Гепатит и туберкулез одновременно

Гепатит и туберкулез одновременно

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Описание актуально на 15.03.2018

В некоторых странах туберкулез представляет огромную проблему, поскольку смертность при нем, если рассматривать общую смертность от инфекционных болезней, занимает первое место. Факторами, предрасполагающими к туберкулезу, являются: нарушение иммунитета (например, иммунодефицит, обусловленный ВИЧ-инфекцией) и недостаточное питание. Классическими симптомами туберкулеза легких являются: кашель, температура, снижение веса, кровохарканье. Однако он может протекать атипично — с неспецифическими симптомами (общая слабость, утомляемость, снижение аппетита и работоспособности) или вообще без симптомов.

Лекарственная терапия, проводимая без контроля фтизиатра, ведет к частым рецидивам или возникновению лекарственной устойчивости, особенно при использовании неадекватных лекарственных схем. При правильном подходе это заболевание излечимо и немаловажное значение играет питание.

Питание при туберкулезе легких должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления репаративных процессов.

Основным методом коррекции нутритивного статуса больных туберкулезом является обеспечение высокой калорийности пищи — 45 и более ккал на 1 кг веса. При этом общая калорийность должна покрываться потреблением белка в количестве 2 г на кг веса. У больных туберкулезом белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.

Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.

Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки. В состав липидов входят жирные кислоты, фосфолипиды, стеролы и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для процессов репарации и нормальной жизнедеятельности. Линолевая кислота обязательно должна содержаться в рационе (источники ее кукурузное и соевое масло, жирные сорта свинины). В рационе преобладают растительные масла.

Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).

К обязательным компонентам нутритивной поддержки относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение, что особенно важно при туберкулезе. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов и минеральных веществ. В большей степени иммуногенный эффект присущ витаминам, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12).

Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.

Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.

Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).

Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием противотуберкулезных препаратов влияет обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.

Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц. Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе больных туберкулезом. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.

Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается не только при туберкулезе, но и других заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.

Таким образом, диета при туберкулезе легких должна предусматривать следующие моменты:

  • Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.
  • Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.
  • Калорийность не менее 3000-3500 ккал.
  • Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы при экссудативном туберкулезе или тяжелом состоянии больного, что способствует усилению диуреза и уменьшению воспаления.
  • В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, затрудняется абсорбция железа.
  • Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.
  • Употребление жидкости до 1,5-2 л.
  • Дробное питание не менее 5 раз.

Это основные принципы питания больных. Учитывая, что большинство противотуберкулезных препаратов вызывают лекарственный гепатит, в питание должна вноситься коррекция.

Диета при туберкулезе включает:

  • Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в любом виде, в том числе и жареном. Если нет противопоказаний со стороны органов ЖКТ. Нужно учитывать, что жареные и запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.
  • Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и консервов.
  • Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.
  • Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой.
  • Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.
  • Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион больного. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.
  • Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день) и рыбий жир, принимаемый в виде препаратов. Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.
  • Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад.
  • Не слишком жирные и острые соусы.
  • Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.
  • Блюда, стимулирующие аппетит: бульоны, пряности.
  • В целом пища должна быть вкусной и возбуждать аппетит. Основным блюдам должны предшествовать закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).

источник

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.
  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Пергасодержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

источник

Туберкулез и гепатиты, как вирусные, так и токсические, сочетаются довольно часто. Второй тип патологии часто развивается на фоне тубинфекции, так как бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют продукты распада и провоцируют сильную интоксикацию печени. Негативно влияют на орган также сильнодействующие противотуберкулезные средства.

Учитывая эти негативные воздействия на печень, а также общую ослабленность организма, иммунитет не в состоянии бороться с инфекциями. В результате чего организм становится более восприимчив к любого рода патогенам, в том числе и гепатитам В, С и D.

Гепатиты В, С, Д имеют вирусную природу, поэтому туберкулез не может спровоцировать ни один из них. Если говорить о гепатитах, спровоцированных туберкулезом, то это может быть или токсический, или лекарственный гепатит. В условиях стационара заболеть вирусом гепатита больной может в результате сильнейшей интоксикации при лечении заболевания. Тяжелые медикаменты, которые используются в лечении, поражают клетки печени и могут спровоцировать развитие гепатита.

Но это не значит, что вирусные заболевание печени при туберкулезе невозможны, наоборот, такая ситуация встречается довольно часто.

Вирусы В, С и D возникают вследствие заражения ослабленного больного. Причинами могут быть:

  • переливание крови;
  • неоднократное использование шприцов;
  • половые контакты с инфицированным;
  • использование средств гигиены больного (бритвы, зубные щетки);
  • косметические и медицинские манипуляции.

Применение противотуберкулезной химиотерапии может спровоцировать развитие молниеносного гепатита, который является иммуноаллергической реакцией организма на препараты.

Вирусным гепатитам присущи свои особенности в зависимости от типа:

    При гепатите С снижается липидный обмен и метаболизм. Его еще называют «ласковым убийцей», так как заболевание у туберкулезников протекает бессимптомно и выявляется только методом диагностирования. За несколько лет гепатит С способен полностью разрушить печень.

  • При вирусе В проявляется длительная желтуха. Она гораздо продолжительней, чем у больных без туберкулеза.
  • Для вируса D характерен безжелтушный и субклинический продолжительный период.
  • У больных с гепатитами туберкулез протекает особенно остро. Патология поддается лечению очень тяжело. Причиной является поражение печени и развитие ее дисфункции. Врачи стараются уменьшать дозы препаратов, чтобы печень могла справляться с интоксикацией, и тем самым удлиняется период выздоровления.

    Если гепатит прогрессирует в стадию цирроза печени, шансы излечиться от двух заболеваний значительно уменьшаются. Повышается риск летального исхода.

    Вирусы В, С и D относят к гемоконтактным формам. Гепатиты и туберкулез чаще всего выявляются среди представителей социально уязвимых слоев населения. В группу риска входят:

    • больные, требующие переливания крови;
    • пациенты после гемодиализа;
    • пациенты, нуждающиеся в пересадке органов;
    • наркоманы;
    • заключенные в тюрьмах;
    • люди, любящие татуировки;
    • гомосексуалисты.

    Также факторами риска являются:

    • некачественная дезинфекция медицинских инструментов;
    • игнорирование мер безопасности: работа в медучреждениях без перчаток, халатов, масок;
    • люди, которые ухаживают за больными с сочетанной инфекцией. В ходе исследований в мокроте пациентов был обнаружен вирус гепатита С.

    Симптоматика коинфекции имеет свою специфику – возникают одновременно проявления обеих патологий, что существенно осложняет диагностику. У больного возникают такие симптомы, характерные для вирусной инфекции:

    • тошнота и рвота;
    • потеря аппетита;
    • привкус горечи во рту;
    • желтуха.

    Одновременно проявляются симптомы, характерные для туберкулеза:

    • боли в грудной клетке;
    • нарушение дыхания;
    • повышение температуры.

    Общие симптомы для обоих заболеваний следующие:

    • слабость;
    • повышенная утомляемость;
    • сильные головные боли;
    • сонливость;
    • дрожание рук и ног.

    В основном у больных туберкулезом патологии печени выявляют при обследовании биохимическими тестами (показатели билирубина, активность АСТ/АЛТ, ЩФ и ГТП). Также, чтобы выявить вирусное заболевание, необходимо провести такие исследования:

    • УЗИ печени, которое позволяет выявить пораженные участки;
    • ультразвуковое обследование других органов, которое позволяет оценить общее состояние организма пациента.

    Для выявления туберкулеза следует провести следующие исследования:

    • рентген легких – позволяет определить очаги поражения и состояние легких;
    • пробу Манту – введение минимальной дозы туберкулина (вещество, которое состоит из фрагментов микобактерий) подкожно для определения наличия палочки Коха в организме;
    • Диаскинтест – самый современный, быстрый и надежный способ. Подкожно вводят «белки», схожие на туберкулин, но отличительной особенностью от пробы Манту является то, что эти «белки» не реагируют на ранее проведенную вакцину БЦЖ и не дают ложноположительный результат;
    • бактериологический анализ мокроты – при проведении анализа можно выделить палочки Коха, что 100% гарантирует наличие инфекции в организме.

    Лечение туберкулеза при гепатите требует особенного внимания. Следует лечить одновременно оба заболевания. При этом необходимо учитывать наличие других патологий, которые имеются у пациента.

    При вирусе В у больных долгое время держится желтуха. Опасность заболевания – быстрый его переход в хроническую форму, а также вирус устойчив к низким температурам и дезинфицирующим средствам. Вирусы тормозят выздоровление от туберкулеза. Поэтому особенность терапии заключается в том, чтобы разгрузить печень и уменьшить ее интоксикацию.

    Обычно специалисты применяют следующие препараты:

    • введение внутривенно солевых растворов и глюкозы;
    • капельницы с физраствором;
    • введение внутримышечно витаминов В1, В6;
    • прием комбинированных препаратов (Фосфонциале, Гепатрин, Сирепар);
    • ПТП – Этамбутол, Пиразинамид, Стрептомицин и др.

    После перенесенного заболевания у пациентов вырабатывается стойкий иммунитет.

    При сочетании данного вируса и туберкулеза в начале лечения все силы направлены на подавление вирусной инфекции. Гепатит С тяжело поддается лечению, велика опасность перехода заболевания в хроническую стадию.

    1. Для снижения интоксикации печени и восстановления гепатоцитов применяют гепатопротекторы (Гепатосан, Эссенциале Форте).
    2. Для подавления вирусной активности назначают комбинацию Софосбувира+Даклатасвира. Препараты достаточно эффективны, позволяют излечиться в течение 6-12 месяцев. Однако следует отметить, что они имеют высокую стоимость и существуют сложности по приобретению (покупают препараты под заказ в интернете или лично при поездке за границу).

    Обязательным моментом в терапии является диета, которая помогает разгрузить печень:

    1. Запрещена жирная пища. Следует употреблять в пищу постные продукты (рекомендовано для обоих заболеваний).
    2. При туберкулезе необходимо повышенное употребление белковых продуктов. При гепатите его потребление должно быть ограниченным. Поэтому налегать необходимо на рыбные блюда и молочные продукты.
    3. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Интервал между приемами пищи должен составлять не менее четырех часов.
    4. Жареное также запрещено. Разрешено употреблять вареные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты питания.
    5. Курение и алкогольные напитки исключаются.

    Данный тип считается одним из самых тяжелых. Инфекция – быстропрогрессирующая, нередко приводящая к смерти пациента. Сама по себе вирусная инфекция не встречается, она возникает только на фоне гепатита В. Лечение туберкулеза в данном случае схоже с терапией вируса В.

    Но кроме этого, пациентам вводят противовирусные препараты – раньше назначались препараты, содержащие пегилированные интерфероны (Пегасис, Альгерон), на протяжении полугода для подавления вируса, сейчас они заменяются менее агрессивными препаратами прямого действия: Софосбувиром, Даклатасвиром и их дженериками. В некоторых тяжелых случаях к данным препаратам добавляют еще Рибавирин.

    Особенностью является то, что лечение вирусной инфекции затягивается из-за токсического влияния на печень противотуберкулезных препаратов (Изониазида, Рифампицина и др.).

    Поскольку при данном заболевании поражаются желчные протоки, в дополнение к другим методам терапии назначаются желчегонные и фосфолипидные препараты. Залогом излечения от туберкулеза является правильная диета, содержащая необходимое количество белка.

    Нередко фтизиатры при составлении схемы лечения туберкулезным больным с вирусными гепатитами не проводят сразуполноценную терапию, предпочитая лечить патологии по очереди. Из-за высокой токсичности ПТП повышается риск развития серьезных осложнений. Происходит транзиторное повышение трансаминаз в печени. Это вызывает еще большую ее интоксикацию. Поэтому предпочтительно осуществлять противотуберкулезную терапию, как описано выше.

    Дать положительный прогноз при коинфекции не сможет ни один специалист. Все зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Препараты при туберкулезной терапии полностью не будут метаболизироваться больной печенью. При развитии лекарственного гепатита излечение маловероятно. Вирус В несложно выявить, благодаря продолжительному желтушному периоду, но вылечить его сложно, так как заболевание быстро приобретает хроническую форму.

    Вирус D латентен, он поражает желчные протоки и незаметно прогрессирует. Выздоровление зависит от стадии заболевания, терапии и общего состояния больного.

    Вирус С победить возможно, однако лечение не всем доступно из-за высокой стоимости препаратов.

    Так как зачастую гепатиты обнаруживаются не своевременно, то возможен риск развития цирроза печени при туберкулезе. Прогноз при таком сочетании крайне неблагоприятен, в большинстве случаев наступает летальный исход.

    Для предупреждения вирусных гепатитов и туберкулеза разработаны вакцины. Первые прививки делают новорожденным детям в течение 48 часов после рождения. Своевременная вакцинация защищает организм человека и уменьшает риск заражения. Вирусная инфекция и палочки Коха отличаются особой стойкостью, поэтому необходимо придерживаться строгих профилактических мер:

    1. Вирусы передаются не только через кровь, но и через биологические жидкости. Поэтому при сексуальных контактах с новым партнером необходимо использовать надежные барьерные методы контрацепции.
    2. Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Попадая в ослабленный организм, микобактерии провоцируют развитие патологии. Поэтому, необходимо укреплять организм и повышать защитные силы.
    3. Использование личных предметов гигиены.
    4. Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.

    Группу риска составляют медработники тубдиспансерных учреждений. Поэтому необходимо обращаться с кровью больных пациентов, согласно установленным инструкциям по безопасности. Следует пользоваться элементарными методами защиты – надевать перчатки, маски, халаты.

    Нельзя использовать нестерилизованные медицинские инструменты дважды. В обязательном порядке нужно пользоваться одноразовыми шприцами и инструментами. А при их отсутствии – кипятить инструменты многоразового использования их в автоклаве.

    Сочетание туберкулеза и вирусных гепатитов – сложная комбинация для лечения. Поскольку прогноз обычно негативный, следует больше времени уделять методам защиты от таких серьезных заболеваний.

    источник

    Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи.

    При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса.

    Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

    Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

    1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.
    2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.
    3. Нормализация обмена веществ.
    4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

    Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 г), расход которого у больных туберкулузом повышен. Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо).

    Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети — в виде растительного жира. Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (450-500 г).

    В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп).

    При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи).

    При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при увеличении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли.

    Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводят в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 г/сут.

    Энергетическая ценность рациона зависит от особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/сут. При полупостельном режиме — 2700 ккал; при затихании обострения — 3000-3400 ккал.

    При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной калорийности — 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

    Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Больные нуждаются в витаминотерапии (С, А и группы В). Больные должны принимать пищу через каждые 3 часа небольшими порциями. Количество жиров ограничивается.

    Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами. При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной. Туберкулез кишечника в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного.

    Диетотерапия при этом направлена на их восполнение. Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушаются функции органов пищеварения, поэтому необходимо включать в рацион легкоусваиваемые продукты и соблюдать режим дробного питания с исключением жареных блюд. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5-6 раз в день. Из рациона исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты.

    Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие:

    1. Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности — адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма.

    2. Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).

    3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний

    В лечебных учреждениях при туберкулезе традиционно используется диета № 11. В настоящее время согласно системе стандартных базисных диет и при данном заболевании рекомендуется вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

    Характеристика диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета). Ограничивают поваренную соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчных путей. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — 15-65 °С.

    Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

    Химический состав: белки — 110-120 (из них животные — 45-50 г), жиры — 80-90 г (растительные — 30 г), углеводы — 250-300 (моносахариды — 30-40 г). Энергоемкость рациона — 2080-2690 ккал.

    Показаниями к назначению диеты № 11 является туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

    Первый вариант диеты № 11 назначают больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипостенией, субфебрильной температурой тела, с вялым течением болезни.

    Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 90 г, углеводы 350 г, энергетическая ценность 2700-2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина В1 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5-6 раз в день).

    Второй вариант диеты № 11 назначают больным в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением.

    Химический состав диеты: белки 120 г, жиры 100 г, углеводы 400 г. Энергетическая ценность 3000 ккал.

    Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг/сут, поваренной соли 8 г. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

    В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты.

    Супы: протертые на мясном бульоне.

    Блюда из мяса и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета: рыба свежая речная в отварном виде.

    Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.

    Блюда из яиц: омлеты, цельные яйца всмятку.

    Блюда и гарниры из овощей: овощи в отварном и протертом виде (исключается белокочанная капуста).

    Блюда и гарниры из круп: каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
    Сладкие блюда: кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины. Жиры: масло сливочное и растительное.

    Третий вариант диеты № 11 назначают при экссудативных явлениях. Пищу готовят без добавления поваренной соли.

    Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 100 г, углеводы 300-350 г. Энергетическая ценность 2700 ккал. Содержание кальция не менее 2000 мг. Количество жидкости ограничивают до 800-1000 мл.

    Рацион больных туберкулезом с сопутствующими изменениями органов пищеварения должен обязательно подвергаться соответствующей коррекции.

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Диета при гепатите В – это проверенный метод лечения, не имеющий противопоказаний. Рассмотрим основные нюансы питания, правила составления меню и полезные рецепты.

    Диффузные заболевания воспалительного характера, поражающие печень, требуют особого лечения. Диету назначают для пациентов всех возрастов с любой тяжестью и формой заболевания. Так, при остром воспалении требуется строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию. А вот для лечения хронической формы необходимо придерживаться определенных рекомендаций на протяжении длительного периода времени, а то и всей жизни.

    • Диетическая терапия направлена на снижение нагрузки с печени и органов пищеварения. В день должно быть 4-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Дробный режим ускорит процесс восстановления пораженного органа. Противопоказано передать в течение дня и наедаться перед сном.
    • Суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал. При этом нужно соблюдать ежедневную пропорцию белков, жиров и углеводов (90-350-100 г).
    • Из рациона должны исчезнуть любые алкогольные напитки, копченные и острые блюда, острые приправы и специи. Не рекомендуется кушать овощи, содержащие эфирные масла (редис, чеснок, лук).
    • Пища должна быть теплой, холодные и слишком горячие блюда лучше не употреблять. Придется отказаться от продуктов, богатых холестерином, так как они негативно сказываются на функционировании всего организма.

    Если гепатит В имеет острый вирусный характер, то для лечения назначают жесткую диету. Особое внимание придется уделить методу приготовления пищи и выбору продуктов.

    [1], [2]

    Такой диагноз, как воспаление печени инфекционного характера требует особого врачебного внимания. Лечение гепатита В диетой показано с первых дней болезни. Пациенту назначают диетический стол №5, позволяющий восстановить здоровье. Лечебный рацион снимает нагрузку с больной печени, которая не в силах справляться со своей работой, то есть фильтровать и распространять кровь по организму в достаточном количестве. Без должной терапии дисфункция органа приводит к интоксикации организма и развитию серьезных осложнений.

    Лечение гепатита В диетой основано на соблюдении таких правил:

    • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса.
    • Нужно отказаться от спиртных напитков и курения. В рационе не должно быть жирного, жареного, соленого, перченого и сладкого. Употребление кулинарных жиров ухудшает работу печени, может привести к обострению гепатита. Соль нарушает водообменные процессы, вызывая деградацию и дисфункцию жизненно важных систем и органов.
    • Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. В день необходимо выпивать не менее 2 литров очищенной воды. Можно пить свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, компоты, различные травяные настои и зеленый чай. От крепкого черного чая и кофе придется отказаться. Под запрет попадают газированные напитки, пакетированные магазинные соки и сладкие коктейли.

    Соблюдение вышеописанных рекомендаций облегчает работу больного органа и ускоряет процесс его восстановления. Кроме того, правильное питание помогает нормализовать вес и функционирование организма вцелом.

    Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:

    • Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
    • Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
    • Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.

    [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

    • Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
    • Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
    • Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.

    Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.

    • Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
    • Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
    • Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
    • В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.

    Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.

    [12], [13], [14], [15], [16]

    Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

    Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.

    [17], [18], [19], [20], [21]

    В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

    Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

    • Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
    • Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
    • Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
    • Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
    • Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.

    Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.

    [22], [23], [24], [25], [26], [27]

    При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

    • Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
    • Перекус: яблоко или банан.
    • Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
    • Перекус: овощной салат, чай или сок.
    • Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
    • Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.
    • Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
    • Перекус: горсть сухариков с чаем.
    • Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
    • Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
    • Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
    • Второй ужин: стакан кефира.
    • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
    • Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
    • Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
    • Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
    • Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
    • Второй ужин: зеленый чай с медом.
    • Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
    • Перекус: творог с сухофруктами.
    • Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
    • Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
    • Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
    • Второй ужин: кефир, пресный бисквит.
    • Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
    • Перекус: любой фрукт.
    • Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
    • Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
    • Ужин: запеченная рыба с овощами.
    • Второй ужин: йогурт, галетное печенье.
    • Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
    • Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
    • Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
    • Перекус: любой фрукт.
    • Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
    • Второй ужин: стакан кефира.
    • Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
    • Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
    • Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
    • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
    • Ужин: рисовая запеканка, кефир.
    • Второй ужин: йогурт.

    Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:

    • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
    • Морковь 1 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Рис 50 г
    • Куриный или индюшиный фарш 200 г
    • Овощной бульон 200 мл
    • Сметана 50 г
    • Сливочное масло 10-15 г
    • Специи и зелень по вкусу

    Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

    2. Пряная запеченная тыква

    • Тыква 500 г
    • Мед 20 г
    • Яблоко 1-2 шт.
    • Корица
    • Сушеный имбирь
    • Ванильный сахар

    Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

    3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

    • Овсяные хлопья 1-2 стакана
    • Кефир 1 стакан
    • Яйцо 1 шт.
    • Любые сухофрукты
    • Сливочное масло для смазывания формы

    Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

    4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

    • Макароны
    • Яичные белки 4 шт.
    • Сметана 50 г
    • Твердый сыр 100 г

    Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

    5. Салат с баклажанами и брынзой

    • Баклажаны 1-2 шт.
    • Растительное масло 5 г
    • Брынза 100 г
    • Приправа орегано
    • Морская соль

    Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

    Для того чтобы лечение воспалительных и инфекционных заболеваний проходило быстро и эффективно, необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. Очень часто больным назначают диету, и многих из них интересует, что можно есть при гепатите В.

    • Нежирные сорта рыбы и мяса.
    • Различные каши и крупы.
    • Молочные продукты с низким % жирности.
    • Яйца (только белок).
    • Вчерашний хлеб, сухарики, несдобные мучные изделия, затяжное печенье.
    • Овощи (отварные, приготовленные на пару), фрукты, зелень.
    • Натуральные соки, морсы, растительные отвары, зеленый чай.

    Питание должно быть полноценным. По химическому составу необходимо придерживаться такой пропорции: углеводы до 400 г в день, белки 100 г в день (60% животные), жиры 90 г (30% растительные). Дневная энергетическая ценность рациона не должна превышать 3000 ккал. В сутки можно употреблять не более 4 г соли и до 2 л жидкости.

    Кушать нужно часто, но небольшими порциями, то есть придерживаться дробного режима. Пищу лучше готовить на пару, варить или запекать. Перед употреблением продукты желательно измельчать, особенно если болезнь находится в стадии обострения. Готовые блюда должны быть комнатной температуры, горячее или холодное не употреблять.

    Терапия любого заболевания – это сложный процесс, в течение которого больному приходится сталкиваться с множеством ограничений. Первое, что предстоит пациенту – это изменить свой привычный рацион. Рассмотри основные правила питания и чего нельзя есть при гепатите В:

    • Нужно полностью исключить употребление насыщенных, крепких грибных, рыбных или мясных бульонов, они содержат экстрактивные вещества. Данные вещества усиливают нагрузку на печень, так как идет повышенная выработка пищевых соков.
    • Придется отказаться от пищи, богатой холестерином (яичный желток, субпродукты). Холестерин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует работу клеток поврежденного органа.
    • Под запрет попадаются продукты со щавельной кислотой (щавель, шпинат, шоколад, крепкий черный чай, помидоры). Это вещество усиливает перистальтику кишечника и стимулирует процесс пищеварения, но диетическое питание направлено на щажение ЖКТ.
    • Необходимо отказаться от употребления продуктов с эфирными маслами или свести их употребление к минимуму. Это чеснок, горчица, лук, редька. Данные эфирные масла оказывают раздражающее действие и стимулируют процесс пищеварения.
    • Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. В алкоголе содержится этанол, повреждающий клетки печени. А газировка перегружает ее, так как стимулирует секрецию органов пищеварения.

    Соблюдение диеты сводит к минимуму нагрузку на органы пищеварения. Это помогает устранить воспалительный процесс и оздоровить организм.

    Диета при гепатите В популярна у пациентов всех возрастов, которым диагностировали заболевание печени. Многочисленные отзывы о диете подтверждают ее лечебные свойства. И это не удивительно, так как питание построено таким образом, чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования витамины и минералами. Лечебный рацион ускоряет процесс выздоровления и минимизирует нагрузку на поврежденный орган.

    источник



    Источник: mbmedicall.com


    Добавить комментарий