Хгв

Хгв

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Ко-инфекция

Вирус гепатита B – Вирус гепатита D

Вирус гепатита D (ВГД) — это дефектный вирус с круговым геномом РНК и единственным структурированным белком, антигеном гепатита дельта. Вирусу требуется поверхностный антиген HBV, который служит оболочкой для его дельта антигена. Такая вспомогательная функция ВГВ необходима для сборки и размножения ВГД.

  • До 5% мировой популяции инфицировано ВГВ, и, вероятно, 5% из хронически инфицированных ВГВ имеют инфекцию ВГД.
  • Тем не менее, в некоторых эндемичных областях наблюдаются более высокие показатели распространенности (Африканский Рог, Восточная Европа, бассейн Амазонки). Вирус ко-инфицирует одновременно с ВГВ, или суперинфицирует у лиц уже хронически инфицированных ВГВ.
  • Ко-инфекция переходит в хроническую форму только в 2% случаев, но она связана с повышенным риском фульминантной острой инфекции, в то время как суперинфекция приводит к прогрессированию заболевания и циррозу более чем в 80% случаев.
  • Цирроз развивается в более молодом возрасте, чем при хронической моноинфекции ВГВ.

Рекомендации:

  1. Должна вводиться всеобщая вакцинация против ВГВ для предотвращения инфекции ВГД и, следовательно, ее распространения среди населения.
  2. HBsAg-позитивные пациенты должны оцениваться на наличие инфекции ВГД, особенно если у пациента наблюдается малая или отсутствует репликация ВГВ (т.е., низкая ДНК ВГВ), или если больные поступают из эндемичного по ВГД региона, или были инфицированы ВГВ при употреблении инъекционных наркотиков.
  3. Инфекция ВГД может быть выявлена посредством определения РНК ВГД в сыворотке крови с помощью цепной полимеразной реакции, или непрямым определением антител к антигену гепатита Д (анти-ВГД) классов IgG и IgM.
  4. Лечение хронического гепатита Д должно проводиться интерфероном (предпочтительно пегилированным интерфероном) минимум 12 месяцев, но результаты его субоптимальны. Эффективным для пациентов с активной репликацией ВГВ, несмотря на ко-инфекцию ВГД, может оказаться терапия аналогами нуклеозидов/нуклеотидов в комбинации с пегинтерфероном.

Вирус гепатита B — Вирус гепатита С

Ко-инфекция ВГВ и ВГС возможна, поскольку обе имеют сходные факторы риска и некоторые общие пути передачи.

Ко-инфекция наиболее часто встречается в регионах высоко эндемичных для обоих вирусов и у лиц, имевших контакт с инфекцией через зараженные иглы при использовании инъекционных наркотиков — так как, в отличие от ВГВ, ВГС редко передается половым или вертикальным путем. По тем же самым причинам, ко-инфекция ВГВ и ВГС — и даже тройная инфекция ВГВ, ВГС и ВИЧ, а потенциально и четверная инфекция (с ВГД в дополнение) — может наблюдаться в группах повышенного риска.

Рекомендации:

  • Интерфероны (и пегилированные интерфероны) – терапия выбора для ко-инфицированных пациентов (при отсутствии ВИЧ).
  • При доминировании ВГС (с определяемой РНК ВГС и низкой или неопределяемой ДНК ВГВ), приоритетным должно стать лечение ВГС, который быстро прогрессирует. Предпочтительна интерферонотерапия ВГС для одновременного контроля ВГВ, но исчерпывающих данных по этому подходу в настоящее время нет. Новые безинтерфероновые методы лечения ВГС эффективны и их применение должно рассматривается у пациентов с ко-инфекцией ВГВ/ВГС. Сейчас оценивается оптимальный подход для данной популяции больных.
  • При доминировании ВГВ (с высоким уровнем ДНК ВГВ), гепатит C часто подавляется (т.е., РНК ВГС не определяется). В таких случаях, решение о лечении HBV принимается вне зависимости от наличия инфекции ВГС в прошлом.
  • Требуется регулярное наблюдение за уровнем АЛТ, РНК ВГС и ДНК ВГВ во время и после терапии, поскольку подавление доминирующего вируса с помощью противовирусной терапии может вызвать реактивацию вируса, подавленного ранее.

Вирус гепатита B — ВИЧ

Может иметь место хроническая ко-инфекция, так как передача вирусов происходит общими путями — парентеральным, вертикальным и половым. Распространенность ХГВ среди ВИЧ-инфицированных больных может в десять и более раз превышать данные для общей популяции.

Хроническая инфекция ВГВ встречается у 5–10% ВИЧ-инфицированных лиц в Западной Европе и Соединенных Штатах.  

Прогрессирование ХГВ в цирроз, заболевание печени конечной стадии, и/или ГЦК происходит у ВИЧ-инфицированных пациентов быстрее, чем у больных только с ХГВ. 

Рекомендации:

Отсутствие контролируемых исследований и двойная активность некоторых препаратов осложняют ведение инфекции ХГВ у пациентов с ко-инфекцией ВИЧ. Схемы лечения зависят от клинического статуса как ВИЧ, так и ВГВ.

  • Многие одобренные аналоги нуклеозидов/нуклеотидов, активные против ВГВ, также подавляют ВИЧ, следовательно, очень важно избегать монотерапии любым одобренным оральным препаратом против ВГВ, в связи с быстрым развитием резистентности ВИЧ и, возможно, ВГВ. При показаниях к лечению, предпочтение отдается в комбинации с другими высоко активными в отношении ВИЧ препаратами.
  • Таким образом, все пациенты с ХГВ всегда должны обследоваться на наличие ко-инфекции ВИЧ перед началом противовирусного лечения.
  • Принципиальными целями лечения инфекции ВГВ являются остановка или уменьшение прогрессирования заболевания печени и предотвращение развития цирроза и ГЦК.
  • Пролонгированное подавление репликации ВГВ приводит к гистологическому улучшению, значительному снижению или нормализации уровней аминотрансфераз и предотвращению прогрессирования в цирроз и терминальную стадию заболевания.
  • Устойчивый вирусный контроль требует проведения длительной поддерживающей терапии.
  • Прекращение лечения в частности может быть связано с реактивацией ВГВ и повышением уровня АЛТ.
  • Недостаточность длительной терапии – это риск развития резистентности ВГВ. Для снижения лекарственной резистентности большинству пациентов с ко-инфекцией требуется комбинированное лечение ВГВ.



Источник: bz.medvestnik.ru


Добавить комментарий