Ягоды при камнях в желчном пузыре

Ягоды при камнях в желчном пузыре

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при желчекаменной болезни: меню на неделю

ЖКБ представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре происходят застойные процессы. Из-за существенного сгущения желчи начинают образовываться камни, способные перекрывать протоки.

При лечении пациентов огромную роль играет питание при желчнокаменной болезни, благодаря которому удается ускорить процесс выздоровления. В противном случае больным придется довольно долго проходить назначенный гастроэнтерологами курс медикаментозной терапии. Также несоблюдение лечебного питания может привести к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых можно будет устранить только хирургическим способом.

Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря

Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.

Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:

  1. Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
  2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
  3. Предотвращается развитие новых камней.
  4. Снижается вес.
  5. Улучшается общее самочувствие.

Такой категории больных назначается диета при ЖКБ, относящаяся к столу №5. Пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенных правил в питании.

В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):

Сахара не больше

В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
  2. Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
  3. Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
  4. Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C — 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
  5. Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
  6. Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
  7. Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
  8. Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
  9. Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.

Что запрещено и что разрешено

В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.

В него можно включить следующее:

  1. Жиры, которые плохо поддаются плавке.
  2. Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
  3. Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
  4. Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
  5. В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
  6. Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.

Отварные макаронные изделия

Свежие х/б изделия

Кондитерские изделия, домашнюю выпечку

Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей

Творог повышенной жирности

Галеты либо сухарики

Сыры слишком острые и соленые

Подсушенный или вчерашний хлебушек

Коровье и козье молоко

Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов

Ряженку, сливки и сметану

В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов

Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах

Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов

Ячневую крупу, перловку и пшено

Грибы, независимо от способа приготовления

Капусту брюссельскую и белокочанную

Желе, приготовленное собственноручно

Шпинат и щавель

Жиры, имеющие животное происхождение

Редиску и редьку

Рыбу жирных сортов, а также соленую

Копчености и колбасы

Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло

Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус

Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки

Жирные сорта мяса и птицы

Кофе, какао, крепкий чай

Минеральные воды, например, Боржоми

Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой

Орехи грецкие и кешью

Семечки тыквы и подсолнечника

Диета для взрослых при обострении желчнокаменной болезни

При обострении этой патологии больных сразу переводят на лечебное голодание. Воздерживаться от употребления пищи он должен в течение первых суток рецидива. Он может пить шиповниковый отвар, соки, разбавленные водой и некрепкие чаи. На вторые сутки пациента переводят на строгую диету стол №5В. Благодаря такому питанию удастся снять воспаление, так как в рационе будут отсутствовать блюда, способные выступать в качестве химических и механических раздражителей. Строгого питания больной должен придерживаться в течение пяти суток, после этого он переводится на стол №5А.

При обострении рацион пациента должен состоять из следующих блюд:

  • протертой пищи, сваренной на воде;
  • слизистых супчиков;
  • протертых жиденьких каш;
  • домашних компотов;
  • собственноручно приготовленного желе;
  • сухариков или вчерашнего хлебушка;
  • отварного и протертого мяса нежирных сортов;
  • отварной рыбы;
  • нежирного творога

Недельное меню

Понедельник

  1. Несколько отрубных хлебцов, гречневая кашка, сваренная на молоке, чашечка некрепкого чая с добавлением сорбита.
  2. Нежирный творожок, стаканчик шиповникового настоя.
  3. Перловый супчик, рагу, приготовленное из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашечка домашнего компота.
  4. Запеченное яблочко.
  5. Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, стаканчик чая с добавлением небольшого количества меда.
  6. Нежирный кефир.
  1. Гречневая кашка, несколько котлеток, приготовленных из морковки, стаканчик яблочного сока.
  2. Запеченные яблочки с медом и курагой.
  3. Пюрированный супчик из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом. На гарнир можно скушать натертую морковку либо тыквенно-морковное пюре. Чашечка сливового сока.
  4. Порция творожной запеканки.
  5. Кусочек отваренной рыбки, несколько запеченных картофелин. Стаканчик тыквенного сока.
  6. Нежирный кефир.

  1. Порция омлета, приготовленного на пару из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и слабосоленого сыра. Чашечка некрепкого чая.
  2. Нежирный творожок с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
  3. Вегетарианский супчик с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашечка киселя.
  4. Несколько хлебцов и стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стаканчик абрикосового сока.
  6. Нежирная простокваша.

  1. Гречневая кашка с небольшим кусочком сливочного масличка. Яйцо всмятку или пашот. Чашечка некрепкого чая, с добавлением сорбита.
  2. Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стаканчик фруктового сока.
  3. Пюрированный супчик из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, присыпанный отрубями. Собственноручно приготовленное желе из сезонных фруктов.
  4. Запеченные яблочки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
  6. Нежирная простокваша.
  1. Овсяная кашка, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
  2. Каша, приготовленная из тыквы и пшена.
  3. Овощной супчик, заправленный сметаной. Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
  4. Несколько галетных печенек, чашечка сливового сока.
  5. Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашечка некрепкого чая.
  6. Нежирный кефир.

  1. Овсяная кашка, сваренная на молочке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашечка чая, с добавлением молока.
  2. Кусочек крупеника с медом и творогом.
  3. Овощной супчик, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
  4. Запеченные яблочки, кусочек сухого бисквита.
  5. Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу, приготовленное из овощей. Стакан абрикосового сока.
  6. Нежирный кефир.

Воскресенье

  1. Порция белкового парового омлета, гречневая кашка, сваренная на молоке. Кусочек неострого и слабосоленого сыра, чашечка некрепкого чая.
  2. Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
  3. Перловый супчик, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
  4. Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
  5. Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашечка некрепкого чая.
  6. Нежирный кефир.

Необходимость диеты и последствия ее несоблюдения

Если пациент будет в период прохождения медикаментозной терапии придерживаться специального питания, он сможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить образование новых камней. Многие органы ЖКТ будут функционировать в облегченном режиме, благодаря чему удастся предотвратить развитие многих патологий.

Сбалансированное меню поможет укрепить иммунитет, нормализовать сон, предупредит обострение хронических заболеваний.

Если пациент будет пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога относительно необходимости соблюдения лечебной диеты, ему придется периодически сталкиваться с кишечными коликами. Несоблюдение специального питания может спровоцировать развитие таких патологий:

  • колитов;
  • панкреатита;
  • язвенной патологии 12-ти перстной кишки и т. д.

Источник: http://ogastrite.ru/dieta/dieta-pri-zhelchekamennoj-bolezni-menyu-na-nedelyu/

Диета При Желчнокаменной Болезни

Многим известно, что некоторые заболевания требуют особого подхода к лечебному процессу, который заключается не только в приеме лекарственных препаратов, но и в строгом соблюдении определенных правил питания. В частности, к таким недугам относится желчнокаменная болезнь, при которой в желчевыводящих путях образуются камни (конкременты). Причины возникновения этого заболевания могут быть самые разные: нарушение оттока желчи, сбой в обмене веществ, попадание инфекции, наследственная предрасположенность и, конечно, неправильное питание. Поэтому соблюдение диеты при желчнокаменной болезни – неотъемлемая часть лечения данного недуга.

Камни в желчном пузыре и протоках образуются из-за того, что в результате воздействия вышеперечисленных негативных факторов желчь меняет свои физико-химические характеристики. Это провоцирует развитие воспалительного процесса, человек испытывает сильнейшие боли, его жизнь становится невыносимой. Конкременты можно дробить, удалять их хирургическим путем, но без лечебного диетического питания с желчнокаменной болезнью справиться невозможно. Причем соблюдать диету потребуется пожизненно. Даже если приступы боли пройдут, и наступит относительный покой, диету бросать нельзя. В противном случае камни будут появляться вновь.

Принципы лечебного питания при желчнокаменной болезни разработаны диетологами давно и очень основательно. Эффективность такой диеты подтверждена неоднократно. Причем чрезмерных ограничений в питании нет, пища остается разнообразной. Привыкнуть к требованиям диеты можно довольно быстро, и соблюдая ее, жить полноценной жизнью. Главное, добиться, чтобы желчный пузырь функционировал в правильном режиме, а желчь не застаивалась в протоках.

Во-первых, необходимо питаться дробно, часто и малыми порциями: 5 – 6 раз в день. Причем важно соблюдать одинаковый по времени перерыв между приемами пищи: 2 часа. Также за два часа до ночного отдыха любое питание должно быть исключено. А если существует дополнительная проблема, при которой желчь забрасывается в желудок из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс), то последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.

Во-вторых, требуется исключить из ежедневного рациона питания продукты, способствующие образованию конкрементов – жирные, острые, копченые блюда. Нужно будет отказаться от жирной свинины, баранины, куры с кожей, гуся, утки и субпродуктов – мозгов, почек, печени. Нельзя употреблять жареную пищу, лучше остановить свой выбор на тушеных, отварных и приготовленных на пару продуктах питания.

Отдельно стоит остановиться на рыбной пище. В список запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни включены такие породы рыб, как сардина, скумбрия, жирная сельдь, лосось, палтус, зубатка. Однако морская рыба содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию холестериновых отложений и, соответственно, появлению камней в желчном пузыре. Поэтому изредка в небольших количествах допускается употребление жирных пород рыб, но увлекаться ими не стоит. Лучше включать в рацион питания рыбу маложирных сортов: судак, треску, камбалу, минтай. Также разрешены к употреблению крабы, креветки, кальмары.

Диета при желчнокаменной болезни подразумевает полный отказ от консервированных продуктов питания, поскольку они содержат чрезмерное количество соли. Зато продукты, содержащие клетчатку, наоборот, приветствуются. Отруби, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты повышают моторику кишечника и снижают процесс разрастания конкрементов.

Потребуется увеличить количество потребляемой жидкости, причем речь идет о чистой негазированной воде, способствующей растворению камней. Про кофе, газированные и алкогольные напитки придется забыть. Конечно, бокалом сухого, либо полусладкого качественного вина изредка побаловать себя можно. Очень полезны отвары из сухофруктов и кисломолочные продукты – простокваша или кефир. Сахар лучше заменить медом.

Таким образом, диетическое питание при желчнокаменной болезни строгими запретами не отличается, но без нее не обойтись. Будьте здоровы!

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni/

Каких норм питания и какой диеты следует придерживаться при камнях в желчном пузыре

При долгом несоблюдении норм и правил питания в желчном пузыре и его протоках могут начать образовываться желчные камни. Сам желчный пузырь – это орган, который способен на сохранение желчи внутри себя, он накапливает ее, после чего она направляется в кишечник. Желчь же – необходимый элемент для переработки жиров в организме. Если организм неправильно функционирует и в пузыре начинают скапливаться камни, то желчные протоки могут забиться и начинается такая болезнь как холелитиаз. Она сопровождается желчными коликами или так называемым холециститом, то есть воспалением желчного пузыря. Отмечаются такие симптомы, как ухудшение аппетита, боли в правом подреберье, тошнота или же рвота. В основном камни, которые образуются в пузыре состоят из кристалликов холестерина, а еще могут состоять из солей. Так же они могут различаться по размеру, от очень маленьких, до крупных, размером с грецкий орех. При наличии такой болезни соблюдение диеты – самый эффективный метод лечения. Если правильно соблюдать нормы и правила питания, то в скором времени сможете избавиться от такого заболевания, как желчнокаменная болезнь.

Правила желчнокаменной диеты

После обнаружения такой болезни, как желчнокаменная, следует перейти на специальную диету. Холелитиаз – болезнь, которая проходит практически без каких-либо симптомов, поэтому при возникновении болей тяжести в правом подреберье сразу следует обратится к специалисту. Однако, самое первое что посоветует вам врач – это соблюдение диеты. Так как именно она приводит к скорейшему восстановлению организма у пациента. Особенности диеты при желчнокаменной болезни – это направление на разгрузку печени и всей пищеварительной системы, а так же кишечного тракта.

  1. Питание должно быть порционным и разделенным на маленькие части. Питаться следует где-то пять – шесть раз в день. Это поможет организму систематически выделять желчь в одно и тоже время, что поможет, в свою очередь восстановлению функций всей желчной системы.
  2. Еще одно правило диеты – не допустить переедания. Оно может сбить организм, и сделать работу желчного тракта более медленным.
  3. Также следует пить много жидкости. Она поможет разгонять всю застоявшуюся желчь и не дать образовываться новым камням.
  4. Употребление исключительно нежирной пищи и так же пищи богатой на белки поможет вывести постепенно камни из организма.

Пища богатая белками помогает камням быстрее выйти из организма!

Правильная диета при желчнокаменной болезни должна содержать приблизительное количество таких веществ как:

  • Белки – 100 г
  • Жиры – 80 г
  • Углеводы – 400 г
  • Содержание калорий в диете – 2800 ккал

Диета при воспалённом желчном пузыре по правилам не содержит тех продуктов, которые перегружают печень и желчный пузырь. Поэтому в меню при камнях следует включить пищу, которая поспособствует оттоку желчи. Включить в свой рацион следует:

  • Каши (гречневую или овсяную)
  • Нежирное мясо и рыбу
  • Яйца (лучше всего питаться белковыми омлетами)
  • Растительные масла, немного сливочных масел
  • Свежую зелень, овощи, а так же фрукты (кабачки, яблоки, виноград, капуста, морковка и арбуз – наиболее подходящие при камнях в пузыре)
  • Кисломолочные продукты
  • Мед, орехи
  • Вчерашний хлеб

Чтобы помочь организму побыстрее выздороветь, то нужно исключить вредные продукты из своего рациона.

Калорийную, острую, жирную, а также жареную пищу нужно вычеркнуть из рациона.

Алкоголь, кофе, газированная вода, кислые соки и фрукты – все это не допускается при камнях в желчном. Так как они могут спровоцировать обострение болей во время болезни. Те блюда, которые разрешены к употреблению не следует жарить и добавлять в них множество специй, особенно острых.

  • Выпечка, торты из крема
  • Сало, печень, почки
  • Консервы на масле
  • Жирное мясо
  • Жирная рыбка
  • Макаронные изделия
  • Продукты на основе муки очищенной от отрубей

Диеты при холелитиазе

При удалении желчного пузыря, а так же перед операцией по его удалению приписывают диету №5. Она восстанавливает функции работы органов кишечного и желудочного тракта, и всей системы пищеварения. Такая диета способна уменьшить болевые симптомы в периоды, когда желчнокаменная болезнь обострена. К примеру, одно меню из этой диеты. Завтрак состоит из вареного яйца и каши из риса. Ланч предполагает собой творожную запеканку. На обед подается вареное мясо, овощной супчик и тушеные овощи. На полдник советуют съесть что-то на основе бисквита. На ужин можно съесть пюре из картошки с вареной или запечённой рыбой.

Диета при обострении болезни

Правильное питание на завтрак, обед и ужин поможет скорейшему выздоровлению!

Эта диета направлена на устранение болей при желчных камнях. Примерное меню этой диеты: завтрак состоит из гречки, которая готовится на воде, запить ее можно зеленым чаем без сахара. Второй завтрак состоит из сухого печенья и сока. На обед подается суп из овощей и какой-нибудь овощной салат, в который можно добавить немного мяса. Около 100г. Полдник состоит из приема фруктов, главное не кислых. На ужин лучше всего съесть вареную рыбку, пюре из овощей и запить все это чаем.

Диета при удаленном желчном пузыре

После того как был удален желчный пузырь нужно перейти на питание, которое является щадящим для всей пищеварительной системы. Важно соблюдать не только нормы питания, а и режим. Кушать нужно примерно в одно и то же время, предпочитая супы и каши пюре и в целом перетертую еду. Спустя пару недель можно включать в рацион продукты, которые разрешены. Примерная диета после удаления выглядит таким образом. На завтрак следует съесть овсянку и записать ее чаем. Второй завтрак состоит из творога со сметаной. На обед лучше приготовить суп-пюре и запить его киселем. Полдник же должен состоять из шиповникового отвара. Ужин – пюре из картошки и салат из потертой моркови.

Диета при холецистите (камнях)

При воспалении желчного пузыря лучше все употреблять как можно меньше соли. То есть кушать все еду и при этом ее не солить. Завтрак должен состоять из творога, в него можно добавить ягод по вкусу, запить можно чаем или же соком. Ланч или же второй завтра обычно состоит из салата из фруктов. На обед подается любое первое с добавлением в него маленького куска мяса. Полдник состоит из творожной запеканки, а на ужин следует съесть рис в вареном виде с кусочком рыбы.

Другие виды питания при камнях

Свекольный сок очень полезен при камнях в желчном пузыре!

На ряду со всеми диетами при камнях в желчном пузыре хорошо помогает свекла. Она способна растворять камни и воздействовать на них крайне мягким образом, растворяя их постепенно. Лечение с помощью свеклы может показаться вам долгим, но зато оно будет достаточно эффективным. Рецепт отвара заключен в том, чтобы несколько корней свеклы очистить, промыть, порезать на маленькие кубики и залить холодной водой, кастрюля для готовки должна поместить в себя три литра воды. И поставить ее варится. После кипения газ сделать очень слабым и так около пяти часов. Далее жидкость следует процедить. Делается это через несколько слоев из марли и отжимается. Далее жидкость следует вылить в какую-нибудь баночку и убрать ее в холодное место. Например, в холодильник. Пить свекольный отвар лучше по пятьдесят гр за пол часа до приема пищи и так пять раз за сутки. Курс лечения таким отваром около полу года. Помимо отвара так же можно выпивать свежевыжатый сок из свеклы каждый день на протяжении нескольких недель. Он заметно улучшит ваше состояние. Так же к свекле можно добавлять сок из огурца. Огуречный сок – также полезен, как и свекольный при желчных камнях.

В диету при камнях часто включаются специальные чаи. Эти чаи часто завариваются на основе трав, которые способствуют растворению камней в пузыре. К примеру, чай из расторопши пятнистой. Он помогает разжижить желчь, что поспособствует уменьшению образования новых камней. Обыкновенный зеленый чай также полезен при камнях. Зеленый чай может понижать холестерин в желчи, что облегчает само заболевание. Чаи из артишока, одуванчика, перечной мяты и чистотела – также довольно полезны. Они так же могут понижать уровень холестерина и облегчать работу желчного пузыря. Также все эти чаи можно сочетать между собой. Из них может получится отличный сбор. Главное знать какой ингредиент для чего следует применять.

Источник: http://puzyrya.ru/diety/pitanie-pri-kamnyax-v-zhelchnom.html



Источник: medicinavdome.ru


Добавить комментарий