Гепатит в и работа в медицине темы

Гепатит в и работа в медицине темы

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирусный гепатит В –антропонозная инфекционная болезнь человека, характеризующаяся интоксикацией, симптомами поражения печени, склонностью к осложнениям.

Этиология.Возбудителем является вирус гепатитаВ– родOrthohepadnavirusсемействаHepadnaviridae,.

Вирус гепатита Вимеет размеры 42 нм и состоит из ядра и двухслойной оболочки. Структуру вируса составляют двуспиральная циркулярная ДНК и три главных антигена –HBcAg, HBeAg, HBsAg.Первые два антигена(HBcAg, HBeAg)являются внутренними или сердцевинными.HBsAgвходит в состав внешней оболочки вируса гепатитаВи может находиться в свободном состоянии в крови и других биологических жидкостях. КонцентрацияHBsAgв крови может достигать 1010–1013/мл. СтруктураHBsAgнеоднородна и включает одну группоспецифическую и четыре субтиповые детерминанты, на основании которых дифференцируют 4 основных субтипаHBsAg: adw, adr, ayw, ayr.Определение субтипов используется в качестве эпидемиологической метки для установления региональной принадлежности вирусов гепатитаВ.

Вирус гепатита Вхарактеризуется высокой устойчивостью к действию физических и химических факторов. При температуре 3–5С сохраняет жизнеспособность в течение 6–12 месяцев, в условиях комнатной температуры – 3–6 месяцев, в замороженном состоянии – несколько лет. В цельной крови и ее компонентах переживает годами. Под действием температуры 85С вирус погибает только через 1 ч, при кипячении – через 30 мин, автоклавировании (120С) – через 45 мин, воздействии сухого нагретого воздуха (160С) – через 1 ч. Вирус гепатитаВустойчив в кислой среде, не чувствителен к эфиру, но погибает под воздействием 3–5% раствора хлорамина, 6% раствора водорода пероксида, чувствителен также к формалину, фенолу, этиловому спирту, глютаровому альдегиду и др.

Источник инфекции.Уникальная особенность вирусного гепатитаВсостоит в том, что при данной инфекции источниками инфекции могут быть все известные их категории – больные острой формой, хронические больные, носители (реконвалесцентные, хронические, здоровые). Вирус гепатитаВприсутствует в высоких концентрациях в крови, сыворотке и раневом экссудате. В средних концентрациях вирус можно обнаружить в семенной жидкости, вагинальном содержимом и слюне. Обычно вирус не определяется или присутствует в небольших количествах в моче, испражнениях, поте, слезах и грудном молоке.

У больных острыми формами вирусного гепатита Впериод заразительности начинается за 7–12 недель до клинических проявлений и продолжается до полной санации организма в восстановительном периоде. При хронических формах продолжительность периода заразительности не ограничена. Риск заражения более высок от больных с выраженной клинической картиной. Однако такие больные сравнительно рано выявляются и госпитализируются, что существенно ограничивает их значение в качестве источника инфекции. От больных с безжелтушными формами, а тем более, от лиц с субклиническими и инаппарантными вариантами инфекции риск заражения значительно меньший. Однако эпидемическая опасность этих контингентов очень высока, с одной стороны, в связи с их особенно широким распространением, с другой – их крайне низким и поздним выявлением.

Хронические носители HBsAgявляются длительно (иногда пожизненно) существующими источниками инфекции. У детей младшего возраста хроническое носительство после перенесенного острого вирусного гепатитаВформируется часто, у взрослых, перенесших острую форму – в 6–10% случаев.

Инкубационный период– составляет 50–180 дней, чаще – от 80 до 100 дней.

Механизм передачи.Распространение вирусного гепатитаВосуществляется посредством естественных механизмов передачи и искусственных механизмов заражения.

Пути и факторы передачи.К естественным механизмам передачи относится перинатальная (вертикальная) передача вируса гепатитаВот инфицированной матери к ее ребенку. В 95% случаев перинатальная передача реализуется во время родов, примерно 5% новорожденных детей заражаются антенатально. Риск заражения новорожденного от матери, заболевшей острым вирусным гепатитомВво время беременности, зависит от ее срока. Если заболевание вирусным гепатитомВпроизошло в первом триместре беременности, то риск передачи инфекции ребенку очень низок. При заболевании во втором триместре беременности риск заражения новорожденного оценивается в 6%, а если женщина заболевает в третьем триместре, то риск перинатальной передачи вируса гепатитаВ– более 60%.

Значительное число случаев вирусного гепатита Всвязано с горизонтальной передачей возбудителя. Исходя из классического учения о механизмах передачи, горизонтальная передача в наибольшей мере соответствует контактному механизму передачи. Считают, что в процессе горизонтальной передачи от лиц, инфицированных вирусом гепатитаВ,при наличии у них на коже ссадин, расчесов, изъязвлений, мельчайшие количества крови попадают на предметы обихода (полотенца, посуду, дверные ручки, зубные щетки и др.). При контакте с предметами, контаминированными вирусом гепатитаВ,людей, имеющих аналогичные поражения кожи и слизистых, происходит их заражение. Горизонтальная передача чаще всего наблюдается среди маленьких детей и подростков, хотя может иметь место в любом возрасте.

Контактный механизм передачи вируса гепатита Втакже реализуется при половых контактах. Половым путем вирус гепатитаВраспространяют больные острой формой заболевания, а также хронические носители. Передача вируса гепатитаВпроисходит как при гомосексуальных, так и гетеросексуальных контактах. Среди взрослых, больных вирусным гепатитомВ,на долю гетеросексуальных заражений приходится до 40%.

Искусственные механизмы заражения вирусом гепатита Вреализуются при парентеральных манипуляциях. Основным фактором передачи служит контаминированная кровь, при переливании которой вероятность заражения вирусным гепатитомВдостигает 90%. Однако в последние годы очень жесткий отбор доноров существенно снизил долю случаев вирусного гепатитаВ,связанных с гемотрансфузиями. Передача возбудителя может происходить не только при переливании цельной крови, но и при введении ее компонентов – плазмы, факторов свертываемости, иммуноглобулина, интерферона и др.

Разновидностью парентеральной передачи служит заражение вирусом гепатита Впосредством медицинских инструментов, загрязненных кровью больных и носителей. Инфицирующая доза возбудителя содержится в очень маленьких объемах крови и заражение возможно при инокуляции всего 0,0005 мл крови. Это обстоятельство определяет потенциальную опасность любой манипуляции, связанной с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек. По оценочным данным, при уколах загрязненными иглами риск заражения вирусным гепатитомВсоставляет 7–30%.

Наряду с медицинским манипуляциями, значение в передаче вируса гепатита Вимеют немедицинские парентеральные инъекции и прежде всего внутривенное введение наркотиков. Заражение вирусом гепатитаВтакже возможно при нанесении татуировок, прокалывании мочек уха, выполнении ритуальных насечек и т.д.

Восприимчивость и иммунитет.Естественная восприимчивость к вирусу гепатитаВоценивается как высокая. Наиболее частым исходом заражения является развитие инаппарантных форм заболевания, соотношение которых с клиническими выраженными формами составляет 100 : 1 – 200 : 1. Перенесенное заболевание приводит к формированию длительного, возможно пожизненного иммунитета. Защитную функцию выполняют антитела кHBsAg (анти-HBsAg),которые появляются через 2–6 недель после освобождения организма отHBsAgи сохраняются в течение всей жизни реконвалесцентов.

Проявления эпидемического процесса.Вирусный гепатитВимеет повсеместное распространение. По данным ВОЗ, маркеры вируса гепатитаВобнаружены у 2 млрд человек, а постоянными носителями возбудителя являются 350 млн жителей нашей планеты. Заболеваемость вирусным гепатитомВнаселения Беларуси составляет менее 10 случаев на 100000.Группы риска– преимущественно болеют люди в возрасте 20–40 лет; дети первого года жизни, прежде всего недоношенные, ослабленные, находившиеся на искусственном вскармливании, с ранним возникновением интеркуррентных заболеваний; мужчины болеют чаще женщин; наркоманы, гомо- и гетеросексуалисты с большим числом половых партнеров;группы риска профессионального заражения:1) медицинские работники, имеющие регулярные непосредственные контакты с больными, кровью и биологическими жидкостями (хирурги, медсестры, лабораторные работники, стоматологи и т.д.); 2) немедицинские работники из числа вспомогательного персонала в системе здравоохранения, которые также имеют контакты с кровью или биологическими жидкостями (техники, работники прачечных и т.д.); 3) работники немедицинских учреждений, которые могут иметь контакты с кровью и другими биологическими жидкостями (сотрудники системы социального обеспечения, сотрудники правоохранительных органов, учителя учреждений для умственно отсталых детей); 4) студенты медицинских факультетов, медицинских училищ, стоматологических факультетов.Территории риска– среди жителей городов вирусный гепатитВраспространен более широко, в сравнении с жителями сельской местности.

Факторы риска.Наркомания, асоциальный образ жизни, инвазивные диагностические и лечебные процедуры, нарушение техники безопасности профессиональными группами высокого риска заражения.

Профилактика.Многообразие механизмов и путей передачи вируса гепатитаВопределяют разнообразие направлений в профилактике этой инфекции. Важной группой профилактических мероприятий является рациональный отбор доноров. Все категории доноров при каждой сдаче крови подвергаются сбору эпидемиологического анамнеза и комплексному клинико-лабораторному обследованию. Целесообразно исследование крови на наличиеHBsAg, а также определение активности аланинаминотрансферазы. Из числа доноров исключают лиц переболевших вирусными гепатитами, независимо от давности заболевания; имеющихHBsAgв сыворотке крови; страдающих хроническими заболеваниями печени; бывших в общении с больным вирусным гепатитомВв течение последних 6 месяцев; получивших в течение последнего года переливание крови или ее компонентов.

Предупреждение заражений вирусом гепатита Впри медицинских манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, достигается применением одноразовых шприцов, игл, пластикатных инфузионных систем. Важное значение имеет строгое соблюдение правил дезинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации изделий медицинского назначения (шприцы, иглы, канюли, катетеры, зонды, микропипетки, хирургические инструменты и др.) во всех лечебно-профилактических и амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Снижение степени риска профессиональных заражений вирусом гепатита Вмедицинских работников основывается на тщательно продуманной системе профилактических мероприятий, в число которых входят: а) универсальные меры профилактики, рассматривающие каждого больного в качестве потенциального источника вируса гепатитаВ;б) безопасные методы работы; в) уничтожение отработанных материалов; г) вакцинация против гепатитаВ;д) предупредительные меры после возможного заражения.

В системе профилактических мероприятий следует предусматривать меры по предупреждению заражений вирусом гепатита Вноворожденных от беременных женщин, являющихся носителямиHBsAg(лабораторное обследование беременных; вакцинация новорожденных; диспансерное наблюдение за новорожденными).

Решающая роль в резком снижении заболеваемости вирусным гепатитом Вв настоящее время принадлежит осуществлению правильно выбранной стратегии вакцинопрофилактики этой инфекции. Существующие гепатитные вакцины (плазменные, генно-инженерные) основаны на иммуногенных свойствах высокоочищенногоHBsAg.Сам по себеHBsAgне является инфекционным, поскольку носитель контагиозности – ядро вируса. В настоящее время вакцинация против вирусного гепатитаВвключена в национальный календарь прививок.

Противоэпидемические мероприятия– таблица 24.

Таблица 24



Источник: studfile.net


Добавить комментарий