Гепатит при онкологии

Гепатит при онкологии

Откладывать лечение гепатита группы С, дожидаясь пока завершится лечебный процесс, направленный на гепатоцеллюлярную карциному, не следует. Но при этом необходимо предупреждать пациентов, больных раком печени, что вероятность полного избавления от гепатита у них несколько ниже.

Этот вывод позволили сделать HCV-TARGET исследования пациентов, лечащихся от гепатита С в 62 североамериканских и европейских клиниках. Полученные после исследований данные опубликовал научный журнал Hepatology Communications.

Ход исследования: выбор пациентов

Исследователями HCV-TARGET, для изучения воздействия рака на процесс лечения гепатита С, было привлечено 1457 пациентов с циррозом. 1300 из проходивших курс лечения граждан были без гепатоцеллюлярной карциномы, 91 человек во время лечения гепатита С были без признаков активной опухоли и 66 пациентов в период противовирусных процедур не лечились от рака печени.

Диагноз заболевания раком был подтверждён не более чем за полгода до или через два месяца после начала лечения гепатита С. Пациентам с обработанной радиочастотной абляцией НСС (гепатоцеллюлярной карциномой) в количестве 99 человек диагностировали злокачественную опухоль в среднем за 497 дней до начала лечебных процедур по гепатиту С. Людей с не полностью или совсем необработанной НСС диагностировали на наличие рака печени в среднем за 377 дней до начала лечения гепатита С.

Результаты

Итоговые показатели лечения гепатита получились ниже у людей с гепатоцеллюлярной карциномой, чем у пациентов без этого заболевания печени. Устойчивого вирусологического ответа добились 91% исследуемых людей, не страдающих НСС. Среди пациентов с полностью обработанным НСС, достигли устойчивого вирусологического ответа 83,5%, а с не полностью обработанным или не обработанным — 80,3%.

Самых высоких показателей добились пациенты без НСС — 93,1%, которым вводились такие препараты, как софосбувир/ледипасавир с рибавирином или без него.

Пациенты с необработанной или частично обработанной гепатоцеллюлярной карциномой, которым вводили софосбувир и симепревир с рибавирином или без него, достигли самых низких показателей — 73,7%.

Многовариантный регрессионный анализ полученных показателей продемонстрировал, что наличие у пациентов рака печени снижает вероятность излечения гепатита С. Частичное лечение рака у пациентов с НСС или полное отсутствие лечебных процедур против гепатоцеллюлярной карциномы, никак не влияло на достижение устойчивого вирусологического ответа.

Авторы исследования сделали следующие заключения.

  • Во-первых, пациентам и поставщикам услуг нужно установить ожидание системной воспалительной реакции (СВР) на более низком уровне для больных с СВР.
  • Во-вторых, не обязательно задерживать лечение гепатита С и ждать пока не будет проведена обработка гепатоцеллюлярной карциномы, потому что на эффективность лечебного процесса не влияет тот факт – был обработан НСС или нет.

Источник: http://www.infohep.org/page/3547332/

Оцените статью:

[Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Источник: gepatit-abc.ru


Добавить комментарий