Гепатит в и новорожденные дети

Гепатит в и новорожденные дети


Причины гепатита С у младенцев в первом году жизни

Риск передачи вируса HCV-положительной матери ребенку довольно высок. Однако пути передачи – во время беременности, во время родов или в постнатальный период, при близком контакте и кормлении грудным молоком – устанавливаются до сих пор. Клинические проявления вируса в таком раннем возрасте досконально не выяснены.

У младенцев матерей с хроническим гепатит С-положительным статусом развивалась инфекция в ряду случаев. У детей присутствовали антитела к вирусу в крови, но симптомы заболевания не были выявлены. Безжелтушный период ГС развивался в возрасте полугода-года, наблюдалась тенденция к хронизации заболевания.

гепатит с схема

гепатит с схема

В 1993 году специалисты выявили наиболее распространенный путь передачи инфекции: во время родов или при близком контакте ребенка с матерью.

Наличие коинфекции – ВИЧ увеличивает риск передачи HCV в 2 раза в перинатальном периоде.

В 1990 году у наблюдаемых 25 инфицированных матерей все дети были носителями антител ГС. Через 2-4 месяца антитела исчезали, но в возрасте полугода или года появлялись вновь. Это явление было рассмотрено как сероконверсия. Без достаточного внимания осталось высокое содержание аланинаминотрансферазы (АЛТ) у детей возрастом от трех недель до трех месяцев.

ВИДЕО

Характерные симптомы ГС у младенцев в возрасте до года

Под медицинским контролем находился 41 младенец возраста от двух месяцев до одного года с положительным результатом анализа на вирусный гепатит. У двоих детей был обнаружен гепатит А, 15 младенцев страдали гепатитом В, 17 – гепатитом С, трое были заражены цитомегаловирусным гепатитом, четверо –ВГ неясной этиологии. Основываясь на данных исследованиях, закономерно установить, что наиболее распространенной формой гепатита у детей младенческого возраста является гепатит С и В.

Допустимо было полагать, что источником заражения HCV у 11 детей были матери – носительницы ОГС или ХГС (9 человек), а также инъекционные наркоманки со скрытой формой. Все 11 детей не подвергались трансфузии крови и ее компонентов.

3 из 6 детей, вероятно, заразились HCV при получении препаратов крови. За два месяца до инфицирования находились в стационаре, где двоим перелили плазму, а одному – кровь. Проверка их матерей на специфические антитела показала отрицательный результат.

Гепатит С у новорожденных первый год

Гепатит С у новорожденных первый год

Также двое детей, от которых отказались матери, на протяжении всей жизни подвергались медицинским манипуляциям, послужившими, вероятно, источником заражения. Единовременное взятие крови для общего анализа у одного ребенка, рожденного здоровой матерью, дает основания предположить, что младенец инфицировался этим путем.

Вирус гепатита В передается плоду через плаценту от инфицированной матери.

Симптомы HCVпроявляются у младенцев через два-три месяца после рождения, поэтому, наиболее возможно, что вирус передается от матери во времяродоразрешения. 5 детей были заражены в первые месяцы жизни, 3 из них в результате получения препаратов крови, 1 подвергался многочисленным парентеральным процедурам.

По статистическим показателям, у 15 из 17 детей в возрасте до одного года гепатит С развивался как хронический с вялым течением и периодической повышенной активностью аминотрансфераз. Только у 2 младенцев развивалась острая форма с тяжелыми клиническими проявлениями, активным разрушением гепатоцитов и появлением желтухи, как результат сочетанной инфекции с вирусом гепатита С.

При поступлении на обследование больные дети имели сниженный аппетит, выглядели апатичными, у некоторых было явное отставание в психическом и двигательном развитии. При пальпации обнаруживалась увеличенная печень, выступающая за ребра, селезенка выступала за нижний край ребер на 1-2 см. Прогрессирующее сочетанное увеличение селезенки и печени в дальнейшем и повышенная активность аминотрансфераз в крови вызывали подозрения о наличии инфекции.

Биохимический анализ крови показывал высокую активность АЛТ и АСТ, находящуюся в диапазоне 70-200 единиц. Также увеличивался показатель щелочной фосфатазы в 2-3 раза выше нормального. Белковый спектр плазмы крови и уровень билирубина были в норме.

Как передается гепатит С младенцам первого года жизни?

Основываясь на полученных показателях, целесообразно заключить, что ГС у детей возрастом до года возникает во внутриутробный период, интранатально, а также постнатально при близком контакте с матерью. Антенатальное заражение происходит значительно чаще, риск передачи инфекции вертикальным путем имеет место быть, но остается минимальным.

На основании самостоятельных наблюдений, докладов других исследователей и статистических показателей, гепатит С у детей возрастом до года имеет в основном хроническое течение. Во всех случаях болезни необходимо тщательное наблюдение и длительная интерферонотерапия.



Источник: nmedicine.net


Добавить комментарий