Гепатит непал

Гепатит непал

— Берегитесь пиявок! — крикнул вслед Прэм.

— Пиявки! Много пиявок! — замахала нам руками проходящая мимо местная жительница.

Мы еще плохо представляли, о чем это они. Но после первых 10 минут продирания сквозь субтропические заросли выяснилось, что пиявок тут действительно много. Безошибочно распознающие тепло человеческого тела, эти цепкие кровопийцы прыгали на нас из травы и кустов и впивались в ноги, животы, спины и прочие интересные места. Осматриваться приходилось каждые 2 минуты, и всякий раз надо было снимать с себя по паре, а то и по десятку этих тварей. Мне это чем-то напомнило Уссурийскую тайгу в разгар клещевого сезона, там тоже далеко не уйдешь без ежеминутного осмотра.

Так было положено начало традиции «пиявочных радиалок». У меня есть предположение, что наряду с обезболивающим и препятствующим сворачиванию крови веществами, пиявки при всасывании выделяют еще и какой-то глюкоген, ибо настроение у всех было, мягко говоря, приподнятое. Сначала принялся громко распевать Вася, потом (несмотря на довольно бодрый темп) к нему присоединился нестройный хор других голосов.

Набрав 700 метров высоты за полтора часа, мы вылезли на гребень, ведущий к Марди Хималу, но увидеть ничего не увидели, по причине сплошной облачности. Нас окружали поросшие мохом рододендроны и любвеобильные пиявки, изящно покачивающиеся на кустах. Меж тем смеркалось, пора было спускаться. На спуске в тумане мы незаметно перемахнули на соседний отрожек и в итоге спустились не к своему лоджу, а к соседнему — под покровом глухой темноты, частично на задницах, частично цепляясь за кусты. Промахнулись не слишком сильно, и через 10 минут были уже у себя, и из душа еще долго раздавались женские визги, а по стенам стекала кровь от раздавленных пиявок. После этого радиального выхода я проникся к группе безмерным уважением 🙂



Источник: guide.travel.ru


Добавить комментарий