Фрикадельки паровые диетические

Фрикадельки паровые диетические

Мясо индейки при панкреатите очень ценно тем, что оно малокалорийно и в то же время насыщенно витаминами, полезными элементами, легкоусвояемым белком. Белок индюшины на 95 % процентов усваивается организмом. В этом индейка превосходит даже мясо кролика и курицы.

Она быстро восполняет запасы энергии, микро и макроэлементов, при этом, не отягощая организм жирами. Поэтому такое блюдо можно включать в рацион уже с четвертого-пятого дня острого панкреатита.


Мясо индейки — настоящая находка для людей, которые нуждаются в диетическом, низкокалорийном питании. Питательная ценность ста грамм тушки в среднем составляет 160 ккал. Наименьшая калорийность у грудки – 88 ккал, филе – 117 ккал. Наиболее калорийными являются печень – 244 ккал, кожа – 260 ккал, спинка – 180 ккал, бедра и ножки – 140 ккал.

  • витаминами А, В, РР, Е, С, Д, К;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • селеном;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • натрием;
  • жирными кислотами (индейка содержит полноценную дневную норму омега-6);
  • аминокислотами.

В ста граммах грудки вмещается 19,2 грамма белков, 0,7 грамм жиров, углеводы отсутствуют. К слову, углеводы находятся только в сердце, в других частях их нет. Самыми жирными являются печень, крылышки и бедра. Белком наиболее обогащены грудка, печень, окорока.


Ввиду своего ценного состава индейка обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Восполняет запасы организма легкоусвояемым белком, который является ценным источником энергии.
  2. Повышает умственную работоспособность и физическую выносливость.
  3. Способствует наращиванию мышечной массы.
  4. Улучшает настроение, нормализует сон.
  5. Благодаря наличию фосфора и кальция способствует укреплению костной ткани, суставов, зубов, волос и ногтей.
  6. Ввиду обогащенности селеном способствует нормализации гормонального фона, защищает щитовидку от болезней, укрепляет иммунитет в целом.
  7. Обладает антиоксидантными свойствами, противодействует развитию, размножению раковых клеток.
  8. Способствует очищению организма от токсинов, шлаков, защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов.
  9. Уменьшает количество плохого холестерина.
  10. Улучшает метаболические процессы.
  11. Нормализует перистальтику кишечника.
  12. Полезно включать в рацион при запорах.

Большим преимуществом индюшины является то, что ее мясо гипоаллергенно. Поэтому его можно кушать беременным, кормящим мамам, маленьким деткам, при сниженном иммунитете, а также заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Несмотря на низкую калорийность, порция индейки способна удовлетворить суточную потребность организма в жирных кислотах омега 6. По жирности индейка на 3% жирнее крольчатины, однако, белок индюшиного мяса лучше усваивается.


Индейка при панкреатите не только разрешена к употреблению, но и очень полезна. Для поддержания жизнедеятельности человеку необходимо кушать питательную пищу. Однако ввиду слабости поджелудочной, нарушения оттока ферментов, пищеварительных и обменных процессов, снижения иммунитета выбор разрешенных продуктов сильно ограничивается. Они должны быть не жирными, легкими в усваивании и в то же время богатыми на полезные элементы и витамины. Индейка как раз относится к таким продуктам.

Индюшатина при остром панкреатите в случае положительной динамики купирования приступа, возможности переваривать и усваивать пищу, вводится на четвертый-пятый день течения болезни.

  • В первые два дня больному показано голодание и не разрешается ничего употреблять, кроме щелочной негазированной минеральной воды.
  • После улучшения состояния, нормализации показателей функционирования поджелудочной больной может постепенно выходить из голодовки и употреблять легкую пищу.

Для выздоровления организму необходимы питательные вещества. Поэтому при благоприятном течении недуга на 4-5 день разрешается скушать до 100 грамм отварной индейки, измельченной до кашеобразного состояния. В таком виде будет намного легче переварить продукт.

Если после употребления мяса самочувствие больного не ухудшится, на следующий раз количество перетертой индейки можно довести до 150 грамм.

При остром панкреатите лучше употреблять грудку индюшины, та как она наименее калорийна из всех других частей. Мясо нужно обязательно очистить от шкурки — она насыщена жирами. В этот период разрешается употреблять только отварную перетертую индейку, субпродукты в стадии обострения строго запрещены.

При достижении стойкой ремиссии, в условиях нормализации процессов пищеварения, отсутствия панкреатических болей, колик, метеоризма, вздутия живота и других признаков диспепсии индейку можно кушать не только в перетертом виде, но и маленькими кусочками. Индюшиное мясо очень нежное, его волокна мягкие, поэтому оно усваивается намного легче, нежели говядина.

Индюшиное мясо при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии можно приготовить уже в более расширенных вариациях. Его разрешается не только отваривать, но и тушить, запекать, добавлять в супы, приготовить на пару, в мультиварке.

Суточная норма индейки на стадии ремиссии варьируется в пределах 150-200 грамм. В недельное меню его можно включать два-три раза, чередуя с другими нежирными видами мяса и рыбой. Изделия из индюшины лучше подавать с вареными овощами, крупяными кашами. С картофелем мясо птицы сочетать не рекомендуется.

Блюда из индейки при хроническом панкреатите достаточно разнообразны. Из этого мяса можно готовить суп, котлеты, биточки, медальоны, рулеты. Самым подходящим гарниром к индейке считаются овощи и крупяные каши.

Очень важно выбрать хорошее, качественное мясо:

  • Оно имеет нежно-розовый цвет, при нажимании пальцем — пружинит, обретая исходную форму.
  • Если мясо обладает насыщенным окрасом, скорее всего оно обрабатывалось красителем или химикатами. Вполне возможно, что такая индейка пропавшая. Если при нажатии на мясе остается вмятина – это признак того, что оно долго залежалось или «пропало».

Рецепты из индейки при панкреатите должны обязательно быть адаптированными к принципам диетического питания – минимум жиров, соли, отсутствие острых приправ, пряностей, зажарки.

Компоненты:

  • 150 грамм индейки (грудка или филе);
  • чайная ложка оливкового масла;
  • две средние моркови;
  • пять штук среднего картофеля;
  • 3 литра воды;
  • пару веточек петрушки или укропа;
  • щепотка соли.

Индейку промыть, просушить, очистить от кожицы, косточек (при наличии), мелко нарезать ножом.

В небольшой кастрюле закипятить пол литра воды, опустить туда мясо и проварить пять-семь минут на среднем огне. Это первый бульон, который при панкреатите желательно вылить и не использовать в пищу. Параллельно следует закипятить в кастрюле три литра воды, когда она закипит – переложить туда только что отваренные кусочки индейки. Варить птицу нужно на среднем огне в течение 20 минут.

Почистить картофель и морковь. Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на терке.

По истечению 20 минут варки бульона, добавить в него нарезанный картофель. Через семь минут после того, как она закипит, высыпать в кастрюлю натертую морковь. Измельчить зелень и добавить в емкость через семь-десять минут после того, как закипит морковь. Немного подсолить. Через минуты две суп можно выключать. В конце варки в него не помешает добавить чайную ложку оливкового масла.

Такие котлеты можно приготовить в пароварке или мультиварке. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными.

  • 500 грамм индюшиной грудки;
  • кусок белого хлеба без корок;
  • одно яйцо;
  • 100 мл молока с низким % жирности;
  • пучок укропа;
  • щепотка соли (можно без нее).

В миску налить молоко и замочить в нем хлеб. Филе промыть, перекрутить через мясорубку с мелкой сеточкой. Затем перекрутить замоченный хлеб и добавить его к мясу, вбить туда яйцо и всыпать мелко порубленную зелень укропа. Замесить фарш. Если он получится крутым, можно добавить туда немного молока. При необходимости подсолить. Чтобы смесь получилась более нежной и однородной, ее можно пропустить через мясорубку повторно.

Из готовой массы формируют небольшие котлетки.

В чашу мультиварки налить литр воды, в емкость для приготовления на пару выложить котлеты. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «На пару» и выставить время 40 минут. По истечению времени попробовать на готовность. Кушать теплыми.

Компоненты:

  • 200 грамм индюшиной грудинки;
  • одна большая морковь;
  • один помидор;
  • два небольших или один большой болгарский перец;
  • три средних картофеля.

Мясо промыть, очистить от кожицы и жилок, нарезать соломкой. Овощи хорошо вымыть, почистить. Картофель, помидоры, перец нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.

Выставить духовку на 200 градусов. В рукав для запекания выложить овощи, поверху разложить мясо индейки. При желании блюдо можно немного посолить. Два конца рукава хорошо завязать ниткой. Противень поместить в духовку. Выпекать 40-60 минут. Подавать теплым, можно украсить блюдо веточками зелени.

Компоненты:

  • 400 грамм филе;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка меда.

Филе нарезать кружальцами толщиной около трех сантиметров. Затем их хорошо промыть и высушить. В миске смешать оливковое масло с медом, можно добавить немного соли. Положить в смесь кружальца мяса, мариновать 40 минут в холодильнике.

По истечению времени завернуть каждый кусок мяса в фольгу, выложить все на противень и поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 40-60 минут. Перед подачей можно смазать медальоны небольшим количеством сметаны.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Особенности употребления и приготовления холодца и заливного для больных панкреатитом

По своим свойствам насыщенный наваристый холодец негативно влияет на работу поджелудочной железы, поэтому такое блюдо диетологи

Какие сорта мяса можно и запрещено есть при панкреатите?

Употребление этого ценного пищевого продукта во многом зависит от фазы заболевания и стадии заболевания. Оптимальным вариантом считается

Можно ли при панкреатите кушать свиной и говяжий язык

Свиной язык является запрещенным продуктом, а вот говяжий допустимо употреблять, но только с крайней осторожностью с соблюдением правильной термической обработки

Какие виды печени можно есть при панкреатите и как правильно ее готовить

Печень – источник многих полезных и питательных веществ, но ее употребление при панкреатите требует разумного подхода и обязательного соблюдения всех рекомендаций врача

Я очень люблю индейку. Ее мясо низкокалорийное и в то же время насыщено белком, витаминами и полезными компонентами. По вкусу индейка мягкая, обладает сладковатым привкусом.

Мне особенно нравятся паровые котлеты и запеченная индейка с овощами. Питательные, вкусные и в то же время низкокалорийные блюда. Идеально подходят всем людям.

источник

Из мякоти индейки можно приготовить много вкусных и низкокалорийных блюд, которые удовлетворят запросы любого гурмана. Диетические котлетки по достоинству оценят взрослые и дети. Индейка входит в состав различных диет, так как нежное мясо птицы быстро переваривается, оно нежирное, и в своем составе имеет массу полезных компонентов.

При выборе мяса следует обязательно убедиться в качестве продукта, в его свежести. Мякоть индейки может иметь цвет от нежно-розового до темно-красного. Шкурка индейки должна быть гладкой, но не скользкой. При надавливании на мякоть, на ней может оставаться вмятин. В том случае если след остался, значит, мясо не совсем свежее.

Если вы приобретаете упакованный продукт, необходимо найти дату изготовления и конечный срок реализации. Не рекомендуется брать индейку, срок использования которой уже истек либо подходит к концу. Важно выбирать свежее мясо, особенно если блюдо готовят для маленьких детей.

Из мяса индейки можно быстро приготовить разные низкокалорийные блюда. По практически нулевому количеству жира индюшка может соперничать только с кроликом, который, как известно, является одним из самых полезных при диетах. Блюда, приготовленные из индюшиной мякоти, тоже входят в состав многих диет. Подходит мясо птицы и для тех, кто придерживается питания по Дюкану, которое не запрещает употребления низкокалорийных сочных котлет.

Изделия из индейки рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, диетические паровые котлеты из мякоти готовят при панкреатите.

Людям, имеющим заболевания органов желудка и кишечника, стоит ограничить употребление жареных блюд, поэтому для них рекомендовано приготовление блюд на пару, также можно запекать котлеты в духовке.

Из измельчённого мяса индейки готовят разные блюда, они получаются очень нежными и сочными, независимо от того, какой способ был для этого выбран.

Блюда, приготовленные на сковороде, часто бывает жирными и довольно калорийными. Чтобы снизить жирность кушанья, лучше готовить мясные изделия на пару. Котлеты из индейки на пару можно сделать в пароварке, использовать для этого мультиварку или обычную водяную баню.

Для паровых котлеток нужно взять:

  • 650 г филе индейки;
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • одну луковицу;
  • приправы, специи.

Паровые котлетки можно приготовить из филе или иных частей индейки. Если взять филе, то готовые изделия могут получиться суховатыми. Если же взять мякоть из голени или бедер, то фарш из них будет более жирным.

В первую очередь все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, затем в мясной фарш добавить соль, перец. Готовую массу следует хорошо отбить, чтобы удалить лишнюю жидкость. В этом случае изделия будут лучше держать форму и не расползаться в процессе тепловой обработки.

Из фарша формируют котлетки и помещают их на решетку или сито, установив емкость на решетку. При использовании мультиварки в чашу наливают стакан воды, ставят емкость с мясными изделиями, закрывают крышкой и включают режим «Пароварка».

Если готовить котлеты без использования электроприборов, в кастрюлю наливают воду, поверх устанавливают сито. На сито аккуратно выкладывают подготовленные изделия и накрывают кастрюлю крышкой. Готовят котлеты на пару около 20-30 минут.

Если готовить кушанье на пару, то после тепловой обработки его внешний вид будет менее аппетитным, чем у котлет, приготовленных на сковороде.

Для придания красивого цвета и насыщенного вкуса в готовый фарш рекомендуют добавлять овощи, такие как морковь, томаты, зеленый или красный салатный лук.

Такое блюдо может стать одним из любимых у каждой хозяйки. Котлеты, приготовленные в духовке, лучше подавать с запеченными томатами и шалфеем.

Понадобятся следующие компоненты:

  • фарш из мякоти индейки – 600 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные хлопья – половина стакана;
  • луковица;
  • фенхель (семена) – 1 чайная ложка;
  • шалфей (семена) – половина чайной ложки;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • специи.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления котлет в духовке.

  1. С томатов удаляют шкурку и нарезают их кольцами, таким же образом режут лук.
  2. Яйцо хорошо взбивают, добавляют к нему шалфей.
  3. В глубокой емкости смешивают фарш, взбитые яйца, хлопья и специи. Все хорошо перемешивается.
  4. Массу делят на 18 равных частей и формируют котлеты продолговатой формы.
  5. Сформированные изделия выкладывают на застеленный фольгой противень. Расстояние между изделиями должно быть не менее 1 см.
  6. Далее следует взять новый противень, застелить его фольгой или пергаментом, и выложить на него кольца лука с помидорами. Сверху овощи сбрызгивают маслом. Добавляют перец, соль.
  7. Противень с овощами устанавливают в разогретую духовку на 5 минут.
  8. Затем в духовку ставят котлеты и готовят блюдо в течение 18-25 минут.

Для сервировки берут листья салата или рукколу. На зелень выкладывают запеченные овощи, достают из духовки котлеты. К такому блюду можно подать цельнозерновые хлебцы или лаваш.

Из мяса индейки готовят вкусные рубленые котлеты. Такое блюдо будет оценено приверженцами здорового питания, а также теми, кто следит за своей фигурой и регулярно занимается спортом.

Чтобы сделать данное блюдо, нужно взять:

  • 650-700 грамм филе из индейки;
  • луковицу;
  • томат – 1 шт.;
  • молотые отруби – 3 столовых ложки;
  • белок из куриных яиц – 2 шт.;
  • специи.

Готовится такое блюдо очень быстро. Для этого нужно мелко нарезать мясо, овощи, в смесь добавить белки, специи и молотые отруби. Из готовой массы сформировать котлеты и выложить их на застеленный пергаментом или фольгой противень.

В разогретую духовку ставят противень и готовят блюдо при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Как только изделия зарумянятся, их переворачивают на другую сторону и продолжают запекать еще 10 минут.

Готовое блюдо подают столу с листьями салата, тушеными овощами. Для тех, кто следит за своей фигурой, в качестве гарнира не рекомендуют использовать картофельное пюре и каши.

Можно приготовить блюдо и на гриле, такие продукты также являются довольно полезными.

Ингредиенты:

  • 300 г готового фарша из индейки;
  • 180 г обезжиренного творога;
  • луковица;
  • яйцо;
  • специи и зелень.

Чтобы приготовить блюдо на сковороде-гриль, нужно измельчить лук, и в готовый фарш положить все ингредиенты. Готовую массу следует хорошо перемешать и отбить, чтобы фарш стал более однородным и упругим.

Из массы формируют круглые котлетки, раскладывают их в сковороде и обжаривают. После обжаривания изделия выкладывают на противень и ставят в духовку на 15 минут. Не стоит долго подвергать их тепловой обработке, иначе котлеты получатся излишне сухими и жесткими. Дополняют блюдо любым гарниром, и в горячем виде подают к столу.

Такое блюдо можно приготовить к любому празднику, особенно понравится оно детям.

Понадобятся следующие компоненты:

  • мякоть индейки – 450 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый -120 г;
  • молоко коровье -120 мл;
  • яйцо куриное (1 шт.) или перепелиные яйца – 3 шт.;
  • соль.

Чтобы приготовить праздничное блюдо, нужно взбить яйца и добавить их в готовый фарш. В молоке замачивают хлебную корочку, отжимают ее и добавляют в массу. На терке натирают сыр и лук, соединяют их с фаршем. В массу добавляют соль, перец, все хорошо перемешивают. Из фарша формируют котлеты и выкладывают их на противень. Готовят блюдо в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.

Можно поджарить изделия и на сковороде. Для этого на разогретую сковороду наливают чайную ложку растительного (оливкового) масла. Как только масло разогреется, в сковороду при помощи ложки начинают выкладывать фарш. Жарят изделия с обеих сторон до образования золотистой корочки. После обжаривания огонь делают меньше и накрывают сковороду крышкой. Держат котлеты под крышкой 2-3 минуты.

источник

Любителей мясного, столкнувшихся с воспалением поджелудочной железы, особенно интересует вопрос, разрешается ли употреблять мясо и, в частности, котлеты при панкреатите. Данное заболевание, действительно, налагает на больного определённую диету, многие привычные блюда исключаются из рациона, поскольку приём их в пищу может не только ухудшить общее самочувствие, но и спровоцировать обострение болезни со всеми её неприятными симптомами: болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой и диареей. Чтобы этого не произошло к составлению своего меню нужно подходить с полной ответственностью, особенно это касается мяса, ведь далеко не все виды данного продукта оказываются одинаково полезными при наличии такой патологии, как дисфункция поджелудочной.

В целом продукты животного происхождения являются важными и необходимыми для поддержания здоровья человека на нормальном уровне. Всё дело в белке, который в огромном количестве содержится в мясе: этот компонент не только помогает справиться с воспалительными процессами, но и способствует восстановлению повреждённых тканей. Значительную роль в регенерационных процессах играют и аминокислоты, входящие в состав мяса: они необходимы для роста новых тканей, формирования гормонов и выработки антител, что, в свою очередь, очень важно для повышения иммунитета. Кроме того, аминокислоты принимают активное участие в обмене веществ, они способствуют сжиганию жиров и вместе с тем выступают источником энергии для организма. Огромное количество витамина А, а также витаминов группы В, множества полезных микро- и макроэлементов таких, как магний, калий, железо, фосфор, сера, марганец, цинк, фтор, медь, кобальт, в значительной степени влияет на укрепление защитных сил организма и его восстановление после сбоя в работе различных органов.

Несмотря на названные достоинства, людям, страдающим воспалением поджелудочной, можно употреблять далеко не все сорта мяса. Это объясняется тем, что мясо некоторых животных содержит особые виды жиров, которые трудно поддаются расщеплению, а также экстрактивные вещества, стимулирующие панкреатическую секрецию. Такая пища перегружает поджелудочную, поскольку данному органу приходится вырабатывать достаточно большое количество ферментов, необходимых для её переваривания. Особенно это опасно в период обострения, когда повреждённая поджелудочная и без того не справляется со своей задачей, а тяжёлая пища, поступаемая внутрь, вынуждает работать её ещё интенсивнее.

К подобным продуктам относится мясо свинины, баранины и утки. Употребление различных блюд из этих видов, даже не регулярное, может привести к переходу заболевания из хронической формы в острую, сопровождающуюся острыми болями и рвотой.

Для рациона людей, страдающих панкреатитом, идеальным вариантом станет говядина, телятина, крольчатина, курятина или индейка, а также блюда, в том числе и котлеты, приготовленные из данных сортов. Особое место в этом списке занимает мясо птицы, поскольку оно в большом количестве содержит белок, в котором нуждается ослабленная поджелудочная железа. Данное вещество является строительным материалом, поэтому благодаря нему процесс регенерации повреждённых тканей существенно ускоряется. Курятина выступает настоящим кладезем витаминов группы В, а также фосфора, кальция и железа, принимающего активное участие в кроветворении. Диетическое мясо птицы характеризуется лёгкой усвояемостью, за счёт чего оно включается в меню при любых заболеваниях пищеварительной системы.

Не любая курятина окажет положительное воздействие, ведь то мясо, которое предлагают нам магазины, зачастую содержит различные химические добавки, и этому явлению есть своё объяснение. Цыплята, выращенные на птицефабриках, щедро откармливаются антибиотиками, и гормонами, которые используются для набора веса и быстрого их роста, а также в целях защиты от различного рода инфекций. При этом окорочка — это те части, в которых концентрация вредных веществ наиболее высока. Именно по данной причине медики давно рекомендуют покупать мясо исключительно домашней птицы, выращивание которой осуществляется на домашних кормах. Особенно это актуально тогда, когда курятина планируется для подачи на стол ребёнку или взрослому, имеющему заболевания пищеварительных органов.

С мясом, пригодным для приготовления котлет при панкреатите, мы разобрались. А теперь перейдём к вопросу способов их домашнего производства, так как от этого фактора тоже многое зависит. Метод прожаривания на сковороде с использованием растительного масла — это недопустимый вариант. Всё дело в том, что данная технология сопровождается образованием в масле вредных веществ, которые появляются в нём под воздействием высоких температур.

Основными из них являются:

  • Акролеин, раздражающий слизистые оболочки дыхательных путей и глаз;
  • Акриламид, поражающий печень и ЦНС;
  • Полимеры жирных кислот и свободные радикалы — токсины, представляющие основную опасность для органов дыхания и кожных покровов.

Кроме этого, жареная пища сама по себе является не очень благоприятной для переваривания: она тяжело поддаётся расщеплению, надолго задерживаясь в желудке. Но, самое главное, — продукты, подвергшиеся методу жарки, активно стимулируют не только желудочную, но и панкреатическую секрецию, заставляя работать желудок и поджелудочную железу в усиленном режиме, что при панкреатите просто недопустимо.

Согласно мнению диетологов, наиболее оптимальный вариант домашнего производства котлет при воспалении ПЖ — их приготовление на пару. Кстати, для этого не обязательно использовать пароварку или мультиварку — можно обойтись и при помощи обыкновенного дуршлага. Жир, который обычно образуется в процессе жарки, при таком способе выполнения, полностью отсутствует, что немаловажно для поддержания должного состояния поджелудочной и в целом органов ЖКТ.

Фарш рекомендуется готовить самостоятельно, поскольку тот, который предлагают нам супермаркеты, может содержать предостаточное количество соли, а также специи, применять которые при панкреатите запрещено. И, наконец, последний совет, который поможет получить не только вкусное, но и безопасное блюдо, касается свежести продукта. Известно, что при температуре от 0 до + 6 С фарш может находиться не более 12 часов, по истечению указанного времени в мясе начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Но определить с точностью, как долго хранится фарш за витриной магазина людям, не имеющим определённых знаний в данном вопросе, просто невозможно. Поэтому риск приобрести несвежий продукт всегда есть. Отсюда ещё раз следует, что мясную основу для диетических котлет при воспалении ПЖ лучше всего готовить самостоятельно.

Для выполнения котлет или тефтелей можно использовать фарш двух разновидностей: тот, который состоит из мяса какого-либо одного сорта или же смешанный, представляющий собой мясную основу из двух видов. К примеру, это может быть курятина и говядина или же индейка и телятина — главное, чтобы мясо было диетическим и нежирным.

Куриный фарш, конечно, проще всего приготовить из филе: не нужно дополнительно затрачивать своё время на отделение мяса от костей, достаточно просто промыть его под струёй проточной воды, а затем пропустить через мясорубку. Однако для того, чтобы котлеты получились более сочными, для фарша рекомендуется использовать куриные грудки или голени. То же самое касается и индейки, к слову сказать, мясо данной птицы в разы полезнее, но и стоит оно за счёт этого на порядок выше. Индюшатина по праву считается самым диетическим мясом, поскольку обладает наименьшим количеством насыщенных жиров. Кроме того, уровень белка и кальция в ней значительно превышает те показатели, которые характерны для куриного мяса. А вот холестерина в индюшатине меньше, что также является её положительным качеством.

Мясо индейки идеально сочетается с телятиной или же с говядиной, но за счёт жёсткости последней готовить смешанный фарш необходимо в соотношении 1:3, то есть одна часть индейки или курицы к трём частям говяжьего мяса. Так, котлеты получатся более нежными.

Это всё о сочетаемости, рассмотрим же сам процесс приготовления.

Классический набор ингредиентов, необходимый для получения качественного домашнего продукта, следующий:

  • Мясная основа — непосредственно фарш;
  • Лук;
  • Яйцо;
  • Пшеничный хлеб.

Обратим внимание на то, что в списке нет чеснока, хотя этот продукт вполне подходит для фарша и часто используется для его приготовления. Но людям, страдающим панкреатитом, чеснок запрещён: он сильно стимулирует панкреатические ферменты, а при отёчности поджелудочной и сужении её протоков избыточное количество секреции неизбежно приводит к отёкам.

Разбираемся далее. Одной из составляющих фарша для котлет выступает репчатый лук. Обычно перед тем, как добавить этот продукт в мясо, его очищают от шелухи и просто мелко нарезают, но такой вариант недопустим при наличии такого заболевания, как панкреатит. Лук не должен быть сырым, предварительно его необходимо отварить и только потом измельчить и ввести в фарш.

Скрепляющую для массы функцию выполняет яйцо, его не следует отваривать или производить с ним какие-то другие действия. Разбив скорлупу и тщательно размешав её содержимое при помощи вилки, добавляем яйцо в фарш.

Наконец, последнее, без чего котлеты не получатся такими, какими они должны быть, — это хлеб. Прежде чем соединить его с мясной основой, размачиваем хлебные ломтики в тёплой воде и, с целю получения мягкой и нежной консистенции, удаляем корочки. Также в фарш можно добавить и небольшое количество панировочных сухарей — это придаст особый вкус и аромат паровым котлетам.

Этапы приготовления фарша таковы:

  • Прокручивание мяса через мясорубку;
  • Выкладывание фарша в ёмкость (в случае, если используется магазинный продукт): он должен быть свежим и однородным, без потемнений, прожилок, хрящей и другого рода вкраплений;
  • Отваривание и измельчение лука: последнее можно также выполнить при помощи мясорубки;
  • Размачивание хлеба в воде и соединение его с мясом: сделать хлебную кашицу разрешается и в тёплом молоке, однако, в таком случае оно должно быть не жирным;
  • Добавление сырого яйца и небольшого количества соли;
  • Тщательное вымешивание.

Существует множество вариантов приготовления котлет, которые смело можно включить в рацион для больных воспалением поджелудочной. Такое блюдо не только порадует приятным вкусом, но и принесёт максимум пользы для ослабленного организма. Во-первых, паровые котлеты из диетического мяса получаются очень нежными, они не способны раздражать или травмировать слизистые ЖКТ, а также перегружать поджелудочную железу. А, во-вторых, мясо, из которого они выполняются, содержит большое количество животного белка, крайне необходимого для восстановления повреждённых тканей.

Котлеты разрешено готовить не только на пару, но и в духовке, для разнообразия их подают с подливами или со специальным соусом, который придаёт им особую изюминку. Также из фарша, используемого для выполнения данного блюда, можно приготовить тефтели, кнели или голубцы — всё это варианты, имеющие сходства с внешним видом и вкусовыми качествами котлет, поскольку в основе названных блюд лежит использование мясного фарша.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

В нашем привычном представлении сложилось мнение о том, что котлеты — это блюдо, которое готовится исключительно из мясного фарша. Однако можно позволить себе немного отойти от традиций и сделать что-то новое и интересное. Так, добавив в фарш какие-нибудь из овощей, мы получим совершенно другое, но не менее вкусное блюдо, которое можно будет смело подать даже на праздничный стол.

В летний сезон, когда дома начинают накапливаться овощи, а кабачки в тушёном виде уже надоедают и потому залёживаются где-то на полках холодильника, можно воспользоваться случаем и провести, так сказать, полезную утилизацию продуктов. К примеру, из смеси кабачка и мясного фарша готовят нежнейшие котлеты, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Нам понадобится:

  • 300 г филе курицы;
  • 200 г кабачка;
  • 100 г риса;
  • Одно яйцо;
  • Пол-луковицы.

Сначала отвариваем рис. Пока он готовится, в целях экономии времени можно приступить к фаршу. Куриное мясо и очищенный кабачок пропускаем через мясорубку, массу тщательно вымешиваем. Далее, следует измельчить лук, в отдельной ёмкости разбить яйцо, которое затем соединяется со всеми остальными ингредиентами — луком, рисом и фаршем. Последний этап — формирование котлет и перемещение их в чашу пароварки.

В качестве альтернативного прибора отлично подойдёт и мультиварка, ведь большинство из них имеет такой режим, как «варка на пару». Налив в чашу воду (она не должна касаться дна той ёмкости, которая устанавливается сверху для самих котлет), выкладываем наши изделия на решето — пластмассовый держатель с отверстиями. Предварительно его нужно смазать небольшим количеством сливочного масла. Закрываем крышку прибора и устанавливаем необходимый режим, а также время — вполне достаточно 30 минут. А вообще время приготовления зависит от вида мяса: к примеру, котлеты из говядины потребуют не менее 45 минут.

Если в домашнем хозяйстве нет ни пароварки, ни мультиварки, не стоит отчаиваться, паровые котлеты можно приготовить и без их участия. Для этого нужно взять кастрюлю с водой, а сверху неё установить дуршлаг с мясными изделиями. Не нужно наливать воду в большом количестве, её объём не должен достигать краёв кастрюли — это неправильно. После того как начнётся процесс кипения, огонь следует убавить. В таком режиме котлеты готовятся 30-40 минут, при этом они получаются не менее вкусными, чем те, которые делаются в специальных приборах.

Другой рецепт производства домашних овощных котлет подразумевает более широкий список ингредиентов. В него входит:

  • 180 г картофеля;
  • 130 г моркови;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 120 г корня сельдерея;
  • 70 г сыра;
  • 60 г манной крупы;
  • Соль.

Как видно из рецепта, мясо здесь не используется вовсе.

Сначала подготавливаем овощи: их нужно помыть и очистить, нарезать кубиками и поставить на огонь буквально на 10-15 минут. После этого выкладываем их на дуршлаг для того, чтобы излишняя вода могла стечь. Измельчаем овощи при помощи блендера и добавляем в них сырое яйцо, манную крупу, натёртый сыр и соль. В таком виде смесь необходимо оставить на 20 минут. По истечению указанного времени можно смело формировать котлеты и перемещать их в ёмкость пароварки или же на дуршлаг. Для приготовления достаточного 7-10 минут.

По такой же технологии выполняются паровые котлеты из чистого куриного фарша. Процесс приготовления начинается с фарша. Для мясной основы рекомендуется использовать грудинку и голени — мясо, срезанное с этих частей, как правило, более сочное. Отделив мякоть от костей, перекручиваем её через мясорубку, шкурки предварительно удаляем. Следующий шаг — добавление в полученный фарш сырого яйца и размоченного в нежирном молоке хлеба, в качестве альтернативы можно применить панировочные сухари — их требуется совсем немного. Перемешав ингредиенты, солим полученную кашицу, формируем из неё котлеты и отправляем их в пароварку. В течение 20 минут блюдо будет готово, не стоит передерживать котлеты в приборе, поскольку это приведёт к гибели всех полезных составляющих мяса, что попросту превратит его в бессмысленный продукт.

Как вариант — вместо курятины можно использовать мясо индейки. Его допускается применять в чистом виде или же в комбинации с говядиной в соотношении 1:3. Готовится такое блюдо так же, как и куриные котлеты, однако, в данном случае требуется немного больше времени — 35 минут для индюшатины и 45 для изделий из индейки и говядины.

Это блюдо мало чем отличается от котлет, пожалуй, только тем, что форма мясных изделий более округлая, а ещё для их приготовления не всегда требуется хлеб, разве что панировочные сухари для обвалки, но и это выполняется по желанию. Биточки можно сделать из любого мяса — курятины, телятины, говядины или индейки — они в одинаковой степени получатся вкусными.

Рассмотрим несколько рецептов.

  1. Куриные биточки с картошкой. Ингредиенты, которые нам понадобятся: 500 г куриного филе, одна картофелина, одна луковица и одно яйцо, 5-7 г сушёного укропа, соль, панировочные сухари. Измельчаем мясо и лук при помощи мясорубки, добавляем в смесь соль и укроп. Приступаем к картошке: её необходимо начистить и нашинковать на мелкой тёрке, а затем соединить с сырым яйцом. Мясную основу перемешиваем с картофелем и начинаем формировать небольшие котлеты, они должны быть не плоскими, как в классическом варианте, а округлыми, но с немного приплюснутыми боками. Биточки можно дополнительно обвалять в панировочных сухарях, но если их не оказалось дома, а мясные изделия всё же хочется чем-то обсыпать, можно применить манку или муку. Финальный этап — перемещение биточков в чашу пароварку или на дуршлаг. Время, необходимое для их приготовления — 20-30 минут.
  2. Биточки из говядины. Ингредиенты: 500 г говядины, 130 мл молока, 10 г сливочного масла, несколько ломтиков пшеничного хлеба, одно яйцо, соль. Схема приготовления идентична: сначала следует перекрутить мясо, а затем добавить к нему сырое яйцо, масло, хлеб и небольшое количество соли. Перемешав полученное до однородной массы, формируем биточки и перекладываем их в пароварку. В режиме «варка на пару» требуется установить таймер на 40-45 минут, примерно столько же мясные изделия из говядины готовятся и на дуршлаге.

Внести разнообразие в рацион можно при помощи мясных тефтелей. Они имеют принципиальное отличие от котлет и биточков и по своей шарообразной форме, и по составу. Основа тефтелей может состоять не только из мяса, но также из риса или овощей. Они в обязательном порядке обваливаются в муке, но никогда — в панировочных сухарях, в них можно добавлять хлеб и даже сухофрукты, единственное условие, которое нужно соблюдать, — тефтели должны быть рыхлыми по своей структуре. А ещё они подаются в той подливе, в которой готовятся, или же поливаются этим соусом. Для этого блюда лучше всего использовать мясо грубых сортов, например, говядину. Выполнить тефтели несложно: 500 г фарша и одну луковицу нужно измельчить посредством мясорубки, далее в кашицу добавляется предварительно отваренный рис, сырое яйцо и немного соли. Если используется мультиварка, то с её помощью тефтели можно приготовить двумя способами: на пару или методом тушения — в любом из этих вариантов тефтели получатся вкусными и сочными. Необходимое время — не менее 35 минут.

Голубцы представляют собой особое блюдо, которое имеет две составляющие: начинку, по сути являющуюся теми же тефтелями, и, так сказать, обёртку — отварные листья белокочанной капусты, в которые заворачивается фарш. Голубцы допускается включить в рацион только в период стойкой ремиссии, однако, даже тогда запрещается использовать специи или готовить блюдо способом тушения.

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 500 г любого диетического мяса;
  • Стакан риса;
  • Две луковицы;
  • Одна морковь;
  • Яйцо;
  • Соль.

Удобнее всего заворачивать мясную основу в листья мелкого размера, в том случае, если кочан крупный, их можно разрезать напополам по центральной жилке. Подготовим кастрюлю или мультиварку: в любой из этих ёмкостей нужно закипятить примерно литр воды, которая понадобится для проваривания капустных листьев. Вилок предварительно очищаем от верхнего слоя, устраняем кочерыжку, после чего листья перемещаем в воду. По истечении 5 минут, вынимаем их и ждём остывания. Теме временем можно заняться рисом: его следует промыть и отварить — на это обычно уходит не более 20 минут. Отдельно измельчаем лук и морковь, но не прожариваем: жарка при панкреатите запрещена. Далее, перекручиваем мясо в фарш, добавляем в него овощи, взбитое сырое яйцо и соль. И, наконец, последний этап — заворачивание мясных шариков в капустные листья с последующим их выкладыванием в чашу пароварки. Налив в нижний отсек 1-1,5 литра воды, устанавливаем сверху держатель с пока ещё сырыми голубцами и включаем режим «варка на пару» с указанием времени 30-40 минут.

Не менее вкусными получаются фрикадельки, в которые можно внести своеобразную изюминку и сделать тем самым блюдо ещё привлекательнее. Вот что для них необходимо:

  • 300 г диетического мяса;
  • 200 г брокколи;
  • 100 г манки;
  • 70 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • Одно яйцо и одна луковица.

В первую очередь, приступаем к подготовке мяса: измельчаем его при помощи мясорубки, через неё же пропускаем лук и соединяем его с мясной основой. Добавляем сырое яйцо, манку и соль, тщательно перемешиваем полученное. Технология приготовления фрикаделек не предполагает использование пшеничного хлеба или панировочных сухарей, поэтому после перемешивания кашицы можно сразу же формировать небольшие шарики и выкладывать их в чашу пароварки. В самом конце мясные изделия посыпаются тёртым сыром и сливочным маслом, лучше всего, если эти продукты будут слегка подмороженными: так из них будет легче получить желаемую стружку. По желанию блюдо можно посыпать мелко порубленной петрушкой, но делать это разрешается только в период ремиссии заболевания. Прикрыв фрикадельки фольгой, устанавливаем необходимый режим и время — достаточно 40 минут.

Являются традиционным блюдом польской кухни. Кнели напоминают фрикадельки, для их приготовления используется мясо нежирных сортов, а в некоторых случаях — рис или овощи. Подают данные мясные изделия с макаронами, рисом или картофельным пюре, но в обязательном порядке с присутствием сметаны или растопленного сливочного масла в качестве подливы.

Для их выполнения нам потребуется:

  • 500 г мяса, например куриного;
  • Стакан молока;
  • Одно яйцо;
  • Несколько ломтиков пшеничного хлеба;
  • Соль.

По традиционной схеме первым делом измельчаем мясо, после этого размачиваем в молоке хлеб и соединяем его с фаршем. Вводим сырое яйцо и небольшое количество соли. Сформированные круглые или овальные изделия помещаем в пароварку и устанавливаем таймер на 30 минут. По желанию блюдо в конце приготовления можно обильно посыпать мелко порубленной зеленью: укропом и петрушкой.

Для того чтобы паровые котлеты не надоедали, иногда их можно выполнять в духовке — этот способ приготовления также допустим при панкреатите. Рецепт достаточно интересный, он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 500 г куриного мяса;
  • Одна луковица и одна морковь;
  • 50 г нежирного твёрдого сыра;
  • Зелень;
  • Два ломтика чёрствого хлеба;
  • 50 г сливочное масла;
  • Соль.

Возьмём форму для запекания и смажем её дно, а также бортики растопленным сливочным маслом. Далее, выкладываем слой из измельчённого лука и моркови, поверх него размещаем сформированные котлеты (они выполняются по одной из схем, изложенных несколько выше). В самом конце мясные изделия посыпаются натёртым сыром, мелко порезанной зеленью и крошками хлебами (вместо них можно использовать и панировочные сухари). В разогретой до 180 С духовке блюдо должно готовится 30-35 минут.

Нередко паровые котлеты подаются в сметанном соусе, который придаёт блюду особую нежность и довольно приятный аромат. Список компонентов, которые требуются и для мясных изделий, и для соуса, таков:

  • 300 г куриного филе — для фарша;
  • Одна луковица и одна морковь;
  • Яйцо;
  • 30 г манки;
  • 15 г муки;
  • 40 г сметаны;
  • Соль.

Для начала подготовим фарш: измельчим мясо, добавим к нему сырое яйцо, соль, мелко порубленный лук и манную крупу. Тщательно перемешав, начинаем формировать котлеты и дополнительно обваливаем их — подойдёт та же манка. Далее, можно приступать к самому процессу температурной обработки: выкладываем котлеты в чашу пароварки и выдерживаем их там по 10-13 минут с каждой стороны. Отдельно следует приготовить сметанный соус: доводим до кипения сметану, а затем соединяем её с луком, морковью и мукой, слегка обжаренными на сливочном масле, в завершении полученную густую жидкость нужно немного подсолить. Котлеты подаются на стол политыми сметанным соусом.

Котлеты из диетического нежирного мяса не просто разрешены при панкреатите, но и необходимы. Такое блюдо отлично насыщает и помогает восстановиться поджелудочной железе после очередного обострения. При правильном приготовлении и использовании только допустимых продуктов котлеты станут неотъемлемой лечебной составляющей вашего рациона.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении котлет при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Раньше никогда бы не заставила себя съесть паровые котлеты, но вынудила моя болезнь. С панкреатитом шутки не шутят. Поначалу необходимость в диете меня очень расстраивала, но со временем я поняла все её плюсы: организм не засоряется всякими шлаками, потому что не ешь жареного и жирного, не поправляешься и чувствуешь себя при этом прекрасно, внутри всегда какая-то лёгкость. Котлеты готовлю в основном из куриного мяса, изредка балую себя индюшатиной. Мясо птицы всегда получается нежным, чего, к примеру, не скажешь о говядине. В общем, паровые котлетки полностью совместимы с такой болезнью, как панкреатит, и поджелудочной они никак не вредят.

Что я только ни делала: и фрикадельки в суп, и тефтели, и котлеты, и биточки — все эти блюда в пароварке получаются просто превосходными. Радует, что меню получается разнообразным, одни и те же блюда не надоедают, всегда есть что-то новенькое. Боли после употребления паровых котлет не возникают да и не должны: диетическое мясо просто не способно усугубить течение заболевания, а вот польза от него, несомненно, есть.

источник

Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.

Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.

Важно! В ранний восстановительный период супы измельчают до консистенции пюре. После стихания симптомов обострения этого делать не обязательно.

  • Кусочки тыквы – 250-300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
  • Тыквенные семечки по желанию.

Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.

Готовые овощи остудите. С перцев снимите кожицу. Отправьте подготовленные овощи в чашу и измельчите их с помощью блендера. Затем, постепенно добавляя мясной или овощной бульон, доведите суп до нужной вам консистенции. Готовое блюдо подают с тыквенными семечками. По желанию суп можно прокипятить, так он дольше будет храниться в холодильнике.

  • Картофельный отвар (или любой другой овощной бульон) – 1 литр
  • Крупные клубни картофеля – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Веточка зелени (петрушка, укроп)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Сметана – по желанию

Морковь почистить и помыть, затем натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать, то же самое проделать с зеленью. В сковородку отправить натёртую морковь, лук и зелень, залить небольшим количеством бульона или картофельного отвара, добавить сливочное масло. Содержимое сковороды довести до кипения и дать потушиться минуты 2-3.

Вскипятить оставшийся бульон. В кипящий бульон отправить кусочки картофеля, мелко нарезанные помидоры (кожицу с них при желании снимают) и полученную заправку. Содержимое кастрюли посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Готовое блюдо подают в тёплом виде со свежей сметаной и зеленью.

Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.

  • Куриное филе – 200-300 гр.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
  • Болгарский перец крупный – 1 шт.
  • Томатная паста – 100-150 гр.
  • Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.

Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.

Возьмите кастрюлю с толстым дном (или сотейник), добавьте пару капель растительного или оливкового масла. Выложите курицу, добавьте пару столовых ложек воды и потушите мясо в течение 1-2 минут. Затем добавьте к курице все овощи, посолите и тушите ещё 2-3 минуты.

Томатную пасту разбавьте тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. К томатам добавьте травы, перемешайте и влейте полученную жидкость к овощам и курице. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уберите с огня, накройте крышкой. После чего уберите кастрюлю в духовку, разогретую до 180 С., на 15-20 минут. Блюдо украшают свежими травами. Подают и в тёплом, и в горячем виде.

  • Кусок говядины – 150-200 гр.
  • Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Нежирная сметана – 1 столовая ложка
  • Несолёное бутербродное сливочное масло для подачи.

Говядину отварить до полного приготовления и измельчить через мясорубку. Вермишель предварительно отварить в молоке до мягкости. Вермишель смешать с мясом, добавить 1 яйцо, посолить. Глубокую форму для запекания смазать маслом, после чего выложить туда полученную смесь. Блюдо можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тёплый пудинг подают со сметаной или кусочком сливочного масла.

  • Что понадобится из продуктов:
  • Филе индейки – 200 гр.
  • Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.

Мясо пропустить через мясорубку. Овощи помыть, почистить и протереть на мелкой тёрке. Слить лишний овощной сок. Филе индейки смешать с овощами в равных пропорциях, посолить и добавить 1 яйцо. Слепить из полученной массы котлеты и приготовить их на пару. Благодаря овощам, котлеты получаются очень нежными и при этом малокалорийными.

Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.

  • Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
  • Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
  • Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка

Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.

  • Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат крупный – 1 шт.
  • Веточки зелени (петрушка, укроп)
  • Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
  • Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
  • Растительное масло – 1 чайная ложка

Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.

Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.

Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.

  • Клубни картофеля крупные – 4 шт.
  • Тыква – 250-300 гр.
  • Морковь крупная – 1 шт.

Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.

В качестве перекуса диета больного предусматривает дополнительные приёмы пищи: второй завтрак и полдник. Блюда на данные приёмы пищи должны быть лёгкими, легко усваиваемыми и не калорийными.

  • Нежирный творог – 0,5 кг
  • Манка – 3 столовых ложки
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Нежирная сметана – 2-3 десертных ложки
  • Растительное масло для смазывания формы

Манную крупу залейте стаканом молока и оставьте набухать в течение 15 минут. В это время измельчите творог или протрите его, чтобы не было комочков.

К готовому творогу добавьте набухшую манку вместе с молоком, яичный желток. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в творожную массу, помешивая лопаткой.

Дно и торцы формы смазать маслом. В форму выложите творожную массу, её поверхность промажьте сметаной. Выпекайте творожный пудинг в духовке, разогретой до 200 С., до полной готовности.

Такой пудинг станет отличным перекусом или полноценным ужином. Он не калориен, лёгок в усвоении и переваривании.

Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.

  • Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
  • Желатин – 1 пакетик
  • Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
  • По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.

Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.

Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.

Возьмите глубокую форму. Застелите её пищевой плёнкой и выложите содержимое кастрюли в форму. Разровняйте поверхность и накройте сверху форму ещё одним слоем пищевой плёнки. Уберите массу в холодильник на ночь до полного застывания.

После застывания содержимое формы переворачивают на тарелку или пергаментную бумагу и нарезают острым ножом на порционные кусочки. Хранить такое лакомство нужно не более 1 суток в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить высушивание. Диетическое суфле можно кушать как с кофе, так и с чаем и молоком.

источник



Источник: deltarecycling.ru


Добавить комментарий