Гепатит очищение крови

Гепатит очищение крови

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Антитела к вирусу гепатита C

Чистка крови при гепатите

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Гепатит С (HCV) — это опасное вирусное заболевание, которое протекает с поражением тканей печени. По клиническим признакам поставить диагноз невозможно, поскольку они могут быть одинаковыми при разных видах вирусного и незаразного гепатита. Для обнаружения и идентификации вируса больному необходимо сдать кровь на анализ в лабораторию. Там проводятся высокоспецифичные тесты, среди которых — определение антител к гепатиту С в сыворотке крови.

Гепатит С — что это за болезнь?

Возбудитель гепатита С — это вирус, который содержит РНК. Человек может заразиться при попадании его в кровь. Существует несколько путей распространения возбудителя гепатита:

  • при переливании крови от донора, который является источником инфекции;
  • во время процедуры гемодиализа — очистки крови при почечной недостаточности;
  • при инъекционном приеме препаратов, в том числе наркотиков;
  • при беременности от матери к плоду.

Болезнь чаще всего протекает в хронической форме, лечение длительное. При попадании вируса в кровь человек становится источником инфекции и может передавать болезнь окружающим. Перед появлением первых симптомов должен пройти инкубационный период, в течение которого популяция вируса увеличивается. Далее он поражает ткани печени, и развивается выраженная клиническая картина болезни. Сначала пациент чувствует общее недомогание и слабость, затем появляются боли в правом подреберье. На УЗИ печень увеличена, биохимия крови укажет на повышение активности печеночных ферментов. Окончательный диагноз можно поставить только на основании специфических тестов, которые определяют разновидность вируса.

О чем говорит наличие антител к вирусу?

Когда вирус гепатита попадает в организм, иммунная система начинает с ним бороться. Вирусные частицы содержат антигены — белки, которые распознаются иммунной системой. У каждого типа вируса они отличаются, поэтому механизмы иммунного ответа также будут разными. По ним иммунитет человека идентифицирует возбудителя и выделяет ответные соединения — антитела, или иммуноглобулины.

Существует вероятность появления ложноположительного результата на антитела гепатита. Диагноз ставится на основании нескольких анализов одновременно:

  • биохимии крови и УЗИ;
  • ИФА (иммуноферментного анализа) — собственно способа определения антител;
  • ПЦР (полимеразной цепной реакции) — обнаружение РНК вируса, а не собственных антител организма.

Если все результаты указывают на наличие вируса, нужно определить его концентрацию и начинать лечение. Могут также быть и отличия в расшифровке различных тестов. Например, если антитела к гепатиту С положительные, ПЦР отрицательный, вирус может находиться в крови в незначительном количестве. Такая ситуация возникает после выздоровления. Возбудитель удалось удалить из организма, но иммуноглобулины, которые вырабатывались в ответ на него, еще циркулируют в крови.

Методика обнаружения антител в крови

Основной способ проведения такой реакции — это ИФА, или иммуноферментный анализ. Для его проведения необходима венозная кровь, которую берут натощак. За несколько суток до процедуры пациент должен придерживаться диеты, исключить жареные, жирные и мучные продукты из рациона, а также алкоголь. Эту кровь очищают от форменных элементов, которые не нужны для реакции, а только затрудняют ее. Таким образом, тест проводит с сывороткой крови — жидкостью, очищенной от лишних клеток.

В лаборатории уже заранее заготовлены лунки, в которых находится вирусный антиген. В них и добавляют материал для исследования — сыворотку. Кровь здорового человека никак не отреагирует на попадание антигена. Если в ней присутствуют иммуноглобулины, произойдет реакция антиген-антитело. Далее жидкость исследуют при помощи специальных инструментов и определяют ее оптическую плотность. Пациенту придет уведомление, в котором будет указано, обнаружены антитела в исследуемой крови или нет.

Виды антител при гепатите С

В зависимости от стадии болезни можно обнаружить разные типы антител. Некоторые из них вырабатываются сразу после попадания возбудителя в организм и ответственны за острую стадию заболевания. Далее появляются другие иммуноглобулины, которые сохраняются в течение хронического периода и даже при ремиссии. Кроме того, некоторые из них остаются в крови и после полного выздоровления.

Anti-HCV IgG — антитела класса G

Иммуноглобулины класса G обнаруживаются в крови в течение наиболее длительного времени. Они вырабатываются спустя 11—12 недель после инфицирования и сохраняются, пока вирус присутствует в организме. Если в исследуемом материале выявлены такие белки, это может свидетельствовать о хроническом или вялотекущем гепатите С без выраженной симптоматики. Также они активны в период носительства вируса.

Anti-HCV core IgM — антитела класса М к ядерным белкам HCV

Anti-HCV core IgM — это отдельная фракция белков-иммуноглобулинов, которые особо активны в острую фазу заболевания. Их можно обнаружить в крови через 4—6 недель после того, как вирус попадает в кровь больного. Если их концентрация возрастает, это значит, что иммунная система активно борется с инфекцией. При хронизации течения их количество постепенно снижается. Также их уровень повышается во время рецидива, накануне очередного обострения гепатита.

Anti-HCV total — суммарные антитела к гепатиту С (IgG и IgM)

Во врачебной практике чаще всего определяют суммарные антитела к вирусу гепатита С. Это значит, что в результате анализа будут учитываться иммуноглобулины фракций G и M одновременно. Их можно обнаружить спустя месяц после инфицирования больного, как только антитела острой фазы начнут появляться в крови. Примерно через такой же промежуток времени их уровень возрастает из-за накопления антител-иммуноглобулинов класса G. Метод выявления суммарных антител считается универсальным. Он позволяет определить носителя вирусного гепатита, даже если концентрация вируса в крови мала.

Anti-HCV NS — антитела к неструктурным белкам HCV

Перечисленные антитела вырабатываются в ответ на структурные белки вируса гепатита. Кроме них, есть еще несколько маркеров, которые связываются с неструктурными белками. Их также можно обнаружить в крови при диагностике этого заболевания.

  • Anti-NS3 — это антитела, по которым можно определить развитие острой стадии гепатита.
  • Anti-NS4 — это белки, которые накапливаются в крови при длительном хроническом течении. Их количество косвенно указывает на степень поражения печени возбудителем гепатита.
  • Anti-NS5 — белковые соединения, также подтверждающие наличие вирусной РНК в крови. Они особенно активны при хроническом гепатите.

Сроки обнаружения антител

Антитела к возбудителю вирусного гепатита обнаруживаются не одновременно. Начиная с первого месяца болезни, они проявляются в следующем порядке:

  • Анти-HCV суммарные – через 4—6 недель после попадания вируса;
  • Anti-HCV core IgG – спустя 11—12 недель после заражения;
  • Anti-NS3 – самые ранние белки, появляются на ранних этапах гепатита;
  • Anti-NS4 и Anti-NS5 можно обнаружить уже после того, как все остальные маркеры были выявлены.

Носитель антител — это не обязательно пациент с выраженной клинической картиной вирусного гепатита. Наличие этих элементов в крови говорит об активности иммунной системы по отношению к вирусу. Такая ситуация может наблюдаться у больного в периоды ремиссии и даже после лечения гепатита.

Другие способы диагностики вирусного гепатита (ПЦР)

Исследования на гепатит С проводят не только тогда, когда пациент обращается в больницу с первыми симптомами. Такие анализы сдают планово при беременности, поскольку заболевание может передаваться от матери к ребенку и вызывать патологии развития плода. Нужно понимать, что в быту пациенты не могут быть заразны, потому что возбудитель попадает в организм только с кровью либо при половом контакте.

Для комплексной диагностики используется также полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для ее проведения также необходима сыворотка венозной крови, а исследования проводятся в лаборатории на специальном оборудовании. Этот метод основан на обнаружении непосредственно вирусной РНК, поэтому положительный результат такой реакции становится основанием для постановки окончательного диагноза на гепатит С.

Существует две разновидности ПЦР:

  • качественная — определяет наличие либо отсутствие вируса в крови;
  • количественная — позволяет выявить концентрацию возбудителя в крови, или вирусную нагрузку.

Количественный метод дорогостоящий. Он используется только в тех случаях, когда больной начинает проходить лечение специфическими препаратами. Перед началом курса определяют концентрацию вируса в крови, а затем отслеживают изменения. Таким образом, можно делать выводы об эффективности конкретных лекарственных средств, которые пациент принимает против гепатита.

Бывают случаи, когда антитела у больного есть, а ПЦР показывает отрицательный результат. Такому явлению есть 2 объяснения. Это может происходить, если по завершении курса лечения в крови осталось незначительное количество вируса, которое не удалось убрать медикаментами. Также может быть, что после выздоровления антитела продолжают циркулировать в кровеносном русле, но возбудителя болезни уже нет. Повторный анализ спустя месяц прояснит ситуацию. Проблема в том, что ПЦР, хоть и является высокочувствительной реакцией, может не определять минимальные концентрации вирусной РНК.

Анализ на антитела при гепатите — расшифровка результатов

Расшифровать результаты анализов и разъяснить их пациенту сможет врач. В первой таблице указаны возможные данные и их интерпретация, если для диагностики проводились общие исследования (тест на суммарные антитела и качественная ПЦР).

Суммарные антитела РНК вируса (результат ПЦР) Интерпретация
Нет Нет Пациент здоров. В любом случае проводится повторный анализ спустя некоторое время.
Есть Есть Такая картина наблюдается после выздоровления, в том числе вследствие лечения противовирусными препаратами.
Есть Есть Инфекция в активной форме, в большинстве случаев в сочетании с выраженной симптоматикой.

Возможно также проведение более полного обследования. К стандартным исследованиям добавляют обнаружение отдельных типов антител. Расшифровать результаты такого анализа самостоятельно может быть трудно, потому что они будут говорить о различных нюансах течения болезни.

Anti-HCV IgM Anti-HCV core IgG Anti-HCV NS IgG РНК HCV Интерпретация
Есть Есть Нет Есть Острая форма заболевания, обычно результат сочетается с выраженной клинической картиной.
Есть Есть Есть Есть Хронический гепатит, латентная стадия, период ремиссии.
Нет Есть Есть Нет Хроническая форма, реактивация перед очередным обострением.
Нет Есть Есть/нет Нет Выздоровление.

Гепатит С — это болезнь, которую можно обнаружить по анализам крови. Более того, различные исследования показывают не только разновидность вируса, но и его количество в кровеносном русле. Такие методы высокоспецифичны. Антитела на определенный вирус, в данном случае вирус гепатита С, не будут обнаруживаться во время диагностики другого заболевания.

Что делать, если антитела обнаружены?

Отрицательный результат говорит о том, что возбудитель гепатита у человека в крови отсутствует, а антитела к нему не выделяются. Если все-таки во время обследования нашли специфические иммуноглобулины, это еще не говорит о точном диагнозе. В таком случае пациенту предлагают сдать кровь повторно во избежание лабораторных погрешностей, особенно если клинические признаки болезни его не беспокоят. Второе исследование крови проводят через 6 месяцев.

Нужно понимать, что антитела могут обнаруживаться в крови еще длительное время после выздоровления, а также в периоды ремиссии. Метод их обнаружения не может быть окончательным для постановки окончательного диагноза. Дополнительно необходимо сдать кровь на ПЦР, чтобы точно определить наличие или отсутствие вирусной РНК у больного. Мало того, перед началом лечения и во время приема противовирусных препаратов нужно отслеживать концентрацию вируса путем проведения количественной ПЦР.

Гепатит С — это опасное заболевание, которое передается с кровью. Анализы на это заболевания проводят не только тогда, когда пациент уже чувствует характерные симптомы. Поскольку оно передается при беременности, женщины в этот период планово сдают кровь на определение антител. Исследования проводят в лаборатории, для них потребуется сыворотка венозной крови и заранее заготовленный антиген. По их результатам можно поставить предварительный диагноз на гепатит С, который затем еще предстоит подтвердить более информативными анализами, в том числе ПЦР.

Лечится ли цирроз печени при гепатите С?

Цирроз печени и гепатит С:

В наше время люди часто болеют разными заболеваниями, среди них можно встретить гепатит С и цирроз печени. Два эти недуга тесно связаны друг с другом и, к сожалению, приводят к печальным последствиям.

При наличии двух этих патологий у больных возникает много вопросов, например они не знают, лечится ли цирроз печени при гепатите с. Чтобы лучше понять, как лечиться, нужно узнать, какое отличие цирроза от гепатита.

Гепатит С

фото 1

Если сказать коротко, гепатит С – это патология печени, которую провоцирует вирус гепатит С. Есть несколько видов этой болезни, все зависит от того, как вирус влияет на печень. Выделяют два вида патологии – это острый и хронический гепатит. Каким образом можно заразиться этим недугом?

  1. Переливание крови.
  2. При пользовании одной иглы в разных целях. Чаще всего именно таким образом люди заносят в свой организм гепатит С.
  3. Занимаясь незащищенным сексом.
  4. Делая татуировки или другие процедуры, во время которых может попасть в организм инфекция.
  5. От матери к ребенку.
  6. Еще есть неизвестные факторы, из-за которых человек занес себе эту патологию.

В начале, когда гепатит попадает в организм, проходит инкубационный период, после которого, недуг начинает проявляться. В начальной стадии или при остром гепатите может показаться, что у человека обычный грипп, так как появляются такие симптомы как:

  • Высокая температура,
  • Мигрень,
  • Ломка тела,
  • Ломка суставов.

Когда болезнь прогрессирует, тогда появляются новые признаки, а именно:

  • Боль в правом боку,
  • Потеря аппетита,
  • Рвота,
  • Чувство тошноты,
  • Изменения в цвете мочи,
  • Светлый кал.

На этой стадии у больного увеличивается печень и если сдать кровь на анализ, тогда можно увидеть наличие этого вируса.

фото 2

После острого гепатита развивается хронический вид патологии. Именно эта форма болезни является очень опасной, и тогда симптомы становятся более яркими и выраженными. Если не придать значение и не лечить это заболевание, тогда есть вероятность, что будут развиваться осложнения.

Цирроз печени

фото 3

Цирроз печени это патология печени, во время которой сильно разрастается соединительная ткань и нарушается функционирование этого органа.  Человеку тяжело сразу обнаружить этот недуг, так как он может протекать бессимптомно, иногда проявляются такие синдромы:

  • Слабость,
  • Усталость,
  • Плаксивость,
  • Раздражительность,
  • Приступы истерики,
  • Обидчивость.

Мало кто придает значение таким признакам. Иногда может появиться рвота, тошнота и т.п. Со временем, больной может заметить боль в правом боку, сосудистые звездочки на лице, кровотечения из носа и покраснения ладоней. Такие симптомы заставляют сходить к доктору.

Причины появления цирроза очень разные, но самые распространенные – это хронический гепатит С и алкогольная зависимость. Конечно, существуют и другие причины, например наследственность или метаболичные нарушения, однако они встречаются очень редко.

Другими словами можно сказать, что цирроз печени возникает из-за гепатита С. Хронический недуг переходящий в цирроз ухудшает состояние печени, мало того он способен полностью разрушить этот орган и привести к летальному исходу. Цирроз печени может не проявляться десятки лет, поэтому очень важно регулярно проходить обследование у врача.

 Взаимосвязь между гепатитом и циррозом печени

Чистка крови при гепатите

Важно знать, что цирроз печени и гепатит С — это ни одно и то же. Это две разные патологии, просто они тесно связаны друг с другом. Если не лечить гепатит, тогда можно наблюдать патологию с переходом в цирроз.

Цирроз печени от хронического гепатита отличается тем, что цирроз — это замещение клеток печени на другие клетки, а также гибель клеток органа. Гепатит — это воспаление клеток, однако замещение другими клетками не происходит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Еще важно помнить, что гепатит не возникает вследствие цирроза печени, только цирроз печени в ходе вирусного гепатита с начинает прогрессировать. Другими словами, цирроз — это осложнение гепатита С.

Доказано, что гепатит и цирроз печени проявляются не сразу, они могут долгое время жить в человеке, не давая о себе знать. Однако рано или поздно больной увидит проявления этих страшных недугов.

Диагностика и лечение

На самом деле цирроз печени не излечим, особенно если он находится на фоне гепатита с. Однако это не означает, что его не нужно лечить. Да, патологию вылечить невозможно, но ее можно поддерживать и не позволять ей прогрессировать. Для этого нужно знать, чем лечить недуг.

Вполне логично заключить, что терапия должна проходить как для гепатита С, так и для цирроза печени. Поэтому, для начала, нужно пройти обследование, так как иногда больной может даже и не подозревать что у него два недуга, а не один. Такое может происходить потому, что симптомы у этих патологий очень похожи и мало чем отличаются друг от друга, только глубокая диагностика и результаты анализов могут показать всю картину в правдивых красках.

Чистка крови при гепатите

Такой вид цирроза называется вирусным, так как вызван появлением вируса гепатита С в организме. К сожалению, этот вид патологии невозможно вылечить, некоторые думают, что после излечения гепатита с цирроз печени сам исчезает, но это не так.

Иногда, в критических ситуациях, может понадобиться сделать операцию по пересадки печени, но это делается в редких случаях. Лечатся эти болезни разными препаратами и конечно же бадами. Так как печень не может полноценно работать, организму нужны витамины и микроэлементы, именно биологически активные добавки способны придать организму силы.

Также больному назначается соблюдать строгую диету, которая бы не нагружала печень, а способствовала ее выздоровлению. Если серьезно заняться лечением, тогда болезнь не станет прогрессировать и не появятся новые осложнения, которые значительно сокращают жизнь человеку.

Станьте первым комментатором!

Source: pechenpro.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий