Цикл развития дизентерийной амебы кратко

Цикл развития дизентерийной амебы кратко

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Дизентерийная амеба Entamoeba histolitica (Класс Саркодовые Sarcodina, Отряд Амебы Amoebina, Вид Дезинтерийная амеба Entamoebina histolytica).

Возбудитель тяжелого заболевания — амебиаза.

Локализация: толстая кишка.

Распространение: повсеместно.

Характеристика и жизненный цикл: встречается в трех формах: крупной вегетативной, патогенной forma magna; мелкой вегетативной forma minuta; цисты.

Инвазионной стадией для человека является циста, содержащая 4 ядра. Это отличительный видовой признак. Размер цисты 8-16 мкм. Дизентерийная амеба не всегда была паразитом, давно, когда еще не родился петербургский ученый Ф.А. Леш, она вместе с другими саркодовыми, которых сейчас известно 10 тыс. видов, была обитателем моря, а, возможно, пресного водоема или почвы. Но затем она перешла к паразитическому образу жизни, сохранив основную черту саркодовых — способность образовывать псевдоподии, служащие для передвижения и захвата пищи.

Жизненный цикл:

1. амеба в стадии цисты попадает в кишечник человека, оболочка цисты растворяется.

2. из растворенной оболочки выходят четыре малые амебы (f. minuta), их диаметр 12-25 мкм. Эта форма обитает в содержимом кишок и питается бактериями, не нанося значительного вреда здоровью. Это основная форма существования паразита. Если условия не благоприятные, то амебы, попадая в нижние отделы кишок, инцистируются и выводятся с фекалиями во внешнюю среду.

3. При определенных условиях (присутствие определенных видов кишечных бактерий, а кроме этого — переохлаждение, перегревание, переутомление и недоедание) амеба переходит из малой формы в большую (f.magna), которая имеет размеры 20-40 мкм. Она способна выделять ферменты протеиназы (растворяющие тканевые белки), которые разрушают эпителий слизистой оболочки, затем амеба проникает в ткань, в результате чего образуются кровоточащие язвы толстой кишки, она заглатывает эритроциты; а проникнув в кровеносный сосуд, она может попасть в печень или другой орган, вызывая там изъявления и абсцессы.

4. В период затухания болезни крупная вегетативная форма f.magna перемещается в просвет кишки, где переходит в малую форму f.minuta, а затем инцистируется.

Единственный источник инвазии — человек, а механическими переносчиками являются мухи и тараканы.

Патогенное действие: кровоточащие язвы кишечника, частый и жидкий стул, очаговые нагноения в органах. При отсутствии лечения смертность 40%.

Диагностика: исследуется мазок фекалий, в остром периоде есть крупные вегетативные формы, содержащие эритроциты. Цисты обычно отсутствуют, т.к. крупная вегетативная форма не способна инцистироваться. Но в хронической форме в организме обнаруживаются и цисты с 4 ядрами.

Профилактика: мыть овощи и фрукты, пить только кипяченую воду. Не загрязнять природу фекалиями, уничтожать мух и тараканов, выявлять и уничтожать больных и цистоносителей среди работников общественного питания.

Необходимо дифференцировать патогенную E.histolytica от непатогенного симбионта человека E.coli. Основные признаки дизентерийной амебы: размеры малой формы -15 мкм, большой -40 мкм (кишеч.амеба 20-40 мкм); циста содержит 4 ядра (дизент. – 8 или 2); в свежем мазке различимы заглоченные эритроциты (дизент.амеба эритроциты не заглатывает); способна к активному передвижению (дизент. – «топчется на месте»); выделяет протеолитические ферменты (дизент. амеба ничем подобным не занимается).





Источник: sdamzavas.net


Добавить комментарий