Гепатиты с летальным исходом

Гепатиты с летальным исходом

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Это вирусное инфекционное заболевание печени, передающееся через кровь и вызывающее серьезные нарушения работы органа. Возбудитель гепатита С – РНК-содержащий вирус. Каждый год болезнь диагностируется у 3-3,5 млн. людей в мире. Чаще всего заражение осуществляется при переливаниях крови от инфицированных доноров. Также причинами могут быть:

  • многоразовое использование игл при инъекциях;
  • применение не продезинфицированных инструментов при оказании стоматологических услуг, татуаже, пирсинге;
  • работа медперсонала с зараженной кровью.

Вероятность заражения половым путем составляет всего 5%. Риск передачи от матери к ребенку также около 5% (заражение осуществляется при прохождении новорожденного по родовым путям, вследствие чего рекомендовано кесарево сечение).

При бытовых контактах эта болезнь не передается.

Содержание статьи:

Отсутствие симптомов

В первое время после заражения около 75% пациентов не отмечают никаких симптомов, а 25% жалуются на неспецифическую симптоматику: боли в мышцах, потерю аппетита, быструю утомляемость. Из-за отсутствия симптомов и, соответственно, невозможности своевременного выявления заболевания, когда оно еще успешно поддается лечению, гепатит С нередко называют «ласковым убийцей».

На ранней (острой) стадии гепатита С желтушность кожных покровов практически не наблюдается.

Со временем, когда болезнь начинает переходить в хроническую форму, больные отмечают последствия воспаления печени, развивающегося вследствие реакции иммунной системы организма на вирус. Если в этот период сдать анализ крови, он покажет повышение уровня ферментов печени – первого признака ее поражения. Также во время ранней стадии и в период ее перехода в хроническую форму пациенты жалуются на симптомы, не связанные с работой печени.

Инкубационный период вируса

Непосредственно от момента заражения вирусом и до начала появления симптомов может проходить от 20 до 140 дней. За этот период клетки вируса размножаются в тканях печени и поражают ее клетки – гепатоциты.

Как отмечалось выше, ранняя стадия гепатита С часто протекает в бессимптомной форме, что мешает своевременному выявлению заболевания. В результате болезнь может проявить себя уже на стадии цирроза, когда печень сильно разрушена, а лечение нередко является малоэффективным.

На ранней (острой) стадии гепатита С признаками инфицирования являются:

  • болезненные неприятные ощущения в области печени (правое подреберье);
  • отрыжка с примесью желчи;
  • тошнота и периодическая рвота;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • боли в суставах;
  • озноб;
  • общая слабость.

Иногда на ранней стадии гепатита С отмечаются головные боли и кожный зуд. С пожелтением глазных склер и кожных покровов развиваются и прогрессируют нарушение аппетита и слабость. Также увеличивается в размерах печень (при этом примерно у 20% пациентов наблюдается и увеличение селезенки).

Все вышеперечисленные симптомы не специфичны именно для гепатита С – они сигнализируют о наличии инфекции печении в целом и требуют проведения диагностики.

Формы проявления

Как отмечалось выше, большинство симптомов ранней стадии гепатита С связаны с нарушением работы печени. Однако у определенного количества пациентов также наблюдаются признаки заболевания, не связанные с этим органом. В их число входят:

  • Выработка «криоглобулинов» (особых антител), что является причиной воспаления артерий (васкулита) и приводит к повреждению почек, суставов и кожи. При криоглобулинемии пациенты отмечают сыпь на разных участках тела, легкое опухание суставов и общую боль.
  • Появления красного плоского лишая с достаточно поздней кожной порфирией.
  • Развитие сахарного диабета. По невыясненным причинам сахарный диабет диагностируется в три раза чаще среди зараженных вирусным гепатитом С.
  • Низкое количество тромбоцитов из-за их разрушения антителами.

Следующая стадия гепатита

При отсутствии медикаментозного лечения ранняя стадия гепатита С переходит в хроническую, что чревато развитием других заболеваний – вначале цирроза, а после карциномы.

Наличие цирроза печени характеризуется следующими симптомами:

  • нарушением свертываемости крови;
  • сыпью на ладонях;
  • потерей веса и аппетита;
  • сильной слабостью.

Также на стадии цирроза печени у пациентов наблюдаются серьезные сбои в работе этого органа, что приводит к осложнениям: путанице сознания и даже коматозному состоянию по причине того, что печень больше не может нейтрализовать поступающие в организм токсичные вещества.

Для предупреждения последней стадии заболевания (карциномы), приводящей к летальному исходу, при подтверждении инфекции (в идеале, на ранней, то есть острой стадии) пациенты должны в обязательном порядке принимать назначенные врачом препараты от гепатита С. Особенно эффективны лекарственные средства нового поколения (софосбувир, даклатасвир, тенофовир) и их дженерики, производимые в Индии.

Source: mednurse.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий