Еда при циррозе печени

Еда при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире.  Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Содержание статьи:

Общие рекомендация и правила лечебного питания Что можно есть при циррозе печени? Что нельзя есть при циррозе печени? Меню на неделю при циррозе печени Рецепты блюд Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

Содержание статьи:

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Разрешённые продукты:

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Понедельник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Творог с сахаром

Овсяная каша  + сухофрукты

Зелёный чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запечённое яблоко + мёд

Овощной суп с перловкой

Куриная грудка

Рис + овощи

Омлет на пару

Фруктовый кисель

Варёный рис + запечённая белая рыба

Компот или ягодный морс

Вторник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Варёное мясо

Отварные макароны

Завтрак 2 (11 утра)

Лёгкий картофельный суп

Голубцы с мясом индейки

Рисовая каша

Нежирный сыр

Минеральная вода

Среда

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша овсяная

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запеканка из сыра и картофеля

Зелёный чай

Вермишелевый суп

Отварное мясо + тушёная морковь

Овсяное печенье

Чай

Четверг

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша (манная)

Чай (с молоком)

Завтрак 2 (11 утра)

Любой мягкий фрукт

Суп из любых овощей

Нежирная рыба + рис

Кисель из фруктов

Отварная рыба

Отвар из шиповника

Пятница

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Яичный омлет на пару

Рисовая каша

Завтрак 2 (11 утра)

Творожная масса со сметаной (нежирной

Вегетарианский борщ

Картофельное пюре + варёное мясо

Несладкое печенье

Отварная морковь

Минеральная вода

Суббота

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Нежирная рыба (на пару)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Груша или яблоко

Нежирный кефир

Щи (без мяса)

Котлеты на пару + макароны

Нежирный кефир

Сырники + куриная грудка

Минеральная вода

Воскресенье

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Котлеты на пару

Каша (гречневая)

Завтрак 2 (11 утра)

Пюре из моркови и яблока

Картофельное пюре

Творожный пудинг

Запечённое яблоко

Кисель из ягод

Манная или рисовая каша

Негазированная минеральная вода

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Картофель —  400 г;

Одна тёртая морковь;

Сливочное масло — 1 ст.л;

Отварной лук — 1 шт.;

Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

Картофель — 7 шт. среднего размера;

Рис — 1/2 ст;

Морковь — 2 шт;

Яичные белки — 2 шт;

Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Филе трески — 700 г;

Один болгарский перец;

Помидоры  — 2 шт;

Соль.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

Творожный пудинг

Манная крупа — 1 ст.л;

Творог — 250 г;

Изюм — 30 г.

Одно яйцо;

Сливочное масло — 50 г;

Сахар — 50 г;

Творог перетираем с желтком.  Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Яблоки — 500 г;

Сахар — 100 г;

Картофельный крахмал — 1-2 ст.л.

Вода — 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Циррозом печени называется заболевание, при котором происходит гибель гепатоцитов. Развивается такая патология быстро, и приводит к тому, что орган перестает справляться со своими обязанностями, происходит атрофия и недостаточность. Такое состояние является очень серьезным, проходит с выраженной тяжелой симптоматикой, и при отсутствии своевременного лечения заканчивается смертью больного.

На раннем этапе развития цирроза еще есть возможность прекратить развитие заболевания, для этого следует принимать все меры. Немаловажную роль играет диета, поэтому следует правильно составить меню при циррозе печени.

Принципы лечебного питания

Питание при данном заболевании имеет значение для предупреждения прогрессирования неизбежной гибели тканей печени. Соблюдение принципов правильного приема пищи помогает нормализовать обменные процессы, не допустить развитие осложнений и повысить иммунные силы организма. диета при циррозе печени меню и блюда

В основе диеты при циррозе печени находится стол 5, который рассчитан на многие виды заболеваний этого органа, и способствует максимальному снятию нагрузки с данного органа. Она используется наряду с приемом лекарственных средств и включает в себя все необходимые питательные вещества.

В состав стола №5 входит максимально щадящая диета (так называемый печеночный стол), при этом некоторые блюда и продукты полностью исключаются из рациона. Дело в том, что цирроз печени протекает у всех по-разному, его течение и прогноз зависят от причины заболевания, наличия других патологий и состояния организма человека в целом. Поэтому диетотерапия при такой патологии имеет общие принципы, но в то же время составляется специалистом с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Правила питания, которые заключаются в диетическом столе 5:

Кушать нужно часто и понемногу, дневной рацион составляется из принципа 5-6 кратного приема пищи. Приготовление пищи должно проводиться методом отваривания или при помощи обработки паром. Изредка можно рыбу, овощи или мясо запекать в духовке. Калорийность должна составлять около 300 ккал. Нельзя использовать блюда, которые повышают желудочную секрецию. Полное устранение жирных блюд, особенно с высоким содержанием холестерина. Обязательное наличие в рационе свежих овощей и фруктов, они способствуют выведению желчи. Блюда должны быть теплыми, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную еду или напитки.


