Ифа на вирусный гепатит

Ифа на вирусный гепатит

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Для подтверждения диагноза гепатита В в крови пациента определяются маркеры-антигены и антитела к ним в определенной комбинации. HBeAg – это один из маркеров острого воспалительного процесса в печеночной ткани, а также обострения хронического гепатита В.

Антигены

Определение ядерного антигена HBeAg доступно практически в любой лаборатории, для проведения этого исследования не требуется подготовка. Положительный результат является подтверждением репликации вируса гепатита В. Целесообразность выявления этого антигена и антител к нему определяет лечащий доктор.

Что такое HBe-антиген

Антиген Е (HBeAg) – ядерный антиген, он же антиген инфекциозности. Он входит в состав второй (внутренней) липидной оболочки возбудителя гепатита В, также как и серцевинный антиген HBcAg. Именно с ним связывают прямое цитопатическое действие вируса гепатита В.

В настоящее время идентифицировано 10 генотипов вируса гепатита В. Известно, что сложный процесс репликации вирусной ДНК приводит к формированию мутантных штаммов, которые в первую очередь блокируют образование HBeAg. При этом вирус гепатита В сохраняет свою инфекциозность и повреждающую способность уничтожать клетки печени.

Ядерный HBeAg появляется практически одновременно с поверхностным – в середине инкубационного периода, сохраняется на протяжении всего преджелтушного периода и быстро исчезает в период разгара. Выявление этого антигена всегда подтверждает активную репликацию возбудителя гепатита В.

Антиген Е

Если в крови пациента обнаруживается HBeAg, то такая биологическая жидкость представляет большую опасность для окружающих с точки зрения риска заражения, чем кровь, в которой обнаруживается только поверхностный антиген HBsAg.

Определение HBeAg антигена более важно в диагностике хронической формы инфекции, чем в комплексе диагностики пациента с острым воспалительным процессом в печеночной ткани.

HBeAg-позитивный хронический гепатит B

Так называют хроническую форму инфекции, при которой в крови пациента обнаруживают HBeAg-антиген. Кроме активной репликации вируса при HBeAg-позитивном гепатите наблюдаются повышение активности внутриклеточных ферментов печени (АлАт и АсАт) и выраженные морфологические изменения в печеночной ткани. Под влиянием противовирусной терапии и активизации иммунной системы пациента снижается репликация возбудителя – уменьшается концентрация HBeAg, происходит сероконверсия – замена антигена на Hbe-антитела.

HBeAg-положительный вирусный гепатит В инфектологи рассматривают как прогностически более благоприятный вариант хронического воспалительного процесса в печени, так как такие пациенты лучше реагируют на противовирусную терапию и вероятность полного выздоровления выше.

Фазы хронической инфекции

HBeAg-негативный хронический гепатит B

Так называют вариант хронического вирусного гепатита В, при котором в крови пациента не обнаруживают HBeAg. Это происходит в результате мутации вируса гепатита В – формируются новые вирионы, которые не способны синтезировать HBeAg. При этом сохраняется синтез ДНК вируса гепатита В. Такой вариант рассматривается как поздняя стадия хронического гепатита, прогностически он менее благоприятный, чем HBeAg-позитивный гепатит.

Возможно развитие спонтанной сероконверсии. Спонтанная сероконверсия – замена HBeAg на соответствующие антитела – отмечается у лиц молодого возраста в 10-20% всех случаев заболевания. Причины спонтанной сероконверсии неизвестны и не прогнозируемы.

В случае развития HBeAg-серонегативного гепатита возможно снижение активности печеночных внутриклеточных ферментов и уменьшение выраженности структурных изменений в печеночной ткани.

Что такое антитела к HBeAg

При развитии острого вирусного воспаления печени антитела к ядерному антигену вируса гепатита начинают вырабатываться в периоде разгара на пике выраженности клинической симптоматики. Если иммунная система пациента реагирует на патоген адекватно, то отмечается сероконверсия – антиген заменяют соответствующие антитела. Это означает, что репликация вируса уменьшается, снижается активность воспалительного процесса.

Течение болезни

При хроническом гепатите В замена HBeAg на соответствующие антитела является прогностически благоприятным критерием. Исчезновение ядерного антигена и появление антител на фоне снижения активности печеночных ферментов расценивается как фаза иммунной толерантности.

Одна из целей противовирусной терапии хронического гепатита В – это сероконверсия по HBeAg-антигену. Только у небольшой группы пациентов удается достичь сероконверсии еще и по поверхностному HBsAg антигену. Идеальный вариант, если в крови пациента отсутствуют HBeAg и HBsAg, но циркулируют HBs и HBe антитела.

В каких случаях проводится процедура определения антигена и антител к нему

Ядерный антиген HBeAg определяется при первичном обследовании пациента, то есть на этапе выявления острого или хронического гепатита. Эта информация необходима для того, чтобы отличать состояние так называемого здорового носительства от воспалительного процесса, вызванного репликацией возбудителя. При хроническом гепатите выделяют HBeAg-позитивную и HBeAg-негативную форму, что имеет важное значение для планирования терапии пациента.

Антитела к HBeAg (анти – HBe) определяются в процессе лечения пациента с острым или хроническим гепатитом В, чтобы диагностировать сероконверсию – признак адекватной реакции организма пациента на лечение.

В какие сроки необходимо провести исследование и что могут означать полученные результаты – объяснит лечащий доктор.

Номенклатура гепатита B

Методы исследования

Иммуноферментный анализ – главный способ выявления HBeAg и антител к нему. В основе этой методики лежит реакция взаимодействия антигена и антитела. Если используется заведомо известный антиген, то в сыворотке крови пациента выявляются антитела к нему. И наоборот: использование известных антител позволяет определить антиген.

С целью определения наличия или отсутствия в сыворотке крови HBeAg или антител к нему проводится только качественный анализ. Пациент получает бланк с однозначным ответом: результат положительный или отрицательный. Количественное исследование в практическом здравоохранении диагностического значения не имеет.

Как подготовиться к сдаче анализа

Специальной длительной подготовки для исследования HBeAg и антител к нему не требуется. Пациенту достаточно соблюдать общие правила для большинства иммунологических и биохимических тестов. Чтобы получить информативный результат пациенту необходимо:

  • запланировать визит в лабораторный комплекс в первую половину дня (до 12.00);
  • за 3 дня до забора крови отказаться (по возможности) от приема лекарственных препаратов;
  • не употреблять большое количество жирной пищи;
  • утром в день исследования пить только воду и обязательно быть натощак, то есть прием пищи должен быть за 8-10 часов до взятия крови.

Подготовка к сдаче крови

Если возникают вопросы о совместимости тех или иных процедур с исследованием крови на HBeAg и антитела к нему, то их необходимо задать лечащему доктору или сотруднику лабораторного комплекса.

Расшифровка результатов

Расшифровкой полученных результатов занимается только лечащий доктор, так как оценивается не только результат исследования HBeAg, а всех тестов в комплексе. Бланк лабораторного исследования (отрицательный или положительный) сам по себе не является диагнозом и основанием для какого-либо противовирусного лечения.

Пример результата

Рассмотрим все случаи по отдельности.

HBeAg отрицательный

Отрицательный результат означает, что в крови пациента не обнаружен ядерный HBeAg антиген. Репликация возбудителя гепатита В отсутствует или низкая, не всегда определяемая современными диагностическими тест-системами. Для полного исключения факта репликации вируса необходимо провести ПЦР-анализ ДНК вируса гепатита В.

Если в крови пациента не определяются и другие маркеры гепатита, то это исключает возможность его инфицирования этим гепатотропным вирусом.

Если выявлены другие маркеры острого гепатита В, то такой результат расценивается как HBeAg-негативный хронический гепатит В.

HBeAg положительный

Положительный результат исследования означает, что в крови пациента обнаружен HBeAg. Это один из маркеров репликации возбудителя гепатита В, подтверждает острый гепатит или обострение хронического.

Anti-HBe отрицательный

Такой результат означает, что в крови пациента не обнаружены антитела к HBeAg-антигену. Отсутствие антител к ядерному антигену означает либо отсутствие факта инфицирования, либо состояние пациента расценивается как инкубационный или преджелтушный период гепатита В, если есть HBeAg.

Anti-HBe положительный

Положительный результат исследования анти-HBe означает, что в крови пациента обнаружены антитела к ядерному антигену. Это рассматривается как сероконверсия, то есть замена антигена на антитела, прогностически благоприятный признак возможного выздоровления пациента.

HBeAg отрицательный, а антитела есть

Такое сочетание описано выше, рассматривается как сероконверсия. Является одной из целей противовирусного лечения пациента с хроническим гепатитом В.

HBeAg отрицательный, а HBsAg положительный

Такая комбинация может расцениваться неоднозначно. Это может быть здоровое носительство, не требующее медикаментозного вмешательства, а только динамического наблюдения. Также это может быть HBeAg-негативный гепатит, то есть поздняя стадия длительно существующего хронического гепатита В. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть возможный хронический воспалительный процесс в печени, необходимо провести ПЦР-анализ на ДНК вируса гепатита В.

Заключение

Определение HBeAg – одна из составляющих комплексного обследования пациента с острым или хроническим гепатитом В. Для правильной оценки положительного или отрицательного теста необходимы биохимические реакции и другие маркеры гепатита.



Источник: ogepatite.ru


Добавить комментарий