Алтея корней экстракт сухой

Алтея корней экстракт сухой

Если кто забыл, 28 марта, сенат США 97 голосами против двух поддержал вступление Черногории в НАТО. Что это значило? Не вступление, но почти. В самой Черногории власти бурно хотят и голосуют «за-За-ЗА!!!».

Политологи осторожно пишут, что балканские «элиты» толпятся в НАТО, ибо «для стран бывшей Югославии нахождение в альянсе является защитой друг от друга». Они пугаются и не хотят пасть жертвами резни. НАТО спасёт? Нет, конечно, но честно пообещает.

Балканский полуостров ещё в XIX приобрел недобрую славу «порохового погреба Европы». Интересные события всплывают из вековой пыли, если поинтересоваться, что за земли и кто эти люди. Например:

«…к концу 1915 года германские и австро-венгерские части, усиленные болгарскими соединениями (Болгария в 1915 году объявила войну Сербии), снова захватили сербскую территорию. Превосходство врагов в силах было чуть ли не пятикратным, и после тяжелейшего отступления, избежав почти неизбежного окружения, войска сербов сумели через территории Черногории и Албании эвакуироваться на остров Корфу и в Бизерту…»

В чём таятся истоки конфликтов на Балканах, всякий раз несущих в себе угрозу общеевропейской войны? Что ждёт Балканы в будущем? Ещё глянем в прошлое:

«В ходе первой Балканской войны коалиция балканских государств нанесла поражение Турции и отбросила её границы почти до самого Стамбула. Однако уже в 1913 году Болгария начала войну против своих бывших союзников, в ходе которой потерпела поражение и вынуждена была вернуть Турции область Адрианополя (Эдирне)…»

Учтём, что НАТО завершает превращение Средиземного моря во внутреннее море альянса. Не забудем, что в XIX в. велась кровавая борьба балканских народов за установление независимости; в 1912—1913 в результате Балканских войн границы Турции на территории полуострова передвинулись на современные рубежи. А Турция с тех пор стала членом НАТО с амбициями вполне в имперском старом духе.

А теперь вернёмся в наши дни. Почти вся подамерканская Европа ратифицировала соглашение о вступлении Черногории в альянс ещё до США. Поупиралась Испания, для которой участие в оприходовании осколков СФРЮ — что соль на каталонские раны. И зададим вопрос.

Албания — ценность для НАТО? Была бы обузой, в блок не втащили бы. Сегодняшние протесты в Македонии — первые звонки большого кризиса.

Ещё разок оглянуться не помешает:

«Наметившаяся в 1952 г. перспектива союза Югославии с двумя членами НАТО — Грецией и Турцией — не могла расцениваться советским руководством иначе, чем намерение Запада теснее привязать Югославию к Атлантическому пакту. И эта угроза на фоне конфликта Сталина с Тито могла стать вполне реальной. Вплоть до 1957 года стратегическая концепция НАТО предусматривала оборону на южном фланге с возможным участием югославской армии. Именно это обстоятельство было одной из важных причин того, что после смерти Сталина советское руководство предприняло шаги по нормализации отношений с Югославией…»

Это из публикации в «Военно-промышленном курьере» — выпуск № 2 (118) за 18 января 2006 года. Вообще-то, в короткой статье даже с цитатами тему не объять. Но один аспект оценить можно. Чего хочет НАТО, настойчиво поднося албанскую «спичку» к «пороховому погребу Европы»? О, неужели мира, дружбы и безопасности?!

Вот и посмотрим, что сегодня в новостях. Вчера парламент Черногории на торжественном заседании, прошедшем в городе Цетине, проголосовал 46 голосами из 81 за вступление в НАТО. Вуянович в эфире национального телеканала RTCG высказался:

«Сегодняшним историческим решением в Цетине Черногория получает новые многочисленные возможности, но прежде всего условия для своего вечного существования».

Похоже, президент Филип Вуянович нечаянно проболтался. «Вечное существование» бывает у обелисков на кладбище. Некоторые, как пирамиды исчезнувших американских народов, могут и десятки веков простоять. Житейский опыт учит нас, что спички приобретаются не для вечности, как и порох. Это должно быть понятно любому народу на Балканах, в том числе и албанцам.

Ибо «пороховой погреб Европы» уже полон проблем. Альянс НАТО будет поджигать? Если ЕС попытается победить в конкуренции с нынешним боссом, полыхнёт всенепременнейше.

Это и есть вывод, который не выдуман, не вычислен, а уже витает. Элиты постараются вовремя сбежать. Народам будет хуже. Но это совсем другая история.

Awgust

https://cont.ws/@awgust/601116НАТО в экстазе — Черногория вступила в НАТО



Источник: polonsil.ru


Добавить комментарий