Гепатит в информация для врачей

Гепатит в информация для врачей

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирусные гепатиты – инфекционные заболевания с преимущественным поражением печени. Они относятся к числу ведущих инфекций и наиболее значимым социально-медицинским проблемам, поскольку характеризуются непрерывно растущим уровнем заболеваемости и большим количеством неблагоприятных исходов.

В группу вирусов, вызывающих гепатит, входят вирусы гепатита А,В,С, D,E,F,G и TTV. Из известных гепатотропных вирусов только два (А и Е) передаются через воду и пищевые продукты и являются возбудителями кишечных форм гепатита, а другие шесть передаются парентеральным путем и являются возбудителями так называемых кровяных форм гепатита. Для вирусных гепатитов характерна цикличность течения с различной вероятностью перехода острого гепатита в хронический. Гепатиты А и Е отличаются от других форм не только путем своего распространения, но и отсутствием перехода заболевания в хроническую форму.

Социальную значимость приобрели хронические вирусные гепатиты В.С и D. По данным ВОЗ в мире насчитывается около 300 млн.чел. – носителей вируса В и более 500 млн. чел. – вируса С. Из числа инфицированных около 80% принадлежит к основным группам риска. Примерно 40% носителей вируса В умирают от последствий возникшего хронического гепатита. В последние годы особенно высок темп роста заболеваемости вирусным гепатитом С, при котором количество случаев перехода в хроническую форму заболевания составляет около 70-80%.

Вирусный гепатит В (сывороточный гепатит) – одна из актуальных социально-медицинских проблем во всем мире в связи с непрерывно увеличивающейся заболеваемостью, отрицательно влияющей на состояние здоровья и трудоспособность человека из-за частых случаев развития неблагоприятных последствий (хронический гепатит, цирроз и рак печени) и смертности – как от острых, так и от хронических форм заболевания. В настоящее время отмечается явная тенденция к росту количества случаев заболеваемости острым вирусным гепатитом В, обусловленного половым путем передачи возбудителя. В мире вирусным гепатитом В ежегодно заболевает более четверти миллиона человек, и около 300 млн чел. инфицированы. По данным ВОЗ, более ⅓ населения мира уже инфицированы вирусом гепатита В, и 5% из них являются носителями этой инфекции. Ежегодно в мире острым вирусным гепатитом В заболевают примерно 20 млн. чел., из которых около 10% становятся хроническими больными. Ежегодно от патологии, связанной с этой инфекцией, в мире умирает около 2 мнл. человек. По данным ВОЗ гепатит В занимает 9-е место среди причин смерти в мире после хронических заболеваний легких и стоит перед СПИДом. В России этой инфекцией за один год заболевает более 100 тыс. чел., и более 5 мнл. являются носителями. В Москве за три года, с 2000 по 2003 г., доля острого гепатита В половым путем передачи возбудителя возросла с 28,6 до 42,3%, причем среди заболевших преобладают лица от 15 до 29 лет, т.е. наиболее сексуально активная часть населения.

Источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом В и вирусоносители. Механизм передачи – котактно-кровяной. По степени убывания концентрации вируса биоматериалы располагаются следующим образом: кровь, сперма, вагинальные выделения, слезы, пот, слюна, фекалии. Распространению вируса способствует высокая естественная восприимчивость людей к данному вирусу и длительное его содержание в крови при отсутствии видимых признаков болезни. Гепатит В передается естественным и искусственным путями. К естественным путям передачи относятся: сексуальный контакт, передача вируса от матери к ребенку во второй половине срока беременности при нарушении плацентарного барьера, различные виды прямого и не прямого контакта в быту. К искусственным путям передачи вируса относятся такие манипуляции, как парентеральное введение наркотиков, прокалывание мочки уха, татуировка, маникюр, бритье, косметические манипуляции, если они проводятся инструментами, не подвергшимися надлежащей обработки и стерилизации.

В последние годы все возрастающее значение приобретает контактно-бытовой путь передачи гепатита В. Инфицирование происходит в результате попадания вирусосодержащего материала на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки – при использовании общих мочалок, зубных щеток, бритв, носовых платков и т.д. Половой путь передачи инфекции происходит при гомо-, би- и гетеросексуальных контактах. Передача вируса от матери к плоду осуществляется во время срока беременности, в ходе родов и в постнатальном периоде. Риск заражения ребенка может достигать уровня 40%. В начале ХХ1 все большее значение приобретает распространенность гепатитом В среди наркоманов. В то же время вирус гепатита В не передается при чихании, кашле, рукопожатии. Степень распространения этой инфекции связывают с комплексом бытовых, средовых и биологических факторов. В группу высокого риска заражения вирусом входят пациенты отделения гемодиализа, мужчины-гомосексуалисты, наркоманы, проститутки. Группу повышенного риска составляют работники различных специальностей, имеющие контакты с кровью и ее компонентами.

Вирусный гепатит В имеет много общего с ВИЧ-инфекцией. Для обоих вирусов характерны единые механизмы передачи, у них общие группы риска. Заболевания быстро переходят в активную форму. Вирус гепатита В чаще всего поражает печень, но также он обнаруживается в почках, селезенке, поджелудочной железе, коже и других тканях. Течение заболевания обусловлено генетическими факторами инфицированного больного, что определяет характер иммунного ответа. Инкубационный период обычно колеблется от 6 недель до 6 месяцев. Продромальный период длится в среднем 4-10 дней, и для него характерны: астеновегетативные симптомы, отсутствие аппетита, тошнота, диспепсия. Острый гепатит может протекать как с клиническими проявлениями (желтушный и безжелтушный варианты), так и без них.

Продолжительность периода разгара заболевания составляет в среднем 2-6 нед. Желтушность сначала появляется на слизистых оболочках полости рта (небо, уздечка языка) и склерах глаз, а затем быстро распространяется на само лицо, туловище и конечности. Желтушность проявляется в потемнении мочи (цвет темного пива) и обесцвечивании кала (до белого цвета). В этот период прогрессируют симптомы интоксикации организма в виде слабости, общей раздражительности, нарушении сна, снижения аппетита и рвоты. Больные жалуются на чувство тяжести в правом подреберье, на зуд кожи; пальпация живота чувствительна или болезненна в области печени и селезенки. Степень выраженности клинико-функциональных нарушений соответствует форме и тяжести заболевания. Стертые и безжелтушные формы гепатита выявляются в ходе эпидемиологического и лабораторного обследования пациентов.

Лечение проводится в стационаре. Противовирусные препараты необходимо использовать только при затяжном и тяжелом течении заболевания. Диспансерное наблюдение после выписки осуществляется в течение 12 мес. С регулярным мед. обследованием через каждые 3 месяца, включающим клинический осмотр и лабораторные исследования. Снятие пациента с учета проводится при отсутствии у него хронического гепатита и отрицательных результатах лабораторной диагностики. Женщинам рекомендуется избегать беременности в течение года после выписки. Возможность перехода заболевания в хроническую форму зависит от полноты и качества клинико-лабораторного обследования перед выпиской, а также от соблюдения диеты, режимов труда и отдыха в период диспансерного наблюдения. Мероприятия по профилактике заболевания должны быть направлены на выявление источников инфекции и разрыв цепочки естественных и искусственных путей заражения, а также проведение вакцинации в группах риска. Иммунопрофилактика проводится у людей, имевших контакт с возбудителем, путем введения им специфического иммуноглобулина, содержащего антитела к вирусу гепатита В.

Вирусный гепатит С также передается парентеральным путем. Особенностью гепатита С является бессимптомное протекание с очень высокой вероятностью перехода заболевания в хроническую форму. Более чем у половины заболевших острым гепатитом С заболевание переходит в хроническую форму, при которой вирус в организме размножается в течение десятков лет, что обычно приводит к циррозу и раку печени, от которых ежегодно в мире умирает около 1 млн.человек. Об актуальности и социальной значимости этого заболевания говорит тот факт, что по оценкам экспертов на середину 199г. в мире инфицированных вирусом гепатита С в целом насчитывалось в три раза больше, чем количество больных СПИДом, а на начало хх1 столетия число умерших вследствие заболевания гепатитом С значительно превосходит число умерших от ВИЧ-инфекции. Рост уровня заболеваемости гепатитом С в России связан с распространением наркомании. Единственным источником инфицирования человека вирусом С является уже больной этой инфекцией или вирусоноситель, т.е. их кровь или продукты крови.

Группой риска, кроме наркоманов, являются мед. работники, люди в случае переливания крови, при гемодиализе, при сексуальных контактах с большим количеством партнеров, лица гомосексуальной ориентации, а также лица с соматическими заболеваниями, длительное время находящиеся в стационаре на лечении. Распространению инфекции способствует нетрадиционная медицина, использующая нестерильные иголки (акупунктура). Помимо крови, у инфицированных больных вирус обнаруживается в сперме и слюне, в грудном молоке кормящих матерей. Внутриутробная передача данным вирусом наблюдается реже, чем при гепатите В.

Инфицирование вирусом гепатита С приводит к развитию острого гепатита, протекающего в желтушной, но чаще в безжелтушной форме. Примерно в 15-25% случаев больные острым гепатитом С выздоравливают спонтанно, у остальных 75-85% развивается хронический гепатит. У хронических больных многолетнее (10-40 лет) присутствие вируса в печени приводит к гибели ее клеток; в 25-35% случаев происходит перерождение клеток и развитие фиброза печени, что может привести к смерти от цирроза печени, а у 30-40% больных циррозом в дальнейшем развивается рак печени. Клиническое течение хронического гепатита С определяется не только уровнем концентрации вируса в крови, но и дополнительными факторами: злоупотребление алкоголем; побочные эффекты от применения лекарственной терапии, вызывающей повреждение печени.

Клиническая картина заболевания гепатитом С имеет разные формы, но во всех случаях наблюдается фазовое течение болезни. При хроническом гепатите С преимущественно наблюдаются печеночные проявления и выраженный астенический синдром (астения, утомляемость, слабость, общее недомогание, снижение работоспособности, нарушение сна, ухудшение аппетита, похудание, периодическое повышение температуры). На скорость протекания патологического процесса влияет возраст. Переход хронического гепатита в цирроз печени наблюдается в 18 раз чаще у лиц старше 50 лет, чем у молодых людей. Хронический гепатит в фазе цирроза печени развивается в среднем через 8 лет. Диагностика острого гепатита С основывается на комплексе клинических данных (увеличение печени, селезенки), биохимических и вирусологических данных. Организация медико-социальной помощи больным вирусными гепатита должна строиться аналогично с медико-социальной помощью больным ЗППП.

Болезни органов дыханияявляются наиболее широко распространенным классом болезней среди населения в целом. Их удельный вес в структуре первичной заболеваемости составляет 60%. Этот класс патологии включает в себя (по МКБ-10) такие заболевания,как грипп, острые инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ), тонзиллиты, бронхиты, пневмонии и др.

Грипп и острые респираторные заболевания остаются да настоящего времени неуправляемыми инфекциями, наносящими существенный ущерб здоровью населения во всем мире. Эпидемии гриппа сопровождаются увеличением соматических заболеваний и ростом смертности. Особенно страдают группы риска: дети раннего возраста, престарелые, больные хроническими заболеваниями. Болезни органов дыхания наносят огромный экономический ущерб каждому государству. Около 45-50 тыс.чел. ежегодно признаются инвалидами в связи с болезнями органов дыхания, из них около половины дети, причиной инвалидизации которых является бронхиальная астма. Частые заболевания негативно сказываются на состоянии здоровья ребенка, на его морфофункциональном, физическом и нервно-психическом развитии. Частые заболевания являются фактором риска хронической патологии в подростковом и взрослом возрасте. У таких детей в 2 раза больше случаев развития анемии, у 60% из них аллергические проявления, в 5 раз чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Страдает с социальная позиция этих детей. Так, среди них в 2 раза больше неуспевающих. В формировании ЧБД существенное значение принадлежит комплексу медико-социальных факторов.

Организация медико-социальной помощи больным.Профилактика болезней органов дыхания должна носить комплексный характер и включать в себя: специфическую профилактику гриппа с использованием вакцин; неспецифическую профилактику гриппа и ОРЗ; противоэпидемические мероприятия в очагах возникновения и распространения инфекции. Кроме того профилактика болезней органов дыхания должна включать широкий круг оздоровительных, общеукрепляющих, санитарно-гигиенических мероприятий; активное гигиеническое просвещение и воспитание родителей, повышение их медицинской активности. Для повышения неспецифической резистентности организма ребенка к болезням органов дыхания необходимо использовать физическое воспитание, закаливающие процедуры, ультрафиолетовое облучение, витаминизированную пищу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Source: studopedia.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий