Геморрагическая сыпь при циррозе печени

Геморрагическая сыпь при циррозе печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Виды геморрагической сыпи

Первичные и вторичные элементы – таково общее подразделение элементов сыпи. Пятно, разновидностью которого является геморрагическая сыпь, относится к первичным элементам, а точнее, появляющимся на неизмененной коже. Вторичные элементы рассматриваются как эволюционные изменения первичных элементов.

Геморрагическая сыпь

Геморрагическая сыпь

Первичные элементы подразделяются на полостные и бесполостные. Пятно – основной элемент геморрагической сыпи, относится к категории последних.

Геморрагическая сыпь относится к категории невоспалительных пятен. От воспалительных отличается тем, что при надавливании на элементы геморрагической сыпи не исчезают.

Воспалительные же, напротив, исчезают, но затем появляются вновь т.к. развиваются в результате расширения сосудов дермального слоя кожи.

По диаметру элементов геморрагическая сыпь подразделяется на следующие виды: петехии, экхимозы и пурпура. Петехии – это мелкая геморрагическая сыпь размером с точку. Пурпура чуть больше, она округлой формы и в диаметре достигает 2-5 мм. Самыми крупными элементами в разряде геморрагической сыпи являются экхимозы. Они неправильной формы и достигают размеров больше 5 мм.

Элементы геморрагической сыпи могут сливаться друг с другом. Такие участки имеют багрово-синюшный цвет, часто с некротизацией в центре.

Иногда, при особо бурном и тяжелом развитии патологического процесса, некротизация из центра распространяется на периферию с отторжением значительных участков кожного покрова.

В таких опасных ситуациях развивается гангренозное изменение поверхности кожи.

Любая геморрагическая сыпь является следствием повышенной порозности стенки сосудов или нарушением ее целостности, что провоцируется воздействием токсинов, травмами, нарушениями в обмене веществ, воспалительными агентами при различных заболеваниях.

Симптомы геморрагической сыпи

Необходимо не пропустить первые признаки васкулита, так как при данном недуге возможны тяжелые осложнения.

Геморрагическая сыпь: фото при лейкозе у детей на ногах, лице, во ...

Геморрагическая сыпь: фото при лейкозе у детей на ногах, лице, во ...

Заподозрить геморрагический диатез у детей можно по появившейся сыпи на самых чувствительных местах на коже. Это может быть кожа на ягодицах, на сгибах ножек или ручек.

Возможно ее появление на лице или на ладошках/ступнях. Труднее всего установить диагноз при появлении сыпи на ногах, что случается чаще всего.

Подобное высыпание ( васкулит на ногах) возможно не только при геморрагическом диатезе. Впоследствии, на месте синяков остаются следы в виде пигментации и шелушения.

Геморрагическая сыпь на коже, как правило, не является единичным симптомом заболевания. Кроме того, сыпь геморрагического характера при различных заболеваниях неодинакова, имеет свои особенности специфичные лишь для определенной болезни.

Так, при локальной форме гемосидероза геморрагические высыпания образуются по типу гематомы, которые впоследствии приобретают ржавую окраску. Такая окраска образуется в результате внесосудистого разрушения эритроцитов с выходом из них железосодержащего пигмента гемосидерина.

Именно гемосидерин и придает кожной геморрагической сыпи «ржавую» окраску.

Подобный процесс происходит не только на уровне кожи, но и в органах, которые мы не видим глазом (печени, легких, селезенке), нарушая их работу. Внутренние органы, как и кожа, приобретают «ржавый» цвет.

Встречается геморрагическая сыпь на коже и при различных заболеваниях гепатобилиарной системы. Но в этом случае геморрагическая сыпь обычно сопровождается кожным зудом т/к печень перестает справляться с переработкой токсинов.

При заболеваниях печени, таких как цирроз печени, вирусный гепатит, встречается мелкая геморрагическая сыпь, которая входит в состав геморрагического синдрома. Образование ее связано с нарушением важнейших функций печени – образование факторов свертывания крови, в частности, синтеза протромбина.

Геморрагическая сыпь при гепатитах мелкая, локализуется на лице, туловище, шее, реже на конечностях.

Помимо геморрагической сыпи при заболеваниях печени развиваются сосудистые звездочки (телеангиэктазии), это расширенные капилляры, локализуются на верхней части тела человека.

Принципиальным отличием сосудистых звездочек от геморрагической сыпи является то, что при надавливании или растяжении кожи телеангиэктазии исчезают, но после прекращения воздействия снова появляются.

Объясняется это тем, что при воздействии на кожу наполнение капилляров кровью уменьшается, а после прекращения давления кровь снова возвращается в расширенные капилляры.

Встречается геморрагическая сыпь при таком серьезном заболевании, как гранулематоз Вегенера. Причина заболевания это аутоиммунный процесс, вызывающий генерализованный васкулит, затрагивающий в основном легкие, почки, сердце, глаза. Остальные органы повреждаются реже. Кожные проявления этого заболевания можно наблюдать в виде мелкой геморрагической сыпи на конечностях.геморрагическая сыпь на руке

Методы лечения

Подобные высыпания требуют неотложной консультации. Сама геморрагическая сыпь не лечится, так как это внешнее проявление другого заболевания, последствия которого могут быть опасными. Поэтому лечение сыпи сводится к выяснению вопроса: что это такое и устранения причин выявленного заболевания.

Геморрагическая сыпь у детей фото. Сыпь у ребенка. lechimdetej.ru

Геморрагическая сыпь у детей фото. Сыпь у ребенка. lechimdetej.ru

Очень важно обнаружить первопричину сыпи для своевременного устранения. Только специалист сможет поставить правильный диагноз. Врач, собрав результаты осмотра, анализов и других диагностических процедур, установит диагноз и назначит требуемое лечение васкулита.

Лечение геморрагической сыпи направлено на лечение основного заболевания, симптомом которого она является.

Лечение гранулематоза Вегенера заключается в использовании цитостатических препаратов в сочетании с глюкокортикостероидными препаратами. Изолированное использование последних показало неэффективность в борьбе с болезнью.

Основной цитостатический препарат для лечения данного заболевания это Циклофосфамид, Метотрексат и Хлорбутин рассматриваются как альтернативные препараты при невозможности использования Циклофосфамида.

Циклофосфамид сочетают с Преднизолоном. При достижении ремиссии препараты отменяются постепенно. При адекватном лечении ремиссия может длиться до 15 лет.

Лечение гемосидероза заключается в использовании препаратов из группы иммунодепрессантов, но результаты лечения не всегда удовлетворительные. Прием иммунодепрессантов сочетают с проведением плазмафереза.

Проводится также симптоматическое лечение с назначением препаратов железа для восполнения его запасов в крови. Для лучшего всасывания препаратов железа вкупе с ними рекомендовано принимать аскорбиновую кислоту.

В дополнение к основному лечению назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Основным методом лечения болезни Шейнлейна-Геноха является назначение антикоагулянтов (Гепарин) и дезагрегантов (Курантил, Трентал, Тиклопидин, Плавикс) для борьбы с усиленным тромбообразованием.

К назначению Гепарина существуют отдельные показания, это абдоминальный и почечный синдром, сливная геморрагическая сыпь, особенно с язвенно-некротическим компонентом.

Если назначен Гепарин, то необходимо лабораторно контролировать результаты его действия в организме, делается анализ крови на АПТВ и паракоагуляционные тесты.

Возможно также назначение глюкокортикостероидов по определенным показаниям: при упорном рецидивирующем течении болезни, нефротический синдром, осложненное течение геморрагического васкулита.

Лечение любой формы геморрагического васкулита должно проводиться в условиях стационара. Набор препаратов для лечения должен быть строго ограниченным, т.к. любые вспомогательные лекарственные средства могут лишь усилить течение болезни.

Диету пациента так же следует отрегулировать, исключить продукты-аллергены: кофе, шоколад, цитрусовые и др.

Лечение тромбоцитопенической пурпуры должно быть также комплексным, плюс гипоаллергенная диета. Основной группой препаратов для лечения являются глюкокортикостероиды, которые назначаются во всех случаях (базисный препарат – Преднизолон).

Они тормозят разрушение тромбоцитов в селезенке, улучшают их свойства, оказывают иммунодепрессивное действие.

Назначается также иммуноглобулин G внутривенно и анти-Д-иммуноглобулин.

В исключительных случаях показано оперативное удаление селезенки. В настоящее время к нему прибегают редко.

Лечение геморрагической сыпи при инфекции менингита проводится с назначением антибиотиков к которым чувствителен менингококк. Лечение проводится только в стационаре.

Детям, контактировавшим с больным генерализованной формой менингита, необходимо ввести профилактический иммуноглобулин для профилактики развития инфекции.

При обнаружении звездчатой геморрагической сыпи на коже больного затягивание госпитализации недопустимо. Больные госпитализируются реанимационной бригадой.

Специально для: Медицинский портал — http://pomedicine.ru

Влияние приема лекарств

Во врачебной практике лечение геморрагической сыпи проводят в основном кортикостероидными препаратами, имеющими побочные действия.

Геморрагическая сыпь - причины, лечение, фото сыпи у детей

Геморрагическая сыпь - причины, лечение, фото сыпи у детей

По сути, стероидные препараты – это искусственно созданные заменители гормона кортизола. При их приеме в организме повышается их уровень, на что сразу же реагирует организм. Его участие в обменном процессе оказывает большое влияние на функционирование всех без исключения органов.

Post Views: 1 412



Источник: badacne.ru


Добавить комментарий