Ананас при диабете 2 типа

Ананас при диабете 2 типа

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Цукаты из ананаса

Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются цукаты как на развес, так и в упакованном виде

Натуральные цукаты из ананаса — кольца, полукольца или кубики бледно-золотистого цвета. Запах у них очень естественный. Как правило, этот продукт довольно жесткий и волокнистый в связи с тем, что по существующей технологии изготовления из плода во время просушки максимально удаляется влага. Несмотря на столь скромный внешний вид и не особо выдающиеся вкусовые качества, именно этот вариант лакомства считается наиболее полезным для здоровья.

Однако гораздо большей популярностью у потребителей пользуются, как это ни печально, цукаты, которые прошли «фабрику красоты». Недобросовестные производители подкрашивают их яркими пищевыми красителями, чтобы придать более привлекательный внешний вид. С помощью ароматизаторов и пищевых добавок кубикам придают запах разнообразных тропических фруктов — папайи, манго, апельсина. Продается такое сомнительное лакомство обычно под весьма «обтекаемым» названием «цукаты из тропических фруктов», а его состав и польза для здоровья вызывают много вопросов.

Именно поэтому при выборе деликатеса остановиться стоит на натуральном продукте.

Калорийность и витаминно-минеральный состав

Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому и цукаты из него, в отличие от восточного лакомства, приготовленного из других фруктов, отличаются довольно скромной энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 91,43 Ккал на 100 г продукта.

Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 1,66 г белков; 2,2 г жиров; 17,9 г углеводов.

В цукатах, приготовленных из ананаса, сохраняется большая часть полезных веществ, присутствующих в составе свежих тропических плодов.

Витаминный состав также выглядит внушительно. Витамин РР помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом. Витамин В2 способствует повышению резистентности организма, регулирует деятельность щитовидной железы, необходим для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Наконец, витамин В1 принимает участие в белковом и углеводном обмене, замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.

Технология производства цукатов из ананаса

Промышленная технология изготовления цукатов из ананаса ничем не отличается от производства этого лакомства из других фруктов. С плодов срезают кожуру, вычищают сердцевину. Мякоть нарезают кубиками или полосками и в течение длительного времени вываривают в концентрированном сахарном сиропе, пока не выпарится жидкость. После этого ломтики подсушивают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

Отметим, недобросовестные производители разноцветных «тропических» сладостей часто используют для их изготовления отходы от производства обычных цукатов — например, сердцевину ананасов.

Полезные свойства

Своими полезными свойствами натуральные цукаты из ананаса обязаны минералам, витаминам и пищевым волокнам, присутствующим в составе свежих фруктов.

Так, в химическом составе ананаса присутствует вещество бромелайн. Это особый растительный фермент, который обладает широким спектром полезных свойств. Так, например, он улучшает регенерацию тканей, обладает противораковыми свойствами, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он разгоняет метаболизм, способствуя быстрому сжиганию жиров. Бромелайн сохраняется и в цукатах даже после термической обработки, а потому они тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами.

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты пищевыми волокнами. Натуральная клетчатка работает как своеобразный «скраб» для кишечника, связывая и натуральным образом выводя токсины, слизь и отравляющие вещества.

Входящие в состав лакомства минеральные вещества делают его эффективным средством для укрепления иммунной системы. Помимо этого, этот продукт обладает мягким желчегонным действием, помогает избавиться от отеков.

Ну и наконец, это лакомство — натуральный антидепрессант, который помогает выровнять эмоциональный фон, укрепляет стрессоустойчивость, повышает работоспособность и дает возможность легче переносить интеллектуальные нагрузки.

Вред и противопоказания

Однако, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, цукаты из ананаса обладают рядом противопоказаний.

Прежде всего, отказаться от употребления этого лакомства следует людям, страдающим любыми воспалительными процессами органов пищеварения. Не подойдет оно тем, у кого были диагностированы гастрит с повышением кислотности и язвенная болезнь.

Несмотря на то, что содержание сахара в цукатах из ананаса меньше, чем в аналогичном лакомстве из других фруктов, людям с сахарным диабетом эти восточные сладости также противопоказаны.

Отметим, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью ананаса, выражающейся в сильной аллергической реакции. Цукаты также способны ее спровоцировать.

Ну и наконец, разумно подходить к употреблению любых цукатов и сухофруктов следует людям, страдающим лишним весом и тем, кто просто дорожит фигурой. Цукаты из ананаса, несмотря на содержание в них бромелайна, — не исключение.

Использование в кулинарии

Цукаты из ананаса могут использоваться как самостоятельный снек. Кроме того, они помогают разнообразить вкус десертов, кисломолочных продуктов, выпечки и мюсли. Гурманы также добавляют их и во вторые блюда — например, кисло-сладкие ломтики придают пикантность куриному филе.

Как правильно выбирать и хранить цукаты из ананаса

Чтобы приобрести по-настоящему качественный и полезный продукт, к выбору деликатеса следует подойти ответственно.

  1. Прежде всего, несмотря на то, что на развес это лакомство дешевле, покупать следует цукаты в упаковке. Причем, желательно, чтобы она была прозрачной — так вы сможете сразу оценить внешний вид продукта.
  2. Разумеется, не стоит выбирать очень яркие цукаты — столь привлекательный оттенок им придали с помощью химического красителя.
  3. При нажатии на ломтики, из них не должна выделяться влага. Если вы все же заметили капли воды, то это свидетельствует о нарушении технологии изготовления.
  4. Если качество приобретенных цукатов все же вызывает у вас сомнения, опустите несколько ломтиков в стакан с кипятком. Если вода изменила цвет, то при изготовлении использовались красители. Если же цукаты заметно уменьшились или вообще растворились, это свидетельствует о том, что они не натуральные.

Поскольку цукаты обладают свойством активно впитывать влагу, хранить их следует в герметично закрытой стеклянной емкости. Все полезные свойства и вкусовые качества они сохраняют в течение года.

Как приготовить цукаты из ананасов дома

Приготовить это восточное лакомство можно дома. На 1 кг фруктовой мякоти вам понадобится 4,5 стакана сахара и три стакана воды.

Ананасы очистите, нарежьте кубиками. Опустив в кипящий сахарный сироп, проварите четверть часа. После этого дайте будущему лакомству настояться в сиропе в течение суток, чтобы ананас как следует пропитался.

Слейте сироп, доведите его до кипения, опустите туда ананас и снова проварите четверть часа. Дайте настояться в течение суток.

После того, как вы повторите процедуру в третий раз, ломтики должны полностью пропитаться и стать прозрачными. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом в течение трех часов сушите в разогретой до 50 градусов духовке.

Можно ли есть ананас при сахарном диабете?

Все фрукты высоко ценятся, но только не в тех случаях, когда речь идёт о пациентах с сахарным диабетом. Многие из них высококалорийные и вдобавок с большим гликемическим индексом, вследствие чего могут нанести ущерб человеческому здоровью. Однако в составе ананаса имеется бромелайн, который при попадании в организм активирует деятельность пищевода. На этом фоне улучшаются метаболические и другие важные процессы. Стоит сразу ответить на вопрос: да, кушать ананас разрешается при представленном недуге. Но, обо всём в порядке очереди.

Состав и свойства ананасов

У человека с диагностированным диабетом сильно страдает поджелудочная, а также эндокринная железы. Из-за гормональных перестроений нарушаются обменные процессы, ухудшается состав крови, организм даёт сбои, иммунная система падает.

Ввиду своего состава ананас ценится больными сахарным диабетом. Заморский плод сосредотачивает массу веществ, среди которых витамин Е (природный антиоксидант), ретинол (витамин молодости). Также богат фрукт витамином РР, железом, калием. В нём содержится фосфор, натрий, кальций.

Благодаря входящим белковым соединениям замедляется всасываемость глюкозы кровью, поэтому исключаются её скачки и, как следствие, ухудшение состояния здоровья. Также ананас богат клетчаткой, витамином С, лимонной кислотой. В сочетании эти вещества на порядок поднимают иммунитет.

Все больные диабетом корректируют своё питание только по гликемическому индексу, калорийности и полезности. Заморский фрукт удовлетворяет всем вышеприведённым требованиям. Его индекс не превышает 66 единиц, калорийность равняется 50 единицам.

Несмотря на то, что разрешается употреблять ананас при представленном заболевании, на него всё же не стоит налегать. Всё дело в содержании сахаридов, которые могут навредить диабетикам второго типа.

Польза ананаса при диабете

Поскольку фрукт славится скоплением ценных веществ, стоит рассмотреть его полезные качества именно для пациентов с выявленным диабетом. В перечень таковых входит:

  1. Стимуляция нейронов мозга, улучшение важнейших когнитивных функций.
  2. Успокоение и нормализация психоэмоциональной среды больного.
  3. Повышение защитных сил при сезонных вирусных инфекциях, во время командировок и в межсезонье.
  4. Очищение кровеносных каналов от холестериновых отложений, профилактика атеросклероза.
  5. Обезболивание мышечных спазмов и суставов при наличии повреждений или болезней.
  6. Контроль показателей внутричерепного и артериального давления, снижение головных болей.
  7. Лечение и профилактика варикозного расширения вен.
  8. Предупреждение ожирения, а также борьба с уже имеющейся проблемой.
  9. Ускорение всех метаболических процессов в организме.
  10. Борьба с токсичными веществами, свободными радикалами, солями металлов, их вывод.
  11. Повышение остроты зрения.
  12. Улучшение электролитного баланса и углеводного обмена.
  13. Повышение всасываемости белка.
  14. Ускорение выработки тестостерона, повышение потенции у мужской половины населения с диабетом.
  15. Восстановление повреждённых клеток поджелудочной, улучшение её работы.
  16. Поднятие настроения, борьба с депрессией и проблемами со сном.

На данных свойствах ценные качества не заканчиваются. В основном положительное воздействие на здоровье диабетиков кроется в содержании бромелайна в плоде. Это вещество улучшает деятельность поджелудочной, облегчая течение заболевания.

Правила употребления ананаса

  1. Точное количество разрешённого к потреблению фрукта укажет врач. Всё зависит от того, в какой стадии находится недуг. Однако стоит придерживаться следующих рекомендаций: при втором типе нельзя съедать более 0,2 кг. ананаса ежесуточно. При этом стоит понимать, что каждодневное потребление может привести к скачкам сахара.
  2. Сочетать ананас с другими компонентами нужно правильно, постоянно подсчитывая калории уже употреблённых за день продуктов.
  3. Перед тем как кушать представленный плод, получите одобрение эндокринолога. Ввиду того, что каждый организм индивидуален, врач даст свои рекомендации.
  4. Наверняка вы уже поняли, что порезанный и консервированный в сахарном сиропе фрукт в баночках категорически запрещён к потреблению. Речь идёт исключительно о свежем плоде.
  5. С ананасом делают фруктовые салаты. Его идеально сочетать с зёрнами граната, манго, арбузом, папайей. Также можно потреблять сок из ананаса.

Блюда с ананасом

  1. Для приготовления вкусного лакомства потребуется половина ананаса среднего размера, киви, зелёное яблоко, 10 шт. черешни и фреш из 1 лайма. Подготовьте фрукты привычным для вас образом. Порубите небольшими кубиками.
  2. Не забудьте из черешни удалить косточки. Смешайте все компоненты и заправьте соком лайма. Также в салат следует добавить по 20 гр. конфитюра и свежих листьев тимьяна. Размешайте лакомство и наслаждайтесь.

Куриный салат с ананасом

  1. Такое блюдо обладает отличной питательностью, но при этом остаётся полностью диетическим. Отварите куриное филе и порубите кубиками. Соедините мясо с ананасом и небольшим количеством маринованных огурцов.
  2. Очень важно сохранить допустимое количество тропического фрукта. Не стоит злоупотреблять ананасом. Салат для пикантности можно заправить небольшим количеством рубленого чеснока. Присыпьте блюдо сыром и полейте соком лайма, перемешайте.
  1. Приобретите свежий и спелый ананас весом не более 500—600 гр. Очистите тропический фрукт и мелко порубите. Поместите подготовленный продукт в толстостенную кастрюлю. Влейте небольшое количество фильтрованной воды.
  2. Проваривайте состав до образования однородной массы. В готовый джем разрешается добавить не более 10 гр. сорбита или фруктозы. Перед дегустацией дайте лакомству настояться. Очень важно при этом на протяжении дня следить за уровнем сахара в крови.
  1. Такой вариант закуски разрешается включать в рацион питания, если болезнь протекает слабо. Для приготовления лакомства необходимо влить в сотейник 0,7 л. воды. Нагрейте жидкость на плите и введите 0,2 кг. сахарозаменителя. В результате получится сироп.
  2. Порубите 1 кг. очищенного ананаса и залейте готовым сиропом. Оставьте состав настаиваться на протяжении 6 часов. После этого слейте сироп в сотейник и повторно вскипятите. После этого вновь залейте ананас. Распределите лакомство по банкам и храните в прохладе.
  1. Выберите 4 спелых ананаса среднего размера и очистите их по классической технологии. Порубите тропический плод дольками либо колечками. Поместите продукт на противень, застеленный пергаментом. При этом духовка должна быть прогрета до 70 градусов.
  2. Учитывайте, в таком режиме ананасы будут готовиться очень долго. Процесс будет занимать более 20 часов. В результате плоды получатся упругими и гибкими.

Ананас – это разрешённый к употреблению фрукт, который часто вводится в рацион питания пациентов с представленным недугом. Однако важно знать, что в больших количествах заморский плод принесёт вред. Поэтому дозируйте потребляемые порции, перед введением ананаса в рацион получите одобрение специалиста.

Видео: какие фрукты можно есть диабетику

Ананас при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли есть ананас диабетику

Что такое ананас и полезен ли он

Тропический фрукт появился в Бразилии. В России его не выращивают, на прилавки ананасы поступают из азиатских стран – Китая, Индии, Таиланда, Филиппин. Ананас является важным атрибутом празднования китайского нового года. Этот фрукт очень полезен. В приготовлении используют не только его мякоть, но и кожуру.

Состав, пищевая ценность и калорийность ананаса свежего и консервированного, замороженного ананаса, ананасовых цукатов

Ананасы – фрукты со средней калорийностью:

  1. В 100 г свежей мякоти ананаса содержится 52 ккал.
  2. В 100 г консервированного ананаса – 60 ккал.
  3. В замороженной мякоти – 86 ккал.
  4. В цукатах из ананасов – 301 ккал.

В составе ананаса находятся полезные вещества

А еще в ананасе содержится фермент бромелайн. Он ускоряет процесс расщепления белков и повреждает раковые клетки.

Ананас пришел в Европу из тропических жарких стран и теперь считается настоящим деликатесом. При этом его активно используют диетологи как полезную добавку к основным диетическим продуктам.

В фрукте находится 12% углеводов, которые прекрасно усваиваются организмом. Гликемический индекс ананаса свежего – 65.

Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть ананас при сахарном диабете, не такой уж однозначный. При назначении диабетикам нужно знать тот факт, что среди них находится сахароза в немалом количестве, поэтому употребление фрукта должно быть ограничено определенными рамками. В его мякоти есть органические кислоты, полезный витамин С. Фрукт содержит немало минералов, активных микроэлементов.

Ананас — что полезно, а что несет вред

Вопросы о том, что собой представляет ананас, польза и вред для здоровья человека ананаса, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Название рода происходит от трансформированного местного южноамериканского названия этого растения. На языке гуарани оно обозначает «изысканный вкус». Он объединяет 8 видов, распространенных в Парагвае, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, а также широко культивирующихся в тропических и субтропических районах обоих полушарий.

В Центральной и Южной Америке распространено 5 видов ананаса. В Европе получил известность благодаря Христофору Колумбу. Родиной ананасов принято считать Бразилию. Там это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. А вот познакомился с этим чудесным плодом мореплаватель в Центральной Америке на острове Гваделупа во время своего путешествия в 1493 году.

Ананас культивировался жителями этого острова, Колумб был очарован плодами, похожими одновременно и на шишки, и на яблоки. Название «pineaple», дословно обозначающее «шишко-яблоко» до сих пор сохранилось в английском языке.

В настоящее время наиболее крупные ананасные плантации по выращиванию этих даров природы находятся на Гавайских и Филиппинских островах, в Бразилии, Мексике, Малайзии, Таиланде, на Кубе.

Из листьев некоторых видов ананаса вырабатывают волокно. А для получения чудесных плодов культивируют ананас хохлатый (Ananas comosus) или ананас крупнохохолковый (Ananas comosus variegates) c сильно укороченным стеблем. Внешне, все виды этих плодов очень похожи.

Они представляют собой многолетние травянистые растения с сильно укороченным стеблем и воронковидной розеткой из узких кожистых жестких, колючих по краю листьев сизо-зеленого цвета. Цветение длится примерно 2 недели, после чего развивается крупное оранжево-коричневое соплодие, которое может достигать 15 кг.

Ананас – тропический фрукт родом из Бразилии. Именно оттуда началось распространение этого полезного фрукта по всему миру: в Азию, Африку и Европу. Ананасы выращивают на огромных плантациях, самые крупные из которых расположены на Гавайских островах.

Раньше, в некоторых странах, в том числе и в России, пытались выращивать ананасы самостоятельно, в оранжереях, но так как европейский климат для них неблагоприятен, ананасы транспортируют в Европу с помощью судов, в основном из Филиппин, Китая, Таиланда и Индии.

Ананас – полезные свойства и состав

Помимо того, что ананас – фрукт, с впечатляющими вкусовыми качествами, в его состав входит около шестидесяти веществ, придающих ему неповторимый специфический аромат. Он обладает таким количеством полезных свойств и витаминов, что впору считать его чуть ли не лекарственным препаратом.

Ананас, полезные свойства которого поражают, содержит и такое вещество как бромелайн, которое расщепляет белки и снимает воспаление. Не забываем и про то, сколько витаминов содержится в одном ананасе. Это одновременно делает его отличным средством для борьбы с простудой, так как насыщает организм всеми необходимыми ему полезными веществами и помогает ему бороться с инфекцией.

Обратим ваше внимание, что для достижения нужного эффекта ананас необходимо принимать натощак. Это условие нужно выполнять из-за бромелайна, который соединяясь с пищей, уже не сможет проявить все свои полезные свойства и всего лишь улучшит ферментацию организма.

Возможность включения ананаса в меню при диабете является довольно скромной, а при тяжелом течении патологии она вообще исключена. Тем не менее, если иногда кушать продукт, его полезные свойства не замедлят сказаться на самочувствии больного.

Прежде всего, ценен ананас при диабете 2 типа, что обусловлено его способностью препятствовать сгущению крови и образованию тромбов. Также фрукт снижает давление, устраняет отеки, борется с болезнями почек, которые сопровождают почти каждого диабетика.

Ананас известен и как отличное средство от атеросклероза. Он растворяет бляшки внутри сосудов, поэтому включение фрукта в рацион может быть расценено как профилактика инсульта, инфаркта.

Бромелайн в составе ананаса — не только «антижировой» компонент: он снимает воспаление, уничтожает бактерии, заживляет раны. Зашкаливающее количество витамина С стимулирует иммунную систему диабетика, ликвидирует свободные радикалы.

Можно ли есть виноград при сахарном диабете?

При решении вопроса, можно ли есть ананас при сахарном диабете 2 типа, следует учитывать и прямые противопоказания к его потреблению. Среди них — язва двенадцатиперстной кишки, желудка, поскольку фрукт может усиливать выработку соляной кислоты. Вообще, любые болезни ЖКТ в стадии обострения — повод для отказа от приема сока из ананаса или от его мякоти.

У плодов ананаса гликемический индекс составляет примерно 65 единиц. Это средний показатель, поэтому употреблять ананас нужно с большой осторожностью.

Ананас необходимо включать в диету только с одобрения лечащего врача, тщательно отслеживать самочувствие и уровень глюкозы в крови. При любых нарушениях здоровья, при повышенном уровне сахара вследствие употребления ананаса фрукт стоит исключить из рациона и выбрать замену с пониженным гликемическим индексом.

Довольно часто диабет становится причиной тромбоза из-за нарушения свертываемости крови, что приводит к язвам, инфаркту, инсульту. Если диета с ананасом в рационе не оказывает влияния на самочувствие, то можно только порадоваться.

Помимо полезных свойств, о которых уже упоминалось, ананас улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе плодов ананаса выводят избытки холестерина из крови, укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь.

Для людей, столкнувшихся с диабетом, данные свойства ананаса будут особенно полезны.

Источники: http://foodandhealth.ru/suhofrukty/cukaty-iz-ananasa/, http://howtogetrid.ru/mozhno-li-est-ananas-pri-saxarnom-diabete/, http://diabetanetu.ru/mozhno-est-ananas-sakharnom-di/

Source: narmedsovet.ru

Читайте также



Источник: diabet.nextpharma.ru


Добавить комментарий