Диета при язве желудка стол 5

Диета при язве желудка стол 5

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Назначается диета 5 при гастрите для нормализации процесса оттока желчи и функционирования желудочно-кишечного тракта. Рацион устанавливает доктор, опираясь на тяжесть течения заболевания. Если пациент будет придерживаться всех рекомендаций врача, включая употребление определенных фармсредств, удастся улучшить качество жизни и снизить риск обострений болезни.

Диета при язве желудка стол 5

Суть диетического питания

Стол номер 5 позволяет не допустить последующее развитие гастрита. В основе диеты лежит ограничение всей пищи, которая может пагубно сказаться на деятельности органов пищеварения. При этом речь идет не только о конкретных продуктах, но и о способе их приготовления. Немаловажным является и температурный режим готовых блюд.

Диетический стол № 5 предполагает употребление больным в день не более 2500 килокалорий. В меню должно присутствовать около 60 грамм углеводов, 80 г жиров и 110 г белков. Однако дневной калораж должен рассчитывать специалист. Медик в обязательном порядке учитывает пол и возраст пациента, характер его деятельности, прочие особенности организма. Чтобы диета для желудка принесла максимум пользы, больному потребуется запомнить следующие правила:

  • Ограничить количество жиров животного происхождения.
  • Готовить блюда при помощи отваривания, запекания в духовом шкафу или пароварки. Исключить обжаривание продуктов.
  • При употреблении пищи, богатой клетчаткой, перетирать ее через сито или измельчать блендером.
  • Принимать еду не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Если меню на неделю составляется самостоятельно, его следует оговорить с медработником.
  • При употреблении пищи отказаться от просмотра телевизора или чтения.
  • Тщательно пережевывать продукты.

Обязательно нужно соблюдать температурный режим при подаче блюд. Еда не должна быть чрезмерно холодной или горячей.

Вернуться к оглавлению

Что можно включить в рацион?

Диета при язве желудка стол 5
Больные быстро привыкают к такой системе питания и придерживаются всю жизнь.

Для больных гастритом диетический стол № 5 предполагает добавление в питание такой полезной пищи, как:

  • ржаные хлебобулочные изделия;
  • первые блюда на некрепких бульонах;
  • постные вида мяса и рыбы;
  • морепродукты:
  • разрешенные овощи;
  • каши;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • мед.

Вернуться к оглавлению

Что ограничить?

Когда у детей и взрослых пациентов диагностирован гастрит, диетический стол пять запрещает включение в рацион таких продуктов:

  • жирные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • капусты;
  • бобовых культур;
  • крепких бульонов из мяса и грибов;
  • сладостей;
  • шоколадосодержащих продуктов:
  • специй и пряностей;
  • различных соусов;
  • сдобы;
  • грибов.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета при язве желудка стол 5
Существует масса приятных,вкусных и полезных рецептов.

Невзирая на то, что диетическое питание должен составлять доктор, каждому пациенту следует знать, какие продукты при хроническом гастрите или острой его стадии разрешено включать в рацион. Питание при заболевании бывает не только полезным, но и довольно разнообразным и вкусным. Опираясь на список разрешенных продуктов, каждый больной сможет выбрать для себя приемлемые рецепты, проконсультировавшись с медиком о возможности их употребления в конкретном случае. Рассмотрим примерное меню номер пять на 4 дня, которое можно использовать при гастрите.

Вернуться к оглавлению

Первый день

  • Завтрак:
    • рис с фруктами, приготовленный на воде;
    • ржаной хлеб с нежирным сыром;
    • некрепкий кофе.
  • Второй завтрак:
    • творожная запеканка;
    • овсяный кисель.
  • Обед:
    • постный борщ;
    • куриные фрикадельки, приготовленные на пару;
    • овощная нарезка;
    • ягодный компот.
  • Полдник:
    • нежирный фруктовый йогурт.
  • Ужин:
    • запеченное филе судака;
    • белковый омлет, приготовленный на пару;
    • стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Второй день

  • Диета при язве желудка стол 5
    Правильно питаться можно научиться самому.

    Завтрак:

    • гречка с добавлением тушеной говядины;
    • некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • галетное печенье;
    • ягодный морс.
  • Обед:
    • свекольник;
    • пшеничная каша;
    • запеченное в духовом шкафу куриное филе;
    • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
    • травяной чай.
  • Полдник:
    • творожный пудинг с добавлением клубничного варенья;
    • кисель.
  • Ужин:
    • рыбные котлеты на пару;
    • овощная нарезка;
    • отвар шиповника.

Вернуться к оглавлению

Третий день

  • Завтрак:
    • сырники, приготовленные в духовом шкафу;
    • нежирная сметана;
    • смузи из молока и банана.
  • Второй завтрак:
    • горсть орехов;
    • компот.
  • Обед:
    • вегетарианский суп;
    • макароны из твердых сортов пшеницы с митболами из телятины;
    • зеленый чай.
  • Полдник:
    • фруктовый салат.
  • Ужин:
    • филе хека, приготовленное в пароварке;
    • белковый омлет;
    • салат из свеклы;
    • стакан молока.

Вернуться к оглавлению

Четвертый день

  • Диета при язве желудка стол 5
    Меню лучше составлять на неделю, что-то добавляя или удаляя.

    Завтрак:

    • гречневая каша, сваренная на молоке;
    • зефир;
    • некрепкий кофе.
  • Второй завтрак:
    • тыквенная запеканка с медом;
    • чай.
  • Обед:
    • суп-пюре из цветной капусты;
    • запеченное в духовом шкафу филе индейки с овощами;
    • свежевыжатый томатный сок.
  • Полдник:
    • свекольный салат с растительным маслом.
  • Ужин:
    • морковные котлеты со сметаной;
    • отварная курица (без шкурки);
    • кефир.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты

Суп-пюре из цветной капусты

Потребуется взять кочан основного ингредиента, 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 стакан молока, 3 столовые ложки муки и 1 ложку сливочного масла. В первую очередь картошку чистят и ставят вариться. Цветную капусту разбирают на соцветия и также отваривают. Овощи вместе с отваром перетирают через сито или измельчают блендером (за исключением 3 соцветий капусты, которые оставляют нетронутыми для подачи). Рис варят до получения вязкой консистенции, после чего также перетирают. Затем добавляют к овощам и тщательно перемешивают.

Приступают к приготовлению белого соуса, для которого на разогретую сковороду отправляют муку и немного ее обжаривают. Когда продукт поменяет оттенок с белого на золотистый, добавляют сливочное масло и перемешивают, получая маленькие комочки. Затем в сковороду постепенно вливают молоко, постоянно помешивая в течение 3 минут. Когда соус готов, его отправляют в получивший суп и перемешивают. Подают с целыми соцветиями цветной капусты сверху.

Вернуться к оглавлению

Куриная запеканка

Диета при язве желудка стол 5
И при гастрите можно есть любимые мясные продукты.

Нужно куриное филе, кабачок, яичный белок, сливочное масло, молоко и мука. Курицу отваривают и нарезают ломтиками. Готовят белый соус, как было описано выше, и добавляют его половину к филе. Кабачок натирают на крупной терке, смешивают с мясом, отправляя к продуктам и белок яйца, который был предварительно взбит. Ингредиенты перемешивают и укладывают в форму для запекания, поливая сверху остатками белого соуса. Отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Подают с мелко нарезанной петрушкой.

Вернуться к оглавлению

Омлет из белков

Поскольку 5-й стол при гастрите предполагает исключение из рациона желтков, пациенту разрешены преимущественно белковые омлеты.

Для приготовления этого блюда понадобится взять 3 яйца, 50 миллилитров молока, 70 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки муки и щепотку соды. В первую очередь отделяют белки от желтков, после чего добавляют к ним соду и молоко, немного взбивают. Всыпают муку и прибегают к помощи миксера, который поможет сделать консистенцию однородной. Натирают сыр на крупной терке и добавляют к ингредиентам. Форму для запекания смазывают небольшим количеством оливкового масла и выливают в нее смесь. Ставят в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура варьируется в пределах 180—200 градусов.



Источник: EtoZheludok.ru


Добавить комментарий