Горечь сразу после еды

Горечь сразу после еды

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Привкус горечи во рту волнует многих людей, и это не удивляет, ведь причины и симптомы, сопровождающие данное неприятное состояние, многообразны. Что это значит? Откуда образуется горькое ощущение в ротовой полости? Разберем подробно эти вопросы.

Чаще дискомфортное чувство появляется у пациентов старшего возраста, ведь с течением жизни ежегодно прибавляются новые хронические болезни. Первоисточник горького привкуса обычно кроется в желудочно-кишечном тракте, поэтому искать причину следует во внутренних органах, начиная полостью рта и заканчивая кишечником.


Горький привкус во рту – что это значит?

Неприятный, привкус горечи во рту и на языке иногда появляется самопроизвольно, а порой беспокоит на протяжении долгого периода. К примеру, при отравлении или нарушениях в работе эндокринной системы горечь длительное время ощущается в ротовой полости, а вот изменение вкуса, возникающее незадолго после приема пищи или некоторых медикаментов, проходит быстро.

Во многих ситуациях такая жалоба характерна для людей, страдающих от патологии печени или желчного пузыря, поэтому следует со вниманием отнестись к присутствующей проблеме. От периода, когда возникает симптом, зависит, что является причиной, его вызывающей.

  • неприятный вкус в утренние часы – источник дискомфорта скрывается в заболеваниях печени и желчевыводящих трактов;
  • горечь в полости рта после сильной нагрузки – если физическое напряжение сопровождается болевым синдромом в правом подреберье, то это указывает на гепатопатию;
  • изменение вкусового восприятия после стоматологического вмешательства – признак аллергической реакции на применяемые для лечения материалы, в особенности, когда присутствуют очаги покраснения или высыпания на деснах;
  • горький привкус после употребления жирных продуктов или при переедании – такой симптом характерен для болезней печени, желчного пузыря и путей;
  • дискомфорт, постоянно возникающий после еды – указывает на патологию желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • горький вкус, сопровождающийся изжогой – характерный признак ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни);
  • постоянное чувство горечи во рту – требует тщательной диагностики, так как может указывать на развитие онкологии ЖКТ, калькулезный холецистит, заболевания психогенного или эндокринного генеза;
  • кратковременно возникающее горькое ощущение на языке – появляется из-за употребления лекарственных средств или на почве нервного стресса.

Статья по теме: привкус крови во рту – что делать?


Причины горечи во рту

Привкус горечи во рту - причины

Предпосылок, почему появляется чувство прогорклости, множество. Неприятное ощущение иногда возникает из-за неправильного рациона или приема медикаментов. Главными причинами, вызывающими и у женщин, и у мужчин горький вкус в полости рта являются:

  • стоматологические болезни – воспаление мягких тканей и слизистой оболочки приводят к изменению вкусового восприятия, помимо этого, данное состояние порой встречается после удаления зуба;
  • патология ЖКТ – всевозможные воспалительные и инфекционные процессы, сопровождающиеся тошнотой и налетом на языке, затрагивающие органы, начиная от пищевода и заканчивая кишечником;
  • разные виды гепатопатий – всевозможные нарушения функционирования печени вызывают боль в правом подреберье из-за искажения процессов желчеобразования и ее транспорту по путям;
  • беременность – гормональные перестройки в женском организме способны привести к кратковременным изменениям вкуса;
  • отравление – интоксикация солями тяжелых металлов приводит к серьезным сбоям в работе организма, поэтому требуют безотлагательного врачебного наблюдения;
  • возрастание содержания сахара в крови – горький вкус во рту считают симптомом диабета наряду с уменьшением выработки пота, головокружением и ощущением жара в конечностях;
  • болезни желчного пузыря – при увеличенном продуцировании желчи происходит ее попадание в желудок, что вызывает горький или кислый вкус в полости рта, а также сопровождается слабостью и ухудшением самочувствия;
  • эндокринная патология – нарушение работы щитовидной железы и надпочечников приводят к изменению гормонального баланса, при этом возрастает синтез адреналина, который вызывает спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих протоков, и происходит выброс желчи;
  • употребление медикаментов – прием лекарств некоторых групп (антибиотики, гипотензивные и противодиабетические средства, гормональные препараты) вызывают прогорклый вкус во рту;
  • курение – следование этой вредной привычке на протяжении долгих лет приводит к тому, что табак изменяет восприятие рецепторов и вкусовые ощущения;
  • прочие болезни – синдром Шегрена, злокачественные новообразования, амилоидная дистрофия вызывают появление горечи во рту.

В зависимости от патологии, приведшей к горькому вкусу в ротовой полости, доктор предлагает соответствующую схему лечения, но изначально потребуется установить, когда и по какой причине появляется данный симптом.


По утрам

Ощущение горечи при пробуждении после сна возникает из-за всевозможных предпосылок.

  1. Кариес и осложнения, а также некариозные поражения зубов.
  2. Заболевания пародонта.
  3. Чрезмерное поглощение кофе накануне вечером.
  4. Употребление в пищу чеснока, перца и прочих пряностей.
  5. Распитие алкоголя.

Организм не справляется с выведением желчи, поэтому она проникает в желудок, откуда поступает в пищевод. Это провоцирует возникновение рефлюкса, из-за которого происходит заброс содержимого желудка в ротовую полость.

К другой причине появления чувства прогорклости в утренние часы относятся заболевания ЛОР-органов. Заложенность носа, синуситы, воспаление горла и трахеи изменяют вкусовое восприятие.


После еды

Когда в ротовой полости присутствует горькое ощущение во время приема пищи, это может указывать на непереносимость некоторых продуктов питания. Помимо этого, горечь возникает, если накануне скушать горькое или пряное. Такое чувство вызывает лук, чеснок, жирные копчености.

Отдельные виды пищи могут надолго испортить вкусовое восприятие (бобовые, некоторые фрукты и овощи). Прогорклый привкус связан с прогрессированием болезней желудка, обостряющихся после приема некоторых групп продуктов.

  1. Сладости – частое потребление углеводистой пищи приводит к нарушению восприятия рецепторами и искажению вкуса.
  2. Еда с выраженной горечью – кушая продукты, обладающие горьким привкусом, будьте готовы к тому, что это ощущение способно беспокоить вас на протяжении нескольких часов.
  3. Кедровые орехи – их особенностью считают неприятное послевкусие во рту, устранить которое невозможно, оно проходит самостоятельно, а употребление другой еды с целью «перебить» ощущения не увенчается успехом, а только усугубит положение.

Это интересно: почему возникает привкус йода?


Во время беременности

Искажение вкусового восприятия у женщин, вынашивающих ребенка, связано с гормональными перестройками:

  • растущий уровень прогестерона приводит к расслаблению не только гладкой мускулатуры матки, но и мышц внутренних органов, в том числе и ЖКТ;
  • замедляется переваривание пищи и перистальтика;
  • клапаны между двенадцатиперстной кишкой, желудком и пищеводом закрываются недостаточно плотно, поэтому желчь и соляная кислота способны проникнуть в вышестоящие структуры, вызывая ощущение прогорклости во рту.



Источник: infozuby.ru


Добавить комментарий