Гепатит с интерферон и доза

Гепатит с интерферон и доза

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

ИНТЕРФЕРОНЫ ПРИ ГЕПАТИТЕ С

Интерферон – аутогенный белок, необходимый человеку для борьбы с вирусными возбудителями заболеваний. В организме он в основном вырабатывается белыми кровяными тельцами (лейкоцитами). Его синтетический аналог, альфа-интерферон, использующийся для лечения гепатита С, изготавливается при помощи современных биотехнологий и вводится в организм пациента посредством инъекций в подкожную жировую клетчатку.

С целью улучшения переносимости интерферонотерапии и повышения её эффективности, альфа-интерфероны комбинируют с полиэтиленгликолем, получая на выходе пегилированные формы препарата, способные более продолжительное время оказывать своё лечебное действие в организме и, следовательно, не требующие такого частого введения, как их предшественники. Инъекции пегилированных интерферонов осуществляются только раз в неделю, в отличие от обычных, вводимых ежедневно или, в лучшем случае, через день.

Обеспечивается эта особенность благодаря полиэтиленгликолю, обволакивающему альфа-интерферон и создающему своеобразную защитную оболочку, которая предотвращает преждевременное быстрое разложение лекарственного вещества. Причём участки интерферона, отвечающие за его противовирусное действие, остаются не заблокированными, и препарат продолжает медленно высвобождаться. Таким образом появляется возможность на протяжении большего промежутка времени подавлять процесс репликации вируса гепатита С. К тому же, пегилированные интерфероны, как правило, лучше переносятся пациентами. Сейчас существуют два основных вида пегилированных интерферонов: альфа 2b альфа 2а.

Другим вариантом пролонгации действия альфа-интерферона при лечении гепатита С является его комбинация с человеческим сывороточным альбумином – естественным веществом, характеризующимся продолжительным периодом полураспада. Альбумин-интерферон способен и сохранять противовирусное действие интерферона, и быстро не разлагаться в организме человека. Вводить его нужно каждые две-четыре недели и не чаще.

Клинические исследования доказали, что у лиц с хроническим гепатитом С, получающих препараты интерферона продлённого действия, показатель, отображающий частоту положительных вирусологических ответов, заметно выше, чем аналогичные данные, полученные в тех случаях, когда пациенты принимают стандартные (не пролонгированные) препараты интерферона.

Доза интерферона подбирается индивидуально лечащим врачом и только после того, как решён вопрос о целесообразности проведения в данной конкретной ситуации противовирусного лечения, взвешены все «за» и «против», учтено вероятное развитие побочных реакций и исключены все возможные противопоказания. Для повышения эффективности терапии вирусного гепатита С обычно разрабатывается целая схема лечения, предполагающая назначение не только интерферона, но и других препаратов: рибавирина, ингибиторов протеазы и полимеразы, иммуномодуляторов.

(495) 740-58-05 — лечение гепатита С в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Лечение гепатита С в Израиле

В израильских клиниках с успехом занимаются лечением гепатита С. Клиника вирусного гепатита С больницы «Ихилов» является второй в Европе по объему принимаемых пациентов со всех стран мира. На базе клиники развернуты клинические испытания новых лекарств, таких как улучшенный интерферон с меньшим количеством побочных эффектов и лекарство для повышения уровня тромбоцитов, снижающихся в ходе процесса лечения вируса.

Лечение гепатита С в Германии методом гипертермии

Heatheal® — революционная передовая медицинская технология, разработанная для лечения различных онкологических заболеваний, ВИЧ/СПИД, гепатита С, бронхиальной астмы, хронических инфекций, ЗППП. Уникальность технологии заключается в её удивительной внешней простоте и невероятных терапевтических возможностях.

Источник: http://hcv.su/hepatitisCinterferon/

Лечение гепатита рибавирином и интерфероном

Главная задача терапевтических мер, применяемых при инфекционных заболеваниях печени — воздействие на возбудителя с целью замедления и максимального подавления его развития. Стандартная терапия предусматривает лечение гепатита рибавирином и интерфероном. Стойкость вирусологического ответа определяется не только особенностями инфекции, но и видом интерферонотерапии.

Свойства препарата

Интерфероном называют биологически активный аутогенный белок, вырабатываемый организмом в ответ на вирусное поражение. Под воздействием интерферонов:

  • В инфицированных клетках запускается механизм, препятствующий размножению и распространению вируса
  • У клеток, расположенных рядом с инфицированной, повышается устойчивость к заражению, и развивается способность к подавлению инфекции
  • Активируются гены, защищающие клетки от вирусов
  • Стимулируется функциональность иммунной системы, в частности, процессы фагоцитоза и образования антител
  • Снижается уровень воспалений в тканях печени
  • Устраняются симптомы гепатита.

Благодаря современным биотехнологическим достижениям стало возможно производство нескольких видов препарата, обладающего свойствами природных белков — интерферона альфа-2B, альфа-2A и альфа-инфергена.

Эффект лечения препаратами, полученными посредством генной инженерии, зависит от:

  • Общего состояния организма больного
  • Пола пациента
  • Возраста (оптимально — до 45 лет)
  • Длительности течения заболевания (не более 5 лет)
  • Уровня содержания печеночных ферментов в крови
  • Уровня железа в печеночных тканях и крови
  • Степени чувствительности штамма HCV к активному компоненту средства
  • Наличию лишнего веса и инсулинорезистентности.

С помощью препаратов интерферона лечат гепатиты C, B, G и D в острой и хронической форме. Кроме того, доказана фармакологическая эффективность средства при борьбе с опухолевыми клетками.

Применение интерфернотерапии противопоказано больным с заболеваниями сердечнососудистой системы, циррозом печени, алкогольной и наркотической зависимостью или страдающим от психозов.

Назначение средства беременным нежелательно, но возможно в особо сложных случаях.

Специфика лечебного воздействия

При гепатите B лечение интерфероном предусматривает внутривенное введение препаратов каждые два дня на протяжении 6 месяцев. Недельная норма лекарственного средства составляет 30 млн МЕ. В 40% случаев у больных наблюдается улучшение состояния.

Основными показателями эффективности терапии при гепатите считается:

  • Повышение активности АЛТ (аланиноминотрансферазы) в сыворотке крови, что свидетельствует о выраженности некроза тканей. При благоприятном исходе лечения нормализация уровня АЛТ происходит через месяц. Резкий спад активности АЛТ может быть признаком перехода болезни в хроническую форму
  • Снижение концентрации в крови ДНК ВГВ — возбудителя инфекции. Метод полимеразной цепной реакции позволяет определить качество и интенсивность патологических процессов, а также сделать прогнозы по исходу лечения.

Важным прогностическим фактором принято считать тип вируса гепатита B — терапевтическое воздействие на «дикую» форму штамма позволяет быстрее улучшить биохимические и вирусологические показатели, по сравнению с лечением негативной формы заболевания, вызываемой «мутантным» возбудителем.

Выводы об эффективности лечения интерфероном гепатита B делают по результатам гистологического исследования. Под благоприятным ответом организма на терапию подразумевается подавление воспалительных и некротических процессов в печени.

При гепатите D интерферон назначают в высоких дозах. Рекомендуемый курс лечения — 12 месяцев при ежедневном внутривенном введении 5 млн МЕ препарата.

Особенности и виды интерферонотерапии

Лечение интерфероном гепатита C отличается от мер, оказываемых при других формах заболевания. Результаты международных исследований и клинического практического опыта подтверждают максимальную эффективность комбинированного воздействия, при котором применяется рибавирин и интерферон.

Комбинированную терапию назначают в качестве повторного курса лечения, когда воздействие обычным интерфероном не дало необходимого результата.

Назначение монотерапии оправдано в случае индивидуальных показаний— например, непереносимости пациентом компонентов препарата.

Виды и свойства терапевтических средств

Рибавирин — это мощный противовирусный препарат, особая активность которого проявляется по отношению к ДНК и РНК-содержащим вирусам, в частности вызывающим гепатит С.

Препарат Рибавирин состоит из искусственно созданных молекул, обладающих сходством с биохимическими единицами РКН и ДНК. Фармакологическое действие препарата выражается в подавлении репродуктивной деятельности вирусов, и образовании мутацій в РНК-зависимых микроорганизмах.

Сочетание свойства рибавирина и пегилированного интерферона — основа стандартной терапии при гепатите C.

Пегилированным называют альфа-интерферон, формула которого содержит молекулы полиэтиленгликоля. Благодаря усовершенствованию формулы, препарат получил способность задерживаться в организме и обеспечивать более эффективное воздействие. Тогда как обычный интерферон оказывает лечебное воздействие в течение первых 12 часов после инъекции, а затем выводится почками.

Для лечения гепатита C применяют пегилированный интерферон двух видов — альфа 2 B (интрон) и альфа 2a (пегасис).

Виды пегилированного интерферона отличаются величиной молекул — у пегасиса они более тяжелые, поэтому назначаются фиксированной дозой 180 мкг. Прием пегинтрона назначают в соответствии с массой тела пациента — 1,0-13,5 мкг на один кг веса.

При введении один раз в неделю оба вида препаратов обеспечивают стабильный уровень интерферона в крови больного.

Схемы комбинированной терапии

При выборе схемы комбинированной терапии с применением пегиллированных интерферонов и рибавирина, врачи учитывают индивидуальные показатели пациента. Средняя доза рибавирина составляет 1000 мг в сутки при условии двухразового введения. При крайне низких показателях гемоглобина суточную дозу средства увеличивают.

Определение величины суточной дозы лекарства зависит также от генотипа вируса гепатита C. При генотипе 1 и 4 расчет дозы составляет 15 мг на кг веса, при генотипе 2 и 3 — 13 мг риабвирина на один кг веса.

В качестве дополнительного средства для комплексной терапии с рибавирином назначают гептронг. Гепатопротекторный препарат Гептронг является антиоксидантом, оказывает антитоксическое воздействие на ткани печени, уменьшает воспалительные процессы и снижает степень проявлений симптомов гепатита C.

Если вирусологический ответ отсутствует, назначают повторный курс терапии 6 месяцев.

Цели и результаты интерферонотерапии

Применение интерферона в лечении гепатита преследует одну цель — прекращение патологических процессов, связанных с поражением печени вирусом. Идеальный результата — полное удаление РНК вируса гепатита C.

Главным условием достижения стойкого успеха в лечении считается регулярный прием назначенных лекарственных препаратов. При комбинированной интерферонотерапии успех достигается в 50% случаев.

Побочные эффекты терапии

Прием интерферона нередко сопровождается побочными явлениями со стороны центральной нервной системы.

Наиболее распространенное психопатическое нарушение — депрессия. Ранее возникновение депрессии считалось одним из основных противопоказаний к приему препарата, в силу повышения уровня суицидального риска.

Последние исследования показали, что прием антидепрессантов, наряду с назначенной терапией, позволяет успешно продолжить курс лечения.

В числе других побочных явлений, возникающих при лечении интерфероном и рибавирином:

  • Общее ухудшение самочувствия — повышение температуры, мышечные и головные боли, отсутствие аппетита
  • Нарушения функциональности эндокринной системы
  • Выпадение волос
  • Герпес, сыпь, повышенная сухость кожи, фурункулез
  • Малокровие.

Появление любых изменений в самочувствии необходимо обсуждать с лечащим врачом для дальнейшей коррекции схемы лечения.

Важной составляющей успеха лечения считается своевременность оказания мер — чем раньше начать медикаментозное воздействие интерфероном, тем больше шансов остановить развитие заболевания и его переход в хроническую форму, курс лечения которой может составлять от 48 до 72 недель.

Уровень начального снижения вирусной нагрузки позволяет прогнозировать шансы на долговременное уничтожение инфекции. Наиболее благоприятным для успешного прогноза считается снижение вирусной нагрузки на 99% в первые 3 месяца лечения.

Комбинированная терапия с применением интерферона и рибавирина снижает интенсивность образования соединительной ткани в печени и препятствует развитию онкологии. Тем не менее, риск появления опухолей сохраняется на высоком уровне в течение многих лет после лечения гепатита C, поэтому всем пациентам рекомендуется регулярное прохождение УЗИ.

Успешное избавление от гепатита C возможно только в случае сознательного отношения пациента к лечению — своевременного обращения в медучреждение, регулярного приема медикаментов, полного информировании лечащего врача об изменениях в состоянии здоровья и периодических повторных обследованиях.

Источник: http://lekhar.ru/lekarstva/immunitet/lechenie-gepatita-interferonom-i-ribavirinom/

Лечение печени интерфероном

Оставьте комментарий 870

На сегодня основным лечением вирусных патологий печени является интерферон, представляющий собой вещество белковой породы, обладающий общими защитными свойствами. Синтезируется он клетками организма в ответ на проникновение инфекционных агентов. Именно интерферон выступает барьером, препятствующим внедрению вирусов в человеческий организм. Перед использованием интерферона для лечения болезней печени, рекомендуется проконсультироваться с профильным медиком, чтобы определить дозировку и длительность терапевтического курса.

Общие сведения

В медицине белки, выделяемые человеческими клетками против вирусов, распределяют на группы:

  • ИТФ альфа — производимый лейкоцитами;
  • ИТФ бета — вырабатываемый фибробластами;
  • ИТФ гамма — продуцируемый большими гранулярными лимфоцитами и макрофагами.

Для терапии различных вирусных заболеваний в большей мере используют альфа-интерфероны, так как именно они обладают способностью воздействовать на вирусы, которые проникают в человеческий организм и поселяются в клетках, где приступают к активному действию. Стоит понимать, что интерферон не уничтожает болезнетворные вирусы, он только сдерживает их размножение и лишает возможности передвигаться. Парализованные патогенные микроорганизмы не в силах питаться и в скорейшем времени погибают.

Кроме того, что вещества белковой породы препятствуют увеличению числа вирусных тел, они стимулируют иммунные ответы, приводя к антивирусной активации защитных клеток крови. Достигается полноценная защита за 4 часа. Обладают ИТФ способностью подавлять клетки злокачественных новообразований.

Разрушение белковых структур происходит в ЖКТ, именно поэтому рекомендуется вводить препараты интерферона парентерально (укол в мышцу). Тогда медикаменты усваиваются полностью и производят максимальный эффект. Выводятся из человеческого организма лекарственные средства почками и печенью.

На сегодня лечение интерфероном актуально при гепатите — заболевании, характеризующемся поселением вирусной инфекции в печени. Используют вещества белковой породы, вырабатываемые организмом в ответ на агрессию вирусов, при бородавкообразных образованиях на слизистых оболочках и кожных покровах. Поддается лечению ИТФ опухоли костного мозга, неходжкинские лимфомы, рак почки, грибовидная гранулема. Применяют ИТФ для профилактики и терапии острой респираторной вирусной инфекции и гриппа.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать вещество белковой породы обладателям органических патологий сердечной мышцы, протекающих в тяжелой форме. Не следует прибегать к терапии интерферонами, если выражена дисфункция почек и печени, диагностированы нарушения ЦНС и выявлено заболевание нервной системы, сопровождающееся припадками, судорогами и потерей сознания. Хронический гепатит, цирроз печени и аутоиммунный гепатит выступают противопоказаниями к приему ИТФ. Противопоказана эта особая группа белков с защитными свойствами лицам с повышенной чувствительностью к ИТФ-альфа.

Побочное действие

При внутримышечном введении медпрепаратов интерферона побочная симптоматика встречается чаще, нежели при пероральном и других путях введения лекарства. У пациентов могут наблюдаться такие негативные проявления при использовании ИТФ:

  • головная боль;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • лихорадка;
  • нарушение частоты сердечного ритма;
  • слабость;
  • сухость кожных покровов;
  • дисфункция печени;
  • подташнивание;
  • высыпания на коже;
  • сонливость;
  • рвотные позывы;
  • нарушение координации движений;
  • ухудшение аппетита.

Способ применения интерферона при лечении печени

Дозировки и длительность терапевтического курса определяются профильным медиком индивидуально для каждого пациента. Обычно стандартные дозировки ИТФ таковы:

  • При множественном геморрагическом саркоматозе, лайкоме и меланоме — по 18 млн. МЕ на протяжении 3-х недель трижды в сутки.
  • При волосатоклеточном лейкозе — по 3 млн. МЕ в течение 16—24-х недель.
  • Для терапии гепатита хронической формы — трижды в неделю по 4,5 млн. МЕ. Продолжительность курса терапии составляет 6 месяцев.
  • При хроническом опухолевом заболевании крови — по 3—9 млн. МЕ в течение 1—1,5 месяца.
  • Для лечения первичных и вторичных тромбоцитозов — по 2000000 МЕ 5 раз в неделю на протяжении 4—5-ти недель.

Эффективные комбинации при гепатите

Для повышения эффективности интерферонов альфа при терапии вирусных болезней печени и для лучшего перенесения больными такого лечения ИТФ комбинируют с ПЭГ (полиэтиленгликолем). В результате вещества белковой породы увеличивают длительность своего пребывания в организме, а ПЭГ обволакивает ИТФ альфа, создавая тем самым защитный слой, который предотвращает преждевременное расщепление фармацевтического средства. В итоге появляется возможность поддерживать на одном уровне максимальное воздействие медпрепарата и в течение длительного времени регулярно подавлять размножение вирусных клеток.

Нередко для пролонгации альфа-интерферона, его комбинируют с сывороточным альбумином, который, в свою очередь, представляет собой растворимый в воде белок с продолжительным периодом полураспада и выполняющий в человеческом организме различные функции. Сочетание ИТФ-альфа и альбумин способствует сохранности противовирусного действия интерферона и благодаря длительному полураспаду альбумина, медикамент вводят с промежутком в 2—4 недели.

Повышается частота излечиваний у пациентов с хроническим поражением печени вирусом С, если лечить недуг интерфероном вместе с медицинским препаратом «Рибавирин». Клинические исследования показали, что частота снижения вирусной нагрузки или полное избавление от вируса намного выше у лиц, употребляющих интерфероны пролонгированного действия, чем у пациентов, принимающих стандартные медикаменты ИТФ кратковременного действия.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://infopechen.ru/lechenie/medikamentoznoe/interferon-dlya-pecheni.html

Source: medicinavdome.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий