Гепатитом в привитые дети не заболеют

Гепатитом в привитые дети не заболеют

Рассказывает эксперт ВОЗ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Таточенко.

Гепатит В – заболевание вирусное, очень заразное и приводит к воспалению печени. Болезнь может сопровождаться желтухой, а может протекать в безжелтушной форме. У 5% заразившихся она развивается молниеносно и оканчивается печеночной комой.

Опасный для младенцев

Чтобы человек заболел, вирус должен попасть в кровь, причем для этого достаточно царапины на коже. Заразность болезни такова, что стоит внести в плавательный бассейн 1 миллилитр крови носителя вируса, и каждый миллилитр воды будет содержать этот вирус в той дозе, которая может вызвать болезнь.

Впервые вирус гепатита В был выделен у австралийских аборигенов. В первобытных племенах инфекция передавалась через ножи, которыми делали ритуальные насечки и татуировки. Распространиться вирусу помогли и процедуры переливания крови, и различные медицинские манипуляции, проведенные плохо стерилизованными инструментами (вирус очень стоек, избавиться от него – большая проблема). Но теперь, когда кровь при переливании проверяется на вирус, когда используются одноразовые шприцы, этот путь заражения почти сошел на нет, зато появились два других. Первый – через шприцы наркоманов, второй – при половых, как гомо-, так и гетеросексуальных, контактах.

Если в семье есть носитель вируса гепатита В, не заразить ребенка бывает очень трудно. Риск заражения от матери – носителя вируса достигает 60%, а в случае недавнего заболевания мамы – 90%! Для детей гепатит В очень опасен. Если среди взрослых носителей вируса только 5–10% заболевают хронической формой, которая приводит к циррозу и раку печени, то у зараженных новорожденных такой исход наблюдается в 90% случаев, у зараженных младенцев – в 50% случаев, у зараженных детей старше года – в 20%. Чем младше ребенок, тем страшнее для него болезнь. Поэтому прививку сделали обязательной в первую очередь для новорожденных.

Рукотворная вакцина

Вакцину от гепатита В создали генно-инженерным путем. Участок гена вируса, ответственный за синтез специфического белка, встроили в геном пекарских дрожжей, клетки которых нарабатывают этот белок в большом количестве. Очищенный белок (а не живой вирус!) вводят детям в дозе одна сотая доля миллиграмма, этого достаточно для образования антител. Заразить ребенка гепатитом белок не может, да и вообще в такой дозе ни одно вещество не в состоянии повредить организму. Это к вопросу о том, насколько вакцина безопасна. Единственно, кому прививка противопоказана, – тем, у кого аллергия на дрожжи, кто не переносит печеного хлеба, сыра, кваса.

Но вакцинация младенцев не защитит от заражения сегодняшних подростков. Поэтому прививки с 2002 года делают всем детям 13 лет. Результат налицо – за первые же три года вакцинации заболеваемость гепатитом снизилась в нашей стране в 4 раза.

Вакцину гепатита В вводят в мышцу бедра или плеча. Место укола может немного покраснеть, один-два дня чуть-чуть болеть, у 1–5% привитых наблюдается небольшое повышение температуры.

Новорожденных прививают в первые 12 часов жизни, прививки повторяют в 1 месяц и 6 месяцев (в 6 месяцев – вместе с третьей прививкой против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита). Подростков прививают также по схеме 0–1–6 месяцев, хотя возможны и другие схемы, например две прививки с интервалом в 1 месяц.

Болезнь грязных рук

А какой гепатит дает время от времени вспышки в некоторых городах России? Это гепатит А, раньше его называли желтухой, или болезнью Боткина. Заражение происходит фекально-оральным путем. В развивающихся странах, да и у нас во многих сельских местностях в условиях низкой санитарии передача инфекции идет очень активно. Большинство детей заражается гепатитом А в раннем детстве, болезнь протекает у них легко, нередко без желтухи, в хроническую форму не переходит. Возникает пожизненный иммунитет, так что взрослые, болевшие гепатитом А в детстве, больше не заболевают. А вот в благоустроенных городах заражения в раннем детстве не происходит, так что стоит инфекции попасть в систему водоснабжения или в сеть общественного питания, как возникают мощные вспышки, заражающие всех подряд. Гепатит А у подростков и взрослых протекает тяжело, надолго выбивая их из рабочего ритма.

В городах Восточной Европы, США такие вспышки тоже не редкость. Инфекцию завозят из развивающихся стран, кстати, и наши туристы нет-нет да и привозят с южных курортов гепатит А. Вспышки в детских учреждениях связаны с распространением гепатита А через пищу.

Есть ли прививки от гепатита А? Вакцины есть, как отечественная, так и импортные, – правда, недешевые, зато эффективные и безопасные. Надо ли эти прививки делать всем детям? Там, где гепатит А циркулирует постоянно, и дети рано переносят легкую или даже скрытую инфекцию, им прививки не нужны. А для горожан поездка в развивающиеся страны или посещение сельской местности создает угрозу заражения. Именно поэтому в странах Запада прививки против гепатита А рекомендуются всем туристам во все страны Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна, Азии, Африки, Океании (кроме Австралии и Новой Зеландии), а также во все страны Восточной Европы, Балтии, Россию и СНГ. Так почему бы и нам не привить своих детей индивидуально? Двукратная вакцинация защитит ребенка как минимум на 25 лет, а скорее всего, на всю жизнь! Сделать прививку просто необходимо перед поездкой в теплые страны, причем не только детям, но и взрослым тоже. Кстати, многие турагентства стали предлагать эту услугу.

Сейчас в России уже есть комбинированная вакцина от гепатитов А и В – три дозы дают длительный и стойкий иммунитет к обеим болезням.

Наша справка

Гепатиты – сколько их?

Все гепатиты объединяет то, что при этих болезнях воспаляется печень. Но все-таки это разные заболевания, потому что они вызываются разными вирусами, по-разному протекают. Медики договорились обозначать вирусы заглавными буквами латинского алфавита, пока дошли до буквы G, но, как говорится, еще не вечер.

Гепатит С во многом похож на гепатит В – это инфекция, которая распространяется при переливании крови (сейчас за ней налажен контроль), при половых контактах и как спутник наркомании.

Гепатит Е распространен в субтропиках и тропиках, передается, как и гепатит А, фекаль­но-оральным путем, особенно опасен для беременных, вызывая у них крайне тяжелое заболевание.

Вирус гепатита D циркулирует только среди лиц, инфицированных вирусом гепатита В, серьезно осложняя течение болезни и повышая риск развития цирроза печени. Вакцины против него нет, но снижая заболеваемость гепатитом В, мы сокращаем и циркуляцию вируса гепатита D.

О гепатитах F и G известно пока очень мало.

Кстати

Два в одном

Вакцина от гепатита В – это не только прививка от венерической болезни, но и первая вакцина от неизлечимого рака печени.

Смотрите также:



Источник: aif.ru


Добавить комментарий