Чем опасен прием статинов каждый день

Чем опасен прием статинов каждый день

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Статины пожилым

Коллегия специалистов по изучению холестерина, координационные центры которой находятся в Сиднее и Оксфорде, опубликовала новый метаанализ, связанный с лечением статинами пожилых людей. Результаты исследования показали снижение риска неблагоприятных сосудистых событий для всех возрастных групп, в том числе и для участников обзора в возрасте от 75 лет. Опубликована эта работа была 2 февраля в журнале The Lancet.

Ученый-клиницист из Оксфорда Колин Байгент, один из авторов метаанализа, считает, что раньше успешность терапии статинами для пожилых пациентов не была достаточно обоснованна, так как в исследованиях участвовало мало людей из этой возрастной категории.

В метаанализе объединены данные 28 исследований, в которых участвовали 186 854 человека. Из них 8 %, или 14 483, относились к группе 75+.

Байгент думает, что общество недостаточно внимания уделяет профилактике заболеваний у пожилых людей. Старикам прописывают мало препаратов, предупреждающих нарушения. Но ведь для них инсульт, который влечет за собой зависимость и беспомощность, — один из самых больших страхов. Статины могут снизить риск опасных кардиоваскулярных событий, сделать старение более здоровым.

Еще одна беда, возможность которой преследует многих людей возраста 75+, — это инфаркт миокарда. Статины уменьшают вероятность ИМ, тем самым дольше сохраняя работоспособность сердечной мышцы. Пожилым нужно более активно применять эти безопасные и дешевые лекарства.

Препараты для снижения холестерина применяют сейчас около 33 % жителей Великобритании старше 75 лет. Байгент считает, что можно избежать многих тысяч случаев преждевременного летального исхода, если увеличить число принимающих статины людей.

В метаанализе были использованы сведения:

  • по отдельным участникам из 22 исследований;
  • по терапии статинами в сравнении с контролем — сводные данные из одной работы;
  • по сравнению с терапией разной степени интенсивности из 5 испытаний.

Среднее время наблюдения для всех пациентов было 4.9 года. Участников разделили на группы по возрастам:

  • до 55;
  • 56—60;
  • 61—65;
  • 66—70;
  • 71—75;
  • от 75.

Во всех категориях определили влияние статинов на:

  • опасные сосудистые события;
  • летальность по определенным причинам;
  • появление злокачественных новообразований.

Из анализа исключили 4 исследования, участниками которых были только люди с сердечной недостаточностью или находящиеся на почечном диализе. Для этих категорий статиновая терапия неэффективна.

Терапия статинами или более интенсивное их применение, приводящее к снижению холестерина на 1 ммоль/л, по результатам метаанализа:

  • уменьшили частоту васкулярных нарушений на 21 %;
  • снизили риск коронарных событий на 24 %;
  • сократили число операций по восстановлению кровообращения в сердце на 25 %.

Отрицательная корреляция между приемом препаратов и риском неблагоприятных событий проявлялась во всех возрастных группах почти в равной степени. Для пациентов, у которых раньше были сосудистые нарушения, эта взаимосвязь наблюдалась независимо от возраста. Для больных с первичными диагнозами она была сильнее выражена у более молодых участников исследований.

Не было отмечено влияние статинотерапии на несосудистые летальные исходы и заболеваемость, связанную с онкологией.

Для принимающих статины пациентов очень важна физическая активность. Значительное снижение сердечно-сосудистых рисков дает обычная ходьба: от 20 минут в день, суммарно в неделю — от 2 часов. К сожалению, в метаанализе австралийских и британских коллег ничего не сказано по этому поводу. Но при запущенном артрозе или варикозе такой режим ходьбы непосилен или даже опасен.

Содержание статьи

Первичная профилактика в возрасте 75+

Раннее предупреждение сосудистых нарушений с помощью снижающих холестерин препаратов было изучено еще меньше, чем лечение уже диагностированных болезней.

Результаты метаанализа показывают, что снижение риска у людей без сосудистого нарушения, принимающих статины, меньше, чем у тех, у кого уже выявлено заболевание. То есть вторичная профилактика эффективнее первичной. Но это предварительные выводы, так как для этой части исследования было недостаточно данных.

В возрасте от 75 лет достаточно мало людей со здоровыми сердцем и сосудами, поэтому для результатов потребуется еще долго собирать подобные клинические случаи. Но Бэйгент предполагает, что статины должны быть эффективными для первичной профилактики кардиоваскулярных нарушений у пожилых людей.

Возраст сам по себе является фактором риска для проявления большинства патологий. Это учитывается при оценке полученных данных. Если группы испытуемых помоложе и постарше при лечении тем же препаратом показывают одинаковое снижение заболеваемости, значит, во втором случае эффективность терапии выше.

Например, снижение уровня холестерина на 1 ммоль/л сократит риск заболевания:

  • в 63 года — на 2.5 %, первые сосудистые события не произойдут у 50 человек из каждых 10 000;
  • в 78 лет — на 4 %, нарушения не появятся у 80 пожилых людей из 10 000.

Байгент отмечает, что статины подходят не всем. Нужно учитывать их взаимодействия с другими препаратами, а также тяжелые заболевания, не связанные с холестерином. Не помогут они и при сердечной недостаточности, когда главные проблемы заключаются в снижении сократимости миокарда и аритмии. Но большая часть пациентов в возрасте 75+ могут многое выиграть от приема статинов.

Немного о побочных эффектах

Байгент считает, что слухи о негативном влиянии статинов чрезмерно преувеличены. Были исследования, в которых речь шла о мышечных болях, возникающих после приема этих препаратов. Но, возможно, в этих результатах была определенная доля предвзятости, так как боль в мышцах часто возникает по самым разным причинам. И не во всех отмеченных случаях она реально была связана со снижающими холестерин препаратами.

Байгент не скрывает, что статины могут вызывать:

  • миопатию, а редких случаях ее крайнюю степень — рабдомиолиз;
  • небольшое повышение вероятности диабета и геморрагического инсульта.

Но сумма всех рисков от побочных эффектов уменьшающих уровень холестерина препаратов намного ниже, чем польза от их применения.

Вероятность негативного влияния статинов с возрастом увеличивается, но параллельно становится больше и их положительный эффект. Байгент считает, что для пожилых людей баланс отрицательного и позитивного больше склоняется в сторону приема этих лекарств.

Комментирует публикацию в The Lancet доктор медицины из Гонконга М. Бернард. Он считает новый метаанализ несколько ограниченным. Из исследований для обзора отбирали пациентов более здоровых, с хорошей переносимостью лекарств. Процент таких «крепких» участников был выше, чем в реальной популяции. Учитывались не все неблагоприятные события, поэтому влияние побочных эффектов было рассмотрено недостаточно.

Рецензент считает, что для получения более полной картины рисков и преимуществ, связанных со статинами, нужны новые исследования. Бернард отмечает, что и сами авторы анализа уверены: при назначении препаратов из этой группы для первичной профилактики стоит учитывать баланс вреда и пользы.

Медицинские работники и СМИ должны донести эту информацию до пациентов, чтобы их выбор был осознанным.

При атрофии мышц у пожилого человека, которому необходимо принимать статины, болезненные ощущения можно облегчать препаратами магния. Но не стоит стремиться к сильному снижению холестерина, ведь для успешного поддержания когнитивного статуса нужен определенный уровень триглицеридов.



Источник: cardiograf.com


Добавить комментарий