Чем отличается рак печени от цирроза

Чем отличается рак печени от цирроза

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Онкология и цирроз: схожесть патологий

Развитие злокачественной опухоли на фоне цирроза — это осложнение заболевания, угрожающее жизни человека. В подобной ситуации лечение хирургическим путем не применяется из-за высокой вероятности неутешительного результата, поэтому шансы на выздоровление остаются под вопросом.

Воспаление печени может спровоцировать и генные мутации клеток печени.дискомфорт в области живота;возможно вздутие;появляется тошнота;нарушение стула (понос или запор);потеря аппетита;ухудшение общего состояния;субфебрильная температура;потеря веса.

Воспаление печени может спровоцировать и генные мутации клеток печени.дискомфорт в области живота;возможно вздутие;появляется тошнота;нарушение стула (понос или запор);потеря аппетита;ухудшение общего состояния;субфебрильная температура;потеря веса.

Мнение, что цирроз печени и рак – это два названия одного заболевания, в корне неправильно. Это заблуждение вызывает некоторая схожесть в симптоматике, причинах и протекании патологий. Кстати, оба патогенных состояния на первых этапах развития практически невозможно заметить – все видимые признаки появляются уже с развитием патологических процессов.

К развитию этих смертельных недугов могут привести одинаковые причины:

  • перенесенные вирусные гепатиты;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • имеющиеся патологии, такие как холециститы, гипербилирубинемия;
  • длительный прием некоторых медикаментов, являющихся гепатотоксичными;
  • продолжительная работа и взаимодействие с токсичными и ядовитыми веществами.

Онкология и цирроз печени являются двумя различными патологическими процессами, но медики отмечают удивительную схожесть двух патологий. В начале развития болезней пострадавший ничего не ощущает, кроме постоянной и быстро приходящей усталости и некоторой болезненности в области правого подреберья.

В процессе развития патологичных процессов заболевший начинает чувствовать и более яркие проявления заболеваний. В частности, следующую симптоматику:

  • усиление кровотечений;
  • мышечные и суставные боли;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение кожного покрова, зуд кожи;
  • отечность, проявляющаяся по всему телу;
  • стойкое расширение внутренних вен пищевода;
  • развитие асцита (скопление жидкости в брюшной полости);
  • изменение размеров печени (уменьшение либо увеличение);
  • появление остеопороза (повышенная хрупкость костной ткани);
  • формирование сосудистых звездочек (особенно в верхней части туловища).

Также от пациента, страдающего от онкологии или цирроза, поступают жалобы на появление отвращения к мясным и жирным блюдам. Отмечается ощущение постоянной тошноты, появляется горьковатый, неприятный привкус ротовой полости.

Рак печени и цирроз проявляют себя стремительным похудением больного, вплоть до появления анорексии.

Зарождение обоих видов патологий в печеночном органе довольно схожи, похожи и симптомы. Поэтому, чтобы точно установить, чем именно болен человек, проводится тщательная диагностика печени с использованием анализа на альфафетопротеин (данная проба становится положительной при онкологии и отрицательной при циррозе). Также для выявления точного вида болезни делают сканирование печени.

Цирроз – первая стадия рака?

И на этот вопрос мы ответим отрицательно. Поскольку первичный рак имеет название гепатоцеллюлярный. Именно он провоцирует 90% появления всех злокачественных опухолей в печени.

Он развивается практически у всех больных алкогольным циррозом последних стадий и гемохромотозом. Появление его варьируется в пределах пяти лет.

На первых этапах сложно различить эти заболевания, поскольку проявления у них совпадают. Если им не придать значения, на последних стадиях рака, опухоль уже неоперабельна и шансы прожить более года составляют лишь 10%. Мужское население заболевают гепатоцеллюлярным раком в разы чаще женщин.

На первых стадиях опухоль располагается в широкой части печени и имеет диаметр 3-4 см, ее невозможно заметить на лапароскопии. Но если провести УЗИ, можно заметить увеличение размеров органа, поверхность становится плотной, неровной и имеется болевой синдром.

Чем отличается цирроз от рака?

отеки;изменение цвета ладоней (ярко-розовые);появление сосудистой сеточки.

Обязательно проводится пальпация живота, которая убирает подозрения о возможных заболеваниях соседних органов, и подтверждает цирроз. Исследуется зона правового подреберья, где очень хорошо прощупывается край органа. Острый, плотный и болезненный — характерные отличия состояния органа при циррозе. Увеличиваясь в размерах, печень может выступать под ребрами.

Общий анализ крови отличается увеличением лейкоцитов, понижение тромбоцитов, гемоглобина. Такие показатели — результат анемии, дефицита витаминов.

Биохимический анализ дает более точный результат о характере повреждения органа. Увеличение ферментов белкового обмена (АЛТ и АСТ) в несколько раз по сравнению с нормой, наблюдается в основном при циррозе.

Исследование уровня альфафетопротеина позволяет выявить на ранней стадии процесс злокачественного преобразования.

Исследуют наличие билирубина, понижение показателя холестерина.

УЗИ — самый популярный метод диагностики, позволяющий определить изменения в размерах и структуре органа.Рентген с применением бария.ЭГДС. Введение оптической трубки внутрь организма позволяет рассмотреть расширение венозной сети.МРТ и компьютерная диагностика — современные методы, которые визуально показывают наличие опухоли.

Диагностика и последующие действия

Для установления диагноза одного анализа крови, на содержание билирубина, ферментов АСТ и АЛТ, и концентрацию щелочной фосфатазы, мало.

Анализы крови на различные маркеры и показатели; Ультразвуковое обследование; Компьютерная томография; Магнитно-резонансная томография; УЗИ; Биопсия печени.

На основе полученных сведений, будет приниматься решение о методах воздействия на проблему, ведь лишь обследование покажет как прогрессирует заболевание, на какой стадии находится рак, в какой части органа сконцентрированы очаги, распространение метастаз. Также учитывается возраст больного, индивидуальные особенности, перенесенные болезни.

Цирроз печени может перейти в рак?

Воспаление печени может осложниться до раковой стадии.

Онкология органа — это последствие цирроза печени, который приводит к патологическому изменению клеток. Чаще всего рак вызывает мелкоузловой цирроз.

К сожалению в большинстве случаях подобные изменения в органе замечают уже на стадии малигнизации. В том маленьком проценте, который остается переходный период от цирроза до рака, занимает не дольше 5 лет.

Не имеет значения, на какой стадии было выявлено осложнение, прогноз неутешительный. Продолжительность жизни дольше 2 лет после определения диагноза всего у 7% заболевших.

Большая часть пациентов уходит в первые 2 года. Проведение химиотерапии не помогает, заболевание быстро прогрессирует.

Цирроз печени развивается вследствие длительно сохраняющегося воспалительного процесса в печени. Гибель гепатоцитов, то есть печеночных клеток, приводит к их замещению соединительной тканью, из-за чего орган не может выполнять свои функции, и наступает печеночная недостаточность.

Цирротические изменения в печени отмечаются спустя 10-20 лет течения гепатита различного происхождения. Полное излечение цирроза невозможно, однако, соблюдая рекомендации врача, можно приостановить разрушение гепатоцитов и продлить жизнь пациента на 7-10 лет.

Конечно, нужно учитывать наличие и тяжесть сопутствующей патологии (диабета, почечной недостаточности и других болезней пищеварительного тракта). В случае декомпенсированной формы заболевания, 3-х летняя выживаемость не превышает 15-35%.

Цирроз печени – это рак или нет?

Зачастую можно услышать такое мнение, что цирроз и рак – это один и тот же недуг. Однако, данное предположение ошибочное, хоть причины, симптоматика и исход практически не отличаются.

Цирроз считается предраковой патологией, и в 50-85% случаев раковое поражение развивается на фоне цирротического изменения печеночных структур. Они постепенно замещаются соединительной тканью, формируются соединительнотканные узловые образования и «ложные» дольки. В связи с этим, различают мелко- и крупноузловую (диаметр более 3 миллиметров) форму.

В отличии от гепатитов, при циррозе восстановить прежнюю структуру органа невозможно. Мужчины более склонны к циррозу и злокачественной трансформации клеток, чем женская часть населения. Это связано со злоупотреблением алкоголя, что считается одной из ведущих причин гибели клеток. Также, к частым причинам относят гепатит С вирусного происхождения.

Чем отличается рак печени от цирроза?

Симптоматически отличить раковое перерождение и цирротическое поражение печеночной ткани не всегда удается. Оба заболевания вначале проявляются диспепсическим расстройством пищеварения (тошнота. вздутие живота, запоры иди понос ), появляется усталость, слабость и ухудшается аппетит. Также, беспокоит тяжесть или болезненные ощущения в правом подреберье.

Затем отмечается асцит (скопление жидкости в брюшной полости), снижается масса тела, появляются кожные «сосудистые звездочки» и зуд, вследствие увеличения уровня билирубина в крови и развития желтухи.

Как отличить цирроз печени от рака?

Чтобы отличить раковый и цирротический процессы, можно с помощью лабораторных анализов исследовать уровень альфа-фетопротеина, повышение которого указывает на злокачественную трансформацию. Данный тест проводится дважды в год пациентам с циррозом печени, чтобы своевременно диагностировать малигнизацию.

Среди инструментальной диагностики зачастую назначают проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Благодаря данным методикам появилась возможность визуализировать онкологическое новообразование, оценить его размеры, консистенцию, обнаружить прорастание в окружающие ткани и поражение соседних органов. Также, широко используется ультразвуковое обследование брюшной полости.

Факторы, способствующие злокачественной трансформации

хронического гепатита;длительного воздействия алкоголя;медикаментозного отравления токсическим веществами;заражения инвазионными заболеваниями;сложного протекания желчнокаменной болезни.

Патологические изменения обмена веществ, проведение операций на соседних внутренних органах увеличивают риск развития онкологического процесса.

Следовательно, из вышеописанной информации, легко напрашивается вывод: цирроз печени может дать толчок к развитию процесса изменения структуры клеток. Вылечить подобное состояние невозможно. Лучшее решение — придерживаться несложных профилактических рекомендаций: подконтрольный прием медикаментов, исключение алкоголя, здоровое питание и постоянный контроль за физическим здоровьем.

Цирроз печени – это рак или нет? Этот вопрос часто задают люди, узнав о таком диагнозе. Одним из незаменимых органов нашего организма, можно назвать печень.


Созданы искусственные сердца, почки и иные органы, но печень разработать не удалось. При отмирании одной из почек, жизнедеятельность организма не прекращается, а при отказе органа единственный выход – пересадка от донора, но даже это не всегда спасает.



Источник: onkoloz.ru


Добавить комментарий