Согласно диете номер 5 больному можно употреблять:

молоко и молочные продукты низкой жирности; компоты, чай, кофе с молоком; печенье, черный и белый хлеб; постное мясо и рыбу; свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень; диета при циррозе печени меню и блюда сахар, мед, варенье; супы на молоке; одно яйцо в день; овсянку и гречку.

Исключению подлежат:

жирное мясо и рыба; жареные пирожки, оладьи; торты и пирожные; сало; мясные бульоны; из овощей – лук и редька; алкогольные напитки; острые приправы; маринады и консервация; мороженое, шоколад, какао; при асците ограничивается жидкость и соль.

Продукты при компенсированном и декомпенсированном процессе

Для того чтобы понять, какая должна быть диета при циррозе печени, расписывая меню необходимо помнить, что данное заболевание имеет две стадии – компенсированную и декомпенсированную. Начальный период цирроза возникает как состояние, при котором часть клеток погибает в результате токсического воздействия, тем не менее, оставшиеся гепатоциты еще могут частично выполнять свою работу. Некоторые пациенты довольно длительное время могут даже не знать о своем диагнозе. Но при декомпенсации патологического процесса симптоматика становится развернутой и появляется опасность для жизни.

Стадия компенсации

На стадии компенсации соблюдаются общие принципы стола номер 5, но существуют и некоторые особенности. Для такого больного важно потреблять белок, его количество составляет полтора грамма на килограмм веса. диета при циррозе печени меню и блюда

В пище также обязательно должны присутствовать вещества, которые будут способствовать замедлению процесса прогрессирования цирроза и жировой инфильтрации печени. Поэтому в этот период можно кушать:

молочные продукты (молоко, творог); белок куриного яйца; рыбу нежирных сортов; говядину; крупы (гречка, овес, пшено).

Особенно важно учитывать, определяя питание при циррозе печени, что при таком заболевании необходимо употреблять достаточное количество белка в том случае, когда цирротические изменения возникают на фоне алкоголизма, а также при белковой недостаточности и вирусном гепатите A. При этих состояния наличие белка обеспечивает возможность регенеративных процессов и нормализацию состояния иммунных сил организма человека.

Стадия декомпенсации

Какие продукты можно есть при циррозе печени в стадии декомпенсации? Прежде всего, следует снизить уровень белка, который идет в пищу (не более тридцати граммов в сутки). Если состояние не улучшается, или прогрессирует, то блюда с белками полностью убираются из рациона. Суточная доля жиров при данной диете должна равняться 90 граммам (за счет растительной и молочной пищи). А при отрицательной динамике, их потребление снижается в два раза.

Что касается углеводов, то их можно потреблять до 450 граммов в день, но простых – не более 100 граммов. Если цирроз печени сочетается с избыточной массой тела, то простые углеводы рекомендуется исключить. При декомпенсированном циррозе можно есть:

вчерашний хлеб (белый или черный); варенье; печенье; фрукты; компоты и кисели; мед.

При циррозе печени с асцитом в стадии декомпенсации наряду с медикаментозным лечением нужно ограничить потребление жидкости и соли. Несоблюдение правил питания и рекомендаций врача в значительной степени ухудшит общее состояния и даже приблизит возможный летальный исход.

Приблизительное меню

Но, несмотря на ограничения, при данной патологии готовить можно разнообразные блюда и при этом питаться правильно. Приведем примерное меню на неделю при циррозе печени.

Понедельник

Утром можно съесть кашу из овсянки и 100 граммов нежирного творога. Запить некрепким сладким кофе с добавлением молока. диета при циррозе печени меню и блюда Перекусить между двумя основными приемами рекомендуется запеченным яблоком. В качестве первого блюда на обед следует сварить постные щи или суп на овощном бульоне. Затем – куриное белое мясо с отварным рисом и запить компотом из свежих ягод или сухофруктов. На полдник – свежие фрукты или отвар шиповника. На ужин готовится отварная рыба под белым соусом, картофельное пюре, печенье, некрепкий чай. Перед сном выпить нежирный кефир или диетический йогурт.

Вторник

Макаронные изделия с белым куриным мясом и чай. Немного творога с небольшим количеством сметаны и сахара или творожный пудинг. Овощной суп-пюре, паровые котлеты, компот или кисель. Стакан йогурта. Рисовая каша на воде или молоке, и минеральная вода без газа. Кефир.

Среда

диета при циррозе печени меню и блюда

Запеченная рыба в фольге, чай или кофе с молоком. Тушеная капуста без лука. Молочный суп, отварное мясо, кисель. Чай с лимоном или овощной сок. Запеканка из крупы, минералка. Йогурт.

Четверг

Белковый омлет, хлеб, отвар шиповника. Печенье, чай с молоком. Суп с фрикадельками и макаронами, рыба отварная, компот. Чай с медом. Паровые котлеты, овощное пюре, кисель. Кефир.

Пятница

Овощной салат, некрепкий кофе. Хлеб с медом или вареньем, чай. Суп или щи на овощном отваре. Куриная котлета с рисом. Компот. Чай с сахаром. Манная каша, кисель. Кефир.

Суббота

диета при циррозе печени меню и блюда

Нежирная сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном. Яблоко или груша. Суп-пюре, рисовая сладкая каша, кисель. Стакан сока. Запеканка из творога. Кисель.

Воскресенье

Кусочек запеченной нежирной морской рыбы и овощное пюре. Компот. Яблоко. Суп с картофелем и кабачками. Тыквенная запеканка. Чай с медом. Компот. Десерт из творога с добавлением кусочков фруктов. Йогурт.

Особенности приготовления при циррозе печени

При циррозе печени диета должна строго соблюдаться, и даже когда наступает некоторое улучшение состояния, нужно придерживаться рекомендуемых продуктов питания. Можно привести примеры рецептов блюд, которые полезны, вкусны и безопасны при таком заболевании: диета при циррозе печени меню и блюда

Пудинг из творога. Для него нужно взять 250 граммов творога, одно куриное яйцо, 50 граммов сахара, щепотку соли, большую ложку манки, 15 граммов сливочного масла, 30 граммов изюма. Творог следует тщательно перетереть, добавить туда желток, сахар, манную крупу подогретое масло и перемешать. Отдельно взбить белок и добавить вместе с изюмом в полученную массу. Разместить в форму и запекать в духовке, или приготовить на пару. Постный суп с картофелем. Очистить 400 граммов картофеля, порезать кубиками и поставить варить в воде. Зажарку готовить нельзя, поэтому маленькую морковь в натертом виде и половину головки лука положить в отвар. Рекомендуется для вкуса добавить лавровый лист и немного сливочного масла. Готовность проверяется по картофелю. Соус из молока. Необходимо 1,5 большие ложки растопленного сливочного масла перемешать с одной ложкой муки. Однородную массу добавить в теплое молоко и варить до густого состояния. По вкусу посолить. Этот соус может помочь улучшить вкус некоторых блюд при циррозе печени. С ним можно, например, запекать мясо.

К подбору продуктов и правильному приготовлению при циррозе печени следует подходить грамотно и со всей ответственностью. Тщательное соблюдение советов диетолога наравне с правильно подобранным лечением позволит надолго остановить процесс гибели печеночных клеток, и в значительной степени улучшит прогноз при данном заболевании.

Цирроз печени – быстро развивающееся заболевание при котором орган теряет способность справляться со своими функциями частично или полностью, что со временем приводит к серьезным осложнениям, вплоть до атрофии. На ранних стадиях болезни врачи могут принять меры и замедлить развитие осложнений, назначив соответствующее лечение. И одним из его пунктов является изменение рациона питания, о чем мы и планируем сегодня поговорить.

Почему крайне важно соблюдать диету

Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда. Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль. Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.

Особенности компенсированного и декомпенсированного цирроза

Различают компенсированный и декомпенсированный цирроз. В первом случае печень находится в плохом состоянии, но еще зарубцована не полностью и частично выполняет возложенные на нее функции. Многие больные с компенсированным циррозом могут не замечать нависшей над ними проблемы много лет. При декомпенсированном циррозе печень полностью недееспособна и в этом случае здоровье пациентов находится в большой опасности.

Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:

Творог; Молоко; Яичный белок; Нежирную рыбу; Говядину; Пшено, овсянку, гречку.

Увеличить дозу белка нужно тем, у кого портальный цирроз печени, возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.

При декомпенсированном циррозе необходимо практически в три раза понизить уровень белков, поступающих в пищу – до тридцати граммов в сутки.

Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.

В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:

Белый и черный хлеб; Печенье; Варенье, мед; Свежие фрукты, компот из них; Кисели, пудинги.

Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №5. Давайте поговорим о ней подробнее.

Что такое стол №5?

Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму. Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.

Диета №5: калорийность и химсостав:

Калорийность – 2800-3000 килокалорий; Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные; Углеводы –0,45 кг; Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные); Жидкость – 1.8 литра.

Какие продукты подходят?

Питание при диете «Стол №5» довольно разнообразно. Можно смело употреблять:

Компоты, чай, какао, кофе; Печенье; Черный и белый хлеб; Молоко; Творог 0% жирности, сметана; Сыры: «Эдамер», «Пошехонский», «Тильзитский», «Ламбер» и многие другие; Масло; Блюда из диетического мяса; Рыба с малым содержанием жиров – щука, судак; Супы с крупами, молоком; Гречневая и овсяная каши; Овощи, зелень; Яйцо – 1 штука в сутки; Сахар, варенье; Закуски – заливная рыба, овощные салаты.

Какие продукты необходимо исключить

Меню при диете не может содержать:

Мясо кур, цыплят, баранины, уток; Пирожки обжаренные, оладушки, торты; Сало; Супы с мясом, рыбой, грибами; Мясо кур, цыплят, свинины, говядины и баранины, уток; Зеленый лук, редьку; Осетрину, белугу, сома и другую рыбу с большим содержанием жиров; Консервы, овощи замаринованные; Хрен, горчицу; Какао, черный кофе; Горячительные напитки; Шоколад, мороженное.

Пример меню на неделю

Воспользуйтесь меню на неделю при циррозе печени, разработанную специалистами. Она поможет вам облегчить состояние, и поддержать организм.

Завтрак 1 – геркулесовая каша, творог, чай; Завтрак 2 – запеченный фрукт; Обед – щи, борщи на постном бульоне с добавлением растительных жиров, куриное мясо, политое белым соусом, рис, компот из сухих яблок, груш, кураги, изюма; Ужин – рыба отваренная с белым соусом, пюре, творожная ватрушка, какао.

В полдник можно употребить напиток из шиповника, на второй ужин выпить кефир.

Завтрак 1 – спагетти, макароны с курицей, теплый чай; Завтрак 2 – творог; Обед – суп-пюре, капустные листы фаршированные, кисель из брусники, черники, черной смородины; Ужин – рис, минералка.

На ночь выпейте кружку кефира, в полдник достаточно одного яблока.

Завтрак 1 – геркулес на молоке, отварная рыбка, чай или какао; Завтрак 2 – тушеная капуста; Обед – суп с молоком, мясо, сделанное в пароварке или отваренное, компот; Ужин – запеканка из крупы, минералка.

В полдник выпейте чай с кусочком лимона, на второй ужин – кефир.

Завтрак 1 – манка, творожная масса, чай; Завтрак 2 – запеченный фрукт; Обед – суп рисовый, мясо на пару под белым соусом, компот из кураги, яблок, груш; Ужин – плов из фруктов, пюре с рыбкой, чай.

На ночь – кефир, на полдник – напиток из шиповника.

Завтрак 1 – рис, омлет, чай; Завтрак 2 – творог или творожная масса; Обед – борщ, картошка с курицей, компот; Ужин – макароны, минералка.

В полдник – чай, на ночь – кружку кефира.

Завтрак 1 – селедка с картошкой, чай; Завтрак 2 – груша, яблоко; Обед – щи, котлеты, приготовленные в пароварке, спагетти, компот; Ужин – омлет, сырники, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник напиток из шиповника.

Завтрак 1 – гречка с котлетами, чай; Завтрак 2 – картошка с готовой морковкой; Обед – суп-пюре, печеный фрукт, творожная запеканка; Ужин – манка, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник – кисель.

Особенности меню при сахарном диабете

Диета назначается при циррозе, холециститах и многих других хронических заболеваниях. В этот список входит и сахарный диабет. Изменений в диете больных СД обоих типов с циррозом нет, в пищу можно употреблять перечисленный выше список продуктов.

Диета при циррозе и асците

Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:

Варка бульонов на основе куриного мяса; Потребление только супов-пюре; Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.

Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Особенности для женщин

Особенность диеты у женщин в том, что объем продуктов у них другой, поскольку им требуется меньше калорий. Поэтому врач может подкорректировать уровень жиров, углеводов и белков, поступающих в организм с пищей. А в целом как женщинам так и мужчинам следует придерживаться одинаковых рекомендаций, чтобы замедлить прогрессирование болезни и облегчить свое состояние.

Автор: Семенова Елена

Наши читатели рекомендуют



Источник: medic-sovet.ru


Добавить комментарий