Как лечить печень тыквой

Как лечить печень тыквой

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Как готовить тыкву с медом для лечения печени

В нашей культуре и народной медицине каждый продукт земли — это лекарство. Даже самые непримечательные травы, овощи, фрукты, каши считаются незаменимыми для здоровья.

Оглавление:

Сегодня мы поговорим о том, как действует тыква с медом для лечения печени.

Тыква — овощ, который несет много полезных свойств для человека. Примечательно то, что употреблять ее можно в любом виде — сыром, вареном, печеном, жареном, тушеном. Воздействие температурой не влияет на содержание таких нужных нам веществ. Также она рекомендована для употребления в пищу маленьким детям и пожилым людям. В чем же польза и вред этого оранжевого плода?

Свойства тыквы

В состав тыквы входят витамины А, Е, С, РР, В, F, Т, а также такие микроэлементы, как медь, цинк, калий, кальций, фосфор, фтор, железо и магний. Тут присутствует большое количество клетчатки. При своем дозревании оранжевый овощ впитывает большое количество воды. Все это в целом несет такие полезные свойства:

  • снятие отеков сосудов и улучшение свертываемости крови, что полезно для сердечно-сосудистой системы;
  • сок тыквы помогает в образовании и циркуляции крови;
  • деление и восстановление клеток происходит за счет выработки кальция и калия;
  • благодаря большому содержанию клетчатки восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, очищается кишечник, выводятся токсины и шлаки, снижается холестерин;
  • желчегонное действие оказывает хорошее влияние на очищение печени;
  • витамин Т помогает пище усваиваться и производит многие процессы обмена веществ в организме. Это помогает держать вес под контролем;
  • действует как противорвотное (при беременности или морской болезни);
  • способствует омоложению кожи;
  • витамин А улучшает зрение;
  • комплекс витаминов борется с проблемой бессонницы и хронической усталостью.
  • семечки тыквы несут высокое антигельминтное значение;
  • полезна для нормальной роботы половых органов у мужчин и женщин.
  • участвует в укреплении иммунитета.

Лечение печени

Тыква для печени является очень полезной. Она восстанавливает клетки и предотвращает их гибель. Это особенно полезно после заболеваний печени. А если использовать лечение печени тыквой и медом, то можно помочь организму справляться с выведением токсинов и шлаков, оседающих на орган при их переработке.

В тыкве присутствует большое количество пектина, который помогает бороться с плохими веществами в организме. Также это возможно в результате сильного мочегонного действия при сочетании данных продуктов.

Принимать эти продукты можно как для профилактики, так и для самого лечения и очисток.

Для профилактики следует добавлять тыкву с медом во все блюда, которые возможно. Это могут быть крем-супы, каши, салаты, гарниры, выпечка, закуски, напитки. Просто возьмите за правило иметь дома небольшой запас тыквы, а там уже по обстоятельствам, она приложится к любому блюду.

Полезные рецепты

Для лечения печени существуют несколько рецептов использования этого овоща:

  • Лечение может осуществляться тыквенными семечками . Этот рецепт прост: нужно растолочь семечки и залить их теплой водой в пропорциях 1:1. Смесь должна настояться около недели в прохладном месте. А далее на протяжении месяца нужно принимать по 1 ст. л. утром натощак. Для более сильного эффекта можно вместо воды использовать оливковое масло. Оно послужит для крепкой очистки и дальнейшего мягкого печеночного восстановления.
  • Сок тыквы тоже является сильным средством. Пить его нужно по ½ стакана каждый день утром за 20 минут перед едой и вечером перед сном. Он должен быть свежевыжатым, без какой-либо обработки. Не стоит его пить с сахаром, это будет мешать его нормальному усвоению.
  • Чистка печени тыквой и медом может проводиться следующим образом: срезаем верх тыквы, вынимаем всю мякоть. Далее заполняем пространство медом, закрываем верхушкой. Такая коробочка должна настаиваться неделю в холоде. А потом получившуюся жижу мы принимаем 3 раза в день перед едой по 1 ч. л. на протяжении 3 недель. Такой рецепт является сильнодействующим, поэтому повторять его следует не чаще 1 раза в год.
  • Полезна будет тыква в сыром виде . В ней присутствует больше клетчатки, чем в соке. Нужно лишь натирать 400 грамм и кушать вместо перекусов на протяжении дня. Достаточно будет 3-х недель.
  • Польза тыквы столь велика, что принято использовать даже ее черешки . Их варят на манер каши, в пропорциях 1:2. Потом процеживают и пьют неделю по стакану в день. Этот рецепт вызывает сильное мочегонное действие, которое помогает подчистую очистить печень.
  • Не менее полезные свойства имеет и тыквенное масло . Оно хорошо защищает печень и помогает в ее лечении. Принимать его нужно по 1 ст. л. натощак 1 раз в день на протяжении месяца. Запивать можно тыквенным соком.
  • Еще один вкусный и полезный рецепт тыквенных конфет таков: 0.5 кг. очищенных семечек тыквы перемалывают, смешивают с 1 стаканом жидкого меда и скатывают в небольшие шарики (для удобства). Их хранят в холодильнике и принимают в виде конфеты по одному шарику в день натощак. Курс заканчивается с окончанием шариков. Лечить печень таким образом рекомендуют 1 раз в год.
  • Рецепт тыквенно-медового сока . Перетереть 1 кг. оранжевого овоща, добавить 0.5 кг. меда. Тщательно перемешать. Такую смесь поставить на неделю в прохладное место, изредка перемешивая. Следующим этапом будет выжимание сока из того, что получилось, через марлю. Сок принимают по полстакана каждый день, пока он не закончится.
  • Следующий рецепт является и вкусным и полезным одновременно. Кусочки тыквы обжариваем на сливочном масле, добавляем немного меда и посыпаем орешками. Очень подходящее блюдо для деток вместо завтрака.
  • Также для деток можно готовить салат из сырой тертой тыквы и морковки в пропорциях 1:1. А сверху заливаем подливкой из сметаны и меда. Салатик поможет лечению печени, но не стоит на него налегать. Он сродни салату «Щетка» для кишечника. Оба они действуют эффективно и требуют после себя мягкого восстановления.
  • Пожилым людям удобно будет принимать смузи . Для этого в блендере смешивают тыкву и морковь в пропорциях 1:1 и заправляют медом. Можно разбавить ложкой лечебной минеральной воды. Вместо моркови можно использовать кабачок, сельдерей, грушу. А к заправке добавлять имбирь, корицу, гвоздику. Главное иметь фантазию и вкусно смешивать полезные продукты между собой.

Противопоказания

Как видим, от приема оранжевого овоща одна польза и вред она будет нести только в некоторых случаях:

  • Не рекомендуется использовать тыкву для лечения печени людям, имеющим серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как: язва, гастрит, повышение кислотности желудка.
  • Серьезные противопоказания тыква имеет и для больных сахарным диабетом, потому как в ее состав входит немалое количество фруктозы и глюкозы.
  • При беременности тоже следует воздержаться от приготовления тыквенных рецептов.

Лечение и очищение печени тыквой по сей день является очень эффективным средством. Но не стоит забывать о правильном ее употреблении. Некоторые рецепты не должны подвергаться частым приемам. Иные же наоборот рекомендуют использовать чаще. Выбирайте тщательно, какой рецепт будет лучше именно для вас.

И помните, что чистка медом и тыквой — это не таблетка. При некоторых серьезных заболеваниях или болезненных ощущениях эти методы не всегда помогут. Поэтому прежде, чем лечиться народными средствами, проконсультируйтесь с врачом.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Источник: http://toxinox.ru/liver/tykva-s-medom-dlya-pecheni.html

Тыква с медом для очищения печени: советы и рецепты

Среди народных средств лечения печени есть довольно полезный и не менее приятный метод. Речь идет о таком факте, как лечение печени тыквой.

Тыква с медом способны нормализовать работу органа и расширить проходимость желчевыводящих каналов, оказывают незначительное гепатопротекторное и кровеочищающее влияние на организм.

Но лечение печени тыквой – это абсолютно не основное средство лечения, скорее, исключительно вспомогательный метод, оказывающий дополнительное положительное влияние на клетки печени. Мнение и рекомендации врача – основное аспект в лечении любых заболеваний.

Лечение тыквой

Тыкву с лечебной целью используют в любом возрасте и, практически, в любом состоянии здоровья организма. Пригодна как мякоть овоща, так и его семена. Тыква богата:

  • пектинами;
  • витаминами: А, В (1, 2, 3, 6), С, Е, К, D, РР и Т;
  • микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, серой, марганцем, цинком и в малом количестве — медью;
  • Омега-3;
  • а также свойства тыквы обогащают каротиноиды.

Противопоказания

Однако же, как и в любых случаях, даже к такому безвредному, казалось бы, лечению организма, есть противопоказания. Не рекомендуется пользоваться овощем при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из-за ощелачивающего свойства тыквы.

Также лучше отказаться от него больным гастритом с пониженной кислотностью, а также людям с сахарным диабетом.

Очищение печени тыквой противопоказано при имеющихся нарушениях кислотно-щелочного баланса.

Как очистить печень тыквой?

Давно уже известно, что регулярное употребление в пищу оранжевой «королевы огорода» служит гепатопротектором для больной печени и надежной профилактикой печеночных болезней.

Очистить печень можно при помощи:

Как приготовить тыквенный сок?

Существует несколько рецептов приготовления тыквенного сока.

Рецепт №1: Классический тыквенный сок

Рецепт предполагает приготовление сока при помощи соковыжималки.

Из очищенной от кожуры и семян тыкву выжать сок. Добавить сахара: на литр сока – 5 столовых ложек сахарного песка.

Довести практически до кипения, но не дать соку закипеть. Остудить и можно пить дважды в день на протяжение 2 недель утром и перед сном.

Рецепт №2: Густой тыквенный сок с лимоном

Согласно рецепту, следует натереть мякоть тыквы, желательно на крупной терке, и залить ее водой по уровню измельченной овощной массы. Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить до мягкости, влить сок лимона из расчета: на литр тыквенного сока – четверть лимона. Оставить еще на 2 минуты на огне, после чего, взбить массу погружным блендером. Если отмечается излишняя, пюреобразная густота – разбавить кипяченой водой до консистенции густого сока с мякотью. Подсластить по вкусу и можно пить.

Рецепт №3: Тыквенный сок с лимоном

Килограмм измельченной на терке овощной мякоти, залить двумя литрами воды, поставить на огонь и дождаться кипения. После требуется всыпать 250 грамм сахара и влить свежевыжатый сок одного лимона среднего размера.

Варить до мягкости тыквы, после чего взбить массу до однородности блендером или перетереть ее через сито.

Семечки тыквы

Семечки тыквы можно употреблять в необжаренном, но подсушенном виде натощак, по горсти в день.

Также народные целители рекомендуют измельчить подсушенные семена и залить их подсолнечным маслом. Для этого потребуется половина стакана семечек и стакан масла. Поставить масляно-семечковую смесь на огонь, не позволяя массе кипеть, после чего, снять с огня и оставить настаиваться в темное место на один день.

С лечебной для печени целью, понадобится процедить масло и принимать его трижды в сутки, до еды, по чайной ложке в течение двух недель.

Медовая тыква

Такой приятный на вкус способ лечения печени также может быть исполнен в нескольких вариациях.

Рецепт №1: Классический рецепт или тыквенный мед

Классический рецепт лечебной медовой тыквы. От округлого овоща средней величины срезается верхушка, которой потом будет накрыт «тыквенный горшочек». Мякоть и семечки аккуратно вычищаются при помощи ножа и ложки, оставляя по кожице толстую стенку овощной мякоти. Внутрь полого тыквенного сосуда заливается до верха мед, после чего, накрыв срезанной овощной крышкой, тыкву нужно отправить в теплое место на 10 дней, чтобы смешались полезные свойства продуктов. По прошествии этого срока, тыквенный мед сливают и хранят в холодильнике. Пить для лечения и профилактики заболеваний печени его рекомендуется по столовой ложке трижды в день на протяжении 3 недель, желательно, за полчаса до предстоящей еды.

Рецепт №2: Медовая тыква в мультиварке

Это вариант приготовления тыквы с медом в мультиварке.

Чтобы приготовить полезное блюдо из тыквы для печени, потребуются следующие продукты:

  • половина маленькой или четверть средней тыквы;
  • половина стакана меда;
  • щепотка корицы, если врач разрешает ее в диетическом питании.

Чашу мультиварки заранее смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла. Овощ нарезать небольшими кубиками, уложить в чашу, залить медом с корицей и выбрать в меню раздел «Выпечка», установив его на полчаса. По прошествии данного времени проверить готовность тыквы шпажкой.

Однако, существует мнение, что нагретый свыше 40ºС мед теряет свои полезные свойства. Нет, он не становится опасным для организма и печени, в частности, но и уникальных составляющих продукт пчеловодства больше не имеет. Поэтому, имеет смысл запечь овощ самостоятельно, без меда, которым следует полить ее уже после приготовления и оставить до остывания для пропитки.

Рецепт №2: Медовая тыква в духовке

Этот рецепт для запекания тыквы с медом в духовке.

Потребуются следующие продукты:

  • полкилограмма тыквенной мякоти;
  • 3 столовые ложки меда;
  • и столовая ложка растительного масла.

Заблаговременно смешать мед с маслом, размешать до однородности. Овощ следует нарезать достаточно крупными кусочками и обильно смочить их в масляно-медовом соусе.

Разложить кусочки на противне и отправить их в горячую (180ºС) духовку на полчаса-40 минут до полной готовности.

В связи с существующим мнением о бесполезности горячего меда, также можно испечь тыкву на масле без меда, с последующим поливом готовых кусочков овоща.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку.
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности.
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении.
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае.

Эффективное средство от болезней печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что говорить Елена малышева об уходе за печенью!

Также читают:

Что означает повышенный билирубин и каковы причины его роста?

На что указывают полипы в желчном пузыре и как их лечить?

Первичный и вторичный билиарный цирроз печени

Рак печени: причины, лечение и велики ли шансы его победить

Как подготовиться к УЗИ желчного пузыря | Нормальный размер органа и болезни при увеличении

Эластометрия и эластография: определение и различие между собой

Признаки заболевания печени у женщин

Как питаться при болезнях печени и поджелудочной железы | Панкреатите и холецистите

Оглавление1 Кому необходимо диетическое питание?2 Какой должна быть пища?3 Что будет, если не соблюдать диету?4 Рекомендации по питанию5 Диета на день6 Примерное меню на неделю7 […]

Диета при холецистите желчного пузыря

Оглавление1 Питание в стадию острого холецистита1.1 Овсяный кисель1.2 Как приготовить слизистую кашу?1.3 Овощное суфле2 Питание при хроническом периоде болезни3 Что будет если не соблюдать диету?4 […]

Топ продуктов полезных для печени

Оглавление1 Какие продукты разрушают печень?2 Что полезно для печени?3 Какие овощи и фрукты полезны для печени?4 Полезные для печени мясо и рыба5 Кисломолочные продукты и […]

Чем питаться при камнях в желчном пузыре?

Оглавление1 Общие рекомендации2 Примерное меню для больного желчнокаменной болезнью на пять дней2.1 Понедельник2.1.1 Как приготовить суфле из кролика?2.2 Вторник2.2.1 Какие овощи подобрать для овощного салата?2.3 […]

Питание и рецепты блюд при желчнокаменной болезни

Оглавление1 Что есть нельзя?2 Что можно?3 Основные принципы питания4 Диетические блюда и их рецепты4.1 Паровой белковый омлет4.2 Домашние диетические сосиски4.3 Суп-пюре из риса и мяса4.4 […]

Источник: http://pechenn.ru/lechenie/tykva-s-medom.html

Как делать мед из тыквы: это настоящий бальзам для вашей печени

Издавна люди пользуются природными дарами для излечения различных болезней. Плоды тыквы являются уникальным средством для поддержания здоровья человека, способствуют более быстрому восстановлению организма. Химический состав тыквы является одним из самых насыщенных по сравнению с остальными овощами. Она содержит огромное количество витаминов и полезных веществ — это белки, жиры, углеводы, а также целый набор витаминов. Обладает уникальным свойством по восстановлению пораженных клеток печени. Применение меда целесообразно при гепатите печени и лечении гепатоза.

Приготовление меда из тыквы

Для того чтобы приготовить мед из тыквы, в первую очередь понадобится сам овощ. Подойдет спелый плод небольшого размера. Лучше брать негибридные сорта тыкв. Приготовление меда занимает определенное количество времени. Так вы получите максимум полезных веществ из овоща. У тыквы нужно срезать верхушку и удалить семечки и волокнистую часть внутренностей.

Существует 2 варианта изготовления меда:

  1. Первый рецепт предписывает использование сахара. После очищения овоща требуется засыпать в него сахарный песок. Он может быть любым, это зависит от ваших предпочтений. Сахара нужно использовать столько, сколько влезет. Затем следует закрыть тыкву срезанной верхушкой и поставить в прохладное место на 10 дней. По прошествии данного срока плод станет мягким, и для удобства перемещения следует положить его в кастрюлю или таз. В течение этого времени сахар полностью растворится в тыквенном соке — это и есть чудодейственный медовый раствор. Внешне он выглядит как вязкий продукт ярко желтого цвета с замечательным фруктовым ароматом. Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет возможности приобрести пчелиный мед.
  2. Второй вариант меда более витаминизированный, составляющим лекарства является настоящий пчелиный продукт. Такой рецепт позволяет создать настоящее чудо природы с учетом того, что сам мед очень богат витаминами и микроэлементами. В сочетании с полезными веществами, содержащимися в тыкве, изготавливается настоящий кладезь необходимых для организма компонентов. Данный уникальный продукт не идет ни в какое сравнение с традиционными лекарственными препаратами. Рецепт приготовления аналогичен первому варианту, отличается только наполнитель для тыквы.

Если вдруг за время приготовления меда срез на тыкве покрылся плесенью, то сливать настой необходимо через нижнюю часть овоща. Для этого в нем следует сделать отверстие и переместить весь нектар в чистую емкость. Для более длительного хранения лекарство необходимо прокипятить, однако при этом уменьшится количество полезных веществ. Часть тыквы, пораженную плесенью, следует срезать. А оставшуюся часть можно засушить в духовом шкафу, при этом у вас получится замечательный десерт. Цукаты можно использовать в приготовлении каш и есть как сладость с чаем.

Полезные свойства тыквы

Медовую смесь применяют в народной медицине для лечения и профилактики ряда болезней. С учетом того, что медовый настой является хорошим мочегонным средством, его используют для лечения мочевыводящей системы. Кроме того, тыквенный нектар способствует нормальной работе кишечного тракта и очищению печени.

Тыква обладает многими лечебными свойствами:

  • выводит из организма вредные вещества;
  • помогает справиться с интоксикацией;
  • устраняет неполадки при кишечных расстройствах;
  • повышает защитные функции организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает печень.

Мед из тыквы насыщен многими витаминами (В, Р, С Е, D) и следующими микроэлементами:

Данные соединения очень важны для полноценного функционирования организма. Препарат борется с ожирением, холестерином, атеросклерозом и анемией. Любой мед полезен для человеческого организма, однако именно тыквенное лекарство содержит максимальное количество витаминов и железа, которые идеально усваиваются человеческим организмом. Тыквенный мед замечательно борется с различными бактериями и вирусами, способствует удалению камней из почек и желчного пузыря.

Этот чудесный плод станет другом в защите зубной эмали от кариеса, эпидермиса — при кожных заболевания различной этиологии (дерматит, псориаз). Применение тыквы целесообразно при ожогах и гнойных ранах. Тыквенные семечки являются замечательным средством от глистов для детей.

Лечение гепатоза печени

Гепатоз печени — это очень опасное заболевание, которое зачастую протекает без видимых симптомов. Даже анализ крови на биохимию не способен распознать присутствие патологии. Она характеризуется тем, что в тканях печени накапливается избыточный жир. Данному заболеванию подвержены люди с неправильным образом жизни. Употребление большого количества жирной пищи и алкоголя является негативным фактором для печени. Если не лечить данное заболевание, то возможно развитие цирроза и рака органа.

Для лечения гепатоза печени активно применяют народную медицину, в частности существует 2 ценных продукта, способных защитить вашу печень — тыква и мед. Это отличное средство для избавления от недуга. Данный метод поможет избежать дальнейшего поражения органа, который отвечает за очищение крови. Для положительного исхода лечения печени необходимо применять препараты по восстановлению ее клеток. Сироп из тыквы и меда отлично подходит для решения этой проблемы.

Мед из тыквы рекомендуется употреблять минимум 3 раза в день по 1 ст. л., однако ограничений в приеме препарата нет. Для успешного лечения гепатоза печени рекомендуется принимать мед столько, сколько захочется. Его можно употреблять с чаем, с кашами и бутербродами.

Важным моментом перед лечением печени является очистка организма. Для этого на протяжении недели до использования сиропа необходимо полностью исключить из рациона жирную и тяжелую пищу. В вашем меню должен присутствовать максимум овощей, как сырых, так и после тепловой обработки. Приветствуются любые злаковые культуры, особенно гречка и овес.

Неотъемлемым условием перед лечением гепатоза является основательная чистка кишечника. Это необходимо для того, чтобы вредные вещества из печени не задерживались в ЖКТ. Для правильной очистки организма помогут следующие народные средства:

  • настой ромашки;
  • лимонная вода;
  • любой слабительный сбор;
  • сорбенты природного происхождения;
  • настои овса;
  • греча, заваренная кипятком;
  • активированный уголь.

Все жидкие средства для очищения кишечника следует принимать натощак. Это способствует более полноценному выводу токсинов из органа. Также можно комбинировать различные очищающие продукты.

После предварительной очистки организма можно приступить непосредственно к лечению печени тыквой с медом.

Для более интенсивного устранения гепатоза отлично зарекомендовал себя рецепт меда с грелкой. Для этого необходима резиновое изделие размером 15 на 20 см и горячая вода. Выполнять данную процедуру лучше на ночь. Так вы не испытаете чувства дискомфорта и сможете совместить лечение со сном.

В грелку нужно налить горячей воды с температурой не более 50°С. Приготовить удобное спальное место, для комфорта можно пользоваться небольшой подушкой. Выпить 100 г тыквенного меда и приложить грелку к правому подреберью, на область печени, и лечь в кровать. Надо следить, чтобы грелка не сползла, от этого зависит эффективность лечения.

Во время такой процедуры происходит очищение печени тыквой в ускоренных темпах за счет повышения температуры органа. Разжижается тот объем крови, который находится в нем, за счет чего огромное количество вредных веществ вынуждено покинуть пристанище. Перед тем как лечиться тыквенным сиропом, запрещено употреблять пищу в течение 3-5 часов.

Очищающий процесс следует проводить 2 раза в неделю. В это время нельзя перегружать организм жирной и вредной пищей. Употребление алкоголя полностью противопоказано. Утром следует принять слабительное или сорбент для устранения вредных веществ, вышедших из печени под воздействием тепла и меда.

Для этого хорошо подойдут следующие средства:

Также можно использовать следующие напитки и растворы для более легкого выведения токсических веществ из организма: зеленый чай, чесночный настой и раствор кориандра.

Кому противопоказан тыквенный мед?

Мед из тыквы — универсальный препарат от многих болезней. Однако не каждый желающий может реализовывать лечение печени тыквой и проводить профилактику от различных недугов. Мед противопоказан следующим категориям людей:

  1. С сильно развитой аллергической реакцией на продукты пчеловодства. При использовании тыквенного меда могут возникнуть определенные последствия, которые потребуют дальнейшего лечения. В этом случае предполагаемая польза по сравнению с побочными эффектами не существенна.
  2. При сахарном диабете противопоказано лечение тыквой. Возможно повышение уровня глюкозы в крови и ухудшение самочувствия.

Тыквенный мед при беременности

Во время беременности организму необходимо получать полезные вещества для нормального развития ребенка. Тыковка идеально подходит для выполнения данной задачи. Набор минеральных веществ, содержащихся в овоще, помогает предотвратить возможные патологии плода. Регулярное употребление тыквенного меда во время вынашивания малыша исключает развитие анемии, заменяет применение покупных поливитаминных комплексов.

Тыква с медом для лечения печени, без сомнений, пойдет только на пользу человеку любого возраста. Чудесный эликсир из тыквы — замечательный напиток не только для профилактики патологий организма, но и для лечения уже существующих болезней.

Еще мы предлагаем:

Ф.И.О. — К. Семен Алексеевич.

Кандидат биологических наук, профессиональный пчеловод.

Занимаюсь селекцией, матководством. Моя работа связана с постоянным выбором, анализом, сохранением наилучших и размножением. Мы проводим отбор на племя пчел сильных, наиболее продуктивных семей, получаем от них потомство, которое наилучшим образом акклиматизируется, без потери организации и качества производимого продукта. Работаем с частными пасеками и большими пчеловодными хозяйствами.

  • Евгений к записи Чем полезна медовая вода?

Вся информация, содержащаяся на сайте, предоставлена в ознакомительных целях. Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна.

Источник: http://vdommed.com/meditsina/med-iz-tykvy-eto-nastoyashhij-balzam-dlya-vashej-pecheni.html

Лечение печени тыквой с медом: полезные свойства и рецепт лекарственного средства

Современный темп жизни, еда на ходу и неблагоприятная экологическая обстановка – все это угнетает иммунитет, засоряет организм и приводит к развитию всевозможных заболеваний. Печень как один из главных органов всеми силами старается очистить кровь от проникающих извне токсинов. Но при таком насыщенном потоке ядов со временем она «устает» и уже не в силах справляться со своей естественной функцией. Тогда и наступает период, когда ей нужно помочь: почистить, разгрузить и подлечить. Здесь-то и приходят на помощь народные средства, среди которых явными фаворитами стали тыква и мед. Рассмотрим подробнее, как используется тыква с медом для лечения печени и как нужно питаться после курса очищения.

Полезные свойства тыквы

О том, что мед – универсальное средство от всех недугов, известно уже давно. Да и как лакомство оно пользуется большой популярностью у детей и взрослых. А вот тыква такого статуса «народного целителя» себе так и не заработала. Хотя полезных свойств у данного продукта масса:

  1. В тыкве содержится большое количество пектина, благотворно воздействующего на работу кишечника и очищающего кровеносные сосуды от вредного холестерина. Тем самым регулярное употребление в пищу этого оранжевого овоща позволит снизить нагрузку на печень, избавив от необходимости перерабатывать лишнюю порцию шлаков.
  2. В тыкве содержатся витамины группы А, В, С, Е и К, а также калий, магний, йод и еще целый список химических элементов и органических кислот. Весь этот богатый состав активно воздействует на клетки печени, способствуя их регенерации и предупреждая гибель гепатоцитов при развитии серьезных патологий (болезнь Боткина, гепатит А).
  3. Тыква обладает желчегонными и мочегонными свойствами, благодаря чему позволяет активно очищать организм от солевых отложений и токсинов различного происхождения.

Мало кто знает, но тыква – одно из лучших антигельминтных средств как для лечения, так и для профилактики заражения паразитами.

Очищение печени медовой тыквой

В том, что тыква и мед для печени полезны, не остается сомнений. Но, прежде чем приступить к очистке, организм необходимо правильно подготовить. Это нужно для того, чтобы нормализовать уровень кислотности желудочного сока, снять спазмы в кишечнике, а также устранить воспалительный процесс в печени и желчном пузыре.

Приступаем к предварительному лечению

Подготовку следует начинать примерно за месяц. В течение этого времени следует употреблять стакан воды с растворенным в ней медом четыре раза в день: трижды перед основными приемами пищи и один раз перед сном. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока следует выдерживать разные временные интервалы между едой и медовой водой:

  • пониженная – за 30 минут до еды;
  • нормальная – за час до приема пищи;
  • повышенная – за 1,5 часа.

Запрещено использовать средство при сахарном диабете, а также при аллергии на мед и другие продукты пчеловодства.

Как приготовить тыкву с медом

После того как организм будет подготовлен, можно начинать непосредственно очищение печени тыквой с медом. Для этого рецепта рекомендуется использовать мед жидких сортов и спелую тыкву небольших размеров:

  1. Помойте овощ, обсушите и срежьте верхушку. Верх не выбрасывайте, он вам понадобится в качестве крышки для запечатывания тыквенного меда.
  2. Аккуратно удалите семена, оставив мякоть нетронутой.
  3. В готовую полость влейте 400 мл меда. Если тыква совсем небольшая и весь объем не помещается, ориентируйтесь по ситуации и просто залейте доверху.
  4. Замесите немного простого теста, смешав воду и муку.
  5. Накройте тыкву верхушкой и запечатайте тестом.
  6. Готовую медовую тыковку нужно оставить в прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей.
  7. Спустя 10 дней откройте тыкву и слейте мед.
  8. Готовое лекарство из тыквы и меда следует хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Курс лечения составляет 3 недели. В этот период тыквенный мед следует принимать ежедневно перед каждым приемом пищи до 4 раз в день.

При приготовлении медового средства не используйте металлические предметы для удаления сердцевины. Процесс окисления может негативно повлиять на качество и эффективность готового меда.

Когда нельзя мед, спасет тыквенное масло

Тыква с медом для очищения организма – это вкусно и безопасно. Но если у пациента непереносимость продуктов пчеловодства, от данного рецепта лучше отказаться. Если верить отзывам, то акациевый мед не вызывает аллергии. Но лучше не экспериментировать, ведь сегодня качественный продукт приобрести на рынке крайне сложно. Тогда рецепт очистки можно заменить другим не менее эффективным средством – тыквенным маслом. Оно полезно для клеток печени, зрения, волос и кожи.

Проводится чистка печени тыквой в течение трех недель. Принимать масло следует непосредственно перед едой три раза в сутки по 1 ч.л. Покупным маслом лечить печень не следует, а вот приготовить его самостоятельно вполне под силу даже неопытному кулинару.

  1. Очистите два стакана тыквенных семечек и измельчите их в кофемолке.
  2. Очищенное семя залейте стаканом масла. Желательно использовать льняное или оливковое, эти сорта масел гораздо полезнее обычного подсолнечного.
  3. Емкость с маслом и семечками поставьте на водяную баню и хорошенько прогрейте, но не доводите до кипения.
  4. Готовое масло, не процеживая, перелейте в стеклянную бутылку и поставьте в прохладном месте на 7 дней.

Дальнейшие рекомендации

Пока тыква с медом очищает печень, ваша задача – помочь лекарству и скорректировать свой рацион, не нагружая организм новой порцией вредной еды. На время лечения следует ограничить употребление жирных, маринованных, очень соленых и жареных блюд. Острые пряности и консервация также под запретом. Лишний раз стоит упомянуть и о вреде фастфуда, спиртных напитков и газировки. Пока тыквенный мед чистит организм, к новым продуктовым ограничениям в диете попали также баклажаны, бобы, фасоль, грибы и яйца вкрутую, как тяжелая для желудка еда.

По окончании трехнедельного курса очищения нужно будет закрепить результат:

  1. Начинайте утро с морковно-яблочного сока.
  2. На завтраки готовьте себе овощной салат с большим количеством зелени. Неплохо бы рацион первого дня после чистки ограничить только этим блюдом.
  3. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Витамины позволят деликатно завершить процесс регенерации гепатоцитов, одновременно с тем укрепив иммунитет.
  4. Если при приготовлении блюд используется масло, добавлять его необходимо уже в готовую порцию. Это касается как оливкового или растительного масла, так и сливочного.
  5. Продолжайте соблюдать питьевой режим.

Тыквенный мед и масло для очищения печени – один из самых привлекательных методов. Он прост в применении, вкусен и не имеет побочных эффектов. Но все же перед лечением стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить всевозможные риски.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Источник: http://otravlenye.ru/ochishhenie/pecheni/lechenie-pecheni-tykvoj-s-medom.html

Лечение печени тыквой с медом — полезные свойства и народные рецепты очищения

В тыкве содержится множество полезных веществ. Применяется она не только в кулинарии, но также и в других сферах деятельности: народная медицина, косметология и т.д. Одним из распространенных способов ее использования считается тыква с медом для лечения печени.

Такое средство очищает жизненно важный орган. При этом оно эффективно и более вкусное, чем большинство других народных средств. К преимуществам данного плода также относится невысокая стоимость и разнообразный выбор сортов.

Для чего необходимо очищение печени

Печень относится к тем внутренним органам, которые необходимы для человеческого организма. Она выполняет важную функцию – очищение крови от вредных микроорганизмов, веществ и токсинов.

Такая нагрузка ведет к развитию различных печеночных патологий. К примеру, треть взрослого населения всего мира страдает от камнеобразования, которое также является следствием нарушения работы печени.

Камни подразделяются на холестериновые, пигментные и солевые. Они встречаются как небольшого размера (2 мм), так и весьма крупного (4 см). Их главная опасность заключается в том, что они могут вызвать затор желчных каналов и проблемы с оттоком желчи, которая будет застаиваться и в ней начнут размножаться бактерии.

В результате этого вероятно появление воспалительных процессов. При этом явлении не происходит выведение билирубина, который вновь поступает в кровоток. Это приводит к замедлению метаболизма гепатоцитов и нарушению функционирования органа.

Признаки заболеваний

При нарушении работы печени может появляться следующая симптоматика:

  • болевой синдром в правом подреберье;
  • желтушность кожного покрова, в особенности лица;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • тошнота и рвота;
  • изменение запаха пота, который становится резким и неприятным;
  • горький привкус во рту;
  • метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение общего самочувствия, слабость;
  • непереносимость продуктов с высоким содержанием жира.

При появлении вышеперечисленных признаков следует обратиться к специалисту, пройти ультразвуковое исследование и сдать анализы крови.

Внимание! Для восстановления печени требуется ее чистка от камней и лишнего билирубина. Несмотря на то, что этот орган способен самостоятельно восстанавливаться, для наилучшей эффективности ему необходима помощь, например, в виде средств народной медицины.

Особенности чистки тыквой

Способы очищения печени бывают разные. Одним из самых популярных, легких в применении и безопасных считается средство чистки тыквой с медом.

Этот плод обладает уникальным составом:

С древних времен тыкву применяют для лечения болезней почек, органов ЖКТ и сердца. Для восстановления и очищения печени ее используют с медом. Оба продукта обладают желчегонным, мочегонным и послабляющим эффектом.

К полезным свойствам тыквы относится очищение организма и стимуляция выведения шлаков, солей натрия и радионуклидов. А мед помогает восстанавливаться структуре мембран клеток и предотвращает их дальнейшее отмирание. В особенности эти свойства необходимы при гепатите А (заболевание Боткина).

Полезные свойства тыквы

Польза тыквы заключается в ее многокомпонентном составе, так как она содержит в себе большую часть таблицы Менделеева. По целебным свойствам этот плод превосходит множество других растительных культур.

Но полезна ли тыква при регулярном употреблении? По мнению специалистов, курсовое лечение тыквенной мякотью обеспечивает отличное очищение организма.

Также она обладает следующими свойствами:

  • улучшает функционирование органов ЖКТ;
  • нейтрализует токсины;
  • очищает желчевыводящие каналы;
  • улучшает деятельность желчного пузыря;
  • уменьшает количество липопротеинов с низкой плотностью, тем самым предотвращая появление холестаза;
  • препятствует росту клеток опухоли;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы и паразитов;
  • восстанавливает пораженные гепатоциты.

Тыква, вычищенная и залитая медом

Тыквенно-медовая смесь еще более эффективно очищает печень, так как мед помогает мембранам клеток восстанавливаться. К тому же такое средство защищает печень и благотворно влияет на свойства желчи.

Кроме того, оно эффективна и при таких патологиях, как заболевания кишечника, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Также полезен свежевыжатый сок. В нем содержится меньше сахара, однако при этом сохраняются те же самые минералы, что и в мякоти. Содержащийся в нектаре пектин способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению пестицидов, ускорению процессов обмена и сохранению полезной микрофлоры.

Внимание! Однако в соке практически нет клетчатки, которая необходима для очищения кишечника, поэтому не стоит им полностью заменять мякоть.

Методика правильного очищения

Регулярный прием этих продуктов помогает в восстановлении функциональности печени и предотвращении ее заболеваний. Лучше всего есть тыкву сырой без всякой тепловой обработки. Точно также следует употреблять и мед, так как при температуре более 60 градусов теряются его лечебные свойства.

Существует несколько наиболее распространенных рецептов данного народного средства:

  1. Потребуется зрелая тыква средних размеров. С плода срезается верхушка и извлекаются семена. Затем внутрь добавляется мед. Можно брать его любые сорта, но лучше всего акациевый. Мед должен заполнять образовавшуюся емкость наполовину. Отверстие закрывается срезанной верхушкой и залепляется по разрезу тестом (для предотвращения попадания внутрь света и воздуха). Наполненный плод ставится на 10 дней в прохладное помещение, в которое не попадают солнечные лучи. После этого мед из тыквы переливается в стеклянную емкость. Полученное лекарство принимается трижды в день на пустой желудок по 1 ст.л. Продолжительность такой терапии – 3 недели. Средство хранится в холодильнике.
  2. С тыквы срезается верхушка и изнутри достается мякоть. Внутрь наливается около 350 мл меда. Плод ставится на 1 день в прохладное темное помещение. Получившаяся после этого жидкость переливается в стеклянную банку. Принимать ее следует заминут до приема пищи по 1/3 стакана. Количество приемов в день – 3, а длительность курса – 3 недели.
  3. Для очищения используется мякоть. Берется спелая тыква небольших размеров и разрезается на куски. Примерно 0,5 кг плода очищается от кожуры и семян, а затем натирается на мелкой терке. Получившаяся смесь разделяется на три части. Это количество смеси на день. Съедается оно в три приема за полчаса до еды, на пустой желудок. Продолжительность лечения – 21 день. Вместо мякоти тыквы также можно просто отжать сок через марлю и употреблять его по той же схеме (3 раза в день натощак перед едой). На один прием требуетсямл сока. Однако, сок менее эффективен, чем мякоть, так как в нем нет клетчатки.
  4. 500 грамм очищенной тыквы натереть на мелкой терке. В 1 л воды добавить ½ стакана сахара и мякоть плода. Полученная смесь ставится на плиту и доводится до кипения. Затем она проваривается в течение пары минут на небольшом огне. После в смесь можно добавить лимонный сок. Средство взбивается до однородной консистенции и охлаждается. Срок – хранения – не более 2-х дней в холодильнике.
  5. Если сырая тыква вызывает газообразование, то употребляют печеный плод. Готовить его можно в духовке или мультиварке. В состав такого средства входит небольшая тыква, мед и оливковое масло. Мякоть плода нарезается квадратиками, сбрызгивается маслом и выпекается в духовке или мультиваркеминут при температуре 180 градусов. Медом блюдо поливается только после приготовления.

Общие рекомендации

Лечение тыквой будет более эффективным, если при этом также придерживаться правильного питания.

Оно подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • все жирное, жареное, маринованное, пряное, острое и копченое;
  • консервированные и маринованные изделия;
  • вареные яйца;
  • крепкие бульоны;
  • бобовую культуру;
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • баклажаны.

За день надо выпивать не менее 1,5 л воды, благодаря чему улучшается детоксикация. Перед тем, как приступить к лечению тыквой, следует проконсультироваться с врачом.

Важно! При этом не стоит забывать о противопоказаниях употребления тыквы. Речь идет о людях с индивидуальной непереносимостью, аллергическими заболеваниями, патологиями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также сахарным диабетом.

При циррозе лечение тыквенно-медовой смесью не даст должного терапевтического эффекта, но может быть использовано как очищающее средство в комплексе с медицинскими препаратами.

Заключение

При очищении печени положительный эффект оказывается и на соседние органы. Например, улучшается работа мочевыделительной системы, активизируется деятельность кишечника и т.д. В тыкве содержится множество полезных веществ, которые и обеспечивают ее эффективность.

Источник: http://nashapechen.com/lechenie/narodnye-sredstva/tykva-s-medom

Лечение печени тыквой

Тыква считается настоящим кладезем полезных веществ, что обусловливает обширный спектр направлений ее применения: кулинария, косметология, домашнее хозяйство и народная медицина. Для очищения печени применяют множество методов (травы, тюбаж), однако лучший вариант – использование натуральных продуктов. Намного приятнее лечиться не только эффективно, но еще и вкусно, не растрачивая время на заваривание настоев или жуя неприятный овес. Разные сорта тыквы выращиваются по всему земному шару, стоимость невелика, да и достать ее можно в любое время года. Ниже мы расскажем вам о более щадящих способах лечения печени.

Польза тыквы и меда для печени

Естественно, любое действие того или иного продукта на наш организм определяется его составом. Тыква считается диетическим овощем, который употребляют лица практически всех возрастов. Ее сочетание с медом приводит в норму функционирование печени, защищая ее и улучшая биохимические свойства желчи. Помимо прочего, она оказывает комплексное действие на все системы, поэтому она полезна и при других заболеваниях (сердечно-сосудистая и кишечная патология; ожирение; поражение кожи, нервной и дыхательной систем).

Тыквенная мякоть характеризуется следующим содержанием:

Таким образом, мякоть тыквы избавляет печень от лишней нагрузки, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и способствует нейтрализации токсических веществ. Она обладает мягким желчегонным действием (стимулирует секрецию и выведение секрета), снижает уровень липопротеидов низкой плотности, что препятствует развитию холестаза. Также подавляет рост опухолевых клеток, угнетается патогенная микрофлора и даже паразиты (гельминты). Минерально-витаминный состав восстанавливает поврежденные гепатоциты, снижает риск развития кровотечений и предупреждает появление многих заболеваний.

Содержащиеся же в меду вещества также помогают печени выводить токсины, улучшают свойства желчи и борются с различными инфекционными агентами. Помимо прочего, в нем есть компоненты, стабилизирующие клеточные мембраны, что играет огромную роль в лечении гепатитов (особенно типа А) и регенерации клеток.

Противопоказания

Какой бы ни была полезной или удобной чистка печени тыквой, и медом, всегда существуют противопоказания. Оба продукта не рекомендуется использовать при наличии аллергических заболеваний или индивидуальной непереносимости. Особенно это касается меда, так как у людей с повышенной чувствительностью к нему, возникают тяжелые последствия (астматический приступ, анафилактический шок, отек Квинке, крапивница).

Приобретать нужно строго натуральный продукт (лучше домашний), так как при переплавке (для уменьшения брожения или придания жидкого вида) он теряет свои полезные свойства (нагрев выше 60 градусов) и даже может вызвать отравление.

После употребления мякоти овоща с ним желательно ополоснуть рот или почистить зубы из-за риска возникновения кариеса.

Отказаться от употребления тыквы следует пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенным процессом или сахарным диабетом (из-за сдвига рН в щелочную сторону).

Как лечить печень тыквой?

Описано также использование цветков, однако действующих веществ в них в разы меньше, поэтому лучше отдать предпочтения плодам. Лучше всего использовать сладкий компонент, собранный с цветов шиповника. Считается, что именно он обладает большим желчегонным эффектом.

Семена тыквы

Зерна употребляют как в качестве вкусного перекуса, так и с лечебными целями. Полезные вещества, особенно микроэлементы, содержатся в более концентрированном виде, чем в мякоти, поэтому из них также делают лекарственное тыквенное масло. Постоянное добавление в пищу существенно снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, нормализует уровень «плохого» холестерина, интенсифицирует процессы восстановления клеток печени.

Для чистки этого органа после заболеваний или перегрузки пищеварительного тракта семена (1 стакан) измельчают и заливают теплой водой (0,5л), после чего дают настояться неделю в темном месте. Пить по 1 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи в течении 7 дней.

Не переусердствуйте с семечками. Частое их употребление может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка.

Польза и вред сока тыквы

Плоды тыквы состоят по большей части из воды, поэтому сок из нее, являясь структурированной жидкостью, не уступает мякоти в полезных свойствах. В нем содержатся все те же действующие вещества, но меньше грубых растительных волокон, поэтому употребление в таком виде очень эффективно для скорейшего выздоровления. С целью профилактики будет достаточным принимать по 0,5 стакана свежевыжатого сока за 40 мин до приема пищи.

Лучше пить его в сыром виде, но, чтобы было приятнее, можно приготовить его по такому способу:

  1. 0,5 кг чищенного тыквенного плода натереть через мелкую терку.
  2. 0,5 стакана сахара разводим в 1л воды, туда же добавляем подготовленную мякоть, доводим до закипания (1-2 мин держим на слабом огне).
  3. Сок 1 лимона кладем в полученную смесь, охлаждаем и взбиваем (блендером или миксером) до однородной консистенции

Хранить его лучше не больше 2 суток в холодильнике, в течении которых и употреблять таким же образом, как и свежевыжатый.

Способы приготовления тыквы с медом

Наибольшую пользу принесут плоды не в приготовленном, а сыром виде.

Мед, как уже говорилось ранее, нельзя поддавать сильной термической обработке. Сочетание этих продуктов используют во многих вариациях, мы подобрали наиболее популярные из них.

Рецепт №1

Нам потребуется плод размером чуть больше среднего, желательно округлой формы (для удобства), с которого срежьте верхнюю часть в виде крышки, убрав деревянной ложкой или рукой все семена, и мягкие волокна. В образовавшееся пространство поместите мед, заполнив наполовину, после чего накройте верхушкой, а края плотно облепите тестом (можно взять обычное дрожжевое), чтобы воздух не попадал внутрь. Уберите полученное в прохладное место без доступа солнечных лучей примерно на 9-10 дней.

В самом конце Вы увидите, как там образовалась жидкость после взаимодействия составляющих веществ. Ее нужно перелить в стеклянную емкость и принимать ежедневно за пол часа до еды по 1 ст.л. (не больше 3-х в сутки).

Рецепт №2

Иногда употребление сырой тыквы может вызвать излишнее образование газов в кишечнике (метеоризм) или дискомфорт в области живота. Поэтому используют мультиварку или духовую печь (этот способ подходит детям старше 5 лет и беременным женщинам). Для этого нам понадобятся следующие ингридиеты:

  • Домашний мед (лучше с цветков акации или шиповника)
  • Небольшой спелый тыквенный плод (или половина крупного)
  • Оливковое масло

Нарежьте очищенную мякоть квадратными кусочками (2-3 см), сбрызните оливковым маслом и поместите на противень/в чашу мультиварки. Готовьте при 180 о /в режиме «Выпечка» в течениимин (нужно, чтобы тыква легко прокалывалась зубочисткой). Учитывая, что мед теряет свои свойства при высоких температурах, полейте им кубики после запекания. Такое блюдо не только очень полезно, но и невероятно приятное на вкус.

Что делать, если мед противопоказан?

Бывают случаи, когда люди не употребляют мед по разным причинам: как медицинским, так и личным. Но не стоит расстраиваться, ведь, как мы уже поняли, тыква сама по себе является сильным гепатопротектором с уймой других полезных свойств. В таких ситуациях можно чистить печень ее соком, просто запекать (добавьте немного корицы, если нет непереносимости) или использовать сахар.

Рецепт 3

Без меда тыкву можно использовать еще проще, натерев ее на терку. Лучше брать спелые, но не перележавшие плоды, с ароматной и эластичной мякотью. Для эффективного воздействия на печень достаточно перед каждым приемом пищи есть по 2 ст.л. свежей кашицыдень.

Этот овощ хранится довольно долго, поэтому можно готовить себе сок или натирать его непосредственно перед приемом.

Если же совсем тяжело употреблять сырой продукт в чистом виде, можно добавлять к тыкве сахар, которого должно быть хотя бы в 5 раз меньше, чем кашицы. Только не переборщите, ведь чрезмерное количество сахара может навредить Вашему здоровью.

Рецепт 4

Ослабленные после болезней печени дети и лица пожилого возраста физически не в состоянии принимать сырую тыкву, также им не всегда показан мед. Поэтому очень часто в реабилитационном периоде рекомендуется приготовление каш. Можно использовать следующие ингредиенты:

  • Плод (около 1 кг весом)
  • Спелые яблоки (2 шт.)
  • Молоко (1,5 л)
  • Крупа (0,5 стакана рисовой, пшенной или кукурузной)
  • Сливочное масло

Поставьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте в нее крупу и варите минутна слабом огне. Очищенную мякоть яблок и тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к каше (держать под крышкой до готовности). После этого добавьте сахара по вкусу и немного масла, но без излишеств, хорошо перемешайте.

Рекомендации

Если Вы завершили очищение печени с помощью тыквы, не обязательно отказывать от нее в последующем. Периодически можно радовать себя пирогами, салатами, вареньем и даже мармеладом из этого полезного овоща.

Однако, чтобы лечение было эффективным, параллельно рекомендуется соблюдать следующие режимные мероприятия:

  • Откажитесь от вредных привычек как на время курса, так и в принципе. Печень крайне тяжело переносит употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических веществ.
  • Придерживайтесь диетического рациона (стол №5)
  • Не перегружайте железу тяжелой пищей: фаст-фуд, копчёности, кондитерские изделия, пряные или маринованные продукты, газированные напитки, пережаренное мясо и рыбу
  • Старайтесь кушать меньше, но чаще (5-6 раз в день), не делая между приемами больших перерывов
  • Увеличьте потребление жидкости до 2-2,5 л воды. Это поможет организму быстрее вывести токсические и вредные вещества.
  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением, особенно при наличии хронической патологии гепатобилиарной системы.

Помните, что народные средства являются лишь вспомогательным методом, то есть они не излечивают от болезни и не могут быть заменой традиционной терапии.

Автор: Евгения Ванина

Бабушкин рецепт по очищению печени! Печень очистится за месяц, а гепатит исчезнет.

Отзывы о лечении печени синим луком с сахаром

  • Как заварить овес для лечения печени?

  • Лечение печени народными средствами в домашних условиях

  • Комментарии и обсуждения

    Совет от гепатологов

    Наши читатели рекомендуют

    С этим также читают

    Список центров гепатологии.

    Гепатологи с лучшими отзывами и рейтингами лечившихся.

    Лучшие препараты на основе экспертного мнения врачей и отзывов посетителей нашего сайта.

    Для восстановления печени

    Беспокоит здоровье печени?

    Проверьте ее состояние с помощью бесплатного онлайн-теста.

    Источник: http://propechenku.ru/ochischenie/tykva-s-medom.html

    Source: datatalks.ru

    Читайте также



    Источник: dacha.yarfotograf.ru


    Добавить комментарий