Как лечат носителя гепатита с

Как лечат носителя гепатита с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Стеатогепатит: причины, разновидности, симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Согласно статистическим данным, печеночные заболевания, затрагивающие нарушения обменных процессов, например, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), в настоящее время диагностируются все чаще. Особенно распространено заболевание среди жителей Соединенных Штатов и Европейских стран. Следует разобраться подробнее с тем, что это такое – стеатогепатит и почему он возникает.

Причины нарушения и развития осложнений

Среди основных причин образования недуга выделяются:

  1. Нарушенный обмен веществ. Провокаторами могут выступать резкое снижение веса или его потеря, неправильное питание и недостаток белков или углеводов.
  2. Передозировка медикаментами. Ряд лекарств и медикаментозных препаратов способен провоцировать развитие рассматриваемого нарушения.
  3. Операции, проведенные ранее в области ЖКТ.
  4. Гепатоцеребральная дистрофия.
  5. Взаимосвязь с нарушениями жирового обмена.

По причине нарушения метаболических процессов, протекающих во внутренних органах и касающихся жиров и недостаточно окисленных продуктов, в ЖКТ происходят изменения в структуре печени. Особую опасность представляет факт:  нарушения трудно обнаружить посредством современных методик диагностики, и они не отражаются на состоянии пациентов.

Стеатогепатит печени требует проведения тщательного обследования и своевременной постановки диагноза: это поможет принять меры по эффективному лечению. Если не обнаружить и, соответственно, не вылечить неалкогольный стеатогепатит и прочие его формы вовремя, существует риск возникновения осложнений, среди которых особенно выделяется цирроз.

НАЖБП – неалкогольная жировая болезнь печени — развивается вследствие жировых нарушений, провоцирующих ряд возможных последствий:

  1. Гипертония.
  2. Ожирение.
  3. Синдром хронической гипергликемии.
  4. Атеросклероз и т.д.

Согласно международной медицинской и врачебной классификации МКБ-10 (десятого пересмотра), неалкогольный стеатогепатит имеет уникальный код К75.8. Обратившись к данному документу, нетрудно обратить внимание на взаимосвязь с понятием «стеатоз». Данный термин отражает количественный показатель накопления жировых капель и включений в гепатоцитах – важнейших клетках печени, участвующих в процессах синтеза и сохранения структуры и вещества печеночных тканей.

Болезнь также рассматривается во взаимосвязи с синдромом холестаза – застоя элементов желчи в печеночных тканях. Различаются следующие виды холестаза:

  1. Функциональная форма, при которой снижается содержание внутри печени желчных кислот.
  2. Морфологическая форма, при которой желчь скапливается в гепатоцитах и протоках.
  3. Клиническая форма холестаза, что так или иначе провоцирует или является следствием различной степени активности стеатогепатита.

Разновидности и симптоматическая картина стеатогепатита

Различается несколько форм вероятного протекания:

  1. Алкогольная форма. Проявляется преимущественно у пациентов, страдающих алкоголизмом по причине распада алкогольных соединений в печеночных клетках. Это обуславливает снижение функциональных показателей органа. Симптомы стеатогепатита при такой форме сводятся к возникновению болей в нижней области грудной клетки, диспепсии и желтушным признакам. У большинства пациентов наблюдается увеличение в размерах и отверждение печени, также увеличиваются и кровеносные сосуды пищевода, что чревато образованием внутренних кровотечений. Обнаружить хронический стеатогепатит удается лишь путем целенаправленного обследования посредством сдачи анализов, прохождения ультразвукового исследования, биопсии и т.д.
  2. Неалкогольный стеатогепатит. Нередко болезнь развивается вследствие пресыщения печеночных структур нейтральными жирами. Результатом является развитие окислительных и воспалительных процессов, структурное нарушение целостности печени и возникновение цирроза. Неалкогольный стеатогепатит преимущественно диагностируется у пациентов с излишками веса и болезнями поджелудочной, с нарушениями жирового обмена. Среди прочих причин развития выделяется неправильное питание – дефицит белковых соединений, уровня антитрипсина и т.д. Такая форма – стеатогепатит минимальной активности – характеризуется тем, что протекает незаметно для пациента. Взаимосвязь с прочими недугами, рассмотренными ранее, чаще всего заставляют пациентов посещать лечащего врача, в результате чего и обнаруживается стеатогепатит.

Лекарственная форма или умеренный стеатогепатит возникает по причине приема неблагоприятных и вредных для печени лекарственных препаратов. В их ряду – антибиотики, эстрогены и иммуномодуляторы, иммуностимуляторы и т.д. Прогноз такой формы крайне благоприятен для пациента – если обнаружены первые признаки, развитие ЛСГ можно остановить минимальной терапией.

Вне зависимости от стадии и формы протекания, общая симптоматическая картина может включать в себя:

  1. Желтуху.
  2. Беспрерывное ощущение тяжести в животе.
  3. Недомогание.
  4. Жажду.
  5. Снижение аппетита.
  6. Снижение веса.
  7. Ожирение.
  8. Развитие прочих недугов – сахарного диабета, гиперлипидемии и т.п.

Важно! Чтобы исключить развитие осложнений и вовремя обнаружить стеатогепатит и сопровождающие его нарушения, рекомендуется при первых подозрениях обратиться за квалифицированной помощью.

Этапы диагностики стеатогепатита. Прогнозы

Стеатогепатит с минимальной активностью и прочие его формы вне зависимости от трудности диагностирования может быть обнаружен посредством проведения ряда мероприятий:

  1. Ультразвукового исследования печени с целью выявить увеличение, уплотнение или другие внешние изменения. Метод УЗИ является наиболее продуктивным, потому как позволяет обнаружить визуальные критерии развития стеатогепатита и предпринять необходимые меры лечения.
  2. Сдачи лабораторных анализов. Они призваны отразить показатели содержания холестерина, жёлчного пигмента и других соединений, что позволят врачу сделать заключение о наличии нарушения, если таковое имеет место.
  3. Биопсия и другие методы. Биопсия предполагает прижизненный забор клеточного материала органа из организма пациента с целью детального исследования на склонность к нарушениям или их наличие.

Важно! Прогноз для любой категории пациентов в случае обнаружения любой из форм недуга будет складываться из индивидуальных особенностей и степени развития стеатогепатита. Так, при умеренном стеатогепатите у пациентов в возрасте от 30 до 45 лет прогнозы крайне положительные.

У пациентов старше – 45-60 лет и выше при обнаружении алкогольной формы при условии сопровождения прочими болезнями прогнозирование затрудняется по причине вероятности развития осложнений и трудностей с назначением подходящей терапии.

Лечение: народные средства, медикаменты и диета

С учетом обнаруженной формы и степени поражения печени, лечить нарушение можно несколькими путями:

  1. Медикаментозными препаратами.
  2. Народными средствами.
  3. Диетой.

В первом случае для лечения стеатогепатита преимущественно алкогольной формы назначаются:

  1. Гипогликемики. Они призваны повышать восприимчивость органа к инсулину.
  2. Стимулирующие движения желчи, призванные уберечь и сохранить клетки печени.
  3. Гепатопротекторы для устранения недостатка фосфолипидов в организме пациента.

Лечение неалкогольного стеатогепатита и других форм в случае противопоказаний к применению лекарственных препаратов (например, при ЛСГ) осуществляется путем корректировки рациона. Диетическое вмешательство направлено на подбор индивидуального рациона для пациента в зависимости от данных врачом рекомендаций.

Диета при стеатогепатите включает в себя:

  1. Куриное мясо, приготовленное путем варки или тушения. При этом кожу и хрящи пациентам рекомендуется избегать.
  2. Мясо других птиц, кроликов, мясо рыбы – допускается, однако стоит также быть разборчивее в методах приготовления – жареные и копченые блюда категорически запрещается потреблять.
  3. Молочные продукты, особенно кефир, ряженка, творог и йогурты принесут лишь пользу. Важно учитывать массовую долю жира и стараться не потреблять чрезмерно жирные кисломолочные продукты.
  4. Свежие овощи и фрукты.

Крайне не рекомендуется потреблять:

  1. Крупы.
  2. Мучные изделия.
  3. Сладкие продукты (включая сахарозаменители).
  4. Свинину.
  5. Баранину.
  6. Сливки (особенно растительного происхождения).
  7. Соленья и копчености.

Что касается народных средств – их применение вряд ли можно назвать целесообразным, однако в роли первой меры для борьбы с заболеванием можно воспользоваться:

  1. Фиточаем с содержанием зверобоя, календулы и других целебных трав;
  2. Настоем шалфея, репешка и хвоща;
  3. Калиной и клюквой.

Важно! Все из целительных напитков рекомендуется потреблять лишь с одобрения специалиста, у которого вы наблюдаетесь. В противном случае гарантий на успешное воздействие нет. Также стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергий на компоненты целебных настоев.

Профилактические меры

Разобравшись с тем, что такое стеатогепатит и к каким последствиям он способен привести, целесообразно затронуть важную тему – профилактические меры.

В целях предупреждения развития и возникновения недуга рекомендуется следовать ряду простых рекомендаций:

  1. Необходим сбалансированный рацион. Получение с пищей всех необходимых организму витаминов, соединений и микроэлементов поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, а также насытить все органы и системы требуемыми для нормального функционирования веществами.
  2. Вне зависимости от возраста, гендерной принадлежности и крепости здоровья (согласно врачебной статистике, часто мнимой) желательно воздерживаться от потребления алкогольной продукции, особенно крепких коктейлей и шампанского. Выпить раз в месяц или по поводу знаменательного события, на день рождения или новый год – нормально, однако потребление спиртного в недопустимых количествах провоцирует развитие различных осложнений и ведет к возникновению определенных последствий, среди которых болезни печени – не последняя неприятность.
  3. Воздержаться от избыточного потребления медикаментозных препаратов либо осуществлять прием строго по инструкции или предписаниям специалиста – медика. Лечась от других недугов, усердствовать, принимая аптечные средства, нецелесообразно и по причине вероятности образования побочных действий.

Видео

Стеатоз печени как индуктор воспаления и формирования фиброза печени.

Носитель гепатита C

Кто такой носитель гепатита C? Что значит этот термин? Чем отличается носитель от человека, страдающего острой формой заболевания? Насколько опасно носительство гепатита C для окружающих людей? Стоит ли опасаться подобных людей? Все эти вопросы очень интересуют людей, которым по результатам анализов поставили носительство антител HCV или обнаружили сам вирус в неактивной форме.

Кто является носителем вирусного гепатита C

Термин «носительство» расшифровывают по-разному. Вирусоносителем гепатита С можно называть как людей, в крови которых обнаружен вирус или антитела, но при этом они никогда не имели симптомов болезни или самоизлечились, так и пациентов, страдающих хронической формой заболевания в стадии ремиссии, когда нет выраженной симптоматики.
В обоих этих случаях в крови людей будет обнаружен вирус или специфические антитела, говорящие о случившимся контакте с возбудителем. Значит, носители заразны и опасны для окружающих независимо от того, отмечают ли они у себя главные симптомы патологии. Гепатит C в народе называют «ласковым убийцей», потому что это заболевание склонно протекать именно в скрытой форме, вводя в заблуждение самих больных и докторов. Зачастую болезнь обнаруживают случайно во время лабораторной диагностики или профильного обследования.

Как может произойти заражение гепатитом C от вирусоносителя

Многие люди, зная, что в их окружении есть вирусоноситель гепатита C, прекращают общение с ним, опасаясь своего заражения. Но это лишняя предосторожность — заразиться этой болезнью можно только при половом акте или непосредственном контакте с кровью (при переливании, использовании одноразовых шприцев, маникюрных принадлежностей, плохо продезинфицированного стоматологического оборудования).

Сам же носитель может столкнуться с вирусом в следующих ситуациях:

  1. Во время нанесения татуировок, проведения пирсинга.
    Заражение гепатитом возможно в тату-салонах, медицинских центрах, маникюрных кабинетах, предоставляющих услуги перманентного макияжа, пирсинга (при использовании инструментов, игл с кровью или другим биоматериалом зараженного человека).
  2. При переливании крови, во время медицинских вмешательств, использовании одних и тех же игл (в среде наркоманов).
    Этот способ заражения наиболее распространен в современном обществе, особенно среди наркозависимых, которые скапливаются группами и используют преимущественно внутривенный способ введения наркотиков, не думая о соблюдении правил инфекционной безопасности.
  3. Через сексуальные контакты.
    Половой способ передачи не так распространен. Он актуален больше для вирусного гепатита В. Но все равно вероятность заражения через интимные контакты сохраняется.
  4. Во время родовой деятельности, когда мать передает вирус своему ребенку (при естественных родах).

Профилактика заражения вирусным гепатитом C от носителя

В бытовом общении носители вирусного гепатита не представляют никакой опасности для окружающих. Основной путь передачи вируса — через кровь, во время инъекций, стоматологических процедур, операций. Существует риск распространения вируса в процессе незащищенных половых контактов и использования чужих бритвенных принадлежностей или маникюрных ножниц.
Не стоит избегать обычного общения с вирусоносителями. Согласно многолетним наблюдениям, риск развития вирусного гепатита во время поцелуев, рукопожатий, разговоров минимален. Многие женщины-носители рожают абсолютно здоровых детей, живут половой жизнью с супругами, у которых при обследовании не выявляются никакие признаки воспалительного процесса печени инфекционной природы.
Чтобы обезопасить себя соблюдайте следующие рекомендации:

  • не вступайте в половые отношения с малознакомыми людьми, используйте барьерные средства контрацепции (100% гарантии не даст ни один метод, но рекомендуется пользоваться качественными презервативами);
  • если у вас на коже есть незажившие ранки, не допускайте плотного контакта с вирусоносителем;
  • не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, особенно бритвенными станками, маникюрными ножницами;
  • при обращении в медицинские центры, косметологические кабинеты и стоматологии внимательно следите, чтобы специалисты работали в перчатках и использовали только одноразовый инструментарий.

Диагностика при подозрении на носительство гепатита C

Точный диагноз может установить только врач, получив достоверные результаты диагностики. Обследование включает в себя следующие процедуры:

  • серологическая диагностика (выявление специфических антител);
  • ПЦР (определение в крови ДНК вируса);
  • биохимический анализ крови (печеночные пробы);
  • ультразвуковое исследование печени, биопсия пораженного органа с проведением гистологической диагностики.

При обнаружении специфических антител и отсутствии ДНК вируса все равно нельзя на 100% утверждать, что пациент справился с заболеванием и в дальнейшем патология не начнет активно прогрессировать.

Проводится ли лечение при вирусоносительстве гепатита C

Если у вирусоносителя в крови обнаружен ДНК возбудителя или специфические антитела, значит, вирус в его организме пока не проявляет никакой активности. Если при этом нет признаков поражения печени, то лечение обычно не назначается. Но рекомендуется соблюдать диету, принимать для профилактики гепатопротекторы, проводить регулярные обследования, не вступать в незащищенные сексуальные контакты. Также носителям желательно полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Source: lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий