Гепатит с без селезенки

Гепатит с без селезенки

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

     Во время  выполнения  ультразвукового  исследования органов брюшной полости (УЗИ ОБП) в ряде случаев  обнаруживают  увеличение печени  и селезенки (гепатоспленомегалия). Врач ультразвуковой диагностики рекомендует в подобных случаях сразу обратиться к врачу гастроэнтерологу и  с этим  нельзя не согласиться.
  Постараемся  на примерах вопросов пациента к врачу гастроэнтерологу разобраться в  последовательности  их взаимодействий.   Остановимся на основных   причинах увеличения печени и селезенки, возможностях обследования и лечения  пациентов.
     Вопрос пациента –  У меня впервые обнаружили увеличение печени  и селезенки во время выполнения  УЗИ органов брюшной полости и для меня это  очень большая неожиданность, чем это можно объяснить?
     Ответ д.м.н. гастроэнтеролога – Увеличение печени и селезенки     свидетельствует  о  гепатолиенальном синдроме, который может быть проявлением целого ряда заболеваний и их необходимо  диагностировать.

     Вопрос пациента –  Какие причины увеличения печени и селезенки?
    Ответ д.м.н. гастроэнтеролога – К основным причинам  гепатолиенального синдрома (гепатоспленомегалия)  можно отнести  в первую очередь заболевания печени (хронические активные и прогрессирующие гепатиты, циррозы печени), а также болезни обмена веществ (гемахроматоз, амилоидоз печени и т.д.), паразитарные и инфекционные заболевания (малярия, инфекционный мононуклеоз и т.д.).      Также  среди причин увеличения печени и селезенки следует отметить сердечную недостаточность (на фоне которой возможно развитие кардиального цирроза печени), болезни крови (лейкозы, гемолитические анемии,  лимфогрануломатоз и т.д.), нарушения кровотока селезеночной и воротной вен (болезнь и синдром Бадда-Киари – эндофлебит печеночных вен и т.д.).

     Вопрос пациента –   При каких заболеваниях печени  чаще встречается увеличение печени и селезенки?
     Ответ д.м.н. гастроэнтеролога – Гепатолиенальный синдром  часто выявляют у больных с  циррозом  печени. Следует отметить, что начальные проявления цирроза печени не всегда просты и требуют тщательного обследования, диагностируется гастроэнтерологом.

     Вопрос пациента – При каких инфекциях чаще обнаруживают  увеличение печени и селезенки?

Ответ д.м.н. гастроэнтеролога —  Гепатолиенальный синдром,  зачастую, выявляют у больных с циррозом печени  и прогрессирующим хроническим гепатитом вирусной этиологии (вирусы гепатита  С и В), а также у больных с малярией, инфекционным мононуклеозом.

     Вопрос пациента – Какие  обследования  проводятся  для выявления или подтверждения увеличения печени и селезенки? 
     Ответ д.м.н. гастроэнтеролога – Для выявления или подтверждения увеличения печени и селезенки  используются физикальные методы (перкуссия, пальпация),  УЗИ  и/или КРТ и/или МРТ органов брюшной полости, сканирование печени и селезенки, анализы крови (клинические, биохимические, иммуноферментные), биопсия печени и т.д.      Следует отметить, методы пальпации и перкуссии помогают опытному врачу гастроэнтерологу уже выявить увеличение печени и селезенки, а также  определить размеры  печени и селезенки.

     Вопрос пациента – Какое лечение  при увеличении печени и селезенки?
    Ответ д.м.н. гастроэнтеролога – При выявлении или подтверждении  причин гепатолиенального синдрома  и установлении основного заболевания   врачом гастроэнтерологом рекомендуется  лечение основного заболевания. В частности, при хронических активных гепатитах и компенсированных циррозах вирусной этиологии рассматриваются  возможности использования интерферонов и других медикаментозных средств, альтернативные способы и методы лечения. В других случаях гепатоспленомегалии  — гепатопротекторы, дезинтоксикационные средства и другие медикаментозные и немедикаментозные  методы  и способы лечения.        

     Вопрос пациента – Существуют ли меры профилактики увеличения печени и селезенки?
   Ответ д.м.н. гастроэнтеролога – Что касается  заболеваний печени, то предусматриваются меры защиты от инфицирования вирусом гепатита С, вакцинация против  гепатита В, защита от малярии. Выполняются своевременная  и современная диагностика и адекватная терапия хронических гепатитов вирусной этиологии. Однако, решение данного вопроса предопределяет выполнение  многих мер профилактики  заболеваний печени (соблюдение личной гигиены и мер предостороженности, вакцинация и т.д.).

     Из диалога пациента и врача гастроэнтеролога следует отметить  необходимость в ранней диагностике увеличения печени и селезенки (гепатолиенальный синдром –гепатоспленомегалия), поиске причин и выявлении основного заболевания, использовании врачом гастроэнтерологом эффективной терапии, соблюдении мер профилактики.



Источник: gastrohelp.od.ua


Добавить комментарий