Гнойный пиелонефрит

Гнойный пиелонефрит

Пиелонефрит — это воспалительный процесс в хронической или острой форме течения. В него вовлечены не только лоханка и чашечки почки, но и почечная паренхима с преимущественным поражением интерстициальной ее ткани. Именно в этом заключается основное отличие клиники пиелонефрита от прочих воспалительных процессов в тканях органов мочевыделительной системы. Это заболевание поддается терапии довольно тяжело и чаще всего приобретает вид хронического течения на всю оставшуюся жизнь. Из этой статьи читатель сможет узнать об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике и лечении хронического пиелонефрита.

Классификация болезни

Уронефрология различает два типа течения болезни:

  • острый;
  • хронический.

Клиника острого и хронического пиелонефрита отличаются друг от друга, в первую очередь, интенсивностью воспалительного процесса. Эти две формы болезни сможет различить даже несведущий в медицине человек, настолько они различны. Медикаментозная терапия в обоих случаях также будет существенно различаться.

Клиника острого пиелонефрита различает первичный и вторичный тип болезни. Первичный — если не предшествуют заболевания почек и мочевых путей, а вторичный — если воспаление развивается и сохраняется на фоне урологического заболевания, приводящего к нарушению оттока мочи или к расстройству курсирования лимфы и крови в лоханке и чашечке почки, а также в почечной паренхиме. Острый пиелонефрит встречается в любом возрасте (10—15% от всех заболеваний мочевыделительной системы). Статистические данные подтверждают, что чаще всего характерна клиника острого пиелонефрита у детей и женщин до двадцати лет. Мужчины страдают от подобной патологии в разы реже, потому что у них мочевыделительная система устроена немного иначе.

лечение пиелонефрита

Клиника пиелонефрита хронической этиологии сложнее поддается терапии, так как процесс протекает незаметно. В редких случаях болезнь дает о себе знать ощущением слабости, отсутствием жизненных сил, дисфорией, скачками артериального давления, отечностью лица и кистей рук. Такой патологический процесс крайне опасен тем, что клетки почечной паренхимы могут деформироваться и вырождаться, что приведет в течение нескольких лет к развитию хронической почечной недостаточности.

Основные симптомы

Признаки и симптомы клиники пиелонефрита острого типа:

  • резкое повышение температуры за час-два с 36 градусов до 40: процесс сопровождается ознобом, лихорадкой, тремором;
  • пациент может потерять сознание, упасть в обморок, у него может темнеть в глазах (это состояние вызвано скачками артериального давления, которые не редкость при клинике пиелонефрита острого течения);
  • иногда развиваются острые или ноющие боли в области поясницы, но чаще всего заболевание протекает безболезненно;
  • тахикардия и одышка;
  • моча может потемнеть и в ней появляется осадок — но такое происходит не всегда, все зависит от степени воспаления лоханок.

Острый пиелонефрит может быть односторонним (воспалительный процесс в одной почке) или двухсторонним (соответственно, в обоих почках). При появлении первых признаков (озноб и повышение температуры до сорока градусов) следует вызвать скорую помощь. Не стоит медлить и пытаться заниматься самолечением. В домашних условиях невозможно ни провести грамотную диагностику, ни определить оптимальный антибиотик для конкретного пациента. Промедление в некоторых случаях может привести к утрате одной или обоих почек своей функциональности и развитию ХПН (хронической почечной недостаточности).

лечение пиелонефрита у детей

Признаки и симптомы клиники пиелонефрита хронического типа:

  • развитие воспалительного процесса идет очень медленно — поэтому температура либо не повышается вообще, либо повышается до 37,3 градусов и держится на таком уровне неделями;
  • слабость, появление усталости даже после незначительной физической нагрузки;
  • снижение иммунитета;
  • головные боли, головокружения, проблемы с артериальным давлением (возможно как его повышение, так и понижение).

Возможные последствия при отсутствии лечения

Если не лечить пиелонефрит, то пациенту грозят следующие осложнения:

  • Хроническая почечная недостаточность — потеря одной или двумя почками своих функций. Это состояние неизлечимо и означает полную инвалидизацию до конца жизни. Пациенту требуется либо пересадка почки от донора, или, при отсутствии такой возможности, регулярное посещение процедуры гемодиализа. Это особая медицинская практика, при которой пациенту осуществляется переливание собственной очищенной крови, при этом функцию поврежденной почки выполняет специальный гемодиализный аппарат.
  • Бактериотоксический шок — возникает при гной форме течения пиелонефрита. При двустороннем поражении почек это осложнение очень опасно опасно — в половине случаев заканчивается смертью пациента. При одностороннем пиелонефрите при бактериотоксическом шоке вероятность летального исхода составляет около 35%. В период беременности, вне зависимости от триместра и общего здоровья женщины, бактериотоксический шок приводит к гибели плода.
  • Вторичный паранефрит развивается при запущенном пиелонефрите, как при остром, так и при хроническом течении. Состояние характеризуется поражением околопочечных тканей, в которых под воздействием патологических микроорганизмов развивается воспалительный процесс. Для паранефрита характерно развитие болей в пояснице острого, приступообразного характера. В некоторых случаях боль может быть не ярко выраженной и ноющей.

осложнения пиелонефрита

Особенности лечения пиелонефрита

Исследованием и лечением клиники пиелонефрита у взрослых занимается уронефрология.

В первую очередь врач определяет, какой именно возбудитель стал причиной развития воспаления (исходя из этой информации, будет назначена дальнейшая антибактериальная терапия):

  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • энтерококк.

Примерно у 20% пациентов встречаются микробные комбинации. Наиболее часто встречающееся сочетание при клинике пиелонефрита — кишечная палочка и энтерококк. У больного может наблюдаться смена возбудителя инфекционного процесса. Из-за этого развиваются сложные полирезистентные формы микроорганизмов. Такая ситуация может угрожать жизни человека при неграмотном применении антибиотиков.

Методы диагностики

Современная уронефрология использует следующие методы диагностики (лечение и клиника хронического пиелонефрита напрямую зависят от грамотного определения типа возбудителя и назначенной после этого антибактериальной терапии):

  1. Посев мочи считается идеальным способом для выявления возбудителя и подбора адекватного антибактериального препарата. Увы, в реальности это не совсем так: однократный результат анализа обеспечивает 20% ложноположительных результатов. Из-за этого в практике нефрологии общепринят троекратный посев. На получение результатов такого анализа тратится от нескольких дней до недели. При терапии острого состояния, когда отсчет идет на часы, и промедление угрожает жизни пациента, такой длительный срок недопустим.
  2. Ультразвуковое исследование позволяет диагностировать расширение почечной лоханки (характерное как для острого, так и хронического течения пиелонефрита). Также УЗИ позволяет рассмотреть степень огрубения контура чашечек, состояние паренхимы, наличие рубцевания (определяется обычно спустя несколько лет хронического течения пиелонефрита).
  3. Компьютерная томография используется в современной нефрологии в основном для дифференциации пиелонефрита с опухолевыми процессами. В остальных случаях, если нет подозрения на развитие новообразований, этот метод диагностики практически не имеет преимуществ перед ультразвуковым исследованием.

проведение УЗИ при пиелонефрите

Лечение пиелонефрита у взрослых и детей

Терапия у взрослых проходит быстрее, и восстановительный период после госпитализации у них короче. Клиника пиелонефрита у детей чаще всего имеет далеко идущие последствия: в 90% случаев заболевание приобретает постоянное течение. В итоге ребенок, даже повзрослев, страдает от периодических обострений. В некоторых случаях хронический пиелонефрит может привести к развитию хронической почечной недостаточности через несколько десятилетий (а иногда и быстрее).

Поэтому при лечении и диагностики клиники пиелонефрита у детей мед персоналу стоит проявлять особую внимательность, а родители должны скурпулезно выполнять все предписания уролога и нефролога.

Применение антибактериальной терапии

Успешное лечение пиелонефрита зависит от трех составляющих:

  • грамотно подобранные антибиотики;
  • соблюдение постельного режима;
  • рацион по диете №7.

Лечение клиники пиелонефрита может осуществлять следующими антибиотическими препаратами:

  1. «Цефиксим»(«Супракс», «Цефспан»);
  2. «Цефтибутен»(«Цедекс»);
  3. «Цефуроксим»(«Зиннат»).

Лекарства с антибиотическим действием подбираются исходя из результатов посева мочи. Эффективно как внутримышечное введение, так и пероральный прием. В условиях стационара лучше выбрать уколы. Введение внутривенно или внутримышечно снижает токсичность препарата для органов желудочно-кишечного тракта.

антибиотики при пиелонефрите

Хирургические методы лечения

Оперативное вмешательство в основном необходимо после диагностики клиники пиелонефрита острого типа с осложнением в виде нагноения.

Апостемы и карбункулы почки подлежат удалению. Вопрос о характере операции окончательно решается в момент самого хирургического вмешательства. Определяется масштабом поражения почки и патогенезом заболевания.

Цель операции при пиелонефрите с гнойным процессом, апостемами и карбункулами — пресечь прогрессирование гнойно-воспалительного процесса в пораженной почке. Очень важно не допустить его возникновение в здоровой почке. Также задача оперирующего хирурга — восстановить отток мочи по верхним мочевым путям в случае его патологии.

Хирургическое вмешательство при необходимости может обнажить почку (люмботомия, декапсуляция) с целью дренирования. Такая манипуляция необходима, если пациент по тем или иным причинам не может самостоятельно мочиться (закупорка мочеточника или слишком запущенный воспалительный процесс).

Применение гомеопатии и терапия народными методами: вред или польза?

В современной нефрологии широкое распространение получили гомеопатические препараты. Это «Канефрон», «Ренель». Этими лекарствами очень любят лечиться самостоятельно впечатлительные граждане, которые избегают посещения врача и считают антибиотики слишком вредными.

Ни в коем случае нельзя заменять грамотное лечение антибиотическими препаратами, которые убивают источник воспаления почек, на сомнительные гомеопатические средства и народные методы. Лечение травами и грибами, конечно, может поспособствовать мочегонному эффекту или отхождению песка, но источник воспаления купировать не в состоянии. Чем дольше пациент медлит и не обращается к нефрологу, тем больше вероятность, что клетки начнут отмирать и процесс разовьется в хроническую почечную недостаточность.

гомеопатия при пиелонефрите

Особенно опасно пускать на самотек и пытаться лечить травками пиелонефрит у детей. Это состояние не проходит само, состояние ребенка будет ухудшаться, и в конце концов он или будет госпитализирован, или его ждет летальный исход.

Клиника пиелонефрита у беременных допускает терапию гомеопатическими препаратами только под присмотром врача. При размножении патогенных микроорганизмов придется так или иначе использовать антибиотики. Современные лекарственные средства не нанесут вреда растущему плоду.

"Канефрон" при пиелонефрите

Медицинская диета при терапии хронического пиелонефрита

Клиника заболевания подразумевает его постоянное хроническое протекание, даже если больной чувствует себя хорошо. В редких случаях болезнь дает о себе знать ощущением слабости, отсутствием жизненных сил, дисфорией, скачками артериального давления, отечностью лица и кистей рук. Такой патологический процесс крайне опасен тем, что клетки почечной паренхимы могут деформироваться и вырождаться, что приведет в течение нескольких лет к развитию хронической почечной недостаточности.

Принципы диеты №7 (лечебное питание при инфекционных и воспалительных заболеваниях почек):

  • ограничить количество белка в рационе до минимального значения (отказаться от мясных и молочных продуктов, яиц, белковых смесей);
  • ограничить или вовсе отказаться от использования соли (пока показатели анализов не придут в норму);
  • увеличить долю овощей и фруктов в рационе до 70%;
  • важно помнить, что фрукты с высоким содержанием калия запрещены;
  • категорически запрещено употребление алкогольных напитков любой крепости;
  • отказаться от употребления в пищу хлебобулочных изделий;
  • при остром течении болезни иногда стоит ограничить количество употребляемой жидкости (после рекомендации врача).

Можно каждый день принимать в пищу овсяную и рисовую кашу без соли. В качестве десерта можно есть продукты пчеловодства. Разрешены овощные салаты с добавлением растительных масел (но без соли), супы-пюре из овощей, рагу из нежирного мяса. Оптимально употреблять филе индейки и курицы — не более 100 граммов в день. Такое ограничение необходимо для того, чтобы не превысить долю белка в рационе.

Как не допустить рецидива пиелонефрита: советы нефрологов и урологов

При соблюдении простых рекомендаций можно достигнуть многолетней ремиссии и не вспоминать о проявлениях пиелонефрита:

  • придерживаться правил питания для людей с больными почками;
  • время от времени пропивать курс «Канефрона» с целью облегчить работу тканям почек и мочевого пузыря;
  • не допускать переохлаждения как всего тела, так и отдельных его участков;
  • не попадать под дождь, не купать в водоемах с холодной водой;
  • отказаться от нахождения в ситуациях, которые повергают пациента в состояние стресса;
  • полноценно отдыхать, спать не менее десяти часов в день.

Любой нефролог подтвердит, что психоэмоциональное состояние пациента очень важно. Заболевания почек часто имеют психосоматические причины и развиваются после сильных потрясений и длительного пребывания в условиях переутомления и стресса.



Источник: FB.ru


Добавить комментарий