Гепатит австралийский антиген что это

Гепатит австралийский антиген что это

Итак, что же такое австралийский антиген? Австралийский антиген — показатель инфицирования человека вирусом гепатита В. Является маркером острого и хронического гепатита В. Австралийский антиген или HBsAg находится в составе липопротеидной оболочки вируса гепатита В и является липопротеином — класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким-либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды. Они являются структурными элементами мембран клеток животных организмов; транспортными белками, транспортирующими холестерин и другие стероиды, фосфолипиды и др. . Был выделен в 1963 году Б. Бламбергом. Данный антиген определяет способность вируса к длительной персистенции в организме человека, термостабильность, а также устойчивость вируса к действию протеаз (ферменты, расщепляющие белки) и детергентам.

Данный антиген выявляется в сыворотке крови при остром заболевании, как правило, в последние 2 недели инкубационного периода и в первые 1- 6 месяцев после начала заболевания. Далее концентрация HBsAg снижается до полного исчезновения у большинства больных в течение трех месяцев. Но в среднем срок обнаружения этого антигена при развитии острого гепатита В не превышает 6 месяцев при благоприятном течении заболевания. Обнаружение антигена после 6 месяцев может свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму. Обнаружение HBsAg при профилактических осмотрах у «здоровых» лиц требует подтверждения диагноза с использование других маркеров гепатита В. В случае повторения положительных анализов более трех месяцев таких пациентов можно отнести к носителям HBsAg (хроническое носительство формируется в 1-5% случаев после перенесенного заболевания). Возможно пожизненное носительство HBsAg. Считается, что этот антиген способен активизировать клеточные протоонкогены — это обычный ген, который может стать онкогеном (ген, кодирующий белок, который, в случае нарушения регуляции, может вызвать образование злокачественной опухоли) из-за мутаций или повышения экспрессии (процесс, в котором наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок). . Через достаточно длительный срок (20 лет) возможно развитие гепатокарциномы — первичный печеночноклеточный рак печени. .» — материал с сайта smed.ru

На этом реферативная часть моей исследовательской работы заканчивается, теперь переходим к самому исследованию. Исследование состояло из двух частей: опрос в классе и интервью с врачом нарвского инфекционного отделения.

Итак, в небольшом опросе приняли участие 20 человек. Было задано 6 небольших вопросов. Посмотрим, что из этого вышло.

1. Сколько видов гепатита вы знаете? (назовите)

Варианты ответов:

• 3 вида (А Б С) — 75%

• 4 вида (А Б С D) — 5%

• 7 видов — 10%

• 2 вида (А Б) — 5%

• не знаю ни одного — 5%

Как мы можем увидеть, большинство имеет поверхностные знания на тему этой проблемы. Идём дальше.

2. Какой из вирусных гепатитов самый тяжёлый?

Варианты ответов:

• Б — 35%

• А — 10%

• С — 30%

• Не знаю — 25%

Вообще это был вопрос с подвохом. Не существует такого термина, как самый тяжёлый вирусный гепатит. Они все опасны, и те, кто ответил «не знаю» на этот вопрос, были правы больше всех.

2. Какие виды передачи вирусного гепатита вы знаете?

Тут варианты ответов намного разнообразнее:

• Через кровь и половым путём — 30%

• Воздушно — капельный, половой — 20%

• Половой — 15%

• Воздушно — капельный, кровь — 15%

• Все, кроме воздушно — капельного — 5%

• Кровь — 5%

• Воздушно — капельный, половым путём, через кровь — 5%

• Материнское молоко, половым путём, через кровь — 5%

На этот вопрос мне хотелось бы получить простой ответ:

фекально-оральным путем и парентеральным путём. Что касается материнского молока, то вирус через него вообще не передаётся. Бывают случаи заражения от матери ребёнку, например, через трещинки в сосках во время кормления грудью, но такие случаи единичны. Вирус может передаться ребёнку в период беременности или во время родов. Заражение происходит при нарушении целостности плаценты в ходе беременности.

3. Как защититься от вирусного гепатита?

Варианты ответов:

• Предохраняться во время полового акта — 25%

• Использовать презервативы, мыть руки — 15%

• Использовать презервативы, стерильные иглы, избегать контакта с кровью больного — 15%

• Предохраняться во время полового акта, делать прививки — 10%

• Использовать презервативы, избегать контакта с кровью больного — 10%

• Делать прививки, поддерживать иммунитет, не использовать общие маникюрные принадлежности , использовать презервативы — 10%

• Мыть руки, не пить неочищенную воду — 5%

• Вакцинация — 5%

• Не знаю — 5%

4. Можно ли избавиться от вируса гепатита после заражения?

Варианты ответов:

• Да — 45%

• Не знаю — 25%

• Нет — 15%

• Зависит от того, какой тип вирусного гепатита — 15%

5. Как вы считаете, стоит ли увеличить информативность по этому вопросу, проводить семинары (почему)?

Варианты ответов:

• Да. Это серьёзная болезнь, мы должны быть хорошо информированы — 40%

• Да, хотелось бы знать больше, это интересно — 10%

• Нет, кому нужно, тот и узнает — 10%

• Да, я сейчас понимаю, что ничего не знаю — 15%

• Можно, но неэффективно, т.к. многим до этого нет дела — 10%

• Нет, т.к. это скучно — 10%

• Да, вместо уроков, например — 5%

Как мы видим, люди понимают, что это серьёзная болезнь и хотят знать о ней больше, некоторые в процессе заполнения анкеты поняли, что практически ничего не знают на эту тему. Как говорится, предупреждён — значит вооружён. А остальные, видимо решили, что достаточно хорошо просвещены по поводу этой болезни, кто-то считает, что скучно получать информацию на тему болезней, кто-то решил, что это не нужно им, т.к. сами они не болеют. Смею заметить, очень опрометчиво думать, что ты находишься в капсуле. Каждый из нас имеет риск заболеть подобным заболеванием, лучше быть осторожным с самого начала.

Интервью

Итак, переходим к самой интересной части исследовательской работы — к интервью. Для этого я ходила в Нарвскую Инфекционную больницу, интервью давал старший врач инфекционного отделения — доктор Дмитрий Янисте.

1. Какова статистика заболеваний вирусным гепатитом в Нарве?

Я вообще статистику в голове не держу, точной цифры в голове нет. Но могу сказать, что 3.1% Нарвы являются носителями ВИЧ и из этих 3.1% 60% являются точно носителями вируса гепатита.

2. Есть ли такой термин, как самый тяжёлый гепатит?

Ну как сказать, во-первых, надо различить острый или хронический. А гепатит — относится к острым гепатитам, он может быть как тяжёлый, так и лёгкий. В гепатит даёт хронические формы, течение болезни варьируется от лёгкого до фульминантного, когда человек уходит буквально за 4 часа. Я такого, слава богу, не видел, но был у меня случай с больным гепатитом В почти на грани фульминантного периода. Я думал, ещё дня три и человек уйдёт, но нет, спасли. Гепатит С — острой формы, относительно, скажем так, лёгкий. Но у гепатита С сложное хроническое течение — он чаще всего вызывает рак печени.

Нет, такого термина, как самый тяжёлый гепатит не существует, они все тяжёлые.

3. Часто ли к вам обращаются молодые люди с подозрением на гепатит?

У меня каждую неделю приём, я в основном принимаю ВИЧ — позитивных людей, и, можно сказать, что 8 из 10 вызывают подозрения ещё и на гепатит. Новые пациенты приходят практически каждую неделю. Уже видных симптомов, таких как желтуха, у них не наблюдается, но они постоянно жалуются на слабость, на тяжесть в подреберье и это всё уже дает подозрение на гепатит.

4. Что вы можете посоветовать, чтобы избежать заражения вирусом гепатита?

Итак, что касается гепатитов, с фекально-оральным способом передачи (то есть через загрязненные уже зараженным человеком воду, продукты питания, предметы личного обихода) А, Е и F, то тут прежде всего нужно обращать внимание на личную гигиену, разумеется не пить из луж, не подбирать и не есть ничего с земли, и такие случаи бывают. Что касается путешествия в разные жаркие страны: Африка, Турция, тот же самый Египет, особенно Индия. В этих странах пить только бутилированную воду, уделять повышенное внимание личной гигиене.

Что касается гепатитов, с парентеральным способом передачи (половым или инъекционным путем, через кровь) B, C и G, если уж так получилось, что человеку нужны какие-либо уколы или даже если он употребляет наркотики, то необходимо пользоваться только одноразовыми шприцами и после использования выкидывать в мусорный ящик, а не где-нибудь на улице. Ну и конечно, что касается половой жизни, то необходимо использовать всем известный презерватив. Это самая надёжная защита от подобных болячек.

5. Можно ли избавиться от вируса гепатита?

Так, вирус гепатита В ,в принципе, излечим, но лечится он очень трудно, у меня клинический опыт не очень большой, но если учитывать опыт таллиннских коллег, то до сих пор не удалось никого вылечить от хронического гепатита В. Идём дальше, хронический гепатит С — тут уже немного лучше. Существует определённая терапия и в некоторых случаях удаётся избавиться от этого вируса. за время моей врачебной практики у меня был лишь один пациент, который не сумел избавиться от вируса гепатита С. Могу сказать, что вероятность избавления есть, но не очень большая. В лучшем случае, это 60%.

6. Но это ведь ещё, наверное, и от стадии зависит?

Нет, почему. Но опять таки, это всё очень индивидуально, ведь стадии, они тоже от человека зависят. У всех по-разному: некоторые живут десятки лет и не знают, что у них такая проблема есть, некоторые уже за 5 лет уже сгибаются.

7. Может ли вирус передаваться от матери к ребёнку?

Может, но это случается в случае повреждения плаценты в период беременности или при каких-либо родовых травмах (через кровь). Через материнское молоко вирус не передается. Я говорил с одним американским доктором, не помню точно, как его зовут, на конференции по проблемам ВИЧ — инфицированных. Так вот, он говорил, что своим пациентам, инфицированным ВИЧ и гепатитом С он рожать запрещает вообще.

8. И последний вопрос: как вы считаете, стоит ли усилить информативность по поводу этой проблемы?

Информативность, по-моему, и сейчас достаточно высокая. По идее, тут даже не надо настолько увеличивать, насколько доносить до людей, что от таких вещей никто не застрахован на 100% . Я думаю, детям надо говорить о таких проблемах в более раннем возрасте, говорить о важности личной гигиены, о проблемах, связанных с наркотиками, о болезнях, которые могут последовать за несоблюдением этих важных советов. То же самое использование презервативов во время полового акта. Вроде все всё знают и понимают, вот только количество больных, почему-то, меньше не становится.

«Вроде все всё знают и понимают, вот только количество больных, почему-то, меньше не становится». (доктор Дмитрий Янисте)

Надеюсь, моя работа помогла улучшить ваши знания о гепатите.



Источник: studbooks.net


Добавить комментарий