Диф диагностика гепатита с

Диф диагностика гепатита с


Клинические признаки Дифференцируемые заболевания
Вирусный гепатит А Лептоспироз Иерсиниоз Инфекционный мононуклеоз
Начало болезни Острое Бурное Острое Постепенное
Интоксикация Умеренная Выражена Выражена Выражена
Лихорадка Умеренная, 2-3 дня Высокая, длительная Высокая, с большими размахами, длительная Высокая, длительная
Увеличение лимфоузлов Не характерно Не харктерно Полимфоаденопатия Увеличены преимущественно подчелюстные, заднейшейные
Гиперемия лица Отсутствует Характерна Характерна Отсутствеут
Сыпь Не типична Возможна эфемерная, розеолезно-папулезная, Геморрагические элементы при тяжелом течении Пятнисто-папулезная, мелкоточечная, больше на коже дистальных отделов конечностей, вокруг суставов. Симптомы «капюшона»,»перчаток», «носков». Типично появление сыпи у принимавших ампициллин, сыпь пятнисто-папулезная или розеолезно-петехиальная.
Боли в икроножных мышцах Отсутствует Выражена Отсутствует Отсутствует
Печень и селезенка Увеличение печени, у 15% больных увеличение селезенки Увеличение печени и селезенки Увеличение печени и селезенки Увеличение печени и селезенки
Картина крови Тенденция к лейкопении Нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ Нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ Лейкоцитоз, лимфомоноцитоз, атипичные мононуклеары.
Повышение трансаминаз Значительное Незначительное Умеренное Умеренное
Серологические исследования Анти- HAV IgM Положительная РМАЛ с лептоспирами Положительная РНГА с иерсиниозными антигенами Обнаружение антитител острой фазы к ВЭБ
Изменение мочевого осадка Не характерно Протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия Незначительная протеинурия, микрогематурия Не характерно

Период реконвалесценции характеризуется быстрым исчезновением клинических и биохимических проявлений гепатита. Содержание билирубина, активность аминотрансфераз обычно нормализуются к 20–25-му дню с момента появления желтухи. Тяжелые формы гепатита А наблюдаются редко. При вирусном гепатите А не описано развитие хронических форм. Иногда бывает затяжная реконвалесценция с повышением активности АлАТ в течение 1–2 месяцев после исчезновения других симптомов гепатита.

Вирусный гепатит В передается в большинстве случаев парентеральным путем и реже — половым, поэтому для его диагностики важен подробный анамнез с акцентом на парентеральный путь в течение инкубационного периода (чаще 60–120 дней). Преджелтушный период при вирусном гепатите В в отличие от энтеральных гепатитов более длительный. В это время больных часто беспокоят суставные боли.

У больных поcттрансфузионным гепатитом, а также при тяжелых формах в конце преджелтушного периода может быть повышение температуры тела. В целом же выраженность всех проявлений преджелтушного периода больше, чем при вирусном гепатите А. Чаще преджелтушный период начинается с диспептических явлений (снижение аппетита вплоть до анорексии, тошнота, рвота, тупые боли в правом подреберье). У части больных может наблюдаться кратковременное расстройство стула. Артралгический вариант отмечается в 30 % случаев. В таких ситуациях больных беспокоят сильные ломящие боли в крупных суставах, костях, мышцах, усиливающиеся ночью. Около 10 % больных вирусным гепатитом на этом этапе заболевания могут иметь уртикарную сыпь.

В конце преджелтушного периода моча становится темной, а кал обесцвечивается, отмечается увеличение печени, повышается активность АсАТ и в большей степени — АлАТ.

Желтушный период при остром вирусном гепатите В, как правило, очень длительный и характеризуется выраженностью и стойкостью клинических проявлений, которые постепенно нарастают. Желтуха достигает максимума на 2–3-й неделе (при гепатите А к этому времени уже исчезает). При тяжелых формах уже в первые дни желтухи на фоне прогрессирующего ухудшения состояния может развиться острая печеночная недостаточность. В этот период больные жалуются на слабость, недомогание, снижение аппетита, тупые боли в правом подреберье. Могут быть боли в суставах, кожный зуд. Желтуха нарастает постепенно. Вначале желтуха выявляется лишь при тщательном осмотре на склерах, мягком и твердом небе, и несколько позже появляется желтушное окрашивание кожи. Практически у всех больных наблюдается гепатомегалия. По мере выздоровления размеры печени возвращаются к норме. Уменьшение размеров печени при нарастающей желтухе указывает на возможность развития острой печеночной недостаточности. Часто отмечается увеличение селезенки.

При остром вирусном гепатите В период выздоровления более длительный, чем при гепатите А. Состояние больных постепенно улучшается. По мере выздоровления уменьшается и исчезает желтуха, появляется аппетит, уменьшаются размеры печени, моча светлеет, кал окрашивается. Иногда выздоровление затягивается, снова может появляться умеренная желтуха в виде отдельных волн. После перенесенного острого вирусного гепатита В может длительно сохраняться астенизация. Исходом острого вирусного гепатита В могут быть затяжные и хронические формы.

Важную роль в дифференциальной диагностике острых вирусных гепатитов играет лабораторная диагностика, и в частности серологическое определение маркеров и полимеразная цепная реакция.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий