Гепатит наркоманский

Гепатит наркоманский

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Бесплатная консультация специалиста: 8 800 333 08 56 (Александр).

Как и многие другие заболевания, гепатит С окутан множеством мифов и тайн.

С этим недугом связано огромное количество ошибочных мнений и заблуждений, которые часто мешают нормальному лечению. Далее мы рассмотрим и развеем несколько самых распространенных мифов о болезни.

Миф 1: гепатит С не лечится, такой диагноз – приговор

Основное и самое опасное заблуждение об этом недуге. Многие пациенты, которым был поставлен такой диагноз, сознательно отказываются от лечения, аргументируя свое решение тем, что все их усилия будут бесполезными. На самом деле ситуация обстоит кардинально по-другому.

Далеко не у всех пациентов гепатит С переходит в хроническую форму, которая в некоторых случаях провоцирует цирроз печени, реже – онкологию, а значит, приводит к летальному исходу. 93% больных, которым был поставлен такой диагноз, при правильном, а главное, своевременно начатом лечении могут побороть недуг. Но при этом не стоит забывать, что успешный исход лечения зависит не только непосредственно от прохождения назначенного курса терапии, крайне важно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, а также выполнять все рекомендации врачей .

Гепатит С не у всех переходит в хроническую стадию – 15-25% инфицированных излечиваются самостоятельно. Почему так происходит, пока неизвестно. Возможно, это зависит от иммунной системы человека, или генетических факторов.

С появлением противовирусных препаратов нового поколения, таких как Харвони . Софосбувир и Даклатасвир . гепатит С перестал быть приговором. Каждый должен знать, что сегодня эта болезнь лечится весьма успешно. Компетентный специалист и правильно подобранное лечение гарантируют очень высокую степень излечения.

Миф 2: гепатитом болеют только наркоманы

Такой стереотип сложился неслучайно. Действительно, лица, регулярно употребляющие наркотики, составляют основную группу риска. И дело здесь не только в губительном воздействии наркотических веществ на организм, но и в банальной неаккуратности и небрежности: наркоманы часто пользуются одним и тем же шприцом, и именно в результате этого происходит заражение.

Но нельзя утверждать, что гепатит С опасен только для социально неблагополучных слоев населения. Он таит в себе огромную угрозу и для среднестатистического человека. Риск заразиться присутствует всегда, даже в таких, казалось бы, безобидных местах, как стоматологическое кресло или маникюрный кабинет. Заразиться можно где угодно: в современной стоматологической клинике, где пренебрегли стерилизацией инструментов, в маникюрном салоне, или набивая очередную татуировку. Многие люди даже не подозревают, что больны, ведь до 1989 года не существовало анализов на определение этого вируса. Поэтому все люди, которые сдавали кровь, или подвергались хирургическому вмешательству, обязательно должны сдать анализ на гепатит С.

Миф 3: гепатитом С можно заразиться половым путем, в быту, или через укус насекомого

Первая часть этого утверждения не совсем ошибочна. Дело в том, что ВГС (вирус гепатита С) действительно может передаваться во время полового акта, хотя этот путь передачи является для него и не совсем типичным. Куда более опасными в этом плане являются контакты с кровью зараженного человека, а не его интимными жидкостями. Заражения во время полового акта происходит крайне редко.

Что же касается бытового пути заражения гепатитом, например, через пользование общими вещами, объятия, рукопожатия, общение, то это полное заблуждение. Через слюну вирус не передается. Еще раз стоит напомнить, что основной путь передачи инфекции – именно через кровь.

Через укусы насекомых заразиться невозможно. На сегодняшний день не зарегистрировано ни единого случая передачи вируса гепатита С через укус насекомого.

Здесь также может возникнуть вопрос относительно безопасности использования общих бытовых вещей. Теоретически, на них может остаться кровь, если человек поранится и испачкает полотенце, повредит десну зубной щеткой или даже расчешет кожу головы расческой. Но статистика утверждает: количество заражений таким путем остается минимальным, их скорее можно причислить к исключениям.

Поэтому, если вы проживаете вместе или вынуждены регулярно общаться с зараженным человеком, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности, чтобы оградить себя от проблемы.

Миф 4: наибольшую опасность представляет высокая вирусная нагрузка

Фраза врача о высокой вирусной нагрузке в организме часто ввергает в панику многих пациентов: именно это проявление болезни считается наиболее опасным. Но такое мнение также ошибочно. Дело в том, что высокое содержание вируса в крови не всегда связано с выраженностью симптомов и степенью поражения печени. Другими словами, не следует думать, что чем выше оказалась вирусная нагрузка, тем негативнее прогноз.

Более того, часто специалисты отмечают такие случаи, когда пациент с высоким содержанием вируса в крови не имеет никаких патологических изменений в печени. Наряду с этим имеют место и обратные ситуации.

Также стоит отметить, что снижение количества вируса в крови не всегда говорит об общем улучшении клинической картины.

В целом, показатель вирусной нагрузки необходим не для определения того, насколько тяжелая клиническая картина имеет место. По результатам такого исследования специалисты определяют, действительно ли ВГС присутствует в крови пациента, а также отвечает ли организм на антивирусную терапию.

Миф 5: Гепатит С эффективно лечится лучевой терапией, а также народными средствами

Если вирус передается через кровь, следовательно, «убить» его можно благодаря облучению. Такие рассуждения ошибочны и опасны, поскольку кровоток лишь доносит ВГС до печени, где он остается и продолжает разрушать орган. Лучевая терапия в таком случае оказывается неэффективной, так как до основного очага поражения она просто не «добирается».

Что же касается разнообразных БАДов, добавок, народных препаратов и прочих средств нетрадиционной медицины, то к ним у специалистов выработалось неоднозначное отношение. Со стопроцентной уверенностью утверждать, что применение таких методов лишено всякого смысла нельзя, поскольку иногда они доказывают свою эффективность. Но и использовать народную терапию в качестве основного метода лечения также нецелесообразно и опасно для здоровья. Только современные противовирусные препараты в состоянии справиться с болезнью. Лечение гепатита «бабушкиными методами» только усугубляет ситуацию. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов вылечиться, и меньше шансов получить повреждения печени.

Лечение гепатита С должно проводиться комплексно, тщательно подбираться специалистом и сопровождаться соблюдением диеты и полным отказом от алкоголя, курения и других вредных привычек.

Как жить с наркоманом если он болен вирусным гепатитом В

Как жить с наркоманом, если вдобавок к своей зависимости у него есть целый букет заболеваний. Некоторыми из них можно заразиться при близком контакте с ним. Он не понимает, что каждый день подвергает своих близких опасность.

В этой статье мне хотелось бы рассказать о том, как жить с наркоманом если он болен вирусным гепатитом В.

Что такое вирус гепатита В, как можно им заразиться?

Вирус гепатита В поражает печень, вызывает разрушение ее клеток. Он устойчив к кипячению, дезинфицирующим средствам, солнечным лучам, замораживанию. Степень его заразности в 100 раз выше, чем у СПИДа. Вирус присутствует во всех биологических жидкостях больного: слюне, крови, сперме, выделениях из влагалища. Его можно подхватить во время не защищенного полового акта, переливания инфицированной крови, использовании не стерильного медицинского инструментария. Больная мама может заразить своего малыша вовремя беременности.

Существует бытовой путь передачи вируса через бритву, полотенца, зубные щетки, маникюрные принадлежностями, при поцелуе, если во рту есть кровоточащие мелкие ранки, что очень опасно, когда в семье есть больной наркоман. Гепатит В часто сочетается с вирусным гепатитом дельта, заболевание приобретает хроническое течение с обязательным развитием цирроза печени спустя несколько лет. К слову сказать, гепатит дельта никогда не бывает изолированным заболеванием, он всегда сочетается с гепатитом В паразитируя на нем.

Как проявляется гепатит В?

Симптомы заболевания в типичных случаях развиваются через полгода после заражения в виде острого процесса. Степень их выраженности зависит от того, насколько нарушена функция печени. Первыми появляется слабость, тошнота, дискомфорт в животе, снижается аппетит, может быть заложенность носа, кашель, повышается температура тела. То есть признаки характерные для любого простудного заболевания, поэтому этот период легко упустить. Лишь затем присоединяется потемнение мочи, пожелтение кожных покровов. С появлением желтухи пациенты начинают чувствовать себя легче. Излечение происходит в 75% при условии, что лечение начато во время, нет сопутствующей патологии. Остальные случаи заканчиваются хроническим процессом.

У наркоманов, больных хроническим алкоголизмом излечения не происходит, а спустя 3-4 года после заражения развивается цирроз печени.

Существует бессимптомный вариант течения заболевания, оно ни как себя не проявляет, зараженный узнает о своем недуге, лишь сдав специальные анализы. Порой это происходит слишком поздно, что бы остановить разрушительное действие вируса гепатита В на печеночные клетки.

Как жить с наркоманомносителем вируса гепатита В?

Я дам несколько практических советов, как жить с наркоманом больным вирусным гепатитом, как защитить себя от заражения:

1. Если ваш половой партнер болен вирусным гепатитом, то сексуальные отношения должны быть только в презервативе.

2. Зубная щетка, маникюрный набор, ножницы, другие колюще-режущие предметы, на которые может попасть зараженная кровь, держите в футляре, все перечисленное нужно хранить подальше от детей.

3. Полотенца, средства личной гигиены должны быть индивидуальными. Ссадины, порезы, любые повреждения своей кожи закрывайте лейкопластырем, повязкой до полного заживления.

4. Если произошло случайное ранение предметом, которым пользуется больной, проведите манипуляции, соблюдая следующую последовательность: выдавите кровь из раны, обработайте ее 3% перекисью, затем 70% спиртом, наложите герметичную повязку. Всеми перечисленными медикаментами лучше запастись заранее. Когда ничего нет под рукой, хорошо промойте рану проточной водой.

5. Сделайте прививку против вирусного гепатита В себе и всем членам семьи.

Защищая себя, не забывайте, что наркоману нужна ваша помощь тоже. Если он не будет лечиться, то в скором времени к гепатиту В присоединиться гепатит С, Д и СПИД. Во избежание такого печального исхода нужно бороться с наркотической зависимостью. Но наркоман обязан сделать первый шаг сам. Вы можете всегда быть рядом с ним, помогая морально. Насильственное лечение не дает эффекта. Вернувшись, домой после очередной чистки наркоман примет дозу и все повториться вновь.

Он должен осознать свою болезнь принять решение бороться с ней, только тогда можно добиться успеха. Самостоятельно справиться со своей зависимостью наркоман не может. У него есть чувство собственной не полноценности, страх пред ломкой. Облегчите свою жизнь, помогите своему близкому человеку, больному наркоманий обратитесь в специализированную клинику, где работают квалифицированные врачи, психологи. Вы там получите ответы на все вопросы, как поступать при конкретных ситуациях, как убедить наркомана лечиться. Протяните руку помощи ближнему, к несчастью больному наркоманией.

Несколько важных фактов о гепатите

18 октября

Существует много разновидностей гепатита

Гепатит — это поражение клеток печени не всегда инфекционного характера. Кроме вирусного, существует аутоиммунный и токсический гепатит. В первом случае печень атакуется собственной иммунной системой человека (причины такой агрессии пока до конца не изучены). При токсическом гепатите печень поражается лекарственными препаратами (передозировка парацетамола, амоксициллин и клавуланат калия), промышленными химикатами и алкоголем. У 20-и процентов алкоголиков печень рано или поздно оказывается под ударом. Результатом этих воздействий является гепатит.

Но все же наибольшее распространение получил вирусный гепатит. Существует как минимум шесть вирусов (А, В, С, D, E, G). Они очень разные по своей природе, и заболевания, которые возникают в результате заражения каждым из них, тоже отличаются. Самыми опасными являются гепатиты В и С, которые часто переходят в тяжелые хронические формы. Вирус гепатита D тоже ведет к этому, однако он опасен, только если человек уже заражен вирусом гепатита В. Вирусы А и Е менее опасны, поскольку они вызывают только острый гепатит. Вирус гепатита G был открыт относительно недавно, и до сих пор идут споры о том, является ли он причиной гепатита.

Гепатитом B и С болеют не только наркоманы

Гепатитом В заражены 2 миллиарда человек по всему миру, из них 400 миллионов страдают от хронического гепатита. Многие из них не знают о собственном заболевании, а потому являются источником инфекции. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), гепатитом C инфицировано около 3 процентов населения планеты. До 85 процентов острых инфекций переходят в хроническую форму.

Гепатитом B и С заражаются отнюдь не только наркоманы. Переливание крови, маникюр в салоне и визит к стоматологу — это также способы получить вирус. При гепатите B к этому списку можно добавить незащищенный секс. Вирус А передается через зараженную воду или еду, приготовленную больным человеком, не помывшим руки. Несмотря на распространенность заболевания, гепатит — тема менее обсуждаемая, чем ВИЧ или малярия, к тому же, люди, заразившиеся вирусом, подвергаются стигматизации.

В разных странах — разные вирусы гепатита

Вирусный гепатит распространен неодинаково по миру. Чаще всего он встречается в Азии и Африке: в Китае, Вьетнаме, Камбодже и Афганистане 10–12 процентов людей имеют гепатит B. В Гвинее и Либерии этот показатель достигает 16 процентов. В странах Восточной Европы (включая Россию) больны 1–2 процента населения, а в Западной Европе и Северной Америке гепатитом В заражены менее 1 процента населения. Поэтому перед поездкой в Россию не привитым европейцам и американцам рекомендуют пройти вакцинацию от гепатита B и A.

Гепатит С наиболее распространен в странах Центральной и Восточной Азии и Северной Африки в первую очередь среди наркоманов. Но в Египте история совсем другая: там в 1960 годы проводилась кампания по борьбе с шистосомозом, паразитарным заболеванием, которым на тот момент страдали 40 процентов египетских сельских жителей. По оценкам ВОЗ, около 250 000 людей получили примерно 2 миллиона доз лекарственного препарата внутривенно. К сожалению, без использования одноразовых шприцев. Именно недостаточные меры предосторожности во время обработки стеклянных шприцев в ходе массовой кампании по лечению и профилактике шистосомоза, стали причиной эпидемии гепатита С в Египте.

Гепатит B и C часто заканчивается раком печени

Вирусный гепатит опасен не только сам по себе, но и из-за того, что он может привести к раку печени. До 80 процентов эпизодов первичного рака печени во всем мире случаются у хронических носителей вирусного гепатита B или C. Однако каким именно образом вирус вызывает рак (и вызывает ли?) не вполне понятно. Существует несколько основных теорий. Во-первых, хроническое инфицирование больного вирусами гепатита В или С ведет к постоянному воспалению печени, что приводит к циррозу и потенциально раку. Кроме того, иммунная система зараженного человека годами нападает на клетки печени, в которых размножается вирус, что усугубляет ситуацию. Во-вторых, оба вируса (В и С) вмешиваются в молекулярные процессы, происходящие в клетках печени и способствуют развитию раковой опухоли. Исследования показывают, что при размножении вируса гепатита В, в клетке возникают изменения в генах, которые контролируют ее деление.

Прививка уменьшает риск заболевания.

Так как гепатит вызывается разными вирусами, нет единой прививки, которая защищала бы от всех видов вирусного гепатита. Но сейчас можно привиться от гепатита A и B. По сути, вакцина от гепатита В, созданная в 1981 году, стала первой в истории прививкой от рака. В России первую прививку от гепатита В делают новорожденным. Вакцины от гепатита С пока не существует. На то есть несколько причин. Во-первых, вирус гепатита С неоднороден: вирусы, заразившие двух разных людей, могут отличаться на 30–35 процентов в силу частых мутаций. Во-вторых, вирус гепатита С может успешно прятаться от иммунной системы человека. Это означает, что натравить иммунную систему на вирус значительно сложнее. Есть также проблемы в исследованиях на живой модели. От гепатита С страдают только шимпанзе, что существенно затрудняет проведение экспериментов.

Депрессия спутник гепатита.

Вирусный гепатит нередко сопровождается депрессией. Проблема не только в том, что его не всегда удается вылечить, но и в том, что существующие лекарственные препараты часто приводят к серьезным побочным эффектам, например, депрессии. Инъекции интерферона, которые на сегодняшний день являются наиболее распространенным способом лечения гепатита С, наряду с применением рибавирина, существенно повышают риск развития депрессии: ею страдают от 20 до 35 процентов людей, получающих интерферон. Каким образом интерферон способствует развитию депрессии, достоверно неизвестно. Существует несколько гипотез. Известно, что альфа интерферон, используемый при лечении гепатита С, влияет на работу мозга. Согласно одной из гипотез, интерферон, который в норме вырабатывается клетками организма при вирусном заболевании, ведет к усталости и желанию побыть одному. А при лечении интерфероном эти чувства становятся такими сильными, что доходят до уровня депрессии.

Лекарства от гепатита не для бедных.

До недавнего времени гепатит С очень плохо поддавался лечению: лишь половина пациентов, принимавших существовавшие препараты, выздоравливали. Разработать новое лекарство от гепатита С было очень сложно, во многом по тем же причинам, по которым так сложно разработать вакцину. Софосбувир — первый препарат, который воздействует непосредственно на вирус гепатита С, а не на иммунную систему зараженного человека, блокируя активность одного из вирусных белков и предотвращая таким образом размножение вируса в клетке.

В клинических исследованиях софосбувир показал себя чрезвычайно эффективным: 90 процентов больных хроническим гепатитом С полностью избавились от инфекции. Стоимость нового лекарства — 84 тысячи долларов за 12-недельный курс, т.е. 1000 долларов за таблетку.

Источники: http://stop-hcv.ru/poleznye-stati/22-5-facts, http://www.vashaibolit.ru/3941-kak-zhit-s-narkomanom-esli-on-bolen-virusnym-gepatitom-v.html, http://pateroclinic.ru/blog/51

Комментариев пока нет!

Source: www.izlechisebya.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий