Дренаж в медицине что это такое

Дренаж в медицине что это такое

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Дренаж может быть как пассивным, так и активным. Всё зависит от  содержимого отделяемого из раны. Пассивный дренаж ставят в том случае, когда жидкость может вытекать сама по себе, а активный дренаж используется когда жидкость самопроизвольно вытекать не может, в этом дренаже создаётся вакуум, с помощью чего жидкость всасывается в  ёмкость. Дренирование является обязательным при выполнении первичной хирургической обработки любой раны.

Для дренирования используют одно- и двухпросветные трубки диаметром от 5 до 10 мм с множественными перфорационными отверстиями на конце. Дренажи выводят через отдельно сделанные контрапертуры. По дренажам в рану начинают вводить растворы антибиотиков или (что предпочтительнее) антисептиков. Если рана зашивается наглухо, к дренажам присоединяют вакуумный аспиратор для удаления раневого отделяемого и вводимых растворов. Если герметизация раны не производится, подключение аспиратора не достигнет цели, поэтому раневое отделяемое само отходит по дренажам.

Тактика хирурга при лечении и профилактике раневой инфекции.

Профилактика

Своевременное выполнение первичной хирургической обработки с тщательный санацией раневой полости является важнейшим моментом. Никакая обработка не может (да и не должна) сделать бактериально загрязненную рану абсолютно стерильной. Такая обработка имеет целью создать наименее благоприятные условия для развития микрофлоры в ране, а также уменьшить микробное число (количество бактерий в ране). Профилактика развития инфекции должна быть выполнена как можно раньше, так как уже попрошествии 3—4 час с момента ранения микроорганизмы начинают активно размножаться, распространяясь в ране. Иссечение нежизнеспособных тканей в процессе первичной хирургической обработки, безусловно, является важнейшим моментом профилактики раневой инфекции, однако в ряде случаев, особенно при обработке огнестрельной раны (с учетом ее морфологии) убрать нежизнеспособные участки полностью бывает практически невозможно. Поэтому с целью наиболее полного механического удаления из раны некротических тканей, кровяных сгустков и микробных тел, в последнее время в процессе ПХО успешно применяются дополнительные способы санации.

Промывание раны большим количеством жидкости применяется достаточно давно. Для этих целей использовали растворы натрия хлорида, фурацилина, перекиси водорода и др. Однако лучший эффект получен при промывании раны пульсирующей струей жидкости, что позволяет уменьшить расход стерильных растворов, необходимых для промывания, что немаловажно в условиях массовых поступлений.

Метод вакуумирования ран является одним из наиболее распространенных. Он заключается в механическом очищении раневой поверхности при помощи специального наконечника, подсоединенного к вакуумной установке, в течение 10—15 минут. Во время обработки раневую поверхность орошают растворами антисептиков.

Важное значение для профилактики развития раневой инфекции имеет полноценное дренирование ран, а также отказ от наложения первичных швов при обработке загрязненных и особенно — огнестрельных ран. Помимо создания возможности для полноценного оттока раневого отделяемого и местного воздействия на рану антибактериальными препаратами, это является средством профилактики развития анаэробной инфекции.

Лечение

В фазе воспаления следует содействовать быстрому очищению раны и подавлению микрофлоры, чтобы локализовать гнойное воспаление и не допустить его выхода за пределы местного очага. Необходимо широко вскрыть и дренировать гнойные затеки, флегмоны, причем эти операции носят экстренный характер.

В фазе регенерации необходимо в очистившейся от гноя ране стимулировать регенераторные процессы. Созревающие нежные грануляции нужно оберегать от травматизации

В фазе организации рубца и эпителизации главной задачей является закрытие раневого дефекта, который может иметь значительные размеры.

4. Способы определения объема кровопотери в условиях ограниченных временных и технических возможностей.

Потеря до 5-10%ОЦК (500мл)может быть компенсирована.Такая кровопотеря не угрожает жизни(доклиническая стадия)

Умеренная кровопотеря 10-20 проц. Это 500-1000мл вызывает значительную централизацию кровообращения и приводит к спазму прекапиллярных сфинктеров и посткапиллярных венул, возможно развитие компенссированного обратимого шока. Кровопотеря средней тяжести- 20-30%(1000-1500) приводит к дальнейшему углублению гипоксии, нарастанию метаболического ацидоза и развитию развернутой клинической картины декомпенсированного обратимого геморрагического шока. Тяжелая степень(выше 30%) более 1500является критической. При отсутствии своевременной и адекватной коррекции она может привести к развитию необратимого гемморагического шока и летальному исходу.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий