Диета при увеличение печени

Диета при увеличение печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Диета при увеличенной печени – распространенный способ устранения негативных факторов, влияющий на трансформацию органа в размерах как в сторону роста (на начальных стадиях некоторых заболеваний), так и в сторону уменьшения (при атрофии, вызванной развитием патологии). Диагностика и лечение при гепатомегалии построены на нескольких базовых принципах, основным из которых является устранение провоцирующего фактора или нарушения. Правильное питание при гепатомегалии направлено на нормализацию желчеоттока, путем вывода из рациона провоцирующих и раздражающих факторов, регуляцию пищеварения частым и дробным приемом нейтральных питательных компонентов.

Характер проблемы и основные пути ее устранения

Назначаемая диета при гепатомегалии – не единственный, но важный лечебный метод, который применяется в комплексе с остальными средствами, имеющимися в распоряжении современной терапии заболеваний печени. Сформированность питательного рациона и частота употребления пищи могут оказать оптимизирующее влияние на увеличенный орган, пораженный острым или хроническим заболеванием. Способность печени к восстановлению поврежденных клеток проявляется только при условии полного отсутствия не только основного провоцирующего фактора, но и исключении из ежедневного рациона других потенциальных помех.

В первую очередь диета при увеличенной печени предусматривает дробное питание

Кардинальные принципы назначения диетотерапии увеличенной железы основаны на триаде постулатов:

  1. Запрет на употребление раздражающих, избыточных и негативных пищевых компонентов, способных помешать естественному восстановлению – это первый, базовый принцип.
  2. Второй, не менее важный – рекомендация других продуктов, способных стимулировать или ускорить развитие присущих печени важных защитных механизмов – естественного восстановления, саморегенерации, возвращения гепатоцитов в нормальное состояние. Ошибочно считать, что в этом процессе могут помочь только лекарственные средства. Есть немало продуктов, способных повлиять на увеличенную печень, вернуть ее в естественное состояние, очистить от шлаков и токсинов.
  3. Диета при увеличенной печени непременно включает в себя частое и дробное питание как способ избежать излишков неусвоенных продуктов, поступающих на переработку и расщепление. Поглощение пищи часто и небольшими порциями способствует нормализации оттока желчи. Предотвращает ее застойные явления в увеличенном органе, заставляет естественный механизм синтеза специфического секрета подавать его для пищеварения в положенном количестве и небольшими порциями.

Увеличенная печень – не заболевание, а распространенный симптом, сопровождающий патологические изменения в непарном органе, проявляющийся при наследственных отклонениях, вызванный некоторыми хроническими и системными болезнями, негативным состоянием внутренних органов. Питание при увеличенной печени подбирается с учетом причины, которая спровоцировала отклонение от физиологических параметров, привела к видоизменениям и трансформациям ткани.

Полифункциональность железы внутренней секреции предусматривает большое количество защитных механизмов, направленных на поддержание ее не в увеличенном, а в нормальном состоянии, или на самовосстановление. Но человек нередко забывает о правильном питании, употребляет вещества, содержащие токсины, допускает переизбыток кальция, липидов, меди в принимаемой пище. Все это создает базовую платформу для развития негативного сценария, появления увеличенной железы.

Если не нормализовать процентное содержание поступающих на переработку веществ, не способствовать поступлению других, оказывающих на орган благотворное влияние, ни о каком выздоровлении и говорить не приходится. Главной составляющей успеха стандартно считается устранение основного провоцирующего фактора, оказывающего на орган постоянно деструктивное воздействие.

Принципы лечебного питания при увеличенном органе

Питание при увеличенной печени – комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию ее состояния. Только лишь исключения отдельных продуктов из ежедневного меню – недостаточная мера для достижения поставленной цели. Нужно внимательно отслеживать моменты, имеющие принципиальное значение. Назначаемая гепатологом диета при гепатомегалии призвана нормализовать процессы пищеварения (в том числе, и желчеотделения) и дозированного расхода специфического секрета на переваривание пищи, поступление в желудок и кишечник ферментов, необходимых в процессе расщепления и усвоения.

Такая диета для печени подразумевает употребление только пищи, вареной или приготовленной на пару.

Необходимы:

  1. Установка определенного режима питания (несколько раз в день, небольшими порциями и исключение пищи на ночь, когда процессы в организме замедляются из-за сна). Это даст возможность вырабатывать желудочный сок и желчь в определенное время и тут же расходовать их на поглощаемые продукты. Это позволит устранить разрушающее влияние на желудочно-кишечный тракт и печень.
  2. Корректное дозирование компонентов, способных вызвать негативные изменения или уже ставших его причиной, то есть формирование правильного пищевого баланса. Дозирование употребления кальция (при избытке отмечается появление кальцинатов), меди – при патологиях снабжения печени кровью, липидов – при жировом гепатозе, белковых соединений – при амилоидозе.
  3. Использование только специфических методов приготовления пищи – в мультиварке, на пару, тушение, варка, полный отказ от жарки на газе или углях, способных не только увеличить печень, но и содержать канцерогенные продукты при горении попадающие в пищу.
  4. Отказ от магазинной продукции с содержанием ароматизаторов, пищевых добавок, консерваторов и стабилизаторов.
  5. Замена вредных соединений на более оптимальные, способные удовлетворить пищевые пристрастия без деструктивно-раздражающего влияния на орган, его усиленной работы, иногда невозможной из-за патологического состояния. Это предполагает не только отказ от фастфуда, но и исключение более привычных продуктов – например, колбасы или консервов.
  6. Употребление экологически чистых фруктов и овощей в сыром виде – для поступления витаминов, микроэлементов, клетчатки, незаменимых и органических кислот.
  7. Подбор пищевых компонентов, оказывающих на печень благотворное влияние (таких вариантов множество в повседневном рационе – овсянка, тыква, свекла, мед, о пользе и вреде которого для печени говорят даже врачи).
  8. Внимательное отслеживание водного баланса – выпивание в день положенного количества жидкости, не только воды, но и отваров, компотов, разбавленных свежеотжатых соков и исключение газированной воды, стимуляторов, кофе, чая.

Иногда в раздаваемых рекомендациях по соблюдению диеты при гепатомегалии звучит обтекаемая формулировка – «следует ограничить» или «свести к минимуму», но на самом деле – это список того, что вообще подлежит исключению. Специфика диетотерапии, направленной на устранение гепатомегалии, как симптома, то есть, увеличения органа в размерах, состоит в постоянном внимании к здоровью органа.

Кратковременный, длящийся до уменьшения негативных признаков, пищевой отбор не принесет сколько-нибудь значимых результатов. Больному придется соблюдать диету даже после того, как визуальные показатели на УЗИ придут в норму. Иначе велика вероятность повторения уже однажды стартовавшего патологического механизма.

Продукты, подлежащие исключению

При появлении гепатомегалии диета соблюдается на протяжении длительного периода (не менее 6 месяцев). Это важный этап в лечении патологического состояния, в котором происходит регенерация клеток и рост молодых гепатоцитов. В зрелом возрасте это довольно медленный процесс, обусловленный особенностями периода, способный проходить полноценно только при отсутствии раздражающих, разрушительных или негативно влияющих на общее состояние клеток факторов.

При увеличении печени придется соблюдать диета около полугода.

Длительность соблюдения диеты при гепатомегалии объясняется и тем, что утрата полезных соединений происходит быстро, а накопление вредных – постепенно, но неумолимо. Налаживание баланса развивается по нескольким направлениям – шлаки и токсины понемногу выводятся, состояние клеточных мембран и внутриклеточного метаболизма оптимизируется до здорового уровня и требует не единовременного, а перманентного поступления витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Их введение в больших количествах тоже способно привести к негативным явлениям – например, авитаминозу, поэтому и предусмотрены нормы, рекомендации по дневному или недельному нормированию.

Важно! Следует внимательно изучить список запретов, потому что каши, например, при гепатомегалии можно есть не все, так же, как и рыбу и мясо. Иногда люди допускают в этом ошибки, думая, что главное – не вид пищи, а способ ее приготовления.

При больной печени с увеличенными размерами, следует забыть о:

  • жирной свинине и баранине, и жиросодержащих продуктах (щековине, беконе, топленом сале, соленом или копченом свином продукте, нутряке, шашлыке и т.д.);
  • субпродуктах с высоким содержанием холестерина (почках, печени, мозгах и легких);
  • любых наваристых бульонах – из мяса, птицы и рыбы;
  • темном мясе птицы (только филе и грудка курицы и индюка), любом по цвету – из водоплавающих – утки и гуся;
  • колбасе, сардельках и сосисках, неважно, вареные они, копчёные или полукопченые, мясных консервах – тушенке, печени, паштетах и пр.;
  • домашних и магазинных соленьях, квашенных и маринованных овощах, закусочных салатах с добавлением масла и томата;
  • жирной морской и речной рыбе (сом и форель – из речных обитателей);
  • кукурузной, перловой и ячневой каше, бобовых в любом виде;
  • натуральных и суррогатных видах красной и черной икры, крабовых палочках, блюдах с сырой рыбой (и суши тоже);
  • из сладостей исключаются мороженое, шоколад, сдобная свежая выпечка – торты, пирожные, жареные пирожки или блинчики, магазинные сухарики с ароматизаторами и пищевыми добавками;
  • из молочных – любые жирные молочные продуты, кулинарные жиры и сыры;
  • из овощей – редис, щавель и шпинат, а также чеснок и лук.

Диета при гепатомегалии предполагает полное исключение из пищи приправ и специй, минимализацию добавляемой соли, отказ от соусов любого вида, в особенности от майонеза и кетчупа фабричного приготовления, но даже домашние хрен, горчица или аджика тоже находятся под запретом. Для разумного человека нет надобности говорить, что алкоголь должен быть исключен в любом виде, как и крепкий чай и кофе, стимуляторы, энергетики, слабоалкогольные газированные напитки.

Отдельные рекомендации

Увеличение железы возникает, как следствие различных патологических состояний. При однозначно запрещенных к употреблению продуктах, обычных при соблюдении диеты для заболеваний печени, этот список может быть далеко не полон. Перед началом применения проверенного терапевтического метода следует проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом на предмет возможных ограничений, вызванных спецификой отдельного состояния. Потому что гепатомегалия может сопровождаться увеличением селезенки, патологией поджелудочной или желчного пузыря, а там могут быть свои рекомендации.

Если продукт особых пристрастий пациента находится в коротком списке дозволенного, это не значит, что употреблять его можно в неограниченном количестве. Специфика диетического стола при поражениях непарного органа заключается в крайней умеренности, поедании разнообразной пищи небольшими порциями через короткие временные промежутки и полном отказе от еды на ночь. Не стоит забывать и о необходимости применения других лечебных методов. Диетическое питание – только один из них, хоть и очень важный, но без комплексного лечения желаемое облегчение придет нескоро.



Источник: zdravpechen.ru


Добавить комментарий