Грейпфрут и диабет

Грейпфрут и диабет

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Комментариев:

Рейтинг: 0

Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в пищу по определенной схеме. Это один из самых полезных и питательных цитрусовых. По своим вкусовым качествам он превосходит лимон и апельсин. Его рекомендуют врачи и диетологи. Он помогает поддерживать иммунитет и оздоровляет организм.

Содержание статьи:

Полезные свойства

Выделяют следующие полезные качества фрукта:

  • способствует очищению организма человека;
  • обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • имеет желчегонные характеристики;
  • нормализует обмен веществ.

Грейпфрут — тропическое растение. Это гибрид помело и апельсина. Он довольно большой (если сравнивать его с апельсином) и имеет характерный красноватый или, наоборот, желтый цвет кожуры и ярко-красную мякоть, несколько горьковатую. Именная эта горчинка либо делает грейпфрут самым любимым фруктом, либо заставляет отказываться от его употребления в пищу.

Сегодня специалисты всего мира ведут спор о том, можно ли есть грейпфрут тем, кто страдает сахарным диабетом. Большинство специалистов поддерживают точку зрения о том, что грейпфрут действительно полезен при данном заболевании, его можно считать эффективным профилактическим средством.

В чем польза грейпфрута для диабетиков?

После проведения ряда исследований специалисты выяснили, что регулярное употребление в пищу грейпфрута лицами, страдающими диабетом, привело к сокращению пропорции сахара в системе кроветворения и к снижению количества инсулина.

Ученые утверждают, что это связано с наличием в грейпфруте нарингина (растительный флавоноид), который, попадая в организм человека, превращается в нарингинин. Этот компонент увеличивает чувствительность тканей к инсулину и способствует выведению из организма опасных кислот.

Грейпфрут стимулирует обменный процесс углеводов, который нарушен у диабетиков. Это приводит к улучшению их самочувствия. Благодаря тому, что этот цитрус имеет нейтральный ГИ (общий показатель — 29, диабетикам он говорит о том, что фрукт можно употреблять в пищу), малокалорийный, содержит клетчатку и витамин С, у больных нормализуется уровень глюкозы в крови.

Витамины Е и С, являющиеся натуральными антиоксидантами и находящиеся во фрукте, отлично защищают сосуды при диабете 2 типа, которые постоянно подвергаются сильному влиянию окислительного процесса. При этом аскорбиновая кислота нормализует кровообращение и восстанавливает стенки вен и сосудов.
Калий и магний, которые также входят в состав этого фрукта, способствуют снижению давления.

Целебные свойства грейпфрута при сахарном диабете любого типа. Правила потребления фрукта и противопоказания к использованию.

Грейпфрут является полезнейшим фруктом, даже по сравнению с другими цитрусовыми. Богатством своих питательных веществ, грейпфрут напоминает лимон, но по своим вкусовым качествам, он намного его превосходит.

Поэтому о том, можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете на сегодняшний день и ведётся так много разговоров и дискуссий. Действительно ли так полезен грейпфрут, что его без опасений можно потреблять как при сахарном диабете 2 типа?

Грейпфрут – польза и вред при заболевании сахарный диабет

Чем же описываемый фрукт полезен?

Грейпфрут действительно на сегодняшний день признан эффективнейшим средством профилактической борьбы при сахарном диабете 2 типа.

Проведение исследований среди пациентов с описываемым диагнозом и употребление половинки грейпфрута ежедневно дало следующие результаты:

  • Сократилась пропорция сахара в системе кроветворения;
  • И у всех испытуемых – снизились данные инсулина при сдаче анализов крови.

Горький вкус плода определён присутствием в нём флавоноида растительного происхождения – нарингина. Меняясь в организме человека, этот нарингин превращается в нарингенин.

Данный компонент, являясь антиоксидантом, может увеличивать чувствительность тканей к инсулину при сахарном диабете 2 типа. Кроме того, флавоноид положительно воздействует на расщепление и вывод из организма ненужных и опаснейших кислот. Также при сахарном диабете 2 типа изменяется обменный процесс углеводов, что ухудшает самочувствие диабетика. Но грейпфрут благодаря своим лечебным свойствам поддерживает этот обмен в норме.

Важно! Польза и вред этого плода непосредственно зависит от тех или иных сопутствующих заболеваний у диабетика.

К примеру, тем людям у кого повышена кислотность желудочного сока употребление плода — грейпфрут при диабете 2 типа, запрещено.

Диабетическая диета может быть представлена практически всеми цитрусовыми. Описываемый фрукт некалориен, содержит витамин «С» и клетчатку, а также имеет средний ГИ. В связи, с чем потребление этого фрукта нормализует глюкозу в системе кроветворения.

Основной компонент грейпфрута – вода, а потом уже идут:

  • Сахар;
  • Кислотные компоненты и соли;
  • Пектины;
  • Масла эфирной составляющей;
  • Фитонциды.

Ещё в составе этого плода присутствуют:

  • Клетчатка и антиоксиданты;
  • Ca, K,Mg;
  • Витаминный комплекс.

В связи со всем выше перечисленным, грейпфрут можно и нужно потреблять при диабетических состояниях с пользой для здоровья!

Дозирование и правила потребления грейпфрута

При диабетических состояниях диетологами для улучшения состояния здоровья, а также в профилактических целях рекомендовано употребление сока грейпфрута и апельсина – 3 раза в сутки. Причём дозирование сока может колебаться от 120 до 350 грамм. Здесь всё будет зависеть от некоторых особенностей диабетика:

Но при изготовлении сока необходимо помнить о том, что медовые компоненты и сахар в нём присутствовать не должны!

Также допускается использование этого фрукта при описываемом заболевании не только в качестве сырого ингредиента, но и как добавку к десертным сладостям, салатикам и даже некоторым мясным блюдам.

Для лечения диабета плоды грейпфрута могут:

  • Долго сохраняться, сберегая при этом свой первоначальный вид;
  • Не утрачивать свои целебные особенности и вкусовые достоинства.

к содержанию ↑

Противопоказания

Невзирая на то, что этот экзотический фрукт неуёмно богат полезными веществами и обладает ценнейшими целебными свойствами потреблять его плоды можно не всем и не всегда. В связи, с чем, прежде чем приступать к его потреблению, нужно заручиться рекомендациями лечащего врача и получить от него должные предписания.

Грейпфрут при диабете любой формы противопоказано использовать:

  • При изъязвлении желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При повышенной кислотности;
  • При болезнях почек, а именно при пиелонефрите;
  • При гепатите;
  • При частом поднятии артериального давления;
  • Вследствие имеющейся аллергии на фрукт.

Итак, если нет противопоказаний, необходимо обязательно включить в рацион диабетика грейпфрут и диабет 2 типа, тогда намного легче поддастся излечению.

Также у этого фрукта имеется одно интереснейшее свойство – этот плод может усиливать или ослаблять воздействие того или иного лекарственного препарата. В связи с этим, для предотвращения в дальнейшем негативных последствий в период лечебного процесса будет целесообразно проведение консультации у медика.

В итоге можно сказать, о том, что описываемый плод действительно является полезнейшим фруктом из всех цитрусовых, который в кратчайшие сроки способен помочь и улучшить самочувствие диабетика.

Видео

Можно ли грейпфрут при СД 1-го и 2-го типа

Полностью менять систему питания при сахарном диабете 1 типа не нужно. А при 2 типе больным приходится строго следить за гликемическим индексом, хлебными единицами и составом продуктов. Некоторые фрукты могут существенно поднять уровень глюкозы в крови. Особенно опасны они в виде соков, когда ГИ может доходить до критического значения.

Поэтому многие пациенты ставят употребление грейпфрута при сахарном диабете под вопрос. Ведь этот горько-сладкий сочный цитрус содержит сахар.

Эндокринологи разрешают его есть, так как:

  • гликемический индекс цитруса равняется 25 (максимально дозволенная цифра 69);
  • калорийность грейпфрута на 100 г составляет 31 ккал.

Грейпфрут и сахарный диабет 2 типа – полностью совместимы, и можно не волноваться за показатели сахара при его ежедневном употреблении.

Дополнительно: Будут ли также безопасны апельсины при сахарном диабете?

Польза и вред грейпфрута для диабетика

Несмотря на тип диабета (первый или второй), грейпфрут принесет организму больного немало пользы. Он содержит:

  • фитонциды и гликозиды;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы.

Витамин B, входящий в состав грейпфрута, успокаивает и укрепляет нервную систему, нормализует сон и положительно сказывается на работе мозга. Фитонциды выводят токсины из организма, препятствуют старению клеток, продлевая их молодость. В корках цитруса имеется нарингин – природный элемент-флавоноид, снижающий плохой холестерин и сахар в крови. Кроме этого он помогает очистить организм от опаснейших ядов и лишних кислот.

Грейпфрут способствует похудению, что крайне актуально при сахарном диабете. Он поднимает настроение, придает силы, тонизирует организм, помогает справиться с психическими и физическими перегрузками. Корка грейпфрута при диабете 2 типа считается бесценным лекарством, так как ее употребление:

  • способствует очищению сосудов;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает работу сердца.

При 1 и 2 типе диабета деятельность многих жизненно важных органов нарушается. От этого страдают защитные функции организма, из-за чего человек часто болеет вирусными заболеваниями. Поэтому употребление грейпфрута в данном случае необходимо. Этот полезный экзотический цитрус эффективен и против других сопутствующих заболеваний: атеросклероза, дискинезии, пародонтоза.

Грейпфрут способен сохранять свои вкусовые и целебные качества на протяжении длительного периода времени. Его всегда можно найти в магазине, а значит, он доступен в любое время года. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Он улучшает аппетит, витаминизирует лучше дорогих аптечных препаратов, нормализует обмен веществ, повышает трудоспособность, улучшает состав крови, избавляет от депрессии, снижает давление.

Сколько можно съедать

Грейпфрут считается полезным продуктом при сахарный диабете, улучшающим общее состояние больного. Для профилактики и поддержания хорошего самочувствия рекомендуется употребление грейпфрута в виде сока не чаще 3 раз в сутки. Количество напитка не должно превышать 350 г. Но здесь многое зависит от типа диабета, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациента. Многие люди отдают предпочтение грейпфрутовому соку благодаря тонкой горчинке и освежающему вкусу.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

Но приготавливая цитрусовый напиток диабетику не нужно забывать о том, что добавлять в него подсластители (мед или рафинированный сахар) нельзя. При сахарном диабете грейпфрут можно есть в сыром виде, добавляя его к различным салатам и десертам. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами и соусами, открывая тонкие и интересные нотки продуктов. Если хочется съесть цитрус в натуральном виде, то лучше это сделать до основного приема пищи.

Сколько же можно съедать плодов в день при сахарном диабете 2 типа? Как правило, осилить больше одного грейпфрута в день не удается даже здоровым людям. Поэтому диабетикам рекомендуется есть по половинке или по целому некрупному плоду в день.

Как быстро и правильно почистить грейпфрут

Противопоказания

Этот» экзотический плод при сахарном диабете обладает:

  • желчегонными;
  • иммуностимулирующими;
  • нормализующими обмен веществ;
  • расщепляющими жиры;
  • очищающими свойствами.

Но, как и любой продукт, он имеет некоторые противопоказания. Употребление грейпфрута строго ограничивают при:

  • заболеваниях печени (гепатит, фиброз, цирроз);
  • аллергии;
  • гипотонии;
  • изжоге;
  • болезнях почек в обостренной стадии;
  • повышенном содержании желудочного секрета в ЖКТ;
  • язве, гастрите.

Кроме этого грейпфрут содержит органические кислоты, разрушающие зубную эмаль. Поэтому после каждого употребления мякоти или свежевыжатого сока желательно тщательно полоскать ротовую полость.

Необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как включать его в свой рацион. Ели противопоказаний нет, то он принесет огромную пользу диабетику. Грейпфрут обладает еще одной интересной особенностью: он ослабляет либо, наоборот, усиливает воздействие на организм тех или иных медикаментов. Поэтому, чтобы не нанести себе вред в период интенсивной лекарственной терапии, желательно воздержаться от его употребления.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

>

Грейпфрут и сах диабет

Поделись статьей:

Оцените статью:

0

Благодарим за отзыв

Source: saharvnorme.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий