Что можно кушать когда болит желчный пузырь

Что можно кушать когда болит желчный пузырь

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Желчный пузырь – это орган человеческого организма, в котором накапливается поступающая из печени желчь для дальнейшего выведения в кишечник. Желчный пузырь состоит из мышечных тканей, которые обладают сократительной функцией. При нарушении функций сократительной ткани происходит сбой в работе главного резервуара желчи и всей желчевыводящей системы, что непременно приводит к застою желчи, образованию камней и развитию опасных заболеваний – холецистита, дискензии и желчекаменной болезни.

Нездоровое и неправильное питание, малоподвижный образ жизни и пренебрежение советами врачей – это главные причины сбоя в работе желчного пузыря.

Лечебный рацион: разрешенные продукты

Диета при болезнях желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. В каждом индивидуальном случае питание больного может иметь свои особенности. Так, при остром холецистите рацион больного должен состоять исключительно из жидких продуктов – протертых овощных супов, травяных чаев, соков, разведенных водой. Тогда как при хроническом холецистите меню пациентов может быть более разнообразным.

Как правило, при проблемах с желчным пузырем диетологи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы.

Лечебный стол номер пять характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов при сниженном употреблении жиров и имеет следующий химический состав:

  • 80 г белков;
  • 400 г углеводов;
  • 80 г жиров;
  • 10 г соли;
  • 2 л жидкости.

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при болезнях желчного пузыря, диетологи отмечают, что в список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и молочные супы, супы на крупах;
  • нежирное мясо и птица (телятина, мясо индейки, курицы, кролика);
  • молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, сметана);
  • яйца в ограниченном количестве;
  • крупы (гречневая, овсяная, манная);
  • овощи (капуста, морковь, лук, кабачки, зеленый горошек);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черешни, бананы);
  • сладости (мед, мармелад, джем, пастила, варенье);
  • некоторые соусы и пряности (укроп, ванилин, петрушка);
  • напитки (некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, компот, неконцентрированный сок);
  • растительное масло;
  • сливочное масло в ограниченном количестве.

Полезные продукты для желчного пузыря

Самыми ценными продуктами при проблемах с желчным пузырем считаются:

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

  • Яблоки. Благодаря высокому содержанию в своем составе пектинов и железа они способствуют улучшению качества выделяемой желчи.
  • Морковь и тыква. Они отличаются повышенным содержанием каротина, который, трансформируясь в витамин А, нормализует работу желчного пузыря и других органов.
  • Свекла и капуста. Эти овощи принимают активное участие в образовании желчи.
  • Шиповник. Он является неиссякаемым источником витамина С, который требуется для обеспечения нормальной работы желчного пузыря.
  • Морская капуста. Этот продукт содержит большое количество йода, который является незаменимым средством для профилактики болезней пищеварительной системы.
  • Курага и финики. Данные продукты являются источником калия, который необходим для поддержания сократительных функций тканей желчного пузыря.

При болезнях главного резервуара желчи (особенно при хронической форме желчекаменной болезни) полезно пить минеральную воду.

Запрещенные продукты

Отвечая на вопрос пациентов о том, какие продукты не любит желчный пузырь, диетологи отмечают, что прежде всего речь идет о жареной, острой и жирной пище.

Также под строгим запретом при болезнях и воспалении желчного пузыря находятся такие продукты, как шоколад, сдобные булочки, шпинат, щавель, копчености, кофе, мороженое, торты, кремы, колбаса, кислые фрукты и ягоды.

Диетические рецепты и рекомендованное меню при заболевании желчного пузыря

Меню пациентов может быть таким:
Завтрак: овсяная или гречневая каша на растительном масле, творог, некрепкий чай или взвар из фруктов.

Второй завтрак: овощи или фрукты.

Обед: суп из овощей и круп, кусок отварного мяса (курятина, телятина или индюшатина), кисель или напиток из сухофруктов.

Полдник: чай или отвар из шиповника, сухое печенье.

Ужин: постная каша, отварная рыба, некрепкий чай.

Второй ужин: нежирное молоко или кефир.

Важное место в питании больного отводится отварам желчегонных растений (шиповника, зверобоя, пижмы, бессмертника).

Готовить отвары из желчегонных трав необходимо ежедневно и принимать их 2-3 раза в сутки за 15 минут перед едой.

И хотя больной холециститом или желчекаменной болезнью должен отдавать предпочтение диетическим продуктам, разнообразить меню такого пациента можно с помощью простых, но вкусных и полезных блюд.

Рыбное суфле

Чтобы приготовить суфле, рыбное филе трески (200 г) отварите, перемелите в блендере или пропустите через мясорубку, перемешайте с мукой (1 ст.л.), желтком (1 шт.) и солью. Добавьте взбитый белок и выложите приготовленную смесь в смазанную сливочным маслом емкость. Рыбное суфле можно запекать в духовке или готовить на пару.

Для приготовления овощного супа-пюре возьмите картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт.), ½ стакана нежирного молока, рис (1 ст.л.), свежий укроп. Очищенные овощи отварите вместе с рисом. Затем смешайте их с молоком и взбейте с помощью блендера, добавив немного соли. Приготовленную смесь прокипятите и снимите с плиты. Украсьте приготовленный суп-пюре укропом и подавайте на стол вместе с сухариками.

Картофель с телятиной

Чтобы приготовить вкусный и полезный гарнир, возьмите кусок телятины (200 г), которую отварите вместе с морковью. Из картофеля приготовьте пюре. Приготовьте молочный соус, смешав муку (1 ст.л.) с горячим молоком пониженной жирности (50 мл). Приготовленное пюре и нарезанное ломтиками мясо выложите на сковороду, залейте молочным соусом и посыпьте натертым сыром. Запекайте блюдо в духовке 5-7 минут.

Питание больного после удаления желчного пузыря

Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.

И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.

Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.

В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или путем варки;
  • паровые котлеты, тефтели или фрикадельки;
  • овощное или картофельное пюре с добавлением растительного или сливочного масла;
  • паровые омлеты;
  • каши из овсяной, пшеничной или гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай, фруктовый кисель, отвар шиповника.

Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.

В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыря
Несоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

  • панкреатит;
  • околопузырный абсцесс;
  • желтуха;
  • гангрена желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря;
  • перитонит;
  • образование камней.

Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию. Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

В здоровом организме желчь вырабатывается в печени, откуда поступает в желчный пузырь. Накапливаясь там, жидкость становится более концентрированной. Когда пища, поступая в желудок, начинает перевариваться, для полноценного расщепления необходима желчь, которая в двенадцатиперстную кишку забрасывается именно из желчного пузыря.

Диеты, необходимые для поддержания оптимального уровня работы пищеварительной системы при заболеваниях или удалении данного накопительного органа, должны обеспечивать нормальное переваривание пищи и не допускать дискомфорта и каких-либо нарушений.

Что кушать при боли в желчном пузыре

Что такое желчь и зачем она нужна

Для полноценной переработки различной по качеству пищи необходима желчь. Это вещество состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ, однако именно это вещество эмульгирует жиры и улучшает продукты их расщепления. Кроме того, желчь необходима для переработки, всасывания и предупреждения гниения других питательных веществ в пищеварительной системе каждого человека.

Как только еда попала желудок, в пищеварительном тракте начинается процесс секреции желчи: в двенадцатиперстную кишку жидкость поступает по общему желчному протоку из желчного пузыря и главному протоку поджелудочной железы. Вырабатывает эту жидкость одна из самых крупных желез в организме – печень. Секрет прекращает поступать в пищеварительную систему сразу после того, как последняя порция пищи покидает желудок, т. е. когда желудочное пищеварение преобразуется в кишечное.

Поскольку недостаточное или неадекватное поступление желчи приводит к недостаточности переваривания, что зачастую происходит после операции по удалению желчного пузыря, диета становится крайне важным этапом в жизни каждого человека.

Что кушать при боли в желчном пузыре

Где хранится желчь

Жидкость, необходимая для естественного пищеварительного процесса, вырабатывается клетками печени и поступает в желчные протоки. Постепенно перемещаясь по ним, она начинает заполнять желчный пузырь, где сохраняется до очередной порции еды.

Желчный пузырь — это небольшой мышечный орган, объем которого не превышает 60-80 миллилитров. Тем не менее печеночный секрет именно здесь становится более концентрированным.

При нерегулярном питании, когда длительное голодание сменяется перееданием, происходят застойные процессы в желчном пузыре. Это приводит к снижению интенсивности оттока желчи и нарушениям в работе органа. Через некоторое время в хранилище желчи начинают образовываться кристаллы и камни. При тяжелом течении патологических процессов, как и при обострениях заболевания, врач может порекомендовать удаление желчного пузыря в качестве экстренного метода.

Однако отсутствие данного органа вовсе не гарантирует, что у пациента больше никогда не будут появляться желчные камни. К их появлению могут привести либо изменение состава желчи, либо ее застой.

Состав ее напрямую зависит от того, насколько правильно человек питается. При нарушениях в питании нежелательные процессы, связанные с камнеобразованием, могут повториться, но только теперь уже в желчных протоках.

Диета при желчном пузыре в стадии воспаления или обострения должна учитывать степень нагрузки на пищеварительную систему и вероятность образования других сопутствующих заболеваний. Именно от того, что больной в этот период употребляет в своем рационе, зависит состояние его физического здоровья.

Что кушать при боли в желчном пузыре

Патологические процессы в желчном пузыре

Патологии, возникающие в желчевыводящей системе, чаще всего обусловлены появлением нарушений работы органа из-за неправильного питания или несоблюдения режимов приема пищи. Зачастую это приводит к удалению желчного пузыря (диета после операции становится куда более жесткой).

Холелитиаз

По-другому это заболевание называют желчнокаменной болезнью, поскольку сопровождается возникновением камней-конкрементов в самом пузыре или желчевыводящих путях. Их появлению способствует переизбыток в составе желчи холестерина и инфекционные заболевания, приводящие к нарушениям ее оттока.

Чаще всего от проявлений желчнокаменной болезни страдают женщины после 40 лет, в анамнезе которых присутствует беременность и избыточная масса тела. У мужчин это заболевание проявляется в более старшем возрасте, при наличии склонности к алкоголизму и злоупотреблении продуктами с высоким содержанием холестерина.

Длительное бессимптомное течение, игнорирование первых симптомов заболевания желчного пузыря, диета, неправильно подобранная и усугубляющая состояние организма, приводят к острому приступу и необходимости срочной госпитализации.

Что кушать при боли в желчном пузыре

Дискинезия желчных протоков

Нарушение (дискинезия) функции сокращения желчевыводящих путей формируется на фоне постоянных психоэмоциональных нагрузок и стресса. Еще одним фактором развития данного заболевания являются нарушения в диете. Желчный пузырь и/или желчевыводящие пути начинают страдать из-за длительных перерывов между приемами пищи.

Холецистит

У большей части пациентов холецистит развивается на фоне холелитиаза, способствующего развитию воспалительных и некротических процессов в желчном пузыре.

Реже встречаются хронические бескаменные формы холецистита, развивающиеся на фоне бактериальных инфекций, паразитарных инвазий. Аллергические процессы, а также некоторые заболевания органов пищеварительной системы (особенно гепатит и панкреатит), затруднения при отхождении желчи тоже могут стать причинами развития холецистита.

Все это свидетельствует о том, что при заболеваниях желчного пузыря диета является предопределяющим фактором к предотвращению дальнейшего развития патологического процесса.

Что кушать при боли в желчном пузыре

При остром и хроническом течении холангита характерно воспаление желчевыводящих каналов. Как правило, данная патология возникает в виде осложнения на фоне основного заболевания при бактериальном воздействии или механических повреждениях в процессе движения камней, после операций и при рубцевании, вызывающих сужение желчных путей. Поэтому правильно подобранная диета после операции желчного пузыря является одним из крайне важных моментов в реабилитационной терапии.

Холангит имеет несколько типов и может протекать в виде обструктивной, рецидивирующей, вторичной склерозирующей, бактериальной формах заболевания. При гнойном и бактериальном холангитах приступ развивается в течение нескольких суток и требует адекватного медицинского воздействия. При отсутствии грамотного лечения в большинстве случаев возможен летальный исход.

Значение диеты после лапароскопии желчного пузыря

При любых оперативных вмешательствах каждому пациенту необходимо особенно внимательно относится к своему рациону и тщательно выполнять другие рекомендации врача. При нарушениях в питании может осложниться работа печени, а также возможно скопление желчи из-за невозможности своевременного оттока в кишечник. Это зачастую приводит к появлению воспалительных процессов в желудке, двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе.

После удаления желчного пузыря (лапароскопии) диета № 5 является обязательным условием быстрого восстановления и выздоровления пациента.

Что кушать при боли в желчном пузыре

Что нужно кушать

После операций по удалению желчного пузыря рекомендуемая диета основана на нескольких общих правилах.

В первую очередь, крайне важное значение имеет употребление воды перед каждым приемом пищи. Каждый раз следует выпивать не менее одного стакана жидкости.

Вся пища и напитки, входящие в рацион, должны быть теплыми, но не горячими или холодными. Кушать следует не реже пяти раз в день небольшими порциями. Все блюда должны подвергаться термической обработке путем тушения, варки или приготовления на пару.

Нельзя употреблять жареную пищу, поскольку вещества, содержащиеся в них, образуют соединения, вызывающие интенсивную выработку желудочного сока. Это приводит к дополнительным нагрузкам на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

В вопросе о том, что должно входить в ежедневный рацион после лапароскопии желчного пузыря, стоит руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями лечащего врача.

Диетическая программа, направленная на восстановление организма после проведенной операции и скорейшее выздоровление пациента, подразумевает употребление:

  • первых блюд, приготовленных на овощном и рыбном бульонах, а также бульоне, сваренном на нежирном мясе;
  • вторых блюд из отварной, тушеной или приготовленной на пару рыбы, птицы, постной говядины и телятины;
  • каши (в приоритете – гречневая и овсяная, манную лучше вообще не употреблять);
  • запеченные или слегка пропаренные фрукты;
  • тушеные овощные культуры;
  • кисломолочные продукты (кроме сыра) и 9% творог.

Диета № 5 после операции на желчном пузыре допускает употребление в ежедневном рационе жиров (растительного, небольшого количества сливочного масла и сметаны) только спустя 1,5-2 месяца после проведенного оперативного вмешательства.

Что кушать при боли в желчном пузыре

Что необходимо исключить

После удаления желчного пузыря (лапароскопии) в диете пациента должны отсутствовать:

  • жирное мясо рыбы и птицы;
  • сало и грудинка;
  • любые копчености и колбасы;
  • рыбная и мясная консервация;
  • острая, соленая, кислая пища, а также маринады и специи;
  • грибы в любых видах приготовления;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки и спиртное;
  • любые сладости, кроме слегка проваренных фруктов и сухофруктов;
  • крепкий чай и кофе.

Кроме того, необходимо воздержаться от табакокурения.

Несмотря на то, что после лапароскопии рекомендуется диета с целым рядом ограничений, даже при ее соблюдении можно приготовить вкусные и интересные блюда. Такие кушанья окажутся полезными не только для выздоравливающего человека, но и других членов семьи. Таким образом, привычка питаться правильно может появиться у всех домашних.

Желчный пузырь является обособленным хранилищем желчи, которую организм использует в процессе переработки пищи. Часто люди употребляют жареную, жирную, довольно тяжелую еду, не принимая во внимание нужды организма. В эти моменты желчный пузырь функционирует в несвойственном ему ритме. Самым часто встречающимся заболеванием этого органа является холецистит (течение болезни может иметь хроническую и обостренную формы). Для лечения недугов желчного пузыря необходимо соблюдать диету.

Особое питание способствует восстановлению нормального функционирования желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Диета обогащена продуктами с повышенным содержанием молочного белка. При этом ограничивается объем мяса, жира, жирной рыбы, а также грибов. Кушанья приготавливаются путем варки или же запекания. При соблюдении диеты нужно обращать внимание на температуру еды: к употреблению допускается теплая пища, а не излишне холодная или горячая.

Чтобы свести к минимуму симптомы заболевания, необходимо придерживаться диеты не менее шести месяцев.

Что разрешено

При наличии болей в области желчного пузыря и печени к лечению подходят комплексно — в дополнение к медикаментозной терапии назначается питание по особенному меню. Рацион напрямую зависит от симптомов, сложности и остроты течения заболевания.

Если заболевание принимает хроническую форму, назначается более свободная форма диеты, характеризующаяся большим разнообразием. Однако если согласно симптомам холецистит находится в стадии обострения, в рационе наиболее предпочтительными становятся жидкие продукты: разбавленные водой соки, супы на овощном бульоне, протертые до однородного состояния, чай без сахара. На третий–четвертый день после облегчения приступа в рацион можно добавить каши.

Еду следует употреблять часто малыми порциями (приблизительно 300 г за один прием), благодаря чему желчь не застаивается.

В рационе преобладает белковая пища, допускается небольшой объем жиров — они требуются организму для осуществления нормального функционирования. В процессе приготовления пищи разрешается добавлять чуть сливочного или растительного масла, при этом следует исключить тяжелые жиры, имеющие животное происхождение.

Разрешается пить слабо заваренный чай, использовать молоко в чае, а также компоты и кисели, разбавленные водой соки и отвары сухофруктов, молоко. Употребление подсушенного хлеба из пшеничной или ржаной муки также допускается. Можно кушать яйца, сваренные всмятку (желток — в ограниченном количестве), омлет, приготовленный на пару или запеченный, сметану. В меню допускаются легкие супы на овощных бульонах (без зажарки). Каши могут быть как полувязкими, так и совсем рассыпчатыми — при приготовлении используют гречку, овсяную крупу или перловку.

Пользу принесут сырые и запеченные фрукты и овощи. Они хорошо воздействуют на организм, обеспечивая желчегонный эффект. Особо активными являются свежевыжатые овощные, фруктовые, плодовые соки. Хорошим стимулятором выделения желчи считаются овощи, которые принято употреблять с растительным маслом, увеличивающим их эффективность. Именно поэтому, если болит желчный пузырь, разрешается есть винегреты и прочие салаты, сдобренные растительным маслом.

Поступающие вместе с овощами витамины, в частности, витамин С, улучшают работу желчного пузыря.

Также плоды и овощи выступают в качестве профилактического средства, препятствующего формированию холестериновых камней непосредственно в желчном пузыре. Происходит это за счет их способности выводить холестерин из человеческого организма.

Однако при этих заболеваниях не любые овощи, ягоды и фрукты одинаково полезны. В пищу можно использовать только спелые плоды.

Из овощей надо стараться употреблять те, которые содействуют систематическому опорожнению кишечника, а также своевременному отделению желчи.

Потребление белокочанной капусты, картофеля и бобовых ограничивается в связи с вызыванием ими повышенного газообразования в кишечнике.

Запрещенные продукты

Рацион на фоне заболеваний, связанных с желчным пузырем и печенью, не предусматривает употребление блюд с использованием грибов, любой рыбы и мяса. Не допускаются высококалорийные, а также жареные или жирные продукты.

Если было проведено оперативное вмешательство, назначается особо строгая диета. В ней диетическое питание построено практически на вегетарианской еде, почти совсем не использующей жиры — как растительные, так и животные.

Те продукты, в составе которых содержатся эфирные масла (будь то фрукты, овощи или зелень), тоже должны быть исключены.

Если от мясной продукции не получается полностью отказаться, то следует использовать для приготовления пищи постную говядину, птицу или вареную нежирную рыбу.

Обязательно следует выпивать достаточно жидкости — в сутки порядка 3 литров.

В период лечебного питания необходимо исключить из рациона все маринады, разные соусы, копчености, соленые овощи, майонез, горчицу.

Запрещается употребление кислых сортов яблок, а также лимонов и прочих кислых плодов ввиду того, что они провоцируют раздражение слизистой, что в результате может вызвать спазмы и усилить болевые ощущения. Не рекомендуется есть овощи с содержанием щавелевой кислоты или эфирных масел, поскольку они раздражают клетки печени. К тому же, щавелевая кислота может провоцировать образование камней.

Эту диету прописывают при симптомах болезней печени и желчного пузыря, находящихся в периоде ремиссии. К их числу относятся гепатиты разной этиологии, цирроз, холецистит, застой желчи, желчнокаменная болезнь.

В меню ограничение получают тугоплавкие жиры, предпочтение отдается растительному и сливочному маслу. Еду готовят путем варения или запекания. Пищу принимают в 5–6 приемов в день.

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • овощные супы;
  • ржаной, обдирной, можно и пшеничный хлеб из муки самых низких сортов;
  • постная телятина, мясо птицы или кролика. При приготовлении пищи из мяса следует удалить кожицу, сухожилия и фасции;
  • постная рыба;
  • нежирный сыр, разрешается заквашенная молочная продукция;
  • белок яиц (желток не более одного в сутки);
  • крупы, самые полезные из которых — греча и овес. В них содержится множество питательных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Овес принимает участие в процессе очищения организма от имеющихся токсинов, а также помогает поддержать функцию пищеварения. Его можно применять в разных вариантах. Самым популярным является каша, также готовится кисель и отвар, можно сделать настой. Считается, что еду из овса в негустом виде организм усваивает и переваривает максимально быстро. Магний, входящий в состав овса, положительно воздействует на ЦНС, помогает расслабить гладкую мускулатуру. Содержащиеся в овсяном масле витамины — жирорастворимые и могут оказывать содействие в заживлении микроязв в желудке и двенадцатиперстной кишке. В гречневой крупе содержатся микроэлементы (Zn, P, K), которые необходимы для правильной работы органов ЖКТ;
  • овощи — в еду употребляются сырыми, также их разрешается тушить или варить.

Сводят к минимуму газированные напитки, а также употребление острых соусов, приправ, кофе и шоколада.

При симптомах обострения заболеваний, которые связаны с печенью (гепатит, цирроз), а также с желчным пузырем (застой желчи, холецистит), меняются подходы к врачеванию пациентов. Отдельное внимание заслуживает их питание, в основе которого лежит диетическое меню.

Стол № 5а снабжает пациента всеми нужными веществами и нужными микроэлементами. Меню существенно уменьшает нагрузку на участвующие в процессе пищеварения поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.

Диета № 5а не содержит продукты, которые провоцируют в кишечнике человека процессы повышенного брожения и гниения. Не рекомендуется использовать в меню блюда, стимулирующие желчевыделение.

Пищу обрабатывают на пару или с использованием водяной бани, позже тщательно протирают до получения однородной консистенции. Разваренные крупы (гречу или овес) можно добавлять в супы или подавать в качестве отдельных блюд. Еда принимается 5–6 раз за день маленькими объемами. Имеется ограничение в употреблении жиров: в день разрешается съедать не более 30 г (предпочтительнее растительное масло).

Данная диета по энергетической ценности набирает 2400–2600 ккал, что вполне достаточно для покрытия всех физиологических нужд организма.

Стол № 5п назначают при симптомах сочетанных недугов поджелудочной железы, наличии патологии печени или же при застое желчи. Соблюдение диеты приводит в норму функциональную активность вышеназванных органов.

Диета имеет следующие особенности:

  • повышенное содержание белков — увеличение нормы до 120 г в день, витаминов, ограничивается жирная и углеводная еда;
  • приготовление еды производится на пару, а также путем варки, иногда допускается запекание;
  • исключаются блюда в холодном, жареном или горячем виде;
  • рацион наполнен крупами — предпочтительнее греча, овес;
  • можно употреблять мясо, постную рыбу, кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты.

При заболеваниях желчного пузыря прежде всего необходимо получить консультацию врача, сдать все анализы и пройти назначенные исследования. Далее лечащий врач назначает медикаментозное лечение и предлагает диету в зависимости от симптомов и степени тяжести болезни. Ее соблюдение крайне желательно в целях предупреждения осложнений и обострений, тем более в диетическом питании нет ничего сложного.

Источники: http://zpechen.ru/pitanie/dieta-boleznyah-zhelchnogo-puzyrya, http://fb.ru/article/27284/esli-bolit-jelchnyiy-puzyir-dieta-dlya-zdorovya, http://propechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-zabolevaniyah-zhelchnogo-puzyrya.html



Источник: jktzdorov.ru


Добавить комментарий